МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Переделка печки ваз 2106 с 08 улиткой

Обновлено: 14.05.2025


Установка такой печки была скорее необходимостью, т.к. старый моторчик помер конкретно. Сначала свистел, а потом и вовсе умер. Хотелось тепла и тишины в салоне. Прочитав неимоверное количество статей на тему доработки печки и решил ставить улитку от "зубил".




Что потребуется:
1) Сам моторчик печки в сборе от 2108 "Fenox" (улитка)
2) Сопротивление (я взял от той же восьмерки)
3) Переключатель скорости моторчика. (За неимением в магазинах вообще каких-либо переключателей нашелся один единственный от "Соболя".)
4) Много саморезов и уголков.
5) Термогерметик (Мне попался от фирмы "Момент").
6) Любой материал для создания корпуса печки (я выбрал поликарбонат. Спасибо парням в магазине, которые подогнали кусок размером в один квадратный метр практически за так).


7) Скотч, которым заклеивают бампера.
8) Много времени и прямые руки.
9) Две небольших манжеты (для обдува в ноги).
10) Пиво (по желанию :)))

Отпиливаем нижнюю часть печки, оставив сантиметра 3-4 и сами крепления, за которые цепляются скобы.



Отрезаем лишнее с моторчика.



Замеряем расстояние в машине от самого радиатора печки до пола. В месте ближе к двигателю у меня получилось 11см, ближе к салону 27см. Делаем макет корпуса по этим размерам. Я делал из коробки от моторчика ))



Приклеиваем весь макет к оставшемуся корпусу и идем мерить.


Залезло все без проблем. Далее приступаем к поликарбонату. Прекрасно режется канцелярским ножом. по размерам вырезаем 4 стенки, одна из них должна быть загнутая, т.к. корпус идет на сужение ближе к двигателю.


В этом месте и будет сидеть улитка. На месте выхода воздуха из улитки должна быть перегородка, отделяющее место забора горячего воздуха и выдува. Вырезанные стенки скрепляем скотчем с корпусом и опять идем мерить только уже с улиткой.



Все прекрасно влезает. Далее собираем по порядку: 1) Мажем герметиком боковые стенки и на саморезы прикручиваем к корпусу. 2) На герметик садим переднюю и заднюю стенки прикручиваем их саморезами через уголки к боковым стенкам. 3) Ставим улитку вместе с одетой на неё перегородкой и так же прикручиваем к боковым стенкам.



4) Таким же способом ставим дно.
Мажем получше герметик и пусть сохнет. Обдув на ноги: Вырезал по углам два отверстия и на герметик посадил две манжеты (купить можно в любом магазе сантехники) размер выбираем по желанию.


Сам корпус обклеил скотчем для прочности.




Улитка зубильная в классику

Недостатки штатной печки известны каждому классиководу это и плохой обдув в боковые сопла. и отсутствеие обогрева задних пассажиров и мальенький поток воздуха и больой шум ну вобщем всех недостатков не перечесть. В интернете написанно много статей по поводу установки в классику мотора печки от 08 пересаживая на него родную крыльчатку. но все что дает мотор 08 с штатной крыльчаткой это только небольшое увеличение воздушного потока и шума воспроизводимого этой самой крыльчаткой. Мы же будем кардинально переделывать штатную печку.А именно устанавливать в нее не мотор 08 а улитку в сборе (штатная крыльчатка улитки 08 намного тише крыльчатки классики и поток воздуха создает несравнимо больший), и полностью переделаем нижнюю часть печки для того чтобы улитка в нее влезла, и воздушный поток был равномерный и сильный во все стороны.

Итак нам понадобится:

1. Улитка 08 в сборе.

2. Плексиглас, пластик, текстолит или любой другой материал для постройки нового корпуса печки.

3. Болтики, гаечки.

4. Силиконовый герметик.

6. Много пива, терпения и руки из нужного места :)

Для начала снимаем нижнюю и среднюю часть печки и несем домой. Моем. Потом берем ножовку и обрезаем от нижней части весь низ оставляя только чуть пластика сверху и ушки крепления.


Далее берем плексиглас (или другой материал) и вырезаем из него боковую стенку. По просьбам наших форумчан я выкладываю размеры этой самой стенки НО НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вам не пользоваться этими размерами а подгонять все по месту так как это делал я т.к. у всех разный материал и соответсвенно размеры будут чуть другие.



Так вот, отрезаем кусок плексигласа и прикручиваем его к боковой стенке.

Так же поступаем и со второй стенкой. Далее берем среднюю часть печки и вырезаем накорню диффузор который в ней находится.


Обратите внимание на то, что по бокам находятся две выпуклости которые я не обрезал. Это упоры для радиатора - и их обрезать ни в коем случае не надо. Далее ставим среднюю часть на нижнюю и примеряем улитку улитка должна быть как можно выше но не вылезать за пределы упоров радиатора, помечаем где у нас должно быть дно. дальше вырезаем и ставим дно. При этом надо учитывать что самое узкое место у нас задняя часть печки поэтому ее стараемся сделатькак можно меньше.


И сразу же делаем перегородку полости всасывания улитки вот так.



Сопло улитки надо разместить ровно по центру чтобы обдув был равномерным. Далее всю конструкцию (пока без передней стенки) хорошенько промазываем герметиком.


и только после этого ставим переднюю стенку. ну и идем примеряем в машину.



Если все хорошо и все подошло. А оно собственно должно подойти у меня шумоизоляции только 20мм ито все влезло без проблем то забираем печку домой сняв заодно боковые воздуходувы(со стороны водителя у меня воздуходув никак не хотел сниматься я просто распили его на две части) и готовимся к финишной прямой. (В ходе подготовки этой переделки я эксперементировал на запасном корпусе печки с картоном. На следующем фото можно увидеть насколько новый корпус печки отличается от штатного варианта по размерам)


Далее берем сантихнические манжеты и шланги под них, сверлим отверствия в корпусе, ставим манжеты и в манжеты уже вставляем шланги.

Сверлим отверствия



Вот такой вот получился шрабикус. Далее берем штатные боковые воздуходувы и отпиливаем от них половину. Надеваем на них большую манжету а уже в манжету вставляем шланг. Для того чтобы мандета лучше держалась на воздуходуве я дополнительно прихватил ее саморезами. И для герметичности промазиваем все швы герметиком и надежно перематываем изолентой.


Ну а дальше врезаем в переднюю стенку резистор печки от 08 и ставим печку в машину. Попутно ставим ручку переключатель печки от 08 т.к. штатный не выдержит мощьности улитки 08



1 — левый воздуховод обогрева бокового стекла;

2 — воздуховод обогрева ветрового стекла;

3 — кожух радиатора отопителя;

4 — крышка воздухопритока;
5 — радиатор отопителя;

6 — кран отопителя;

7 — отводящий патрубок радиатора;

8 — подводящий патрубок радиатора;

Инструкция по настройке и использованию печкой ваз 2107 :)


Дорогие друзья, скоро зима, грядут морозы, похолодание, оттепели, и в зависимости от погоды многие задаются вопросом - как настроить печку в ВАЗ исходя из внешних климатических факторов. Я никогда не думал что этот вопрос настолько часто возникает у клаасиковода, но вспомнив себя, столкнувшегося впервые с калссической печкой еще на "копейке" в период "лихих" девяностых понял, не одного меня смущает наличие трех рычажков управления печкой в семерке (в копейке их всего два) и процесс понимания их настройки.

Климат-контроль в семерку


Представляю климат-контроль в семёрке на базе САУО ВАЗ-2110.

-Кран отопителя 2108 керамический.
-Контроллер САУО ВАЗ 2110,пятипозиционный,старого образца (0-А-1-2-3).
-Микромоторедуктор (ММР) привода заслонки отопителя 2110.
-Датчик температуры воздуха в салоне.
-Трос привода крана.
Принцип работы системы-в оригинале,на 2110,система поддерживает заданную температуру в салоне путем перемещения заслонки отопителя,подавая поток воздуха через постоянно горячий радиатор отопителя,либо в обход,либо смешивая оба направления.В моем варианте система управляет краном отопителя.

Установка мотора от зубильной печки в стоковую печку с переделками


Хочу предложить вашему вниманию свою версию доработки классической печки. Сначала скажу, что исправный жигулевский отопитель довольно успешно справляется со своей задачей, в машине тепло даже в сильный мороз, однако в тоже время у него есть ряд существенных недостатков, от которых мечтает избавиться каждый классиковод. Это и сильный назойливый шум, и недостаточный обдув лобового и боковых стекол, и малое количество скоростей вентилятора отопителя.

Улитка 08 в классику или кардинальная доработка печки ваз 2107

Улитка зубильная в классику

Недостатки штатной печки известны каждому классиководу это и плохой обдув в боковые сопла. и отсутствеие обогрева задних пассажиров и мальенький поток воздуха и больой шум ну вобщем всех недостатков не перечесть. В интернете написанно много статей по поводу установки в классику мотора печки от 08 пересаживая на него родную крыльчатку. но все что дает мотор 08 с штатной крыльчаткой это только небольшое увеличение воздушного потока и шума воспроизводимого этой самой крыльчаткой. Мы же будем кардинально переделывать штатную печку.А именно устанавливать в нее не мотор 08 а улитку в сборе (штатная крыльчатка улитки 08 намного тише крыльчатки классики и поток воздуха создает несравнимо больший), и полностью переделаем нижнюю часть печки для того чтобы улитка в нее влезла, и воздушный поток был равномерный и сильный во все стороны.

Доработка печки - установка помпы от ГАЗели

Доработка водительского воздуховвода печки ВАЗ-2107 - ВАЗ-2105

В принципе у классики относительно неплохая печка. Когда она полностью исправна, то греет очень неплохо, правда есть у нее один существенный недостаток в конструкции. Печка так устроенна, что в левый патрубок, с водительской стороны, который должен дуть на боковое стекло водителя воздух практически не дует - вот такая вот плохая особенность или просчет в ее конструкции. А зимой это уже очень ощутимый недостаток, приходится протирать стекло тряпочкой или приоткрывать окно, что не очень удобно в морозы. О доработке левого патрубка и пойдет речь. Смысл доработки - поставить в патрубок вентилятор который будет принудительно подавать воздух из печки.


Хочу предложить вашему вниманию свою версию доработки классической печки. Сначала скажу, что исправный жигулевский отопитель довольно успешно справляется со своей задачей, в машине тепло даже в сильный мороз, однако в тоже время у него есть ряд существенных недостатков, от которых мечтает избавиться каждый классиковод. Это и сильный назойливый шум, и недостаточный обдув лобового и боковых стекол, и малое количество скоростей вентилятора отопителя.

Основной объем работ производился дома, в тепле. На момент написания этой статьи с установки доработанной печки прошло 9 дней. Машиной пользуюсь каждый день. Эксплуатацией печки я остался очень доволен. На первой скорости в движении печки не слышно вообще, на второй скорости шума меньше, чем на первой в классической, поток воздуха больше, чем на второй классической. Пробовал вчера сфотографировать спичку на первой скорости возле левого воздуховода в качестве индикатора потока воздуха - задувает.

Из плюсов конструкции могу отметить следующее:

1. Поток воздуха претерпевает минимум изменений направления.

2. Для доработки требуется минимум самостоятельно изготовленных деталей.

3. Все ремонтоспособно и заменяемо.

4. Часть печки, видимая из салона, осталась без изменений.

1. Вызывает сомнения механическая прочность и полезность узла с гофрой. в любом случае, гофру можно заменить сентехнической гофрированной трубой, она прорчнее. Насчет того, работает она или нет - я специально проверил тягу - воздух прокачивается, польза есть (фото ниже).

2. Для установки мне пришлось подогнуть на 5 мм ребро поперечины, к которой крепится торпедо в нижних точках. Этот подгиб на кузов не влияет никак, виден он только при снятой бороде если пригнуться.

Итак, к делу. Для этой доработки понадобится:

1. Мотор печки Лузар, почему именно этот производитель - поясню ниже.

2. Переключатель скоростей отопителя от Калины (для реализации 4 скоростей)

3. Лист дюраля 2-3 мм для обеспечения необходимой жесткости (подойдет и сталь, но тяжеловато будет)

4. Листовой пластик (желательно АВS) - я использовал для этих целей старую бороду ВАЗ 2105.

5. Шпилька резьба М8

6. Гайки, болты, саморезы.

7. Провода, клеммы автомобильные (широкие и узкие), термоусадочная трубка

9. Гофра электротехническая d 20 мм

10. Кабельные вводы - 6 шт.

11. Поскольку зубильный мотор кушает больше классического (по паспорту 14 А, по факту 5,4 А), я решил подключить его через реле, ну это для подстраховки.

12. Заглушка канализационная ПП 110

Остальное в принципе видно из фото и моих комментариев. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу. В дополнение выкладываю чертежи деталей (вдруг кому-нибудь понадобится).


Так выглядит лузаровский двиг. Отличие - альтернативное крепление, оно нам пригодится. Да и в интернете много хорошего про этот двиг говорят. С другими двигателями придется изготовить кронштейн, подобный лузаровскому.


Бумажные заготовки будущих железяк Чертежи выполнены в Компасе, и распечатаны на плотной бумаге в масштабе 1:1.


Далее я их вырезал для того, чтобы перенести контур на лист металла.


Готовые детали, все вырезано при помощи болгарки


Это нужно сделать с заглушкой





Это нужно сделать с нижней заслонкой



Это нужно сделать с нижним корпусом печки



Заглушки нижнего корпуса печки, изготовленные из бороды ВАЗ 2105. Подгоняются по месту, крепятся саморезами. В каждой заглушке отверстие для кабельного ввода




Мое решение переключателя скоростей. Калиновский переключатель в колодце под классическую кнопку. Цвет пластика немного отличается - подбирать не хотелось.








Средняя часть печки, диффузор, срезаются крепления родного двигателя, с помощью двух изготовленных деталей, шпилек и уголков все собирается воедино. Большой плюс такого решения - зазор между беличьим колесом и вставкой в диффузор можно выставить очень точно. В диффузоре также вырезаются отверстия под кабельные вводы.



Собираем нижнюю часть печки.



Нижнюю часть кожуха закрываем заготовленными заглушками, крепим их саморезами, предварительно засверливая стенку корпуса, через корпус продеваем гофру (путь: подрадиаторное пространство - полость канализационной заглушки, уплотнение обеспечивается кабельными вводами.


Закрепляем доработанную нижнюю заслонку, обрезать ее нужно таким образом, чтобы она цеплялась за отбортовку канализационной заглушки, получается все плотно и жестко, ничего не болтается. Она будет служить для посыла воздуха в ноги, на заднее сиденье я протягивать ничего не стал. Супруга говорит: "Тепло". Однако при желании можно протянуть трубки, место есть.



В завершение замазываем все лишние щели термостойким герметиком. Уплотнять щели между двигателем и нижним кожухом я не стал, воздух оттуда практически не идет, поскольку от беличьего колеса воздух идет только в радиальных направлениях, откуда он благополучно распределяется по потребителям.


Обжимки у меня нет, поэтому пришлось изгаляться, ну так собственно и надежнее будет.

У автомобиля Ваз 2106 достаточно проблем с отоплением и с возрастом машины эти проблемы проявляются еще больше.

В салоне осуществляется плохой обдув бокового сопла, нету обогрева задних пассажиров, поток воздуха совсем небольшой и при этом возникает такой большой шум, что в машине невозможно находиться. В сети существует много сайтов, которые посвящены решению этого вопроса, например, предлагается вмонтировать на Ваз 2106 мотор печки от Ваз 2108, пересадив его на родную крыльчатку.

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Однако эффект от этого небольшой, стандартная крыльчатка Ваз 2106 не позволяет увеличиться потоку воздуха, плюс к этому возрастает уровень шума. В нашем случае мы будем кардинально менять конструкцию стандартного отопителя шестерки. Произведем установку не мотора от печки Ваз 2108, а всей ее улитки, которая работает намного тише крыльчатки классики, при этом значительно возрастает поток воздуха.

Кроме этого мы полностью переделаем нижнюю часть отопителя для того, чтобы улитка влезла в нее, а воздушный поток протекал равномерно, сильно и во все стороны. В процессе работы нам понадобится: улитка Ваз 2108 в сборе, набор болтов и гаек, пластик или любой другой материал для строительства корпуса печки, силиконовый герметик и ножовка.

В первую очередь демонтируем нижнюю и среднюю часть отопителя и заносим все это богатство домой. Тщательно промываем детали, потом берем ножовку и выпиливаем от нижней части весь низ, оставив немного пластика сверху и ушки крепления. Далее берем материал для корпуса отопителя Ваз 2106, вырезаем из него боковую стенку.

Также поступаем и со второй стенкой. Потом берем среднюю часть отопителя и вырезаем диффузор, который в нем находится. Стоит обратить внимание на то, что по бокам имеются две выпуклости, которые мы не обрезаем. Это упоры для радиатора — их обрезать не нужно.

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Далее устанавливаем среднюю часть на нижнюю и примеряем улитку, она должна быть установлена как можно выше, но при этом не нужно, чтобы она вылезала за пределы упоров радиатора. Сразу нужно отметить для себя, где будет находится дно отопителя. Не забываем про перегородку полости всасывания улитки.

Сопло улитки размещаем ровно по центру, дабы обдув осуществлялся равномерный. Всю конструкцию, за исключением передней стенки, промазываем герметиком, а потом ставим переднюю стенку. Потом берем сантехнические манжеты и шланги под них, делаем несколько отверстий в корпусе, устанавливаем манжеты и в них втыкаем шланги.

Берем стандартные воздуховоды и отпиливаем их пополам. Вставляем на них большую манжету и лишь потом надеваем шланг. Для надежности не помешает прихватить манжету на саморезы. Все швы заполняем герметиком и надежно обматываем изоляционной лентой.

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106

Улитка с Ваз 2108 на Ваз 2106



Источник

Читайте также:

      
  • Ремонт стартера фиат дукато
  •   
  • Ремонт кулисы рено меган 1
  •   
  • Заслонки на газели печки как отрегулировать
  •   
  • Ремонт кнопки стеклоподъемника хендай гетц
  •   
  • Ремонт дизеля опель 1 3
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности