МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт генератора искра ваз 2109

Обновлено: 14.05.2025

Собственно статья про генератор Искра производства Словении. Данным генератором в своё время (довольно далёкое) укомплектовывалось некоторое количества автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099. До сих пор эти генераторы встречаются на довольно большом количестве старых автомобилей, но запасные части к ним найти невозможно, т.к. их уже давно не производят.

Немного о генераторе. Довольно хороший и надёжный генератор. Ни один раз видел генераторы, проработавшие более 10 – 15 лет без ремонта и выбрасываемые по тому, что банально изнашивались щётки реле регулятора или контактные кольца ротора, а запасных частей в природе не существует.

Генераторы Искра немного мощнее наших аналогов (37.3701) - 60А против наших 55А. Что уменьшает просадку напряжения на холостых оборотах, особенно для карбюраторных двигателей.

Относительно надёжности. Все соединения в этом генераторе пропаяны, а крыльчатка охлаждения имеет хитрую форму. Я конечно не специалист, но как мне кажется, благодаря этим факторам (отсутствие разъёмных соединений и улучшенное охлаждение) и объясняется высокая надёжность этих генераторов.

Крыльчатка охлаждения генератора Iskra


"Хитрая" крыльчатка охлаждения генератора Iskra слева. Крыльчатка охлаждения генератора 37.3701 справа.

Генератор Iskra


Разобранный генератор Iskra
1. Задняя крышка генератора Искра;
2. Регулятор напряжения генератора;
3. 3-х лапый съёмник для снятия передней крышки генератора и для спрессовывания подшипника с ротора;
4. Передняя крышка генератора;
5. Корпус генератора вместе с диодным мостом и обмотками;
6. Ротор генератора Iskra;
7. Шкив генератора;
8. Крыльчатка генератора Искра;
9. Крышка подшипника генератора;
10. Крепёжные болты.

Здесь я расскажу о методиках ремонта таких генераторов, т.к. не всегда есть возможность заменить его на что-то новое.

Ремонт регулятора напряжения генератора Искра

Проверка регулятора напряжения (РН) генератора Искра не отличается от аналогичной проверки генератора 37.3701, а следовательно, чтобы убедится что РН не работает, смотрим здесь: проверка регулятора напряжения, пункты 34, 35.

Если в результате проверки регулятор напряжения оказывается не рабочим, то надо его менять. Т.к. нужный РН мы не найдём, следовательно, нам нужно использовать что-нибудь другое со сходными характеристиками. В качестве альтернативы я предлагаю использовать так называемые трёхуровневые регуляторы напряжения.

В продаже встречаются такие регуляторы именно под генератор Iskra (Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-04, Энергомаш). Конструктивно такой регулятор напряжения состоит из щёточного узла и блока управления, который устанавливается за пределами генератора. Стоит порядка 200 рублей. В случае если удастся его купить, то просто устанавливаем щеточный узел вместо штатного регулятора напряжения, закрепляем блок управления на кузове автомобиля (обязательно с хорошей массой) и всё. В добавок, получаем более качественное регулирование уровня напряжения бортовой сети автомобиля, по сравнению со штатным РН и возможность ручного регулирования напряжения в соответствии со временем года и дорожными условиями (подробнее про регулировки прочитаете в инструкции к трёхуровневому регулятору напряжения).

Трёхуровневый регулятор напряжения генератора Iskra


Трёхуровневый регулятор напряжения генератора Iskra

Если такой регулятор найти не получится, то можно использовать и 3-х уровневый регулятор для генераторов 37.3701 (Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01, Энергомаш), которые можно найти без особых проблем. Но в данном случае потребуется небольшая доработка. Идея проста, т.к. 3-х уровневый генератор состоит из двух частей, то соответственно сам регулятор напряжения у нас есть (выносной), надо только его подключить к генератору. Для подключения мы разбираем старый (родной) регулятор напряжения генератора Искра (попутно меняя щётки, описано ниже), а именно отрезаем от щёток токоведущие дорожки. Отрезаем от щеточного узла нового регулятора провод и припаиваем его концы (концы провода) к выводам щёток старого регулятора. В результате у нас получился новый щёточный узел из старого регулятора, соединённый с новым трёхуровневым регулятором напряжения.

Трёхуровневый регулятор напряжения генератора 37.3701


Трёхуровневый регулятор напряжения генератора 37.3701

Замена щёток регулятора напряжения

Если на регуляторе напряжения щётки выступают из корпуса менее чем на 5 мм., то их необходимо заменить. В качестве новых щёток подбираем то, что можно найти в магазинах со сходными размерами. В крайнем случае, их можно просто доработать напильником до нужных габаритов.

Для замены щёток нам надо будет немного разобрать регулятор напряжения. Аккуратно разбираем, меняем и собираем, ничего сложного… Обращаем внимание на то, что щётки должны свободно перемещаться в корпусе щёткодержателя.

Ремонт диодного моста генератора Iskra

Для ремонта диодного моста генератора Искра нам потребуется мощный паяльник.
Откручиваем всё то, что откручивается. Отпаиваем диодный мост от выводов обмоток и проверяем его согласно методике поиска неисправностей генератора.

Если диодный мост назначен виновным в неработоспособности генератора, то тут у нас есть два варианта его восстановления:

1. Мы проверяем все диоды (основные и дополнительные), вычисляем виновного и производим замену. Метод довольно геморройный, так как надо будет много паять;
2. Мы выкидываем старый диодный мост. Выводим из генератора провода и снаружи генератора устанавливаем обычный диодный мост от наших генераторов (в виде подковы). Преимущество данного метода ремонта в том, что штатный диодный мост можно купить в любом автомагазине. Метод ещё геморройнее первого.

Ремонт контактных колец ротора генератора Iskra

Если на контактных кольцах ротора имеется небольшая ступенька, то допускается её стачивание и шлифовка.

Если износ большой, то надо будет протачивать контактные кольца ротора на токарном станке. Изготавливать втулки и напрессовывать их на сточенные контактные кольца ротора. Размер втулок определяется "по месту".

Замена подшипников генератора Искра

Для замены подшипников нужен 3-х лапый съёмник. Подшипники меняются так же как и на обычном генераторе. Смотрим всё там же: ремонт генератора. Единственно могу посоветовать не покупать подшипники заранее, т.к. размеры одного немного отличаются и в магазине могут дать подшипники на наши генераторы (37.3701). По крайней мере, у меня так получилось и пришлось ещё раз ехать в магазин.

Замена шкива генератора Искра

Замена шкива имеет смысл предотвратить просадку оборотов на холостом ходу при включённых мощных потребителях тока (фары, противотуманные фары, печка, обогрев заднего стекла) особенно на карбюраторных двигателях.

Основная цель – это повысить передаточной число ременной передачи двигатель – генератор, а следовательно увеличить частоту вращения генератора на холостом ходу для повышения отдаваемого тока. Тут опять же есть два варианта дальнейших действий:

1. Заменить шкивы генератора и коленвала на шкивы от инжекторных двигателей под поликлиновый ремень. Дополнительно ещё понадобится сам поликлиновый ремень. Передаточное число повышается с 2,04 до 2,44. Цена всех переделок порядка 1 000 руб.
2. Выточить новый шкив под обычный ремень генератора, но меньшего размера. При этом нам не потребуется менять шкив коленвала и ремень.

Я пошёл по второму пути. Мне выточили новый шкив. Приблизительные размеры указаны на чертеже. Дополнительно ещё может потребоваться небольшая втулка под верхний кронштейн крепления генератора к двигателю, для того чтобы можно было натянуть ремень (подойдёт и обычная гайка). Но чтобы поставить его у меня руки так и не дошли. Так что кто сделает, не забудьте отписаться: работает оно или как…

Чертёж нового шкива генератора Искра


Чертёж нового шкива генератора Iskra

Новый шкив генератора Iskra


Новый шкив генератора Iskra справа. Старый шкив слева.

В этой статье я намеренно в подробностях не останавливался на том, что конкретно надо отрезать, как прикрепить нестандартную деталь, где припаять, а где прикрутить и т.д. Т.к. каждый для себя выберет удобное место установки, механизм крепления, используемые инструменты… Описывались лишь основные направления ремонта. Подобные методы ремонта также могут быть применены для ремонта других автомобильных генераторов.

На карбюраторные двигатели и двигатель с системой впрыска топлива модель ВАЗ 21083-20 устанавливают генератор типа 37.3701, а на двигатели модели ВАЗ 2111, которыми комплектуется часть автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099, устанавливается генератор типа 94.3701.

Оба генератора - переменного тока, трехфазные, с встроенным выпрямительным блоком и с электронным регулятором напряжения, правого вращения (со стороны привода).

Ротор генератора 37.3701 приводится во вращение клиновым ремнем, а генератора 94.3701 - поликлиновым ремнем от шкива коленчатого вала двигателя (на части двигателей ВАЗ 2111 - от демпфера).

На части автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 может быть установлен генератор Искра (Iskra) ААК-5102 производства Словении (Ремонт генератора Искра (Iskra), Словения). Этот генератор по своим характеристикам и установочным размерам взаимозаменяем с генератором 94.3701, но имеет некоторые отличия в устройстве узлов и деталей.

Техническая характеристика генераторов

Параметр генератора | генератор 37.370 | генератор 94.3701

Максимальная сила тока отдачи при 13 В и 5000 мин', А | 55 | 80
Пределы регулируемого напряжения, В | 13,6-14,6 | 13,2-14,7
Передаточное отношение двигатель-генератор | 1:2,04 | 1:2,4
Емкость конденсатора, мкФ | 2,2±20% | 2,2±20%

Статор 23 (12) (рис. 9.6 и 9.7) и крышки 1 (10) и 15 (11) стянуты четырьмя болтами. Вал ротора генератора 6 (19) ротора вращается в подшипниках 4 (20) и 20 (25), которые установлены в крышках. Питание к обмотке ротора (обмотке возбуждения) подводится через щетки и контактные кольца 3 (27). В скобках указаны номера позиций на рис. 9.7.

ПРИМЕЧАНИЕ
Контактные кольца генератора 94.3701 уменьшенного диаметра (по сравнению с генератором 37.3701) для понижения окружной скорости вращения и уменьшения износа щеток.

На небольших партиях автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 могут быть установлены генераторы производства Болгарии, Словении или Германии. Эти генераторы взаимозаменяемы с генератором 37.3701 по характеристикам и установочным размерам, но несколько отличаются по конструкции. В данном разделе сайта описывается только отечественный генератор 37.3701 как основной для автомобилей семейства ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099.

схема соединений системы генератора 94.3701 на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099


Рис. 9.9. Схема соединений системы генератора 94.3701 на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:

1 - аккумуляторная батарея; 2 - генератор; 3 - монтажный блок; 4 - замок зажигания; 5 - контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи, расположенная на панели приборов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если в пути порвался ремень генератора, а запасной вы забыли дома, временно заменить ремень генератора можно кольцом шириной 20 мм, вырезанным из старой автомобильной камеры. Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 с неисправным генератором, по возможности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогрев стекла и т.п.

генератор 37.3701 автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Рис. 9.6. Генератор 37.3701 автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:

генератор 94.3701 автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Рис. 9.7. Генератор 94.3701 автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:

схема соединений системы генератора 37.3701 на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Рис. 9.8. Схема соединений системы генератора 37.3701 на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:

1 - генератор; 2 - отрицательный диод; 3 - дополнительный диод; 4 - положительный диод; 5 - контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи; 6 - комбинация приборов; 7 - вольтметр; 8 - монтажный блок; 9 - дополнительные резисторы по 100 Ом, 2 Вт; 10 - реле зажигания; 11 - выключатель зажигания; 12 - аккумуляторная батарея; 13 - конденсатор; 14 - обмотка ротора; 15 - регулятор напряжения.


Началось все с того, что мой аккумулятор приказал долго жить, просто потерял ёмкость, с каждым днём крутил все хуже и одним утром после ночной зарядки я не завелся совсем. Аккумулятор champion, проездил где-то 2.5 года, правда справедливости ради скажу, что взял я его б/у зимой(прослужил он у меня 5 месяцев) и как его эксплуатировали неизвестно, но со слов прежнего хозяина у него на 2114 стоит саб и генератор то ли 70 то ли 90 ампер.
Вобщем аккумулятору пришел конец и я поехал покупать новый, свой выбор остановил на forse
И все бы хорошо но у меня наблюдались скачки напряжения, которые и могли убить аккумулятор

И так, имеем динозавра искра 4127, от которого бегут все ремонтники только услышав первые буквы названия



А так же имеем отсутствие запчастей на этот генератор
Но все не совсем так
Никто не хочет за него браться потому, что проще делать привычный ремонт на потоке, а не морочиться с подобной редкостью, а может просто такие мастера🤷
2 человека сказали, что такое не ремонтируют, так же меня убедили что проще и дешевле купить новый.
Но совершенно случайно в поисках рр мне попался мастер, который услышав об искре не удивился и сказал, что делает, интерееесно😮

У меня было съедено одно токосъемное кольцо, оно напоминало по форме эммм шкив инжекторного генератора, такое чувство что в щётке был не графит, а металл.
Так же я хотел заменить подшипники и выяснить причину скачков напряжения

Выходной пока не намечался, встал пораньше перед работой и пошел снимать генератор
В 9 утра я отдал, в 2 мастер позвонил, что все готово(отправил девушку забирать))
Заменил токосъемные кольцами (то, что всех пугало и даже в интернете я не нашел никакой информации о том, какие на него подходят, а подходят на него совершенно без переделок бошевские кольца), перепаял щетки(рр оказался рабочим и найти его хоть и можно но стоит он не дешево), подшипники менять не стал, просто смазал
За все я отдал 350грн
Фото сделал только после ремонта




Следующее утро, снова встал пораньше, пошел ставить генератор, интересно же)
Поставил, завожу, напряжение все так же прыгает от 13.6 до 15, да что ж такое
У генераторщика на стенде я сам видел как он при разных оборотах выдавал 14(и это до ремонта)
Генератор явно в порядке.Но вместе со скачками напряжения есть провалы в оборотах, так так, нужно проверить
Ставлю другой коммутатор-все так же.Подключаю аварийное зажигание вместо датчика холла и вот оно!Напряжение почти стабильное, иногда немного меняется от 14.2 до 14.5 (это уже куда лучше, чем 13-15)
Под замену отправляется датчик холла

Ещё заметил интересную особенность, если переключиться на газ, напряжение-14.1 стабильно
Вроде бы, что на бензин есть клапан, что на газ, от чего напряжение на газу немного ниже — не понятно

Пока ремонтом доволен, его было не избежать и я уже готов был покупать новый генератор, а с напряжением нужно ещё разобраться до конца)


Вот мой генератор и устал, а точнее загорелась в пол накала контрольная лампа зарядки АКБ. Снял я его с авто и начал разбираться с ним, как правило при такой причине дохнут дополнительные диоды их в генераторе 3 штуки.К стати эти генераторы очень хорошие но страдают пробоем дополнительных диодов .


Разобрал и не вооружённым глазом видно, что один из дополнительных диодов лопнул, вот и причина найдена, за одно раз разобрал проверил всё прибором.
Далее был выпаян лопнувший дополнительный диод и опознан по двум целым он 1N5060, следовал поход в радиомагазин где такого диода не оказалось и решением из ситуации стало покупка обычного диодного моста для 2108 нового образца как донора.


Были выпаяны дополнительные диоды марки IN54.08
Эта маркировка избавит многих от покупки моста, так как их проще найти в радиомагазинах.
Лопнувший диод был заменян и проверен, всё получилось !


Прозвонить дополнительные диоды модно не снимая генератора с автомобиля, проверяем по не сложной схемке ниже.


При этом необходимо отсоединить провода от аккумуляторной батареи и генератора, снять защитный кожух генератора и отсоединить провод от вывода "D+" регулятора напряжения.
"Плюс" батареи через лампу (1–3 Вт, 12 В) присоедините к выводу "D" генератора, а "минус" к одному из фазных выводов обмотки статора.
Если лампа загорится, то в каком-то из дополнительных диодов имеется короткое замыкание. Найти поврежденный диод можно только сняв выпрямительный блок и проверяя каждый диод в отдельности.
Обрыв в дополнительных диодах можно обнаружить осциллографом по искажению кривой напряжения на штекере "D", а также по низкому напряжению (ниже 14 В) на штекере "D" при средней частоте вращения ротора генератора.
Если лампа загорится, то в каком-то из дополнительных диодов имеется короткое замыкание. Найти поврежденный диод можно только сняв выпрямительный блок и проверяя каждый диод в отдельности.
Так что если на работающем моторе тлеет лампочка АКБ в пол накала, это сильно видно в ночное время то это пробиты дополнительные диоды.Если сгорел диодный мост на таком генераторе то в продаже его нет ( но эту проблемку можно решить установкой обычного моста просто удлинив провода и придумав крепление для него и генератор снова жив.


В прошлой своей записи я писал о падении напряжения на панеле приборов и горению лампочки "разряда аккумулятора", так вот я решил снять генератор с машины и проверить дополнительные диоды на диодном мосту.


Как оказалось один из них показывал слишком большое сопротивление и было решено их все сразу поменять, так как для их проверки, я выпаял все три диода. Диоды у меня 1N4004, такие же или аналоги в ближайших магазинах я не нашел и пришлось искать откуда выпаять можно :)
У меня валялся сломанный тестер


Вот из него то я и взял этот диод) правда он оказался 1N4007


Я посмотрел их характеристики и узнал от знакомого электрика, что можно диод заменить, если сила тока одинаковая и напряжение не ниже проходящего, то есть, если смотреть по моделям, то 1N400x можно заменять только на модели с большим числом.



Поставил генератор в машину и завел… лампочка "разрядка аккумулятора" погасла, включил всю свою "светомузыку": дальний свет, радио, аварийку и обогрев заднего стекла. Напряжение почти не упало :) Но… когда включил печку, сразу напряжение и просело… но лампочка "разрядка аккумулятора" не загорается. Буду теперь проверять все массы по машине, мало ли, может где масса плохая и от печки напряжение просаживается.

Запчасти

Лада 2108 1992, двигатель бензиновый 1.3 л., 63 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника

Машины в продаже

Комментарии 2


Под нагрузкой проверяли на холостом?


Под нагрузкой (дальний свет, музыка, вентилятор печки максимум, аварийка) падают обороты (нету прибора настроить обороты нормальные под нагрузкой… только на слух) и тогда показывал примерно 12,9-13,0 вольт, но если поддать обороты, без разницы много или чуть-чуть, напряжение на клеммах 14,3-14,4 вольт и не меняется. Если найду мультиметр с измерением оборотов, тогда настрою так сказать по книжке и точнее смогу сказать какое напряжение будет на холостом под нагрузкой.

Читайте также:

      
  • Ремонт рулевой рейки додж калибр
  •   
  • Ремонт кузова мазда капелла
  •   
  • Капитальный ремонт двигателя маз
  •   
  • Фольксваген пассат ремонт электрики
  •   
  • Не держит обороты на холодную калина
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности