Ремонт блока abs bmw e65 e46 e39 e38 пропайка контактов
Автомобиль БМВ Е39, как и большинство современных авто, оборудован системой антиблокировки (ABS). Её основная задача – препятствовать полной блокировке колёс при торможении в экстренной ситуации. Антиблокировочная система повышает управляемость автомобилем при резком нажатии на педаль тормоза, особенно на поворотах и во время гололёда. В состав АБС входят следующие компоненты: гидроэлектронный блок управления, лампа сигнализации неисправности системы, расположенная на приборной панели, и датчики на колёсах автомобиля.
Основная задача ABS – препятствовать полной блокировке колёс при торможении в экстренной ситуации
Электронный прибор, размещённый в блоке управления, следит за наличием дефектов в системе. Если такие есть, то загорается индикатор неисправности и система отключается. При этом управлять автомобилем можно, но при торможении он ведёт себя так, как будто антиблокировочной системы нет. Проверку и ремонт блока АБС, в том числе и замену датчиков своими руками, может выполнить практически каждый владелец БМВ Е39. Но есть отличия в моделях до и после рестайлинга.
Отличия системы ABS в автомобилях БМВ до и после 1999 года
BMW E39 в 1999 году подверглась рестайлингу. Модернизация коснулась не только кузова и силовых агрегатов, но и системы антиблокировки колёс при торможении. В моделях до рестайлинга гидроблок и электронный прибор управления разнесены по кузову автомобиля: гидравлическая часть находится под капотом, а электронный блок в салоне авто (за бардачком).
С 1999 года производитель совместил два блока в один и разместил его под капотом возле впускного коллектора.
С 1999 года производитель совместил два блока в один и разместил его под капотом возле впускного коллектора. Такое решение оказалось не совсем удачным, потому что электронный прибор оказался чувствительным к перепадам температуры и сильным вибрациям. Именно это конструкторское решение стало основной причиной отказа системы ABS.
Датчики на колёсах также изменили. До 1999 года датчик крепился на ступицу колеса с помощью двух болтов, а разъём окрашивали в серый цвет. После рестайлинга датчик имеет одно ухо для крепления, а фишка окрашена в синий цвет.
Что делать, если загорелся индикатор ABS?
После поворота ключа в замке зажигания стартует диагностика системы. Лампочка АБС горит примерно 3 секунды и потом должна погаснуть. Если индикатор горит дольше или начинает светиться во время езды, следует выполнить такие действия:
- Припарковать автомобиль, заглушить двигатель. Запустить мотор через 2–3 минуты.
- Проверить напряжение, выдаваемое аккумулятором. Оно не должно быть меньше 10,5 вольт.
- Убедится в том, что есть хороший контакт силовых проводов с клеммами АКБ.
- Проверить целостность проводов, идущих от датчиков на колёсах.
Если лампочка антиблокировочной системы продолжает гореть, то, скорее всего, придётся обратиться на станцию техобслуживания и там провести полную диагностику. С помощью специального прибора можно считать код ошибки и по нему определить направление для устранения дефекта.
Самостоятельная проверка, замена и ремонт датчиков ABS
Диагностику АБС следует начать с проверки датчиков числа оборотов. Чтобы добраться до них, следует снять колесо, суппорт и тормозной диск. Датчик крепится к ступице двумя или одним болтом, открутить их можно с помощью шестигранника. Перед началом демонтажа обработайте всё средством WD-40.
Диагностику АБС следует начать с проверки датчиков числа оборотов
Сняв датчик АБС, отсоедините разъём (он находится в верхней части крыла). Прежде чем проверять датчик, убедитесь в целостности проводов. Если есть повреждения, то можно заменить провода. В этом случае важно, чтобы длина проводов осталась прежней, а электрическое сопротивление датчика не изменилось. Если вы не совсем понимаете, о чём речь, то лучше обратиться к специалисту по радиоэлектронике. Рабочий датчик должен иметь сопротивление в пределах 0,9–1,3 кОм.
Ремонт электронного блока ABS своими руками
Для БМВ Е39 до рестайлинга проблем с электронной частью АБС практически не возникает, а вот антиблокировочная система на моделях с 1999 года выпуска более капризная из-за неудачного размещения блока управления под капотом возле двигателя. Гидроэлектронный блок с автомобиля после 1999 года можно попробовать реанимировать своими силами. Для этого пригодятся навыки работы с паяльником.
Больное место электронного блока управления – это проводники, соединяющие разъём и плату прибора. Часто теряется контакт именно в них из-за частых перепадов температуры и вибрации. Как устранить этот дефект, рассмотрим ниже.
Больное место электронного блока управления – это проводники, соединяющие разъём и плату прибора
Порядок ремонта блока АБС в БМВ Е39 после рестайлинга
- Со снятого блока срезаем крышку. Это можно сделать с помощью острого ножа или полотна от ножовки.
- Аккуратно удаляем защитный слой с края платы. Им залита вся поверхность. Снимать полностью слой нет необходимости. Надо получить доступ к проводникам из алюминия от платы к разъёму. Взяв в руки иголку, аккуратно проверяем контакт. Для этого достаточно ткнуть иглой в проводник.
- С помощью пинцета удаляем проводник, который не имеет контакта. Вместо него припаиваем новый. Лучше брать тонкий медный провод. Отлично подойдёт провод из неработающего шнура зарядки мобильного телефона. Наверняка такой найдётся дома у многих.
- Проверяем остальные проводники. К разъёму идёт 16 проводников. Если существует обрыв – перепаиваем контакт.
- Устанавливаем крышку на герметик. Монтируем блок в автомобиль. Подключаем гидравлические трубки и разъёмы датчиков.
Ездить без ABS можно, но помните, что антиблокировочная система – это элемент безопасности автомобиля. Берегите себя и окружающих.
Видеосовет по поиску поломки АБС в БМВ Е39
При покупке машины на приборке горела вся гирлянда ABS и DSC.
И если значки ABS иногда тухли и начинало все работать, то значок стабилизации не тух ни когда.
Было три ошибки: ЛП датчик АБС, ЛЗ датчик АБС и подкачивающий насос.
Тогда я еще не знал о проблемах в блоке АБС у Е39. И поэтому купил на алике два датчика по 600 рублей каждый. До этого в качестве эксперимента покупал на тройку там датчик, так вот он ходит уже год и 10 тысяч км.
Датчики заменил, проблема так и осталась плавающей, то есть, то нет.
Подкачивающий насос проверил, он оказался рабочим.
Проводку прозвонил.
Остался блок АБС.
Узнал сколько будет стоить ремонт. Запросили 6 тысяч. Но поскольку времена нынче тяжелые, решил делать сам, т.к. имею кой какой опыт в пайке и немного инструмента.
Но платы на керамике конечно я никогда не паял, но когда то надо начинать же.))
И тут всем желающим паять самостоятельно такие вещи, настоятельно рекомендую приобрести паяльную станцию( что бы была возможность регулировать температуру) и стационарное увеличительное стекло или специальные очки.
Паяльной станции у меня нет, поэтому я пользовался паяльником на 30 ватт с тонким жалом.
Плюс ко всему нужен легкосплавный припой. Желательно серебряный и паяльный флюс который не надо смывать.
Рекомендую глянуть это видео, для понимания процесса.
Еще вот неплохая запись, у человека очень красиво получается. Ну и хорошо видно распайку силовых транзисторов.
А вот мой блок после вскрытия.
Ну с ремонтом контактов АБС я справился не плохо для первого раза. А вот с транзисторами насоса я немного накосячил. И всему виной отсутствие опыта в таких делах. Я взял для выносных транзисторов слишком толстые и не гибкие провода и в результате поотрывал на плате контактные пятачки для пайки.
В итоге пришлось искать на плате другие места для соединения. поэтому мою фотку для пайки как руководство брать не рекомендую, только в том случае если вы тоже накосячите, а лучше отдайте профи.
В итоге проблемы с АБС ушли, но по насосу так и осталась висеть ошибка. И тут я приуныл и уже подумал, что в не далеком будущем придется покупать новый блок, т.к. я был почти уверен, что я угробил конденсатор и несколько контактных пятачков.
Но на следующий день получив консультацию у zike . Спасибо ему огромное! Я воспрянул духом, вспомнил как проверять транзисторы и конденсаторы. прозвонил все дорожки. Все оказалось целым. Я задумался, а почему насос не работает?
И тогда я проверил контакты на соседнем транзисторе и понял, что они тоже оторваны.
В итоге имеем вот такой конечный вариант.
Все это конечно далеко от идеала. Но очень трудно работать без специнструмента и приспособлений.
Но в итоге результат достигнут. Все работает. Блок запечатан и установлен на авто.
Читайте также: