Ремонт арок мазда демио
Сделали полную чистку салона качественно. Вежливые, культурные люди, сразу озвучили приблизительные сроки. Качеством осталась довольна.
Автоцентр Сити-Каширка
Проходил плановое ТО, менял масла, фильтра и подшипник ступицы. Все выполнили качественно, за 5 часов, хорошо общались, выдали заказ-наряд.
Грюнберг
Электрик просто суперррр! На Тойоте перестала работать магнитола. В данном автосервисе легко справились с проблемой, починка заняла не больше часа. Так что теперь одной проблемой меньше. При необходимости обратимся опять.
Нивюс
Был ремонт свечей, катушек зажигания. Заказывал запчасти. Ремонт занял 4 часа. Понравился сервис, сотрудники уважительно общались со мной.
"Богема Механикс"
Провели шиномонтаж. На автомобиле был прокол шины, его быстро сделали, помогли. Отношение ко мне было хорошее. Все документы с чеком выдали.
Немецкий дом-ЦМТ
Отлично обслужили. Сделали мойку, осмотр авто на подъемнике. Заключение выдали, рекомендации дали и заказ-наряд. Хороший сервис, понравился.
Iron Duke Classics
Василий, тезка, мы ж кузов с рамы снимали, очищали её до железа, красили и дефектовали подвеску/тормоза. прокладывали новые топливную и тормозную магистраль. Задние РТЦ были в плачевном состоянии, их заменили. Передние не вызывали подозрений. На…
ZAP service
Был впервые. Впечатление положительное. Машину оставлял на неделю. Мастера отзывчивые хорошие ребята. Общался с двумя — Алексей и Денис. Они очень вежливо и компетентно всё объяснили, сделали предварительный расчет. Заменили задний бампер и…
ВДИ-Сервис
Хочу поблагодарить автомехаников за внимательное отношение и заботу о моем автомобиле. Ребята – отличные спецы, а еще порядочные и ответственные. Делала промывку радиатора. Действует гибкая система скидок и бонусная система.
DVI-Service Рязанка
Делала замену вентилятора по записи. Автомеханики работают профессионально, дают толковые рекомендации, в общении вежливые. Атмосфера доброжелательная. Еще и начислили бонусы Рекомендую.
Недостатков нет
Автокорт
Данный центр я посетил впервые, обработали днище моей машины. Мастер Михаил нормально выполнил свою работу. Могу выделить коммуникабельность специалиста, он профессионал, мы нашли общий язык.
Механик Драйв
Я обращалась в автосервис Механик Драйв два раза. В автосервисе работают профессионалы, любящие своё дело. Работа проводиться быстро, стоимость меня также устраивает! Очень приятно иметь дело с компетентными сотрудниками! Отдельно спасибо…
ГК Орехово-АвтоЦентр
Была в автосервисе после аварии, ремонтировали передний бампер. Делали месяц, это было на новогодние праздники. Запчасти приобретала под заказ: бампер, усилитель. Понравились компетентные работники.
VeronAuto
Фортуна
здравствуйте!
в данном сервисе обслуживаюсь с 2017 г. по рекомендации друга, качество на высшем уровне!делают быстро
все виды работ
замена колодок, замена масла, фильтров и.т.д всегда только у них.
из минусов как и всегда навязывают…
У меня Ауди а6 96 г. выпуска. Искал где можно по дешевле перебрать подвеску. Нашел ребят не дорого и качественно. Работами доволен на 100%. Денису огромное спасибо за качественную работу. Езжу только к вам. Ребята очень ответственно подходят к…
Форсаж Авто
Раз в полгода посещаю автосервис. Последний раз была замена тормозов. Мастера профессионалы, шикарно выполняют работу. Ремонт длился час, хотя изначально говорили, что около 2 часов это займёт. У нас с ними договорённость, что во время работы я…
Алиан
Обращалась сюда пару недель назад по совету коллеги. На моём стареньком рено начались проблемы с управляемостью. Появился стук около правого колеса и не понятные вибрации во время движения. В сервис записалась через сайт. Перезвонили мне, на…
Техцентр на Дмитровке
Обращался в техцентр один раз, результатом остался полностью доволен. Нужно было покрасить заднюю дверь и задний бампер машины. Ребята сделали все по правилам. Сняли старую краску, обработали специальными средствами, обезжирили. С цветом долго…
АЦ Ленинский
MB-Class
Приобрели автомобиль Мерседес, вопрос остался… где обслуживаться!! Почти половину сервисов отказывались… другие рукожоп (привет КЭМП). Большая благодарность этому сервису, быстро утронили проблему с вентилятором. Запчасти они заказывают орг.
INEXAuto
Блиц Сервис
Свою Мазду Демио обслуживаю в этом сервисе больше 7 лет. Нареканий нет. Соотношение цена-качество соблюдается. Пыль в глаза не пускают. Подобная стабильность в нашем бизнесе большая редкость.
Рекомендую.
Ин-Сервис
В данный сервис я обратился первый раз. Ребята в нем молодцы, профессионалы. Они мне делали колесо, потому что оно у меня продырявилось. По времени работа заняла максимум 15 минут, нужно было поменять сосок. Я знаю 1 мастера из этого сервиса,…
Драйв
Я была в этом автосервисе один раз, заезжала на замену масла. Я начала обзванивать сервисы и дозвонилась только в Драйв, приняли меня в порядке живой очереди. Вернули машину мне в целости и сохранности. Отношение со стороны персонала автосервиса…
Коррозия задних арок. Лечим и предупреждаем.
С этой проблемой знакомы многие владельцы Премасей и не только. Как и любую болезнь, лечить её проще и дешевле в начальной стадии, не допуская появления сквозных дыр. Иначе потребуется уже пересадка донорского органа в виде ремонтной накладки крыла. Будем считать, что у нас всё не так плохо и выглядит примерно так:
Правда, это Королла 2005г.в. – европейка, но суть та же. Посмотрим, что можно сделать, если есть желание, тёплое помещение и компрессор с краскопультом, а денег нет или жалко))). Если кому не интересны тайны кузовного ремонта, можете сразу перейти в конец, где узнаете, как можно защитить арку от появления коррозии.
Итак, берём дрель с проволочным диском и счищаем вздувшуюся краску, внимательно смотрим, что бы не осталось ржавчины под краской, иначе эти места потом поднимутся:
Можно потом почистить особо ржавые места болгаркой, но осторожно – металл ослаблен и легко сделать дыру. Шкуркой зачищаем переход краски на металл, что бы не было резкого перепада по высоте. Переход обработан правильно, если последовательно видны слои грунтовки и краски:
Шкурку для укорения процесса можно сначала взять погрубее - зерно 80, потом перейти на 120 и закончить 240, заходя по площади каждым последующим абразивом немного дальше предыдущего. При этом учитывайте, что риска грубее 220 грунтом не закроется, поэтому далеко ей не залазьте. Остальная поверхность матируется шкуркой 600. Мелкой шкуркой удобнее работать с водой, что бы не забивался абразив, поэтому после надо хорошо просушить проф. феном, особенно каверны от коррозии, нагревать можно до 60-80гр., краска этого не боится. Протираем поверхность салфеткой с обезжиривателем и шпаклюем. Основная ошибка начинающих при шпаклевании в том, что мажут толстым слоем в надежде потом срезать лишнее шкуркой. Правильно будет нанести последовательно 3-4 слоя, постепенно приближаясь к форме поверхности, должно получится примерно так:
Если всё-таки обнаружились сквозные дыры, ещё не всё потеряно. Небольшие отверстия замазываются шпаклёвкой со стекловолокном, большие – стеклотканью с той же шпаклёвкой. Поверху шпаклюем обычной шпаклёвкой. Если металл хорошо просушен и потом покрыть эти места с внутренней стороны крыла антикором, что бы не попала влага, то ходить будет долгие годы.
Зашкуриваем шпаклёвку. Так как буржуйскими шлифмашинками и рубанками сегодня не пользуемся, берём не сильно корявый деревянный брусочек, оборачиваем его шкуркой 120 и затираем шпаклёвку, смывая отходы губкой с водой. Для гнутых поверхностей вместо деревянного берём резиновый брусок. Можно сначала взять шкурку взять погрубее, ту-же 80-ку, но очень осторожно, сменив её потом на 120, которую потом меняем на 240-ю. Смысл всего этого танца с абразивностью в том, что неровности от шпаклевания убираются грубой шкуркой(80-120), а риски от неё – 240. Здесь кроется ошибка многих мастеров, а может их сознательное действие: быстренько сделать форму грубым абразивом и последующая заливка получившихся рисок толстым слоем грунта. Результат этого один – через 1-2 месяца просадка грунта и появление в дверях разгневанного клиента. Шпаклёвка гигроскопична, поэтому хорошо сушим феном (не выше 50-60гр.!), протираем обезжиривателем, укрываем машину плёнкой, оклеиваем газетками и грунтуем в два слоя:
Сверху на грунт тонким слоем наносим проявочный слой любой тёмной краски, удобно из баллончика. Высохший грунт затираем шкуркой 600-800 с водой, проявочный слой покажет, если есть дефекты. Остальную часть детали матируем с водой шкуркой 1000 и затем скотчбрайтом. В результате получается ровная матовая поверхность:
Оклеиваем, обезжириваем, протираем липкой салфеткой от пыли и можно красить.
Несколько слов о красках. Баллончики не советую рассматривать в принципе. И не только потому, что цвет не совпадёт, такая эмаль плохо защищает нижние слои от влаги. Поэтому краску лучше взять на подборе автоэмалей. Открою один из самых секретных секретов: ни один колорист не подберёт цвет на 100%. Как считается в узких кругах, попадание в цвет на 70-80% зависит от колориста, остальное – от искусства маляра. Он сделает пробный выкрас, при необходимости краску доколеровывают. Хороший маляр никогда не будет красить детали встык, делается переход на старую краску, поэтому часто вместо одной детали приходится красить две, а то и три. В данном случае пришлось красить полностью крыло, делать переход на дверь и бампер:
В результате разнотона не будет даже при искусственном освещении. Встречали, наверное, машины, которые днём выглядят нормально, а вечером под фонарём, как будто детали от разных автомобилей?
Защищаем от коррозии.
Коррозия арки начинается с повреждения кромки мелкими камешками, летящими с колеса. Что бы после первой зимы ржа не полезла вновь, надо защитить это место. Покупаем резинки для защиты нижней кромки дверей для ВАЗ-08. Обрезаем лишнее:
Хорошо промазываем антикором кромку крыла с обеих сторон и одеваем на неё резинку, ещё раз промазываем изнутри крыла, что бы вода не попала под резинку. Снаружи убираем излишки бензином, получится вот такая красота:
Какие материалы использовать? Скажу так, откровенно плохих материалов сейчас нет, те что подороже - позволяют сократить время ремонта, ими удобнее работать, а качество в основном зависит от старания и умения. Типичный представитель бюджетных материалов – фирма НОВОЛ. При соблюдении технологии обеспечивает вполне достаточное качество:
Так чего это я собственно стал ставить приборку на машину, которая просто так стоит в гараже? Всё просто. погнал машину на ремонт задних арок к serjii75.
serjii75 стал профессионально заниматься сварными работами, вот и решил отремонтировать демио
Ремкомплект арок не покупал, решил обойтись передними крыльями. Новые поставлю, старые в расход.
Ранее уже писал, что надоели передние ржавые крылья и я купил контрактные в цвет (оказывается уже 2 года прошло, а я только сейчас созрел на замену).
Срезал и выправил арку
Примерка переднего крыла на заднюю арку
Но вот всё бы нечего, но и пороги оказались на замену.
Решено делать и их.
Срезали, а внутрянка живая. Повезло.
Пороги serjii75 заказал сам на ул. Часовая.
Качество хорошее
Далее примерка, грунтовка приварка и обработка
Правую сторону ещё не начинали.
Mazda Demio 2002, двигатель бензиновый 1.5 л., 115 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — кузовной ремонт
Машины в продаже
Комментарии 16
Вот это ценная заметка, что задние арки от передних крыльев подходят.
отличненько!
Это не совсем так. Ширина раската не совсем подходит
И напиши контакт, пожалуйста, где заказал пороги?
Сколько в итоге ремонт обошёлся?
Тоже надо пороги и арки задние делать.
Передние крылья хочу под замену
Вы пороши покупали, сколько они по цене и толщина металла?
Изготовление ремелементов (порог/задняя арка) любое авто, толщина метала 1.2 мм. — рекомендуемая толщина., длина 2000-2200 mm
Арки только комплектом 5000р. Толщина 0.8мм. Покрываются грунтом.
Ремелемент за комплект порогов от 4200р. Без обработки.
+AIM-ONE — 500р(антигравий 2шт.650мл)
Арки и диогональные пороги продаются только комплектом. Цена 5000р — 5400р
Снова приветствую любителей сайта с машинками! На сегодня уже вторая запись — не слыханная щедрость в наших кругах…🙂Ладно короче после ремонта отверстия в стакане я был настроен на ремонт второй арки, собственно поэтому и пришел пораньше. Честно говоря долго сомневался стоит ли её вообще трогать, ведь по сравнению с правой стороной левая выглядела заметно лучше, смущала меня правда некая бугристость шпатлёвки и всё таки я решил посмотреть что там такое…и не зря. В левую часть видимо было ДТП и ремонтируя не жалели шпаклю, видимо из-за этого ржавчина пока не смогла разорвать её, а пока только были некоторые бугристости которые и насторожили меня. В итоге взял болгарку и решил немного резануть крыло😳
Если честно я даже немного обрадовался, т.к. было бы обидно если там оказалось бы всё гуд. Но масштаб бедствия не видно, поэтому стал по чуть отбивать шпатлёвку и отпиливать гнилые места
В итоге всё лишнее было срезано и всё таки к моему большому удивлению выглядело заметно лучше чем правая сторона.☝️
Долго думать не стал, имея кое какой опыт по работе с правой стороной срезал гнилую часть внутренней арки и изготовил новые кусочки из двух частей
Как и с правой стороной изготовил кусок который шел до изгиба арки прямой. Подогнал по месту и начал прихватывать.
После первого кусочка решил не мучаться с кусками, а сделать целиковую вставочку. Для этого я подглядел кузовщики (конечно если нет специального оборудования) используют пластинки — шаблоны и по ним выгибают нужной формы заготовки, получается ровный верх и полукруглый низ, короче лучше показать. Сначала по шаблону из бумаги изготовил две металлические пластинки и обточил так чтобы их торец был полукруглый точно по форме арки
Далее между пластин зажал кусок металла так чтобы примерно на 2см торчало выше пластин и сделал небольшие проточки (во первых как по оригинальной арке, а во вторых за счет этих тонких мест металлу будет проще выгнуться не деформируясь и без разрывов)
Далее взял молоточек и без особого фанатизма загнул кромку по пластинам.
Потом подогнал высоту, обрезал и приварил.
Собственно внутренняя часть арки готова. По времени ушло на всё примерно часа три в отличии от правой стороны на которую ушло несколько дней.
Потом занялся чисткой от ржавчины арки и внутренней части арки, конечно на это ушло времени не мало, но всё отчищено от рыхлой ржавчины и обработано очень хорошим средством от немецкой фирмы🇩🇪 WURTH о котором я забыл при работе с правой стороной, ну и заодно проверим временем что будет лучше кислота🇷🇺 "цинкарь" которой обрабатывал арку или преобразователь от 🇩🇪WURTH который мне в принципе внушил доверие и я описывал в записи о преобразователе👍
Дальше нужно делать внешнюю часть крыла. Для этого имеем купленную арку👎 (которая нифига не подходит), но в этот раз решил её распилить на части и приварить кусочками, чё её жалеть, зато время на изготовление сэкономлю. Сначала прикидка
Ладно будем пилить на куски и сваривать как положено.
После высыхания преобразователя я грунтанул арку и сверху нанес консервационный состав (о нем в следующих записях расскажу если кто то заинтересуется) Для удобства взял картон и "продавил" себе контур чтобы потом было легче переносить на металл
Дальше отпилил от ремвставки кусок идущий до начала изгиба арки и вырезал нужный размер по бумажному шаблону. Прихватил, проварил, обточил…
По такой же аналогии отрезал второй кусочек до места где он уходил от положенных параметров и проделал с ним ту же самую процедуру что и с первым.
И наконец последние два кусочка подогнал и приварил.
На этом я свою работу окончил. Снизу остался небольшой кусок в несколько сантиметров, но так как порог тоже будет меняться, то за счёт него эта часть компенсируется и соединится, на правой стороне тоже, но тогда я об этом не подумал и мучался с этим куском часа два…да там и порог был живее (или держался на монтажной пене, а здесь отпал куском когда я работал с использованием молотка с днищем и честно говоря я был в шоке)😳, будем менять пороги. Уже заказал.💸 А это кусок который просто упал когда стучал молотком, до этого был целый
Читайте также: