Ремонт двигателя rover 75
Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит. Не прошло и недели, а мы снова пишем.
Со слов взятых мною из не безызвестного рекламного, новогоднего ролика я начинаю набирать текст записи о сборке сердца моего британца! Наконец то говорю я! Наконец то говорит кто-то из вас))
Небольшое отступление или скажем так… Небольшая ремарка перед началом рассказа.
В прошлых записях, будучи в трезвом уме, я обещал вам рассказать и показать, каким процессам были подвергнуты элементы двигателя после его разбора. Таким как: мойка ДВС, замер шеек коленчатого вала, переборка ГБЦ и т. д. Что в итоге ? Я решил не выделять целые, отдельные записи в БЖ для каждого результата работы и не рассказывать о них подробно. Коротко, мимолётом, в одной фотографии о них будет рассказано в данной записи. Так как просто уже не могу терпеть друзья и выкладывать всё по отдельным полочкам)) Нахожусь в неимоверном порыве, угаре, в хорошем смысле этого слова двигаться вперёд! Дальше! Да и не все процессы были мною запечатлены. По различным причинам. Одна из них уже описана в предложении, которое заканчивается словом ВПЕРЁД! Ну что ? Начинаю!
Нуусс. Так как фотографий снова много и в одну запись они конечно же не уместятся, то логично, что буду разбивать рассказ на несколько частей. Постараюсь донести и показать всё. Поэтапно. Хочу сразу сказать, что не буду описывать процесс сборки в тончайших подробностях. Дабы тупо не копировать книгу по ремонту. В ней всё есть друзья! Читаем её внимательно и прикладываем к этому толику своих мозгов, а также ПРЯМЫЕ РУКИ!
В большей степени конечно же я был зациклен только на сборке двигателя. Старался запечатлевать процесс по мере чистых рук и желания это делать. Собственно больше фото — меньше текста дамы и господа!
Как и обещал о процессах… Как видите двигатель чистенький. Весь был отмыт. Силами специального сервиса. Помывкой в сервисе в целом основная грязь была отмыта, но не вся. Мне не понравилось, поэтому пришлось немного и самому поработать тряпочками, щёточками и всевозможными летучими жидкостями. В итоге результат у вас на глазах. Ещё хочу добавить. Покрывать части движка какими то красками не собираюсь. Оставлю всё как есть. Пускай сердце будет дышать своей шкурой так сказать.
И так. Как вы знаете из прошлой записи двигатель был собран скажем так. До уровня блока. Голову я не устанавливал, дабы не утяжелять массу, которую придётся без всяких кронштейнов, тросов и подкатных приспособлений вносить в подкапотное пространство. Было собрано нутро блока, поддон и кронштейны навесного оборудования (ГУРа, компрессора, правой опоры ДВС). А также установлен маховик с новым сцеплением. Собственно всё это видно вам на фото.
И вот он уже на месте. Как вы понимаете друзья, что затея одновременно на руках ставить двигатель на место и при этом пытаться фотографировать не очень удачна. Поэтому процесс не запечатлён. А если кратко описать словами, то было примерно так. Рассчитывал установить двигатель со знакомым. Вдвоём всё таки легче. Но я не смог до него дозвонится в нужное мне время. Поэтому решился установить один. Сколько весит двигатель без головы и навесного я не замерял друзья. Но скажу одно… Тяжёлый зараза! И тем не менее установил. Один! Так что всё возможно, если захотеть. А друг потом пришёл чуть позже. Зайдя в гараж сказал… Ну чё ? Сейчас будем втыкать ? А я ответил… Не надо уже Руся втыкать никуда. Всё уже воткнуто. Ну и он с разинутом ртом сказал… Ну ты и псих Кирюха))
Установка в одни руки конечно тяжеловата. Использовал в качестве помощника гидродомкрат и деревянную доску. И всё! Самым сложным было совместить двигатель с коробкой. Боялся также, что не зайдет первичный вал МКПП с первого раза в шлицы диска сцепления. Но нет друзья. Всё зашло с первого раза! Совместил. Поймал двигатель на гидроопору и усё. Он стоит. Затем установил новую заднюю опору. Следом присоединил приводной вал. А именно его скользящий подшипник-опору.
После такого делать что-то дальше очень трудно. Силы отданы были абсолютно все! Поэтому тот день было решено закончить на этом этапе. С радостным чувством в сердце и в голове, с запечатлевшимся взором установленного двигателя в глазах, но с очень до невозможности уставшим телом я можно сказать поплёлся домой.
Новый день. Сборка мебели по месту…
В очередной день придя в гараж со свежими силами полными карманами желаний двигаться дальше приступаю к дальнейшей сборке двигателя. На очереди головка блока цилиндров (ГБЦ). Описывать процесс не буду. Всё есть в букваре по ремонту и обслуживанию нашего авто. Надеюсь, что не задену тех читателей, которые возможно ждали подробного описания процесса сборки двигателя. Если у вас друзья будут вопросы ? Задавайте их. Пишите мне лично или здесь в записи. Отвечу на все с удовольствием.
Начинается же установка головы конечно с прокладки ГБЦ. В комплекте с прокладкой всегда идут новые направляющие втулки, которые устанавливаются в блок. Они предназначены для центровки ГБЦ и её плотной посадки.
Новые болты ГБЦ. При их установке концы болтов, где находится резьба, я окунал в канистру с новым маслом. Тем самым при их закрутке в масляную рампу устраняется лишнее трение резьбы болтов с резьбой рампы. Кто-то скажет, что это не обязательно, но тем не менее советую. Ничего нового не сказал. Давно известный факт.
Следующим делом к чему я приступил это установка выпускного коллектора. Для это укладываем новые прокладки. На фото новая прокладка фирмы Victor Reinz, которая ставится между самим коллектором и головой.
И устанавливаем новую прокладку на приёмную трубу. Прокладка оригинальная производства фирмы Land Rover.
Коллектор установлен. Затягиваем гайки на шпильках головы. Благодаря оставшимся, мне в большом количестве болтов и гаек от Rover 400 я подобрал родные для крепления коллектора. Так как те, которые стояли раньше были взяты прошлыми хозяевами хрен знает откуда. Только одна или две были родными.
После установки коллектора продолжаем сборку. На очереди генератор и компрессор. Оба агрегата были тщательно очищены от накопившейся на них грязи, пыли.
Спасибо всем огромное за ваше внимание, которое вы уделили моей записи! Ставьте ваши пальцы вверх! От ваших оценок нам очень и очень приятно!
В первой части Капитальный ремонт ДВС. Снятие навесного. ч.1 разбор закончился тем, что было снято абсолютно всё навесное оборудование с мотора.
Следующий шаг заключается в снятии (отделении) головки блока цилиндров с двигателя. Описывать процесс особо не буду. Скажу лишь, что действовал строго по книге. А если быть точнее, то в этот раз я действовал уже строго по своему опыту))
Один из нюансов, о котором я хотел бы сказать пару слов и показать — это снятие шестерней (звездочек) распредвалов. Ничего особенного в принципе. Снимал я их непосредственно на пока ещё не снятой ГБЦ. Так как это проще и удобнее. Пока голова закреплена. А чтобы снять их уже со снятой головы, то это нужно её в чем то зафиксировать. У меня таких станков или тисков нету.
Для откручивания болтов крепления шестерней нужен ключ на 17. Как написано в книге, чтобы их открутить — нужно зафиксировать распредвал.
Что я и сделал. Есть специальное место на самом валу. Для его фиксации. Использовал для этого вот такой вот ключ из своего набора инструментов. Желательно делать это вдвоём. Может не хватить сил и держать, и одновременно откручивать. Но это возможно и одному, если их у вас достаточно. Что у меня и получилось.
Процесс продвигается. Уже сняты: клапанная крышка, ремень ГРМ, звездочки распредвалов, защитный корпус ремня ГРМ. Перед тем как приступать к отделению головы от блока СОВЕТУЮ сначала отделить постель распредвалов. Сделать это уже со снятой ГБЦ вам будет очень трудно. Так как она может очень хорошо быть посажена на герметик. И просто так вам не подастся. Что у меня и произошло. При прошлом ремонте я очень постарался и хорошо её посадил)) Герметик тоже видимо бы хорош! Пришлось приложить много усилия, но постель все таки поддалась и отошла от самой головы.
А вот теперь приступаем к снятию головки блока цилиндров. Для этого, как написано в книге постепенно ослабляем болты ГБЦ (10 шт.) и выкручиваем их.
Взял картонку от упаковки прокладки клапанной крышки. Сделал в ней 10 отверстий. И разместил в них болты. Так, как они были сняты с самой головы. Ставить я все равно буду новые. Но как говорится на всякий случай. Как помнится болты марки VICTOR REINZ.
У фирмы есть даже сайт на русском языке. На сайте имеются электронные каталоги. Достаточно большой охват автомобилей у этой фирмы. Что очень приятно. Хочу поделится ссылкой. Для тех кто не знает.
А вот и снятая голова. Вся кровоточит маслом. Оно вытекает совсем чистое. Свежее — Comma. Которое я заливал при сборке после установки новых сальников коленвала.
После пробега в 10 000 км сальники распредвалов абсолютно сухие. Точно не помню, но вроде устанавливал сальники фирмы — Corteco.
Прокладка ГБЦ. Вот в таком она состоянии после пробега в почти в 10 т. км. На фото верхняя её часть. Которая прилегает к голове.
А теперь одно из самых ожидаемых во всей этой работе. Это нутро блока.
Все подтвердилось. Как видно на фото поверхность первого поршня вся в нагаре. Очень толстый слой. Вот почему первая свеча всегда была в грязном виде. Скорее всего жизненный путь колец этого цилиндра подошёл к концу. На остальных 3-х тоже имеется достаточно неприятный нагар. Но он в основном только по краям. Оказывается масло не только уходило в землю через сальники коленвала и прокладку масляного насоса. Но и в камеры сгорания. Итог этого все равно один! Как минимум — под замену КОЛЬЦА!
Теперь вашему вниманию хочу представить более чёткие фото каждого из цилиндров.
1-ый цилиндр. Очень жесткий нагар масла на рабочей поверхности поршня. Вот почему при замере компрессии прибор показал аж 14.5 единиц.
2-ой цилиндр. Как видно нагар тоже имеется. Не такой большой как в первом, но он есть. Значит и здесь кольца уже устали.
3-й цилиндр. Нагара мало. Но опять же он есть. По краям. Поверхность вся сырая. Мысль то есть почему. И я её уже описывал, когда говорил о выходных отверстиях выпускного коллектора. Но может что-то другое ?
Двигаемся дальше. Даже после полного слива антифриза перед разборкой двигателя полностью он не уходит. Ещё остаются некоторые объёмы (примерно около полу литра) между гильзами в блоке. От туда его я выкачал при помощи шприца и тоненькой трубочки. Трубочку приобрел в аптеке. Продаются наборы для капельницы. Стоят не дорого. Так кстати можно любую жидкость закачивать в трудно-доступные места. Очень удобно. Сколько же г**** оказывается накопилось за время эксплуатации двигателя. Вот фото того, что я откачивал из блока.
И это совсем мизерная часть того осадка, что я увидел, когда полностью откачал остатки антифриза. Честно ? Я охренел! Там можно была чайной ложкой вытаскивать. И не за один раз. Теперь то и понятно. Почему у нас есть такая болезнь, как холодный обдув со стороны пассажира. Это сколько ж этого **вна гуляет по системе охлаждения.
Так что всем настоятельно рекомендую! ПРОМЫВАЙТЕ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ МЕНЯТЬ АНТИФРИЗ! А ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ВЫ ЗАТЕЯЛИ ДАЖЕ ХОТЯ БЫ СМЕНУ ПРОКЛАДКИ ГБЦ! А ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!
Ну и в конце этой записи о капитальном ремонте друзья.
После снятия головки блока я увидел следующее. Точно не уверен, но все таки как мне кажется загнуло. Убедится на 100% можно будет только после разборки самой ГБЦ. Но все таки. На глаз примерно. Видно. Что загнуто 2 клапана на впуске. На 3-ем горшке.
Вот она плоскость головы. Осадок нагара от масла имеется на клапанах. Почему то все таки есть сомнения. А может это колпачки пропускали масло, а не кольца ? А возможно и те и те виноваты.
А вот и клапана 3-его цилиндра. Разглядев все клапана, я увидел не плотную посадку именно этих. Впускных. Они наверно и загнуты.
Спасибо большое ВСЕМ за ваше внимание! До новых встреч на страницах БЖ моего аристократа.
Читайте также: