МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт бензобака лансер 9

Обновлено: 13.05.2025

Начну свой рассказ с того, что я довольно социально активный человек. Купил Лансер и сразу вступил в несколько клубов любителей Лансеров: Питерский, Колпинский и пару всероссийских. Частенько листаю стены этих групп, читаю записи. Что-то подчёркиваю для себя, где то отписываюсь в пределах своей компетенции конечно же. "Пожив" на стенах этих сообществ несколько месяцев, стоить отметить, что одной из характерных "болячек" не только лансеров, но и Мицубиси в целом, — это слабое железо, из которого сделаны топливные баки. Ну и соответственно благодаря коррозии, эти баки просто-напросто сгнивают.
Мой бак не стал исключением, ведь все 10 лет моя машинка колесила по Санкт-Петербургу, городу, где на "борьбу со снегом и льдом" не жалеют ни соли, ни прочей гадкой химии.

Начало. Около месяца назад я заметил, что стрелка уровня топлива ведет себя не вполне адекватно, а если в баке меньше 20-25 литров, то стрелка вообще опускается в крайнее нижнее положение. Времени решать эту проблему не было и я катался какое-то время по одометру. Заправлял 15 литров каждые 100-130 километров, чтобы не обсохнуть наверняка.
Моему терпению пришёл конец, когда я обратил внимание на резкий запах бензина в салоне, что меня насторожило. Ездил я так несколько дней до тех пор, пока по приезде к брату мне не пришлось парковать машину. Левой стороной залез на бордюр. Выйдя из машины, я обнаружил огромную лужу бензина под ней. Именно в этот момент я понял, что дальше так ездить нельзя и моя малышка уже "плачет". С бордюра пришлось слезть, а на следующее утро тачка уже была в сервисе у хорошего друга моего отца.


Так как я подрабатываю на эвакуаторе, следить за процессом ремонта у меня не было времени и пришлось уехать на заказ. Чуть позже мне позвонили и сказали, что с баком все плохо. Нужно либо самому его "оживить", либо купить новый, что, конечно, было бы желательнее. Я приехал за баком и когда я его увидел, то очень расстроился: вид у него был ну ооочень печален, как говорится, пациент при смерти, но что делать, надо лечить.


Мой топливный бак сразу после снятия


Итак, начнём ремонт!

Сперва, чтобы оставить диагноз, бак следует хорошо очистить. Чистку я разделил на два этапа:

1) грубая очистка: берем корщётку и трём весь бак до осиневаия, не забывая, что всякие патрубки и прочие резинки лучше не теребить.


Все медные трубки сверху бака были в обязательном порядке сняты, а затем вообще выброшены: их также не пощадила коррозия. Лучше сделать новые трубки, чем сэкономить и лезть в бак снова.


Всем привет, недавно писал запись о ремонте шпилек бака, и неприятности в виде дырочек в баке, так как сразу тогда сделать не было ни желания ни средств, вообщем ничего, было решено немного отодвинуть ремонт, но шли дожди было холодно, время шло, и наконец сегодня я взялся за ремонт. День теплый, сухой, то что надо. Бак снять не составило труда, так как уже знал что как, и было уже откручено недавно, то есть все легко открутилось.
Вообщем начал работу около 10 00, закончили около 17 00.
Первым делом был куплен грунт в запчастях, далее в гараж там все сняли быстро, бензин слили в канистру, литра 3-4 на глаз было, ездил специально на лампочке км 50 или больше, чтоб меньше сливать, да и бак не легкий.
Вообщем мы решили его паять, был припой, кислота, обезжириватель, горелка, и специальная такая штука древняя которую греть и припой разглаживать. Сразу поняли что ничего не выйдет, припой как вода тек и нивкакую не хотел прилипать к очищенному обезжиренному металлу, даже при помощи кислоты. Тогда был запасной план это Poxipol (холодная сварка).
Я еще после того как шпильки делал все думал, как сделать бак, читал инфу про паксипол, про как запаять. Кто-то писал что плохо клеит, кто-то говорил чуть ли не по-сырому залепляли и все держит. Даже у меня знакомые им пользовались и я видел как он реально клеит, вроде бы отлично, но был один вопрос, бензостойкий ли он, нигде ответ не находил, но много тем как им баки клеили видел. Решили им делать. Зачистили дрелью с насадкой верх бака, там где были до этого дырочки штуки 4, стало штук 10 ) ну я это предсказывал, поэтому сразу в прошлый раз и не зачищал.
Вообщем нашли еще одно место (решето) тоже штук 7-10 дырочек, потом еще два места, но уже по одной дырочке.
Ах да, бак залили водой примерно больше половины, может на две трети. И крутя туда сюда после зачистки, видели откуда течет. Начал я клеить паксиполом 3 места, поочередно маленькими порциями, дабы он не засох весь, чтобы успеть.
Вот примерно что вышло фото ниже.




Когда заклеил эти три места, поочередно, они уже подсохли, достаточно хорошо, покрутив бак туда сюда, чтоб проверить на течь, места держали, что радовало, но нашелся еще фонтанчик, примерно в той же плоскости что и третья заплатка только правее у самого места где бензофильтр с насосом, к сожалению забыл сфоткать, но позже ниже выложу фото там увидите место. Общий вид заклеенного. без последней заплаты.


Далее было решено зашпаклевать эти места, и потом пройтись грунтом.
я не специалист, возможно делаю не правильно, но увы, мне показалось так будет лучше.
Также шпаклевал поочередно все 4 места.


Вот и видно где появилась шпаклевка под местом фильтра там и была дырочка, которую заклеил, но не сфотографировал.
Вообщем вышло как-то так, надеюсь хватит на 2-3 года хотя бы, а так буду знать что бак надо искать б.у.


Шпаклевка высохла вроде, и взял баллончик с грунтом, аж 300 с чем рублей стоит, разболтал, и поехали красить, или грунтовать)




Кстати трубки на баке, они отвалились со своих мест, были там приклеены типо наврено на двухсторонний скотч, мы сняли те штучки, зачистили, у меня завалялся двусторонний скотч с китая, приклеили на него и вуоля держаться)
Когда все подсохло, обратно поставили бак на место, залили туда литра 3-4 обратно бензина, завелась не сразу, раза с 3-4.
Ну это понятно, пока прокачалась и т.д и тп. Да кстати я заменил фильтр и бензонасос с сеточкой на новый, и тот шланг подачи на защелках, который был сломан у меня и держался на веревочке. Ну об этом напишу другую запись.
Не зря кстати тогда менять не стал, дабы грязь собрать и точно, сняв в этот раз фильтр, видно было вокруг сеточки мусор и на дне бака тоже. Его мы тряпочкой собрали аккуратно. А бак я после того как воду слил, посушил обычным домашним феном, от остатков воды, минут 5-10, и ничего все гуд. Потом на заправку, 25 литров залил, стрелка больше половины показывает) Вообщем как-то так, надеюсь этого хватит надолго ремонта, а пока выкручиваюсь из ситуации как могу.
Всем удачи, оставайтесь хорошими людьми)


Сначала решил залепить обычной холодной сваркой, но вовремя сосед по гаражу меня предупредил, что она отвалится от воздействия бензина. Так и оказалось, после застывания я её отковырял отвёрткой(жаль фоток нет).Этот же сосед дал мне паяльник, но не простой с проводком, а суровый(медный) утюжок, который греть надо паяльной лампой!


Применяли мы ортофосфорную кислоту(Цинкарь), но мне кажется лучше было нормальную купить в радиодеталях


После проверки герметичности бака бензином, а потом воздухом. Я его загрунтовал


Финальный тест герметичности


Далее решил покрыть мавилью из банки, оставалась после ТАЗика.



Осталось дело за малым: снять старый бак, перенести с него что уцелело и поставить этот.


Его предыдущий владелец уже ремонтировал, стекловолокном с эпоксидкой. Но такой ремонт долго не продержался. Да и шпильки уже половина меняных. На свалку!

Сняли старый бак с отцом, перекинули требуху и поставили "новый" за 2 часа


Залил 20л, завёл. Ничего не потеет, не течёт. Даже крышку откручивал и было шипение, которого на старом баке и в помине не было! Доволен как слон. Надеюсь на пару лет хватит, а дальше уже не мои проблемы будут!
Всем спасибо, что читаете мой журнальчик. Если какие то вопросы возникнут, добро пожаловать в комментарии.


Толщина нижнего бруса 70, середины и верха по 50, то бишь итоговая высота эстакады 170 мм, этого вполне достаточно для работы.
Обо всем по порядку:
1) Первый день — снятие бензобака и горловины. На все ушло в районе полутора часов. Сложного ничего нет. Сначала идем в салон, скидываем заднее сидение, открываем два лючка — топливного модуля и датчика уровня топлива. Скидываем с них фишки, от топливного модуля отсоединяем два шланга. Далее перемещаемся под автомобиль. Между баком и автомобилем, находим трубку, на которую одет шланг (со стороны заднего бампера)


Отсоединяем этот шланг. Затем ослабляем два хомута на резиновых патрубках, которые соединяют бак и горловину, и скидываем их. Сам бак держится на 4-х гайках по углам на днище, и один болт между двумя гайками, со стороны ближней к заднему бамперу. Все открутилось на удивление легко (потому что предыдущий владелец уже ремонтировал бак, на нем остались следы ремонта). Трещетка с удлинителем легко налезла на все гайки, никаких карданчиков не нужно. Читал на драйве людей, писали что есть какая-то одна сложная гайка вся в тросах и что к ней не подойти, все это ерунда и ко всему там легко подобраться. Бак у нас в руках. Далее снимаем горловину. Держится она на двух болтах на днище (там все видно и понятно, у меня оба болта обломились, хотя крутил очень аккуратно). Еще два винта в лючке бензобака, откручиваем их, и горловина свободна. Долго мудился ее вытаскивать, никак не хотела выходить, пришлось снять задний стабилизатор, и помогать ей выйти ударами молотка. Готово, горловина так же у нас в руках.
2) Второй день — зачистка и ремонт бака. На все ушло в районе полутора — двух часов.
До зачистки было несколько дыр размером с иглу, после небольшой зачистки металлической щеткой, количество дыр увеличилось в несколько раз 😃


Приветствую читателей. Как и всех, практически, меня постигла болезнь лансера — перестал работать ДУТ (датчик уровня топлива). Полазив по инету понял, что ремонтируется он двумя способами: кто то подгибает лапку ближе к дорожке, кто то уже вставляет нейлоновый хомут или что то другое:


1 способ — подогнуть контакт к дорожке, или капнуть припой на кончик контакта

2 способ — вставлен кусочек текстолита

Сняв датчик на работе, принес в кабинет и стал осматривать. 1 способ сразу не подходил, так износ был более чем, поджимать уже было некуда. Решил использовать способ №2 — что то подложить, чтоб стрелка не отходила от дорожки (оказать принудительное механическое воздействие). На глаза попалась стрелка-отвертка для регулировки датчиков:


Та самая отвертка



Отвертка в профиль


Можно было прорезать корпус датчика и просунуть нейлоновый хомут:

Способ лечения нейлоновым хомутом

Но решил использовать все же так называемую "стрелку-отвертку". Канцелярским ножом была сделана прорезь в корпусе с двух сторон и вставлена эта стрелка отвертка. Вот как получилось:



Краюшки подогнул бокорезами, чтоб стрелка сидела туго, но из за тоненькой прорези в корпусе ( от канцелярского ножа) стрелка УЖЕ туго села. Пошел обратно к машине, все установил, включил зажигание и…вуаля.


Все работает как надо.

Показания вроде верны, ибо в воскресенье заливал до горла, и откатал всего 80 км. Вот так была вылечена болячка моего друга, 30 минут времени и радуется глаз.
Всем удачи и ровных дорог.

Читайте также:

      
  • Ремонт системы охлаждения киа серато
  •   
  • Почему при включении зажигания включаются дворники на пежо 206 седан
  •   
  • Вольво хс60 не заводится не крутит стартер
  •   
  • Ремонт блока управления вентиляторами ниссан
  •   
  • Abs ремонт дэу леганза
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности