Ремонт генератора nissan x trail t30
План превентивных ремонтов Т30 после пробега 200 000 км
Владею Хитрилой, купленным с пробегом 213 тык.
Машина ухоженная, есть книжка проведенных ремонтов и обслуживания.
Но!
К пробегу 220 тык уже было две неприятных поломки:
1. На 214 тык умер моторчик печки, износ коллектора, замена на вазовский. Хорошо, что в городе, а ведь произошло сразу после пробега по зимнику и в большие морозы. Могло и в дороге прихватить.
2. На 219 тык умер стартер, износ щеток, замена щеточного узла. Опять в городе и опять после пробега в 2500 км.
А ведь оба раза могли случиться и на перегонах междугородних и сильно осложнить жизнь.
Вот и задумался - каких еще подлянок ждать, и как их избежать путем плановых ремонтов?
Или по другому спрошу - у каких жизненно важных узлов известен срок службы, требующий безусловного ремонта или замены?
У кого какие поломки, не зависящие от стиля езды и добросовестности обслуживания, были при больших пробегах?
Темы, посвященные регламентам обслуживания проштудировал, но там о расходниках.
Уже понятно, что после 200 тык пробега надо лечить или менять электромоторы.
Значит на очереди, из жизненно важных, генератор?
Затем на 250 тык пробега надо тщательно продиагностировать цепь ГРМ и всё вокруг неё.
Что ещё добавить в план ремонтов?
Машину менять не планирую пока, поэтому замену "всего Х-трейла" не предлагать :)))
Некоторая информация есть в теме
Кто-что-когда ремонтировал
Там в основном пробеги меньше 200 000 км и в основном ремонты по подвеске, а это зависит от стиля езды, эксплуатации в морозы и состояния дорог. Подобные неисправности не требуют немедленного ремонта и обычно предупреждают о себе воем, гулом, трещинами на резинках.
Меня же интересуют вероятные внезапные поломки, которые могут поставить под угрозу мою жизнь и здоровье.
Привет! Моей 205000 км, когда взял было 165000. Что могу сказать? Цепь на 195000 поменял, вообще советуют на 200000, так что до 250 не стоит тянуть. Моя машина имела до меня одного хозяина, расставаясь с машиной он всплакнул. Так что любил её и берёг. Это о многом говорит. Когда менял цепь , с новой разницо по длинне около 8 мм. Суппорта задние - больное место. Вернее не больное, а требующее постоянного внимания. Раз в год после зимы нужно разобрать, почистить, смазать. Опорники стоек передних вообще шуточные! Снял стойки по причине пыльников (к стати тоже любят внимание) , как глянул на опорники - ужаснулся. Поменял. Их, по ходу на 50-60 тыс должно хватать.Стабилизатор передний - расходник! От дороги, конечно, зависит, но втулки слабоваты.Рычаги передние в сборе 150000 выхаживают. С/блоки на них мощные, а ш/опора сама скажет. Очень помогает переезд через лежачего полиц-го. Подшипники задней ступицы - слабое место. Впрок менять не стоит, скажут сами (уууууууу). Натяжной ролик ремня агрегатного долго молчит, но может разсыпаться в самый неудачный момент - меняется за 25 минут, не сам ролик, а подшипник, помоему 203. Стартер оживляется за 1 час работы, по стоимости влетаешь на 650 руб (щеточный узел в сборе). Бендекс там вечный (помыть, продуть и смазать). Генератор я ещё не трогал, но он пока молчит и радует. Там до щёток добраться - подвиг, но себе не делал. Ворочал французкие гены - там полный алес капут! Думаю, что наш не сложнее. На первый раз хватит.
Вроде к пробегу 150тыс дрыгатель некоторые капиталят (прокладка ГБЦ прогарает).
масло не жрёт? в печке не булькает?
Вроде к пробегу 150тыс дрыгатель некоторые капиталят (прокладка ГБЦ прогарает).
масло не жрёт? в печке не булькает?
Я ж говорю, был один хозяин, очень машину любил и берёг. Масло берёт по-малу: на межгороде до 300-500 гр. на 1000, а по городу вроде нет. Радиатор не булькает, АКПП работает как новая, вообще переключений не ощущаю. Всё от того, как насиловать машину.
В сегодняшней записи бортовика хотел бы поговорить о не таком уж и бесполезном устройстве в авто как обгонная муфта генератора или же в простонародии шкив генератора. Принцип работы ее достаточно прост: в одну сторону при вращении она блокируется и передает крутящий момент на вал генератора, а в другую сторону она переходит в режим свободного вращения т.е. выходит из зацепления и вал генератора вращается свободно относительно самого шкивочка. Выход ее из строя характеризуется тем, что она тупо блокируется и начинает передавать крутящий момент на вал генератора в обе стороны. Думаю для чего нужна обгонная муфта и где ее, в смысле когда устанавливают многие знают. Устанавливают обгонную муфту генератора на двигателях, где присутствует автоматический натяжитель приводного ремня и служит для того, чтобы этот приводной ремень тупо не слетел.
Вот так происходит с натяжителем когда не исправна обгонная муфта генератора (взято из инета):
Объяснение этому весьма банально. Обороты двигателя нелинейны и постоянно меняются, даже когда авто работает на ХХ. Ротор генератора в свою очередь при вращении имеет достаточную инерцию ввиду его хорошей массы. И вот эта инерционная сила ротора генератора при изменении оборотов двигателя передается обратно через муфту если она заклинившая на ремень тем самым ослабляя и натягивая натяжитель. Когда обгонная муфта исправна, то в тот момент когда обороты двигателя будут изменяться от больших к меньшим, то в этот момент муфта разомкнется и вал генератора спокойно прокрутится до момента пока не синхронизируется с оборотами двигателя и таких скачков натяжителя не будет.
Принцип работы обгонной муфты (взято из инета):
А теперь перейдем немного от теории к практике… У большинства, я бы даже сказал что почти у всех, ремонт заклинившей обгонной муфты сводится тупо к ее замене на новую. И это самое простое что можно сделать, но фактически в ней ломаться не чему. Заклинивание происходит потому, что смазка в подшипнике в процессе эксплуатации и под воздействием высоких температур от двигателя тупо вырабатывается и высыхает.
Конструктивно наша муфта выглядит следующим образом:
Средний ряд роликов как раз отвечает за блокировку и разблокировку муфты. По краям ролики выполняют роль подшипников.
В общем как вы могли уже догадаться, что менять обгонную муфту я не собирался изначально. Не вижу смысла в трате денег, если устройство нуждается в простом обслуживании.
И так, для начала нужно снять "подопытного" (генератор) с авто. На нашем иксе все до безобразия просто и легко с этой процедурой. Благо он находится в верхней части подкапотного пространства. Единственное что посоветую на данном этапе так это или снять минусовую клемму с аккумулятора или же заизолировать плюсовой силовой провод который прикручен к генератору чтобы он не закоротил на кузов авто.
Почему было сделано именно так, а не снятие минусовой клеммы с аккумулятора, да потому что при снятии минуса в дальнейшем придется проводить обучение ХХ. В этом конечно же ничего сложного нет, но это просто дополнительные "телодвижения" которые вроде как и не нужны.
И так, генератор в руках уже хорошо. Сама обгонная муфта крепится на валу генератора при помощи резьбы, она тупо прикручена. Для ее откручивания нужен спец. ключ — звездочка. Вообще существует специальный съемник, который для нашего генератора к сожалению не подходит и тем самым усложняя процесс снятия муфты с генератора. Это камень в огород Ниссана, что так крайне непродуманно сделали генератор, но об этом ниже.
Идеальным вариантом снятия муфты с генератора было бы то, если бы в валу генератора присутствовала выемка под торкс, для его стопора и откручивания муфты с вала. Тогда бы использовался вот такой съемник:
Замена (ремонт) муфты занимала бы считанные минуты. Но с нашим генератором такой фокус не пройдет и для снятия муфты с генератора необходимо разобрать сам генератор и зажать вал (ротор) в тисках, а затем открутить уже муфту используя съемник-звездочку на 33 зуба:
В общем все сводится к тому, что нужно "половинить" генератор. Сложностей с этим тоже ни каких нет. Разбирается на две половины от тоже достаточно легко.
Но после того, как снимается задняя крышка генератора и тут опять ждет засада от ниссан, вернее уже от Hitachi, ибо это они разработали и изготовили электрическую часть генератора. Выпрямитель и регулятор напряжения тупо припаяны к обмоткам генератора и просто так их не снять.
Я не стал с этим заморачиваться. Просто снял подшипник с вала и таким образом зажал через алюминиевые проставки в тисках.
Далее при помощи спец.съемника и электрического гайковерта без особых проблем обгонная муфта открутилась с вала генератора.
В данном случае гайковерт очень упростил жизнь. Первый раз его после покупки использовал и уже восторг.
Самая сложная часть работы выполнена. Дальше все гораздо проще: разборка самой муфты. Для начала необходимо выпрессовать втулку из подшипника, которой муфта крепится к генератору. Я использовал для этого дела головки из набора и тиски. Никаких сложностей.
Выпрессовывать ее нужно только в одну сторону — вперед, т.к. на ней есть выемка в передней части. Далее выпрессовывается внутренняя обойма подшипника обгонной муфты. Она выпрессовывается также вперед без особых усилий.
Как видно по фото от смазки осталось одно название. Ее просто тупо нет и она вся высохла. Далее все это дело качественно отмывается и набивается новой смазкой.
Со смазкой я не стал изобретать и использовал обыкновенный литол. Его там должно хватить с лихвой. Далее при помощи все тех же тисков и головок из набора происходит запрессовка внутренней обоймы подшипника муфты и втулки при этом соблюдая аккуратность чтобы не повредить резиновые сальнички подшипника.
Затем при помощи гайковерта прикрутил муфту на вал генератора и дальнейшая сборка генератора.
При установке корпуса генератора использовал теплопроводную пасту на диодах выпрямителя.
Использовал самую простую, которая осталась от компьютера.
И уже после этого окончательная сборка генератора. При этом я не стал менять подшипники генератора т.к. они были в идеальном состоянии и ни какого намека на шум или люфты.
Так же при начале обслуживания и т.к. все обслуживание производилось на даче на всякий пожарный была куплена новая обгонная муфта фирмы Valeo с каталожным номером 588092
Покупал ее из соображений, что могла быть достаточная выработка в подшипнике родной муфты и ее тупо нельзя было бы обслужить. Теперь она благополучно будет сдана обратно в магазин, этот момент был оговорен при покупке.
В общем обгонная муфта генератора довольно легко обслуживается, если бы не "подводные" камни от ниссана…
Основные признаки поломки автомобильного генератора
Их трудно не заметить – при проблемах с работой генератора на приборной панели загорается соответствующий индикатор. При неисправности этого агрегата аккумулятор может разряжаться намного быстрее обычного, шум мотора вашего авто становится надсадным, включает в себя посторонние шумы. Другими признаками являются непривычно тусклый свет фар и затрудненный пуск двигателя.
Виды поломок автогенератора
Чаще всего ремонт генератора автомобиля требуется вследствие:
- механического износа отдельных комплектующих генератора, в том числе щеток, щеточного узла и шкива;
- загрязнения контактов;
- неисправность диодного моста;
- неисправность обгонной муфты;
- замыкания или обрыва проводов, обмоток.
Этапы ремонтных работ
- первичную диагностику;
- разбор генератора, проверка его компонентов на дефекты;
- удаление загрязнений с комплектующих;
- замену запчастей, вышедших из строя;
- сборку генератора и тестирование его работы на специальном стенде.
Диагностика генератора автомобиля
Согласование стоимости и сроков работ
После проведения диагностики мы предоставляем клиенту полную информацию о состоянии агрегата, а также о том, сколько стоит ремонт генератора и в какие сроки он будет произведен.
Проведение ремонта
Сборка и проверка результата
После проведения ремонтных работ генератор собирается, производится проверка его работоспособности – вал ротора должен иметь плавный ход, вращаться без усилий и люфта, не задевая за статор. Последний тест – обкатка на стенде с замером параметров работы генератора.
Стоимость ремонта генератора на Nissan X-Trail T30 в Москве
Те, кто знает, сколько стоит ремонт и замена генератора в автосервисах Москвы, отметят - наши цены ниже среднего. Нужно сказать, что стоимость работ, указанная в прайсе, является примерной. Точная сумма определяется после диагностики генератора.
Слесарный ремонт любой сложности
Запрос в сервис
Время работы: Пн-Пт: 10:00 - 19:00, Сб: 11:00 - 16:00, Вс - выходной
Техническое обслуживание и ремонт автомобилей иностранного производства. Автосервис Lider Motors работает долгие годы, и нам уже удалось достичь очень многого. Наш автосервис в ЮВАО, при необходимости осуществит для вас ремонт двигателя, ходовой части, тормозной системы и не только. В дополнение к
Бесплатный ремонт по ОСАГО!
Запрос в сервис
Время работы: 10-20
Наша компания работает на рынке автоуслуг больше 15 лет. Мы профессионально занимаемся кузовным ремонтом, покраской и механическим ремонтом легковых и коммерческих автомобилей. Также мы осуществляем: — Обслуживание корпоративных клиентов. — Замену лобовых стекол. — Решение нестандартных
Мы осуществляем слесарный и кузовной ремонт автомобилей любой сложности.
Запрос в сервис
Время работы: 9-22
Ремонт и обслуживание автомобилей на высочайшем уровне 7 дней в неделю
Запрос в сервис
Время работы: пн-вс 9.00-21.00
Техцентр "Лиан-Моторс" располагает великолепным слесарным и кузовным цехом, четырьмя постами профессиональной автомойки, а также оказывает широкий спектр услуг для владельцев различных марок автомобилей. Для вас доступен шиномонтаж, ремонт двигателя, электрооборудования и арматурные работы, промыв.
"Все для Вашего авто"
Запрос в сервис
Время работы: 9:00-22:00
Наша СТО полностью удовлетворяет критериям, предъявляемым к дилерским станциям, оснащено новейшим диагностическим и ремонтным оборудованием и всем необходимым инструментом. Клиенты автотехцентра могут рассчитывать на весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию любых моделей В нашем автосервисе н.
Диагностика и ремонт дизельных двигателей и топливных систем
Запрос в сервис
Время работы: Пн.-вс. с 09.00 до 19.00
Ремонт Пежо, Рено, Ситроен, кузовной ремонт
Запрос в сервис
Время работы: 9:00-21:00
Сервис "горящих цен"
Запрос в сервис
Время работы: круглосуточно
1-ый Московский круглосуточный мультибрендовый автотехцентр оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию иномарок и автомобилей отечественного производства. — Обслуживаем легковые, коммерческие и грузовые транспортные средства. — Полный спектр услуг — от компьютерной диагностики в.
Время работы: ПН-ВС: 10:00 - 20:00
Автоэлектрика, ремонт электронных блоков, диагностика компьютерная, ABS, АБС, подушки безопасности, SRS, ремонт генераторов, ремонт стартеров, ремонт турбин, ремонт, установка сигнализаций, установка допоборудования. Я ваш персональный автоэлектрик, занимаюсь диагностикой и устранением неисправност.
Время работы: ежедневно, с 10-00 до 22-00
От компьютерной диагностики, до переборки двигателя!
Запрос в сервис
Время работы: Ежедневно с 10 до 20
Ремонт Автомобилей от компьютерной диагностики до переборки двигателя. Покраска авто в Американской камере. В нашем сервисе мы производим ремонт Фольксваген Ауди Шкода Порше от компьютерной диагностики до полной переборки двигателя. ЗВОНИТЕ! ЗАЕЗЖАЙТЕ! ПОМОЖЕМ!
Скорая помощь Вашему автомобилю
Запрос в сервис
Время работы: 10.00-21.00
Все виды ремонта легкового и легкого коммерческого транспорта. Наша компания рада предложить Вам услуги по ремонту и техническому обслуживанию Вашего автомобиля. -- Установка автосигнализаций. -- Ремонт генераторов, стартеров. -- Компьютерная диагностика. -- Полировка. -- Ремонт бампера. -- Покра.
Время работы: пн-пт 10:00-21:00
"Для настоящих машин!"
Запрос в сервис
Время работы: без выходных с 10:00 до 21:00
Автосервис ТУРБООСТ
Системы наддува двигателей
Запрос в сервис
Время работы: 10.00-20.00
Компания TurboOST является официальным дистрибьютором в России и Странах Балтии заводов-изготовителей Mitsubishi, IHI, BorgWarner. -- Подбор и установка турбин на любую марку легковых и грузовых автомобилей, автобусы и спецтехнику; -- Продажа восстановленных турбокомпрессоров; -- Гарантийное и пос.
Автоэлектрик/Автоателье/Webasto
Запрос в сервис
Время работы: ежедневно с 9-00 до 22-00
БТК Мотор - специализированный автосервис по ремонту автоэлектрики. Наши мастера занимаются ремонтом автоэлектрики более 15-ти лет. Наш сервис специализируется на ремонте автоэлектрики и установке электроборудования, поэтому основные услуги которые мы предоставляем связаны с этим, в том числе: -- р.
“Обращайтесь к нам, если для Вас важно качество ремонта коробки передач, а не внешние красоты”
Запрос в сервис
Время работы: с 10:00 до 22:00
Автосервис Трансмишн групп осуществляет профессиональный ремонт кпп с 2007 года. Наш главный техцентр располагается в Москве, в 5 минутах ходьбы от метро Волгоградский проспект. Наш автосервис специализируется на ремонте механических коробок переключения передач, редукторов, раздаточных коробок, за.
Техцентр на Коломенской
Запрос в сервис
Время работы: Мы работаем без выходных Пн.-Вс. 8:30 - 19:30
Основным направлением деятельности техцентра "Нагатино-Авто" является техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Так же одним из направлений является - диагностика и капитальный ремонт двигателей автомобилей иностранного производства, в том числе отечественного производства. Наше преимуществ.
Мосавтогаз
Установка и обслуживание ГБО в Москве
Запрос в сервис
Время работы: ПН-СБ с 7:00 до 18:00
.Сегодня появился металлический шум в районе генератора. Прилетел в ремонт и сразу получил ответ на свой вопрос- поломка муфты генератора. Оказывается муфта хитрая, бесконтактная, однонаправленного вращения (подобна стартеру). Также получил встречное предложение от специалиста, что можно поставить новую муфту (Китайскую) стоимостью 5р + работа или можно поставить б/у генератор. Вот мне и интересно сталкивался кто-либо с установкой новой муфты или не замарачиваться поставить старый юзаный непонятно сколько контрактный генератор.
3 руб оригинал. летом менял, хотя металический стук был не от нее - хотя все говорили что она сдохла. стучал натяжитель ремня.
Правильно сказали уже - нада сравнить по стоимость гены и муфты. Я поставил новую муфту. Полет нармальный.
Сегодня произвел замену своей обгонной муфты. Ценник во Владе следующий. Все что предлагают как и было сказано выше Made in Chine. Свою замену муфты осуществил в Nissan центре на Авангарде. Стоимость сомои оригинальной муфты составила 8200, стоимость работы по замене 1200 рублей. Зато есть все спец ключи и время на ремонт 40 мин. Но также заезжал в ремонт на Снеговой там предложили муфту за 7000 но установка 3000. Проскачил почти по всем магазинам на Камской выбор не велик но из того что есть все по 8000. Так что такой полет. Муфт по 4,5,6 я во Владе не нашел и сказали что и не найду.
Стоимость сомои оригинальной муфты составила 8200, стоимость работы по замене 1200 рублей. Зато есть все спец ключи и время на ремонт 40 мин. Но также заезжал в ремонт на Снеговой там предложили муфту за 7000 но установка 3000. Проскачил почти по всем магазинам на Камской выбор не велик но из того что есть все по 8000. Так что такой полет. Муфт по 4,5,6 я во Владе не нашел и сказали что и не найду.
АПУПЕТЬ! А заказать за 1600 западло было. У нас мастеровые ценник, обычно, 1,5-2 раза крутят, а тут в ПЯТЬ раз больше! АПЕТИТ однако!
ЗЫ У нас Замена муфты, с подшипниками, стоит 2200р
Вот блин,задача-снять эту муфту;)Взял шестигранник на 16 немного заточил-забил в эти шлицы звездочки для которой нужен хитрый ключ,через доски в тисках аккуратно зажал муфту и открутилась она,(WD-ка помогла конечно).
+100
правильно! и на расход она не влияет!
но у меня она пока вроде работает, вот сдохнет я её заварю и будет она вечная ,а записывать её к расходникам я не собираюсь .
Не знаю как у вас но у меня как только вклинила муфта, (кстати это произошло очень быстро, пошумела и без всякого скрипа а только щелчок и вклинила) сразу начал бить ремень и натяжитель ни как это биение не компенсировал. А такие звуки ой как сердце режут. Ну а шестигранник подточить и крутануть не знаю не знаю. Муфта и при помощи спец ключа не сразу пошла.
А про заказ муфты я спросил цена 7000. Где по 1600 и как я не знаю!!
Про шестигранник я попутал-на 17 ,конечно, надо брать,и свободно он откручивает эту муфту-на днях откручивал-нормально она пошла,не сильно и напрягался :)))Надо бы япам подсказать,что нам проще с шестигранниками самим ,чем на сто непонятно кому доверять.
Генератор, проблемы
У меня случилась такая же проблема на праворуком иксе 2001 года: зацекотило под капотом. Определил, что генератор. Снял, давай на работе с "кулибиными" расматривать. Подшипники в норме, догадались что шкивок непростой (в форуме еще не читал что есть такая проблема), посыпались предложения: выточить новый, заварить. Кстати визуально и при прокрутке руками никаких проблем не обнаруживалось, лишь при остановке был слегка слышен суховатый скрип. Посовещавшись, постаили генератор шкивом кверху, налили внутрь шкива индустриального масла до краёв и стали потихоньку нагревать китайским балончиком, появились пузыри, масло стало просачиваться в шкив, при остывании всосалось еще. Поставил, завел- нормально, прогрел, включаю D, появился небольшой звук, доехал до сервиса (2 км), ребята послушали, звук стал еще сильней. Говорят, нужно менять, пробили в инете, доставка неделя,ценник около 8, обалдеть! Растроился, стал заводить, батарея села, подзарядили, доехал до гаража. Нашел этот форум, все прочитал. Утром завел, все нормально, сам обалдел, мужики! Пошел третий месяц- никаких намёков на старую проблему. Зарегистрировался, решил написать, вдруг кому поможет! Удачи!
Читайте также: