Переделка заднего кондиционера в печку тойота ипсум
Отчёт: О переделке кондиционера в печку на Ipsum SXM (semej)
Привет всем уважаемым форумчанинам, как и многие здесь, столкнулся с проблемой отопления салона, этой зимой стало еще хуже, затягивает стекла, холодно и т.п. Решил вскрыть))) (спасибо людям, создавшим отчеты на форуме, все просто, красочно и понятно). На удивление, на испарителе кондея особой "забитости" не обнаружил, а печка оказалась закоксованной наполовину, промывка всяческой химией помогла решить проблему, но, на мой взгляд недостаточно. Кондиционером не пользовался с момента покупки авто (2009), т.к. он тупо не работал, что вообщем-то особо и не напрягало, поэтому сейчас возникла мысль переделки его в печку, тем более на днях на разборке удалось почти задаром сторговать испаритель в отличном состоянии. Вот он:
Как переделать и возможно ли технически? В поиске нашел только про задний, довольно емкая процедура, да и пассажиров сзади практически не бывает т.е. жаловаться некому, поэтому рискнул провести сие мероприятие со старым испарителем самостоятельно, на свой страх и риск))) Как разобрать-вытащить-вычистить-собрать, как я уже говорил, все представлено ранее. Переходим к основному: старая деталь
Что-то колхозить с переходниками дабы приделать сюда шланги, желания не было, поэтому, включив болгарку, делаем трубки одинаковыми:
Ну и так чуть-чуть:
Напильником в конце:
Готовим остальные запчасти:
Дальше все просто, мажем герметиком, накидываем шланги, стягиваем хомутами:
Крышку в месте прохождения шлангов необходимо расширить:
Один из шлангов накидываем с помощью переходника на верхний патрубок радиатора, предварительно вставив фильтр (все-таки проще почистить сетку фильтра, скажем, раз в полгода, чем разбирать пол-машины для промывки химией печек):
Второй шланг врезаем в нижний контур:
Соответственно, на шланг испарителя тоже цепляем фильтр:
Вроде все, пробный пуск-вроде нигде не подтекает, беру деньги и еду на заправку за антифризом. И на тебе-из под торпеды начинает клубить белый дым, все мля, думаю, дохимичил, теперь п. ц, ходить пешком. Как ошпаренный хватаю огнетушитель, откидываю капот. Там все ок. Постепенно доходит, что "дым" без запаха!
Пар-образовавшийся с испарителя после его промывки, фуу. вытираю пот со лба. Ч/з пару минут на стекле вот это:
Чтож, доливаю антифриз, выгоняю воздух из системы, еще раз проверяю на течь, все ровно. Ставлю мотор отопителя и остальные детали торпеды, завожу машину, включаю печку. Результат ошеломляет, руку возле воздуховодов держать невозможно: обжигает горячим воздухом, исчезла некая вонь в машине, появляющаяся на слабых оборотах печки ранее (вероятно, воняла пыль в сотах испарителя). Один минус-горячий воздух дует теперь постоянно, значит, нужно еще поставить перекрывающий кран на второй печке, и включать ее только зимой.
Вообщем, всем удачи, может, пригодится кому.
з.ы. Стоимость расходников-около 500-700 руб, работа-5-6 часов.
имхо, по теме- зачет. все нюансы грамотно проиллюстрированы и объяснены. исполнение- на "отлично". думаю, теме место в FAQ`е (для Северов, Сибири, Забайкалья и ДВ может быть достаточно актуально).
по самой затее- извини. просто не моё, мне кондей дороже.
и просто мысли вслух: я так полагаю, что если бы ты испаритель последовательно к радиатору отопителя подключил, то необходимость установки крана отпала бы. и последи за китайской сантехнической арматурой, т.к. антифриз- не вода (не самая агрессивная среда, но все же. ).
Toyota Ipsum 1998, двигатель бензиновый 2.0 л., 135 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 34
Круто! Клавиша справляется с нагрузкой?
Привет с якутии ) таки медные шланги диаметр какой?
Привет! Медные трубки 14
Управление печкой куда замутил?
С левой стороны руля там где задний кондей включается туда клавишу родную поставил
Все здорово вышло молодец, я не давно тожерелье печки снял и промыл, летом постараюсь провести медь к доп печке и утеплить ее
Хорошее дополнение к теплу)) на след год учту))
дорого времени респект только я не понял а где кран на неё стоит а то она и летом жарить будет
а что за печку приспособил?
Китайская печка, у нас в городе сейчас цена на её 1000р.
stalker625-222
Китайская печка, у нас в городе сейчас цена на её 1000р.
Приветствую! Это в каком городе? Артикулы на хомутике не подскажешь?
Привет! Эти хомутики я взял на разборке когда патрубки покупал, за хомутики с меня денег не взяли!
Всегда пожалуйста! удачи на дорогах
Спасибо за советы, я все сделал, вот только с гаража приехал!Теперь могу с уверенностью возить в машине веники, жарит она конечно сильно да и основная печка с помпой гораздо лучше греет, газовать не надо, я помню у меня на мерсе стояла помпа родная, потом я на карину ставил и теперь вот опоссум превратился в баню на колесах
Делай как у меня! на 17фото с верху там вместо колено я поставил кран от камри угловой. Если последовательно, то на вторую печку жидкость будет приходить охлаждённой
а как лучше параллельно подключить или последовательно!я думаю параллельно и кран поставить чтобы можно было перекрывать
Наконец-то завершил переделку второго кондиционера в печку.
Имеем: задний контур кондиционера, который за 5 лет пользования включал 2 раза и поэтому не нужен, основного кондиционера хватало с лихвой, да и холодильник на 3-ем ряду нужен намного реже, чем печка.
1. Прошу прощения за качество снимков, фоткал телефоном. В первую очередь выпускаем хладоагент из системы, а так как кондиционер по причине недостатка оного уже не работает, то ничего страшного, все равно опрессовывать и заправлять. Место рассоединения - первый под днищем фланец тонкого трубопровода, идущего на задний контур кондиционера. Осторожно! Высокое давление ! Откручиваем, осторжно вытягиваем отходящую трубку, у меня она под давлением пошла сама - БЕГОМ из ямы ! Запах еще тот!
3. Подача от компрессора отсоединена.
4. Снятый участок трубопровода, спиленный отвод запаиваем, ищем специалиста по пайке алюминия.
5. Разбираем обшивку багажника, дабы получить доступ к вентилятору и заднему испарителю кондиционера, снимаем все разъемы.
6. Снимаем переключатель скоростей вентилятора, рассоединяем трубопроводы, снимаем все крепления.
7. Агрегат демонтирован.
8. Вентилятор в сборе с испарителем.
9. Фланцы подающего и обратного трубопроводов в багажнике.
10. Испаритель. Место входа с клапаном. Как видим , одна трубочка тоненькая, нам маловата будет для нормального протока антифриза, будем ее менять. Тщательно промываем испаритель изнутри от масла, снаружи от пыли.
11. Переход трубопроводов под днище под накладкой порога справа от среднего дивана.
12. Место выхода из салона под днище, тонкую трубку демонтируем.
13. Снимаем накладочку с прокладкой .
14. Все необходимо тщательно вымерить, примерить под корпус испарителя, отверстие сверлим не сквозное, с другой стороны посадочные с прокладками под отводы от испарителя. Диаметр делаем чуть меньше, чтобы трубка зашла плотно, развальцовываем ее в корпусе клапана, собираем, ненужные отверстия заливаем герметиком, ставим подходящую резиновую прокладочку.
15. Переделанный испаритель в сборе. Теперь – радиатор задней печки!
16. Ляпота? Разве что новый отвод нужно подлиннее, пока пилил трубку под капотом, остались кусочки, чуток не рассчитал.
17. Ставим в корпус печки, отводы должны ложиться в отверстия половинок, герметизируем мягкими прокладочками.
18. Агрегат в сборе, новый отвод нужно было повернуть, при установке на место двигатель и отвод располагаются очень близко к стенке (видно на последующих фото), поводящий шланг должен проходить ниже коллектора двигателя.
19. Отверстие для слива конденсата в воздуховоде герметизируем, теперь лишние отверстия нам ни к чему.
20. Отвод тонкого трубопровода кондиционера под днищем глушим, нам еще заправлять кондиционер.
21. Используемый шланг для подвода антифриза.
22. Установленный корпус радиатора задней печки, вид сзади.
24. Укладываем новый шланг под накладку порога, накладочку на переход под днище выпиливаем, чтобы все уместилось, щели замазываем силиконовым герметиком.
25. Опускаем шланг под днище.
26. Старый алюминиевый трубопровод дополнительно утепляем, на стыках оборачиваем алюминиевым скотчем.
27. Стягиваем трубы хомутами .
28. Оборачиваем все алюминиевым скотчем, для уменьшения теплопотерь.
29. Дополнительно оборачиваем утеплителем из пенорезины.
30. Переход над выпускной трубой, обматываем алюминиевым скотчем, во избежание перегрева.
31. Все утепляем
32. Место перехода в моторный отсек, над передним стабилизатором поперечной устойчивости.
34. Монтируем обратно снятый и запаянный участок подающего трубопровода
35. Самодельная планка крепления электропомпы.
36. Помпу устанавливаем на планку через резиновые прокладки, дабы снизить вибрации. Планку крепим на верхний болт крышки АКПП и болт крепления жгута на АКПП.
37. На тройниках собираем парралельный отвод от шлангов передней печки, подача – через новую электропомпу. Очень тесно, старался, чтобы был хоть какой-то ход шлангов при моментном повороте двигателя в заведенном состоянии.
Электрпомпу пока на кнопку не подключал, при ручном включении гудит, слышно в салоне, но штатная помпа вроде справляется. Необходимо заметить, что из задних воздуховодов идет воздух более горячий, что можно объяснить как наибольшим, по сравнению с радиатором печки, сечением испарителя, так и засорением радиатора отопителя внутри и снаружи (машинке таки 12 лет!), а также остатками воздуха. Время покажет необходимость включения электропомпы, может быть, поставил напрасно. В систему вошло около 8 литров антифриза, поначалу мучался воздушными пробками, подливал жидкость, заехал на горку передком, прогазовался , булькает поменьше.
Бюджет: электропомпа – 850 р.
тройники 2 шт. – 100 р.
хомуты 10 шт. – 150 р.
работа по пропайке отвода – 450 р.
шланг 5 м – 500 р.
скотч алюминиевый – 130 р.
клей поролоновый 1 б. – 70 руб
утеплитель для труб пенорезиновый – халява
На очереди – подвод воздуховодов к пассажирам второго ряда, в ноги третьего ряда, перенос переключателя вентилятора во второй ряд, но это уже другая история.
Зима показала: все работает хорошо, в задней части салона тепло, но есть нюансы:
1. При включении доп.печки в морозы быстро выстывает двигатель, при работе двигателя на стоянке приходится повышать обороты двигателя.
2. Алюминиевый патрубок в переходнике на задний радиатор (фото 14) обязательно запаиваем, либо нарезаем резьбу и садим на уплотнение. Наблюдается небольшая течь, соответственно запах в салоне, это легко поправимо.
3. Необходимо разобраться с циркуляцией: при параллельном подключении доп.печки в систему отопления уменьшаестя проток через основную печку, приходится включать эл.помпу. Нужно ставить краник на трубопровод задней печки, либо подключать печки последовательно.
4. Газелевская помпа сильно шумит (чуть подкапывает), в моторном отсеке ее практически не слышно , но гул передается через систему отопления в салон, выход: ставить другую помпу (например, от AUDI). При последовательном включении печек необходимость в эл.помпе может отпасть.
Большое спасибо Remius за статейку, очень пригодиться у нас в Якутии.
Наконец-то завершил переделку второго кондиционера в печку.
Имеем: задний контур кондиционера, который за 5 лет пользования включал 2 раза и поэтому не нужен, основного кондиционера хватало с лихвой, да и холодильник на 3-ем ряду нужен намного реже, чем печка.
1. Прошу прощения за качество снимков, фоткал телефоном. В первую очередь выпускаем хладоагент из системы, а так как кондиционер по причине недостатка оного уже не работает, то ничего страшного, все равно опрессовывать и заправлять. Место рассоединения - первый под днищем фланец тонкого трубопровода, идущего на задний контур кондиционера. Осторожно! Высокое давление ! Откручиваем, осторжно вытягиваем отходящую трубку, у меня она под давлением пошла сама - БЕГОМ из ямы ! Запах еще тот!
3. Подача от компрессора отсоединена.
4. Снятый участок трубопровода, спиленный отвод запаиваем, ищем специалиста по пайке алюминия.
5. Разбираем обшивку багажника, дабы получить доступ к вентилятору и заднему испарителю кондиционера, снимаем все разъемы.
6. Снимаем переключатель скоростей вентилятора, рассоединяем трубопроводы, снимаем все крепления.
7. Агрегат демонтирован.
8. Вентилятор в сборе с испарителем.
9. Фланцы подающего и обратного трубопроводов в багажнике.
10. Испаритель. Место входа с клапаном. Как видим , одна трубочка тоненькая, нам маловата будет для нормального протока антифриза, будем ее менять. Тщательно промываем испаритель изнутри от масла, снаружи от пыли.
11. Переход трубопроводов под днище под накладкой порога справа от среднего дивана.
12. Место выхода из салона под днище, тонкую трубку демонтируем.
13. Снимаем накладочку с прокладкой .
14. Все необходимо тщательно вымерить, примерить под корпус испарителя, отверстие сверлим не сквозное, с другой стороны посадочные с прокладками под отводы от испарителя. Диаметр делаем чуть меньше, чтобы трубка зашла плотно, развальцовываем ее в корпусе клапана, собираем, ненужные отверстия заливаем герметиком, ставим подходящую резиновую прокладочку.
15. Переделанный испаритель в сборе. Теперь – радиатор задней печки!
16. Ляпота? Разве что новый отвод нужно подлиннее, пока пилил трубку под капотом, остались кусочки, чуток не рассчитал.
17. Ставим в корпус печки, отводы должны ложиться в отверстия половинок, герметизируем мягкими прокладочками.
18. Агрегат в сборе, новый отвод нужно было повернуть, при установке на место двигатель и отвод располагаются очень близко к стенке (видно на последующих фото), поводящий шланг должен проходить ниже коллектора двигателя.
19. Отверстие для слива конденсата в воздуховоде герметизируем, теперь лишние отверстия нам ни к чему.
20. Отвод тонкого трубопровода кондиционера под днищем глушим, нам еще заправлять кондиционер.
21. Используемый шланг для подвода антифриза.
22. Установленный корпус радиатора задней печки, вид сзади.
24. Укладываем новый шланг под накладку порога, накладочку на переход под днище выпиливаем, чтобы все уместилось, щели замазываем силиконовым герметиком.
25. Опускаем шланг под днище.
26. Старый алюминиевый трубопровод дополнительно утепляем, на стыках оборачиваем алюминиевым скотчем.
27. Стягиваем трубы хомутами .
28. Оборачиваем все алюминиевым скотчем, для уменьшения теплопотерь.
29. Дополнительно оборачиваем утеплителем из пенорезины.
30. Переход над выпускной трубой, обматываем алюминиевым скотчем, во избежание перегрева.
31. Все утепляем
32. Место перехода в моторный отсек, над передним стабилизатором поперечной устойчивости.
34. Монтируем обратно снятый и запаянный участок подающего
35. Самодельная планка крепления электропомпы.
36. Помпу устанавливаем на планку через резиновые прокладки, дабы снизить вибрации. Планку крепим на верхний болт крышки АКПП и болт крепления жгута на АКПП.
37. На тройниках собираем парралельный отвод от шлангов передней печки, подача – через новую электропомпу. Очень тесно, старался, чтобы был хоть какой-то ход шлангов при моментном повороте двигателя в заведенном состоянии.
Электрпомпу пока на кнопку не подключал, при ручном включении гудит, слышно в салоне, но штатная помпа вроде справляется. Необходимо заметить, что из задних воздуховодов идет воздух более горячий, что можно объяснить как наибольшим, по сравнению с радиатором печки, сечением испарителя, так и засорением радиатора отопителя внутри и снаружи (машинке таки 12 лет!), а также остатками воздуха. Время покажет необходимость включения электропомпы, может быть, поставил напрасно. В систему вошло около 8 литров антифриза, поначалу мучался воздушными пробками, подливал жидкость, заехал на горку передком, прогазовался , булькает поменьше.
Бюджет: электропомпа – 850 р.
тройники 2 шт. – 100 р.
хомуты 10 шт. – 150 р.
работа по пропайке отвода – 450 р.
шланг 5 м – 500 р.
скотч алюминиевый – 130 р.
клей поролоновый 1 б. – 70 руб
утеплитель для труб пенорезиновый – халява
На очереди – подвод воздуховодов к пассажирам второго ряда, в ноги третьего ряда, перенос переключателя вентилятора во второй ряд, но это уже другая история.
Читайте также: