МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт генератора пежо 406

Обновлено: 14.05.2025

Ещё раз дратуте.
Начну с небольшой предистории… Напарник попросил сгонять в г.Жлобин (это порядка 230 км от Минска) машину посмотреть себе. Сгоняли, посмотрели и поехали домой. На обратном пути на Бобруйской объездной дороге, глянув на приборку, увидел горящую лампочку АКБ… На вольтметре 12,2В, до дома 150 км… Ну что делать? Вырубаю все потребители: фары (благо светло ещё было), вентилятор печки, навигатор, регистратор, магнитолу и, "немного" превышая скоростной режим, за час доезжаю на акуме до Минска.
Как обычно, выручил мой хороший друг Рома ( RomanEdyardovich ), предоставив временный приют для Пыжика. Заезжая к нему в гараж, на вольтметре было порядка 11,2В.
Снятие гены выявило отсутствие наличия щёток. Был куплен новый реле-регулятор, в котором уже встроены новые щётки. Всё это дело было собрано, проверено:

…и установлено на законное место.

Ладно, суть повествования не в этом, а в том, что я решил сделать себе в запас рабочий генератор. Т.к. в гараже, за всё время владения Пыжом, у меня уже скопилось 3! одинаковых нерабочих генератора, то я подумал, что минимум один (а то и 2 шт) я по-любому соберу. Забегая вперёд, скажу, что 2 шт. я восстановил, так что фотки ниже троху спутаны, но сути это не меняет, т.к. они [генераторы] абсолютно одинаковые.


Пациент на столе.


Снята крышка и реле-регулятор. Виднеется пропиленный щётками коллектор.


Он же с другого ракурса.


Куплены подшипники, коллектор с токосъёмными кольцами, реле-регулятор проверено и заменены щётки на нём.


Для разборки генератора нужно аккуратно отсоединить/откусить обмотки от диодного моста, что сделать крайне трудно, но осуществимо.


Снятый якорь со стянутым съёмником уже малым подшипником.


Выдавливаю прессом передний большой подшипник.


Аккуратнейшим образом разгибаем/откусываем клеммы от коллектора, чтоб освободить концы обмотки якоря и стягиваем съёмником остатки коллектора, предварительно отковыряв всю эпоксидку.


Вот так должно получиться.


Со снятым коллектором и ещё не разобранный якоря.


На купленном коллекторе изначально клеммы выгнуты вниз. Я, для удобства, выгнул их вверх.


С помощью тисков запрессовал новый коллектор. Нужно следить при этом за тем, чтобы не повредить концы обмотки.


Как-то так должно получиться.


Заправляем концы обмотки в клеммы и обжимаем их.


И припаиваем концы к клеммам.


Закрасил места пайки лаком для ногтей.


Одел пластиковое кольцо, которое в большинстве случаев ломается и выкидывается, а затем залил эпоксидкой.


Якорь от 2-го генератора залил немного другой эпоксидкой.


Напрессовал новый задний подшипник.


ОБЯЗАТЕЛЬНО! отдаём якорь на проточку токарю, т.к. в любом случае будет небольшое биение, которое негативно в будущем скажется на ресурсе щёток.


Т.к. контакты на диодном мосту уже нельзя обжать, то я соединил мост с обмотками лужоной проволокой.


Мощным паяльником пропаял и закрасил лаком.

Оба генератора были собраны и проверены на работоспособность. Теперь вопрос с генераторами в Пыжике закрыт на всю оставшуюся жизнь, а то с разборок — это кот в мешке.
Спасибо за внимание, всем добра!


Всем привет. Перед выходными рванул отведать родителей за 200 км и не доезжая до места 70 км моргнула зарядка на долю секунды… Я затаив дыхание глазами прилип к приборке. Чем дальше еду — тем чаще начинает моргать. Остановился, проверил провода — все ОК. Трогаюсь дальше. И опять морг, морг. И загорелась, метров 200 — потухла. Концерт прям какой то. Включил свет и ни чего не горит. Зарядка идет. Мистика блиать. Еду и в мыслях перебираю варианты поломок: щетки, кольца, регулятор, обгонная муфта. За пару км до дома опять загорелась. На завтра после покатушек без зарядки (очень надо было) в гараж на ремонт. Подпитавшись небольшой порцией теории в бой. По теории Сервисбокс выдает либо Валео либо Бош, но при первичном осмотре какой из них мой установить не удалось. И так о ремонте. Добратся до регулятора напряжения без снятия генератора или маслянного фильтра не представляется возможным.



Пришлось снимать гену. В принципе больших сложностей не возникло. Все откручивается большой трещоткой и головкой на 16. А вот для четвертого (правого нижнего) болта пришлось собрать удленнитель из двух стандартных Форсовских (большой и малый) и карданчика из этого же набора и не пришлось снимать компрессор.

Снятие гены инфы о его происхождении не добавило, а лишь подкинуло вопросов.


Далее снимаем защитную крышку и регулятор. Все просто и наглядно видно что откручивать.


И видим из за чего нет зарядки.


И щетка на регуляторе подгорала уже длительное время.






Далее откручиваем четыре болта соединяющих половинки. Ни чего распаивать не надо, все удобно разбирается. Далее снимаем подшипник и удаляем старые кольца с корпусом чем нибудь острым и твердым.


А дальше я побежал в магазин подбирать кольца, как я думал под заказ на субботу, а нет, все оказалось в наличии. И щетки и кольца.




Стали кольца как родные. После перепайки контакты залил двухкомпонентным клеем, как и было по заводу. Щетки тоже заменились на одном дыхании. Далее подшипник на место о собираем в обратной последовательности.


Щетки 2 руб. (20 000), кольца 5 руб. (50 000).
После установки генератор выдает при всех возможных потребителях на холостом ходу 14,2 Вольт. Как то так.

P.S. Как сказал продавец кольца как на Валео и регулятор такой же, следовательно делаем вывод что Valeo.

Стробоскоп


Делать нечего, двигаться надо дальше поэтому еще пол дня катаюсь на аккумуляторе. Мысленно знаю что это 100% щетки. Ближе к концу дня заезжаю в автомагазин и покупаю на свой генератор valeo щетки cargo.

номер кому надо


Что бы их поменять надо снимать генератор так как мешает масляный фильтр.
Гаража у меня нет, друга предоставить гараж для ремонта не хотелось беспокоить да и генератор если честно было ой как "западло" снимать то я пошел другим путем. Чтобы снять пластиковую заднюю крышку и добраться до реле регулятора со щетками нам мешает масляный фильтр — его мы и откручиваем, предварительно подставив пластиковую тару чтобы не засорять экологию.

вот так все это выглядет


Масло не течет, а вылилось только с фильтра и то грамм 200 от силы. Дальше дело техники и рук, головкой на 8 откручиваем три болта и снимаем пластиковую крышку.

вот и наш узел — реле регулятора

Откручиваем головкой на 7 еще три болтика и снимаем релюшку для перепайки щеток.


сама релюшка


а щетки кончились.

Берем паяльник и аккуратненько сначало выпаиваем старые щетки а затем впаиваем новые.


Собираем в обратной последовательности, закручиваем масляный фильтр, доливаем потерявшихся 150 грамм масла на "глаз".
На всю работу я затратил максимум 15 минут работы, а затрат всего 3 рубля за щетки. Спасибо, удачи на дорогах.

Читайте также:

      
  • Ремонт компрессора пневмоподвески мерседес w211
  •   
  • Как поменять моторчик печки на волге 3102
  •   
  • Акпп субару легаси самодиагностика акпп
  •   
  • Ремонт автомобиля шкода фабия
  •   
  • Ремонт сиденья пежо 308
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности