МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт бензонасоса уаз буханка

Обновлено: 14.05.2025


Добрый вечер.
В один из прекрасных летних дней, ехал по степи на УАЗе и вдруг он начинает дергаться и глохнуть… Попытки завестись не увенчались успехом, топливо не поступало или поступало в малом количестве. На тот момент был уверен — нагрелся бензонасос и перестал качать. Подождал немного, и он завелся, я радостный поехал назад, но радость длилась не долго, метров через 500 — он снова заглох… Подождав 20 мину (это примерно, может и меньше/больше). В конечном итоге я до дома ехал расстояние в 6 км около 3 часов…
Процесс снятия и ремонт бензонасоса ШААЗ Б9В:
1. Отключаем трубки подачи топлива.


2. Откручиваем 2 болта крепления к блоку и снимаем топливный насос.


3. Производим разборку верхней крышки бензонасоса открутив 2 винта (наблюдаем небольшое количество грязи).


4. Откручиваем 8 винтов и разделяем нижнюю и среднюю часть (которая с клапанами) бензонасоса.


5. Проверяем мембрану на наличие механических повреждений и дефектов…

6. Промываем все части бензонасоса (я промывал — очистителем карбюраторов).
7. Производим регулировку клапанов: выставляем небольшой зазор — аккуратно надавив на клапан, после начинаем нагнетать ртом воздух с внутренней стороны — клапан должен пропускать, и с внешней — резиночка клапана не должна пропускать воздух)
8. Собираем бензонасос — при сборке нижней и средней части — необходимо втянуть мембрану (надавив на лапку подкачки), для простоты вставляем металлический стержень между корпусом и лапкой (на которую воздействует распредвал) привода бензонасоса.
9. Фиксируем 8 винтов, а также устанавливаем верхнюю часть и фиксируем ее на 2 винтах.
10. Теперь проверяем старым дедовским методом "на язык": впускной и выпускной штуцер по очереди берем в рот и создаем разряжение (всасываем в себя воздух) и прислоняем язык к штуцеру, если его притянуло и он как бы "присосался" к штуцеру — значит правильно отрегулировали клапана).
11. Устанавливаем бензонасос на автомобиле и подключаем шланги.
Произведя данную работу, выехал на проверку, и опять встал…
Подумал, может дело в фильтре грубой очистки, который около бака…
Разборка топливного фильтра грубой очистки (ТФГО):
1. Откручиваем сливной болт (но не в моем случае, все грани были слизаны)
2. Отключаем топливные трубки и болты крепления.


Старый бензонасос "Шанс Плюс" не нравился, какой-то не удобный в эксплуатации и в техобслуживании. Постоянно капризничал. Решил заменить на "Пекар". Купив новый Пекар я был расстроен (никак при его установке не прилегал к двигателю) при затягивании болтов, он отходил от корпуса двигателя. Почему?! Оказалось, не правильно прилегала лапка, которая входит в двигатель. При всех моих попытках его прижать к корпусу двигателя, всё равно ничего не получалось, если добавил прокладок, то лапка не доставала до эксцентрика, который давит на неё. Мною было принято решение. Я решил заменить лапки. Взять от старого и перекинуть на новый бензонасос. Оказалось, что в новом бензонасосе Пекар лапка завальцована. Это меня не остановило. Я решил заменить нижний корпус старого бензонасоса с верхним корпусом нового бензонасоса. Для этого пришлось сделать небольшую доработку. Винты не подходили, т.е. не совпадали отверстия (у старого винты толще). Я взял дрель и сверлением увеличил отверстия! Очень легко! 1 минута и всё готово! Заменил корпусы и затянул винты. Переживал, что при запуске двигателя, топливо начнёт хлестать через всю мембрану, но рискнём! Запуск и всё супер! Работает! Бензонасос прилег к корпусу мотора, как полагается! Работет, как часики! Может, мой опыт кому и пригодится! Удачи!










Запчасти

УАЗ 469 1975, двигатель бензиновый 2.4 л., 92 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 16


Мужик, респект тебе! На рабочей буханке все лето греется ШААЗ, не мог поменять на Пекар, так как лапка не подходила. Сегодня сотворил сие чудо, будем пробовать в понедельник!


Древний бензонасос отслужил своё, когда при подсосе бензина отвалилась ручка подсоса и не хватало бензина (как выяснилось её паяли неоднократно). В итоге встал посреди оживленного шоссе. В одиночку оттянул груженый металлоломом УАЗ на обочину, и стал выяснять в чем проблемы… Выяснил, но от этого не легче. Нестабилтная работа двигателя (см. Видео), и не пойму в чем дело!

Заменил насос на Пекаровский, вычистил отстойники, карбюратор (а он у меня К-129В) надраен 5 раз, если не больше… И проблема не исчезает, а наоборот, при 80 градусах авто глохнет, и хоть бы хны, хоть пляши у него с бубном, пока полностью не остынет, черта с два заведется… Вот такие дела.






УАЗ 452 1982, двигатель бензиновый 2.5 л., 75 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 30


на прокладки похоже, свечи или или провода с крышкой, подсос воздуха или искра не стабильная))


Дело было в зажигании)


видел уже, трамблер рассыпался )) бывает сразу несколько причин, когда долго нечего не трогаешь))


Это УАЗ) у него всегда какая-то причина:)


отлично двиг работал, потом началось)) прокладки под коллекторами поменял, под карбюратором, шланг на ВУТ лопнул, тоже подсос был, еще и зажигание полностью поменял. родное нагревалось и отказывало, два комплекта, не стал третий покупать, а поставил электронное, пока все как часы работает, не китайские)))


УАЗ одним словом) в нем беда не приходит одна😀


Ставь на всякий случай электронный




Может электронное зажигание?


Электронный топливный насос. Порой в поисковике на драйве


AizasTabatkin

Каким образом он залезает вообще


На драйве есть статьи про установку


Спасибо, но Я уже новый обычный поставил


Я как дополнительный ставить буду. Он просто по топливной магистрали ставится


старый на фото вроде не пекароский, или из первых, с ним как раз и проблемы при нагреве, тот что с коробки бюджетный в ремонте, рем комплектом удобно и быстро меняется почти все его потроха. Попробуйте пролить насос при очередной проблеме водой, или охладить мокрой тряпкой чтобы быстро остыл, если станет все норм значит дело в наосе. Если нет смотреть где подсос Коллектор-ГБЦ, может даже прокладку пробило или достаточно подтянуть, или прокладка под карбом прохудилась, а может карбюратор кипеть, текстолитовая или другая теплоизолирующая прокладка под карбом стоит? Подогрев карбюратора на коллекторе стоит на лето?


Тот что на фото старый насос, а где коробка сфоткана это пекар(не было момента сфоткать нормально его, получилось только коробку) карбюратор не кипит, прокладки в отличном состоянии, грешу на коммутатор и трамблер

Бензонасос УАЗ

Причин по которым не качает бензонасос УАЗ много и за время эксплуатации я наверно испытал их все. Самая последняя это отказ самого бензонасоса прямо в дороге, да еще и зимой. Вещь неприятная, но решаемая.

Бензонасос перестал качать не совсем ручная подкачка топлива работала, что и удивляло, похоже на то, как будто обломился рычаг.

Проблемы которые могут привести к отказу подачи топлива можно разделить на три категории:

  1. Негерметичность топливных трубок;
  2. Забиты фильтра;
  3. Неисправен бензонасос.

Трубки

С этим делом думаю все понятно. Если подсасывает где-то воздух в систему, то поступать бензин в карбюратор, естественно не будет. Поэтому тщательно проверьте топливопроводы.

Фильтры

Ловил меня в дороге фильтр топливозаборника. Он просто от времени и влаги в баке сгнил и дырку в трубке (2 мм), забила ржавчина.

Фильтр топливозаборника

Такая же неприятность случалась и с фильтром тонкой очистки.

Фильтр тонкой очистки

бензонасос просто не мог его продавить и топливо не поступало в карбюратор. Так что не надо пренебрегать указаниями в руководстве и проводить сезонное обслуживание по полной.

Насос

С ним несколько сложнее. Если бензонасос УАЗ -а не качает, то причин связанных с этим много. В моем случае при его отказе, подловила выработка на рычаге в месте касания со штоком и в месте касания с эксцентриком. Ход рычага оказался так мал, что мембрана просто не двигалась.

Вот еще некоторые неисправности:

  • Выработка на рычаге и эксцентрике;
  • Выработка на оси;
  • Порвана диафрагма;
  • Засорились и залегли клапана.

На рисунке внизу отмечены проблемные места.

Проблемные места если бензонасос УАЗ не качает

Ремонт

Для самостоятельного ремонта бензонасоса УАЗ продаются ремкомплекты,

фото Ремкомплекта УАЗ

Ремкомплект бензонасоса УАЗ

обычно содержащие прокладки, клапана, пружину и диафрагму.

Бензонасос компании

Инжектор

11 Comments on "Проблемы с бензонасосом на УАЗ -ике"

Мне пришлось поменять вместе с бензонасосом еще и распредвал, выработка была ужасная, непонятно почему.

Выработка на лапке в месте касания с эксцентриком, можно ли ее наварить и обточить?

Обломился рычаг ручной подкачки на бензонасосе, как закачивать без него?

Ну или гонять стартером или заливать прямо в карбюратор

Поменял бензонасос на УАЗ инжекторный и все равно не засасывает топливо.

Питание подходит? Был случай когда умудрился передавить топливную трубку от бензобака, бензин естественно не поступал. В баке ничего не плавает?

А чем отличается от остальных бензонасос PEKAR? Чем хорош? Может тоже куплю. У меня сейчас проблема, в жару. Не хочет качать и всё…

PEKAR на рынке автомобильных запчастей много лет, что повышает доверие и выпускает запчасти ко многим автомобилям. Ездил в жару 35-36, мотор на пределе 95 — 98 градусов отказов не было.

коллеги если бензин не поступает в карб. то и в фильтре его не должно быть. или я не прав.

Если бензин не пропускает фильтр, то именно в фильтре он будет. Так бывает когда фильтр тонкой очистки был намочен (к примеру).

Для разборки насоса снимите с него крышку 10 (см. рис. 1) головки, прокладку 9 и фильтр 8.

Затем отверните винты крепления головки 14 корпуса, отделите головку от диафрагмы.

Топливный насос Б9В (451М–1106010–30, 451М–1106010–30)

Рис. 1. Топливный насос Б9В (451М–1106010–30, 451М–1106010–30)

Снимая головку корпуса соблюдайте осторожность, чтобы не повредить диафрагму, так как диафрагма прилипает к фланцам головки и корпуса насоса.

Далее производите разборку механизма привода, для чего предварительно выпрессуйте ось 19 рычагов привода и снимите рычаг 17 и пружину 16.

Топливный насос 2105-1106010-50

Рис.2. Топливный насос 2105-1106010-50

Осторожно освободите диафрагму 6 и снимите ее и пружину 5 и уплотнитель 3 с шайбой 4.

Разбирая головку, снимите впускной 7 и нагнетательный клапаны. Для этого выпрессуйте обоймы клапанов.

После разборки промойте все детали в керосине или неэтилированном бензине, обдуйте сжатым воздухом, просушите и произведите их проверку.

Приспособление для сборки диафрагмы топливного насоса

Рис. 3. Приспособление для сборки диафрагмы топливного насоса: 1 – корпус; 2 – установочный штифт; 3 – диафрагма насоса; 4 – ключ; 5 – ручка; 6 – ось ручки

Диафрагма должна быть герметичной, ее лаковое покрытие не должно иметь отслоений. При необходимости замены лепестков диафрагмы ее сборку проводите на специальным приспособлении (рис. 3).

Пружина диафрагмы должна иметь в свободном состоянии высоту 50+5 мм, а под нагрузкой (5 ± 0,2) кгс – 15 мм.

Упругость пружины насоса проверяйте на приборе модели 357 ГАРО. Клапаны не должны иметь короблений, трещин, вмятин и видимых следов износа.

Пружины клапанов должны плотно, без зазоров прижимать клапаны к седлам. Рычаги привода насоса и их ось не должны иметь большого износа.

Максимальный зазор между осью рычагов и ее втулкой, а также между втулкой и рычагами должен быть не более 0,25 мм.

Рычаг привода топливного насоса

Рис. 4. Рычаг привода топливного насоса

Особое внимание следует обратить на износ рабочих поверхностей рычага (рис. 4) в местах их контакта.

Перед сборкой проверьте прилегание фланцев головки и корпуса насоса. Отклонение от плоскости должно быть не более 0,08 мм. При необходимости произведите притирку.

Промойте бензином все детали и продуйте сжатым воздухом.

Проверьте целостность пружин.

Проверьте, нет ли заедания клапанов.

Проверьте диафрагмы. На них не должно быть трещин или затвердевания.

После проверки все изношенные или поврежденные детали замените новыми.

Прокладки насоса всегда заменяйте новыми и перед установкой смазывайте тонким слоем смазки.

Сборку насоса производите в порядке, обратном разборке.

Положение головки топливного насоса при ее установке

Рис. 5. Положение головки топливного насоса при ее установке

При установке головки насоса Б9В–Б ее положение относительно корпуса должно соответствовать рис. 5.

Затяжку винтов крепления головки производите при оттянутой в крайнее нижнее положение диафрагме с помощью рычага ручной подкачки.

Такая сборка обеспечивает необходимое провисание диафрагмы и разгружает ее от чрезмерных растягивающих усилий, приводящих к резкому сокращению долговечности диафрагмы.

После сборки проверьте насос на приборе моделей 527Б или 577Б ГАРО.

При частоте вращения распределительного вала 120 мин –1 и при высоте всасывания 400 мм насос должен обеспечивать начало подачи топлива не позднее чем через 22 с после включения, создавать давление 150– 210 мм рт. ст. и разрежение не менее 350 мм рт. ст.

Давление и разрежение, создаваемые насосом, должны сохраняться в указанных пределах при выключенном приводе в течение 10 с.

Подача насоса при частоте вращения распределительного вала 1800 мин –1 должна быть не менее 120 л/ч.

Читайте также:

      
  • Cadillac руководство по ремонту
  •   
  • При нажатии на тормоз поднимаются обороты двигателя на холостом ходу тойота
  •   
  • Ремонт заднего крыла мазда 3
  •   
  • Адаптация акпп ниссан патфайндер r51
  •   
  • Ремонт киа соренто хм
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности