Ремонт двигателя мерседес 616
Долго мучился с движком(двигатель ОМ 616), (запуском) ,запустил, заводится с полпинка, почти нет дыма, практически на всех режимах, но "убивает" сильный "стрекот", подскажите, в какую сторону "танцевать", чуюю, зажигание, но вот раньше, или позже?
По капле не ставил(честно задолбался, не знаю как кому то удается смотреть на секундомер, и считать капли, этож хамелеоном надо быть, у него глаза в разбежку).
Вот по этому и спрашиваю, куда крутнуть ТНВД(это тоже не просто, считай трубки откручивать надо, ибо они так насос держат---только ломом можно двиуть ТНВД в ту, или иную сторону).
В обще хочу понять, "стрекот--это раннее, или позднее?
А то в принципе, ездть можно, но не хочу издеваться над двигателем
И второй вопрос, давишь на газ, а лбороты добавляет когда педаль уже почти на треть утонула.Это что, у всех ОМ615-616 так? в Принципе на 615 примерно так же было.
Кто хочет работать страховым агентом, или нужно ОСАГО? обращайте
Долго мучился с движком(двигатель ОМ 616), (запуском) ,запустил, заводится с полпинка, почти нет дыма, практически на всех режимах, но "убивает" сильный "стрекот", подскажите, в какую сторону "танцевать", чуюю, зажигание, но вот раньше, или позже?
По капле не ставил(честно задолбался, не знаю как кому то удается смотреть на секундомер, и считать капли, этож хамелеоном надо быть, у него глаза в разбежку).
Вот по этому и спрашиваю, куда крутнуть ТНВД(это тоже не просто, считай трубки откручивать надо, ибо они так насос держат---только ломом можно двиуть ТНВД в ту, или иную сторону).
В обще хочу понять, "стрекот--это раннее, или позднее?
А то в принципе, ездть можно, но не хочу издеваться над двигателемИ второй вопрос, давишь на газ, а лбороты добавляет когда педаль уже почти на треть утонула.Это что, у всех ОМ615-616 так? в Принципе на 615 примерно так же было.
Но не факт, что дело в моменте впрыска.
Кстати грубо выставить можно совсем просто: Выставить коленвал по меткам 24°до ВМТ. Проверить, что клапаны первого цилиндра закрыты (кулачки вверху, видно через масляную горловину), если не так, крутните коленвал на один оборот и снова выставьте метки, далее вывернуть пробочку на насосе сбоку под внутренний шестигранник (масло потечет). снять насос (открутив трубки), на насосе на шлицах есть метка. Совмещаете ее с треугольной стрелкой и вворачиваете вместо пробки колесный болт "от руки". Вал насоса застопорен. Теперь ставите насос так, чтобы шпильки были посредине прорезей и затягиваете. Впрыск более менее выставлен. Не учтен только износ насоса. Удалите колесный бот и установите на место пробочку и трубки. Обычно делал так, с каплей не извращался. Получается более менее хорошо. Точно не раньше.
По поводу педали, там бывает приводной вал ломает. У меня так было, заварил, все ок. Проверяется так, один человек в салоне, другой под капотом.
OM617 - семейство дизельных двигателей Mercedes-Benz массово устанавливавшихся в 1970-1980хх годах на такие марки Мерседес как W123, W114, W126, W460. По своей сути этот тот же OM616 но с дополнительным цилиндром – тот же П-образный Картер с непрямым впрыском.
Считается одним из самых выносливых и надежных двигателей за всю историю автомобилестроение и в народе называются "милионниками". Серия двигателей OM617 на ряду с другими старыми моторами марки Мерседес, сделали огромный вклад в репутацию Mercedes-Benz как самых надежных авто.
Модификации
В связи с ориентацией на североамериканский рынок, компания Mercedes-Benz выпустила в итоге целых 4 различных модификации данного двигателя:
- OM617 образца 1974 года – под маркировкой OM617.910, двигатель с мощностью 80 л.с., количество оборотов достигало показания 4000 об/мин и крутящим моментом 2400. Объем 3005 сантиметров кубических;
- OM617 образца 1979 года – под маркировкой OM617.912, его мощность была увеличена до 88 л.с, количество оборотов выросло до 4400, а крутящий момент остался прежним – 2400об/мин. Объем 2998 сантиметров кубических
- OM617 образца 1979 года – под маркировкой OM617.913 - тот же OM617.912 который производитель адаптировал под шасси фургона T1. Дополнительное отличие было в обращенном вниз корпусе масляного фильтра;
- OM617 образца 1982 года – под маркировкой OM617.931 и OM617.932, или OM617 Turbo – адаптация двигателя под автомобили G-класса (W460 / W461). Отличается конструкцией масляного поддона.
Преимущества и недостатки
У двигателя OM617 остались те же проблемы как и у предшественника OM616 – а именно высокий шум при работе и вибрации, что в итоге приводило к износу уплотнителей и поломкам помпы ТНВД, однако OM617 по-прежнему остался двигателем с очень высокой надежностью достигающей 1000000км пробега без значительного вмешательства в его работу.
Ремонт ТНВД двиг. ОМ616 ⇐ Т1 207-410D. Топливная система
Привет, форумчанам! Хочу поделиться своей историей по войне с ТНВД двигателя ОМ616. Предыстория такова. Так как родной мотор канул, пришлось поставить хотя-бы этот, благо завалялся и я его не успел продать! Сначала, как поставил, он работал исправно, заводился с пол оборота. Проездил где-то пару месяцев, начал плохо заводиться, проверил свечи три на замну. Не помогло, проверил форсунки-все распылители под замену. НЕ ПОМОГЛО. Ну и ладно подумал я, наверное компрессия. Холодный заводиться тяжеловато но потом нет проблем, и тянет после замены распылителей заметно лучше! Так проездил ещё полтора-два месяца. И вдруг на прошлой неделе он вообще не завёлся! Главное вечером приехал нормально! И с пускача не помогло, и верёвка не спасла Ну как не завёлся. с верёвки завёлся, обороты сразу к максимуму, и плавненько так начал глохнуть, на педаль газа не реагирует:( Дотащил до дома, облазил вдоль и поперёк, всё исправно, и компрессия даже нормальная! Осталось только одно. ТНВД! Темболее что из 1-го и 2-го штуцера не шла солярка. Вот его то я както и побаивался. Но делать нечего, надо снимать! Покурил пару ночей родной форум, и с ключами на перевес кинулся на насос.
Сразу обозначу что денег на сервис у меня не осталось, так-как развожусь и чтоб бывшая отстала от меня и детей (хотя-б на время) отдал ей все деньги(((
Значит снял я насос, долго решался заглянуть ему в внутрь. Решил что хуже уже не будет, ведь работать то надо. На крайняк думаю поищу другой насос. Темболее купить б/у дешевле чем ремонтировать! В сервисах сразу, даже не глядя на насос требуют 10тыр! В общем хорошенько отмыв насос до бела в солярке, приступил к разборке.
Располовинил его дабы облегчить доступ, да и легче проблему найти. Добрался до рейки….. а она заклинившая как приклеена, ни вправо ни влево Вобщем отмыл её промывкой для двигателя, расшевелил. Дальше обнаружил что заклинили пара толкателей плунжеров, 1-й и 2-й цилиндр (поднялись на верх, там и остались) ВООБЩЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО ЗАЛИПАНИЕ . (масло менял месяц назад).
Заклинившие плунжера.
Если второй толкатель я расшевелил быстро то первый ни в какую вообще не поддавался! Пришлось замачивать его в промывке на всю ночь. Но результата это никакого не дало, решил применять грубую силу! Наставил на неиспользуемый край толкателя отвёртку и ударив по ней ключом отправил его в низ, потом провернув вал насоса снова на верх, и так почти час постоянно подлива то масло то промывку. Так я его и расшевелил.
Метка куда бил отвёрткой
Прсле того как расшевелил, решил насос для проверки покрутить подольше, руками это больно геморно и я приспособил шурика:))
Разрабатывал ход толкателей плунжеров.
Не так давно я приделал к старому шурику шнур и вилку для прикуривателя, теперь у меня в инструментах он валяется, полезная штука. Ещё раз внимательно всё осмотрев, я вроде больше косяков не нашёл (по незнанию). Нарезал новые прокладки, приступил к сборке.
Разложил всё красиво))
Собрать собрал, правда штуцера затянул обычным ключом, теперь же надо проверить! Как? Сначала поочерёдно к каждому штуцеру подключал форсунку, распыляет хорошо
работа форсунки - Работа форсунки.jpg (31.63 КБ) 18823 просмотра
Такой он получился
Работать то все работали, но…
Первый плунжер вообще побил рекорды! В два раза больше чем 4-й. Попробовал регулировать на рейке, получилось всё равно не ровно( Ладно думаю, лиж бы работало, поставлю на машину посмотрю. Поставил. Завелась сразу но как начала газовать! И собака не глушится, хоть и глушилку до упора вниз надовил. Пришлось передачей глушить. Понял что поторопился))) Снял, опять пытаюсь разобраться, понял что первый и второй плунжер начали качать во всех режимах одинаково и не перестают качать когда я перекрываю топливо рейкой. Разобрался. Оказывается внешняя часть плунжера проворачивалась вместе с внутренней, а она должна стоять неподвижно.
Плунжерная пара
Да ещё вторая плунжерная пара напрочь прилипла друг к другу, еле разъединил! Поставил шплинты на место, снова всё собрал. Очередная проблема, штуцера надо закручивать с опр.усилием. Поездил по магазинам, подходящей головки не нашёл((. Обточил верхние кольца на штуцерах под головку на 15, благо они вообще не используются).Всё закрутил по правилам!
уже гораздо лучше!
Решил что надёжнее всего проверить кол-во подачи топлива прямо через форсунки! Результат обрадовал. При разных положениях рейки, во всех 4-х пробирках результат практически одинаковый))). Ну в общем порадовался, да пошёл ставить насос. Выставил мерки на коленвале (24’), распредвал. Метки на ТНВД. Всё собрал. Естественно надо настроить впрыск по капле, тоже настроил!
свисает капелька))
Нашёл положение когда одна капелька в секунду, всё затянул, прикрутил! Прокачал, Завелась почти сразу, Работает устойчиво, как на холостых так и на повышенных, но в звуке есть что-то не приятное(( и дыму много. Появились подозрения что при установке насоса сбились метки. Решил всё переделать. Проверил растяжение цепи. Если соединить метки на распредвале то ВМТ на пару градусов перескакивает метку. МЖЕТ ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА ДЫМА. Я то ставил как 24градуса до ВМТ. В общем собрал всё снова, дыма столько же. На холостых проработал пол часика, прогрелся как следует, но дыма меньше не стало, весь двор в тумане)))))))
Дым белый, похоже беда с впрыском, но как его выставить с учётом растяжки цепи на 2градуса?
Сегодня попробовал подвигать насос в ручную, сделать впрыск пораньше… выкрутил насос на максимум, к мотору…. не изменилось. Снял насос повернул от метки на пару шлицов вал по часовой стрелке (очень ранний впрыск) поставил. Завёлся моментально, секунд 10 дыма почти небыло….. потом опят появился, но вроде показалось чуток меньше! Опять снял, повернул, поставил. Завёлся опять хорошо, но дыма меньше не стало, и кажется он потемнел, да и работать стал совсем не приятно както, тарахтит как Транзит! Разозлился я чтото и забил на сегодня, взял пивасика и сел писать Вам дорогие форумчане))))
И вот теперь вопрошаю! Что мне дальше то делать? Неужели всётаки сервис или новый ТНВД. Голова уже не варит, руки по локоть не отмываются! А насос, гад, сниться уже!
Технические характеристики 2.4 литрового дизельного двигателя Мерседес ОМ616, надежность, ресурс, отзывы, проблемы и расход топлива.
2.4-литровый рядный дизельный двигатель Мерседес ОМ 616 выпускался с 1973 по 1988 год и ставился как на среднеразмерные модели типа W114, W123, так и на внедорожник Гелендваген. Этот силовой агрегат серьезно модернизировали в 1978 году, потому выделяют две его версии.
Технические характеристики мотора Mercedes OM616 2.4 литра
Точный объем | 2404 см³ |
Система питания | форкамера |
Мощность двс | 65 л.с. |
Крутящий момент | 137 Нм |
Блок цилиндров | чугунный R4 |
Головка блока | чугунная 8v |
Диаметр цилиндра | 91 мм |
Ход поршня | 92.4 мм |
Степень сжатия | 21 |
Особенности двс | нет |
Гидрокомпенсаторы | нет |
Привод ГРМ | цепь |
Фазорегулятор | нет |
Турбонаддув | нет |
Какое масло лить | 6.5 литра 5W-40 |
Тип топлива | дизель |
Экологический класс | ЕВРО 0 |
Примерный ресурс | 500 000 км |
Точный объем | 2399 см³ |
Система питания | форкамера |
Мощность двс | 72 л.с. |
Крутящий момент | 137 Нм |
Блок цилиндров | чугунный R4 |
Головка блока | чугунная 8v |
Диаметр цилиндра | 90.9 мм |
Ход поршня | 92.4 мм |
Степень сжатия | 21.5 |
Особенности двс | нет |
Гидрокомпенсаторы | нет |
Привод ГРМ | цепной |
Фазорегулятор | нет |
Турбонаддув | нет |
Какое масло лить | 6.5 литра 5W-40 |
Тип топлива | дизель |
Экологический класс | ЕВРО 0 |
Примерный ресурс | 450 000 км |
MANUAL
Руководство по ремонту и обслуживанию двигателей ОМ 616 и 617 можно скачать тут
ARTICLE
Основные проблемы форкамерных дизелей Мерседес-Бенц описаны в статье Драйв 2
FORUM
Активная ветка по этим двс находится на форуме владельцев микроавтобусов Mikrob
Расход топлива двс Мерседес ОМ 616
На примере Mercedes 240D 1977 года с механической коробкой передач:
На какие автомобили ставили двигатель ОМ616 2.4 l
E-Class W114 | 1973 - 1976 |
E-Class W123 | 1976 - 1986 |
G-Class W460 | 1979 - 1987 |
TN/T1 VAN | 1982 - 1988 |
Недостатки, поломки и проблемы ОМ616
Эти дизели надежные и ресурсные, но очень шумные и склонны к сильным вибрациям
Больше всего проблем владельцам доставляют течи из заднего сальника коленвала
На пробеге примерно 200 - 250 тысяч километров обычно уже вытягивается цепь ГРМ
У топливного насоса с вакуумным управлением порой рвется мембрана привода рейки
На больших пробегах из-за износа уплотнений сдается подкачивающая помпа ТНВД
Подробное видео о дефектовке дизеля ОМ616
Все тексты написаны мной, имеют авторство Google, занесены в оригинальные тексты Yandex и заверены нотариально. При любом заимствовании мы сразу же пишем официальное письмо на фирменном бланке в поддержку поисковых сетей, вашего хостинга и доменного регистратора.
Далее подаем в суд. Не испытывайте удачу, у нас более тридцати успешных интернет проектов и уже дюжина выигранных судебных разбирательств.
Читайте также: