МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ниссан патфайндер ресурс акпп

Обновлено: 14.05.2025

Jatco.su

Партнер

1. Давайте разберём ситуацию. Что такое "при плавном разгоне пинается вариатор"? Как правило, почти любой "пинок" (толчок) вариатора - это на самом деле резкое падение давления масла внутри вариатора. Проверить это можно - подключив сканер и измерив давление (в первичном/вторичном контурах). Но вот как раз причина "падения" давления - может быть разная (в том или ином случае):

а) проблема может быть в гидротрансформаоре (бублике)
б) проблема может быть в редукционном клапане масленого насоса вариатора
в) проблема может быть в гидроблоке (соленоиды).

Что в вашем конкретном случае происходит - надо нормально диагностировать ваш вариатор (в разных режимах). Потому что нет какой-то одной (единой) картины, так как все мы эксплуатируем вариатор по разному. Если у вас эти толчки происходят именно на прогретом(!) вариаторе (а на холодную этого нет), то чаще всего проблема в гидротрансформаторе (бублике) и/или в редукционном клапане масляного насоса вариатора (просто уже есть некая статистика типовых проблем). Однако не совсем правильно ставить "диагноз" дистанционно по интернету. Лучше если вы приедете (например к нам) на диагностику и мы вместе с вами это посмотрим.

У вас установлен достаточно современный вариатор серии CVT-8 модели Jatco JF017e. Данную модель вариатора устанавливали на:

а. Nissan Pathfinder (в кузове R52)
б. Infiniti JX35 (он же Infiniti QX60)
в. Nissan Teana (в кузове L33, с двигателем 3,5).

Мы отремонтировали уже более 50 вариаторов этой модели JF017e. На сегодняшний день (30 апреля) у нас в ремонте (прямо в ремзоне) стоят три(!) автомобиля с неисправным вариатором Jatco JF017e - один Pathfinder и два Infiniti JX35 (можете приехать и убедиться в этом лично). То есть я это к тому, что есть(!) опыт грамотной диагностики, ремонта и модернизации(!) конкретно этой модели вариатора.

В случае же повреждения гидротрансформатора (бублика) новый бублик никто не покупает (он новый стоит около 50 000 руб), его просто ремонтируют - разрезают, чистят, меняют поврежденные детали внутри и сваривают на специальном балансировочном станке. В Москве качественный ремонт бублика (с гарантией) стоит 6 000 - 10 000 рублей всего.


Привет всем, други! История замученная и длиною в полгода. Поэтому разобью материал на три основных этапа. Этап первый — непосредственно, проблема. Однажды весенним мартовским ранним утром выехав на работу буквально через 15 минут после старта по пути Паф предательски дернул по ходу движения авто, при чем такое бывало в холодный сезон иногда, но не так явно и как то на скорости. А не в вялом режиме на 60 км/ч. Думаю, семь бед — один reset и припарковавшись, выключаю двигло и снова завожу. Все норм, ну ок… — подумал я и поехал далее. А далее, через 10 км вышла такая же история, только уже с потерей мощности. То есть отзыв на педаль газа стал "ватный". Доехав до места работы, попутно начал гуглить проблему. Ессесено первым делом на форумах пишут — смотри уровень ATF, ее цвет, запах и чуть ли не вкус. Кстати это был мой первый опыт в проверке уровня масла АКПП, раньше я и знать не знал где там эта пипирка для проверки. Уровень АТФ оказался в норме, цвет, консистенция и запах мне вообще ни о чем не сказали. Подумав о том что может Паф встал утром не с той ноги оставил его на парковке, а сам приступил к служебным обязанностям. Вечером, все мало того что повторилось, все уссесено усугубилось… Газ стал не то что "ватным", авто вообще перестал передавать крутящий момент с двигателя. То есть — ЖМУ ГАЗ, РЫЧАНИЕ ЕСТЬ, ДВИЖЕНИЯ НЕТ. Вообще. И только рестарт двигла помогал. Две минуты движения. минуту стоим выключенные. И так до дома.
Более глубокое прогугливание показало, что судя по признакам, проблема в мозге АКПП, а именно типа отошел шлейф или что-то в этом роде, ну или соленоид какой-то умер.
Найдя свободное время я все же решил снять гидроплиту с мозгами АКПП. Не без конкретного секса мне все же это удается… ибо я был одинок в данном вопросе и процесс выполнялся одним мной.
Сняв блок, первым делом я отмылся от масла и грязи (был усран и тем и тем весь), далее опупел от количества говна на нем (блоке), как будто блок не в масле был, а в сточных водах плавал.



Забегая вперед расскажу, что посторонних предметов на дне поддона я не нашел, ну кроме толстого слоя ила из фракции трущихся элементов.
Разобрав всю хурму, и добравшись до мозгов я принялся их прозванивать… что я сделал трижды, на каждом этапе шлейфа, на разных уровнях и т.д., но вывод один — контакты мозгов в порядке…
Следующий шаг — тестирование соленоидов, и их тестирование показало, что и они в норме.
Мысли были лишь на сильную засранность блока. Ок. все промыл, высушил и поставил. Залил новое масло, и о Боги, он ожил, поехал. Моему счастью не было предела. Я все исправил. Как мне казалось…





Как то, спустя км 200 после этого ремонта я вдруг задался вопросом, а как узнают о перегреве? Просто, попутно, изучая суть моей проблемы я часто натыкался на перегрев АКПП. "Должна гореть лампа" — утверждали источники с форумов. Ок, лампа есть, но не горит, ок… значит не перегрев. Все просто.
Кстати почти сразу после этого погнал авто на сервис для замены АТФ. И его не смогли заменить!
КАК?! Просто, они подключились аппаратом, как полагается к вводу теплообменника и при старте аппарата тот сбрасывал давление из-за превышения порога давления. Иными словами — запор в тракте масла АКПП. ХМ…
Заглянем назад в прошлое. Года два назад, кстати тут в журнале об этом есть отметочка, у меня произошло что происходит у многих. Разрушилась перегородка в радиаторе двигла и началось смешивание антифриза с АТФшкой, но вовремя заметил и исправил этот косяк. Радиатор двигла меняли на новый, то есть и теплообменник должен быть без проблем. Где-то вычитал, что из-за этой проблемы даже Оф Дилер для доработки системы охлаждения обводил теплообменник сразу на радик АКПП, типа и так нормас. Что сделал и я после того, как мне сообщили об проблемах в системе маслообмена в АКПП. На домашнем станке я выточил переходник для системы охлаждения АТФ в обход теплообменника. Почему я сразу решил исключить его?
Очень просто — патрубок на входе в теплак под сильными напряжением при работе коробки (двигла), а после него и далее по все тракту патрубки вялые и мягкие. Поставив эту маленькую деталь все заработало на ура, давление в патрубках стабилизировалось.


Вопрос решен, снова… как я подумал… Но нет, через примерно 150 км я попадаю в ту же ситуацию, что и весной — паф перестал реагировать на газ. Отличие одно — я попал в дороге от дачи до дома, с семьей, в начале одиннадцатого вечера. Слава Богу это было в отпуске и мне, как и супруге с детьми никуда не нужно было утром. 1,5 часа в ожидании эвакуатора (спасибо Пафу, что дотянул нас до нормальной трассы и только там сдался — уважаю его!)
Когда он снова беспомощно взвыл, я обратил внимание, что зашквал по уровню масла (оно поднялось из-за кипения масла), пытался слить избытки и писец, запах жженого масла, его темный цвет, а главное температура АТФ дали для меня шоковый вердикт — мы закипели… Патрубки были писец какие горячие, а вот радик АКПП сука холодный… Да как так то мать его?! Я же все исключил, масло бежит как должно, давление во всей системе как и должно быть, но факт есть факт — АКПП снова вскипело, паф не желает ехать, а радиатор АКПП предательски и безразлично холоден.
Далее, все по накатанной — изучение рынка услуг капитального ремонта АКПП. Но это уже во второй части))
Всем добра и меньше нервов))

Автомобили Nissan Pathfinder оснащаются следующими типами КПП:

  • Механика;
  • Вариатор;
  • Гидротрансформатор (автомат).

Каждая из модификаций имеет свои преимущества, недостатки. Часто от владельцев Ниссан слышны нарекания на сложности с ремонтом трансмиссии, мол не пригодны для восстановления. Так ли это, рассмотрим на примере Nissan Pathfinder с предустановленной АКПП, МКПП, вариатором.

Авто

Какой тип АКПП установлен на Nissan Pathfinder

КомплектацияТип КППКомплектацияТип КПП
Для рынка Российской Федерации (suv, 4, R52)
2.6 HEVВариатор3.4 V6Вариатор
SUV, 3 R51
2.6 dCiМ2.4 dCiА
SUV, 3 R51-1
2.6 CdiМ2.6 CdiМ
США (SUV, 4 R52)
2.6 CVT SVВариатор2.6 CVTВариатор
SUV, 3 R51
4.1 AT SА4.1 ATА
SUV, 3, R51-1
4.1 AT XEА4.1 AT SEА
SUV, 2, R50
3.6 AT SEА
SUV, 2, R50 (1999)
3.4 MT XEМ3.4 MT SEМ
SUV, 2, R50 (1995)
3.3 MT XEМ3.4 AT LEА
SUV, 1, R50 (1992)
3.1 MTМ3.1 ATА
SUV, 1, R50 (1993)
3.1 MTМ3.1 ATА
SUV, 1, R50 (1985)
2.3 MTМ3.1 АTА

Какой реальный расход топлива на Nissan Pathfinder с АКПП, вариатором

Тип трансмиссииРасход горючего
АКПП2.5 V / 10,5 (дизель), 4.0 V / 13,5 (дизель)
МКПП2.5 V / 8,5 (дизель), 2.5 V / 8,7 (бензин), 4.0 V / 13,5 (дизель)
Вариатор2.5 V / 8,7 (бензин), 3.5 V / 10.4 л.

Показатели приведены по среднему расчету. Для каждой из модификаций могут быть изменены.

Типичные проблемы АКПП, вариатора Nissan Pathfinder, на каком пробеге происходят

На автомобили японской марки Ниссан Патфайндер устанавливаются 5-ти, 7-ми ступенчатые коробки автоматического типа. Наиболее популярные модели:

Средний ресурс эксплуатации АКПП составляет 280 – 300 тыс. км. В зависимости от стиля и манеры управления машиной интервал может быть увеличен на 10 – 20 тыс. км.

Частые неисправности RE5, RE7 (автомат) Ниссан Патфайндер

Показатели

Неисправности вариатора CVT Ниссан Патфайндер

Чаще всего, в вариаторах Ниссан Патфайндер замене подлежит:

  • Насос;
  • Конус;
  • Цепи;
  • Уплотнительные сальники;
  • Прокладки крышки поддона.

Модели вариаторов на Nissan Pathfinder:

Вариатор

Характерные признаки неисправности:

Вариатор

Как провести диагностику АКПП Ниссан Патфайндер своими руками

  • Зафиксировать источники стука, вибрации при езде;
  • Проверить уровень трансмиссионного масла коробке;
  • Расшифровать коды ошибок, которые сигнализирует экран бортового компьютера;
  • Удостовериться в отсутствии механического повреждения корпуса АКПП, CVT, утечки жидкости;
  • Проверить качество фиксации клемм, контактов, концевиков;
  • Запустить двигатель, выжать педаль тормоза, поочередно переключать скорости в порядке возрастания, убывания.

Приведенные рекомендации применимы для домашних условий, когда под рукой нет диагностического оборудования. Внешнюю диагностику может провести каждый владелец Ниссан.

Комплексную диагностику проводите исключительно в СТО, где имеется профильного оборудование, портативные сканеры для считывания данных, идентификации ошибок.

Основные этапы диагностики АКПП Nissan Pathfinder в мастерской:

АКПП

Возможен ли ремонт АКПП, вариатора Nissan Pathfinder

Чтобы дать окончательное заключение по автомату или вариатору необходимо провести комплексную диагностику в техническом центре. Обязательно использовать цифровое оборудование.

На основании полученных данных провести анализ, оценить общее состояние, количество критических ошибок, поломок, дефектов. После чего, можно делать выводы о пригодности к ремонту того или иного агрегата.

Ремонт или замена — вопрос, интересующий многих владельцев. В зависимости от фактического пробега, технического состояния мастер СТО рассчитывает стоимость ремонта (восстановления).

АКПП

В ряде случаев, а именно, механическое повреждение корпуса, дефекты, разгерметизация рационально провести замену модульно, в сборе, чем ремонтировать отдельными узлами.

Углубленная диагностика АКПП Ниссан Патфайндер

АКПП

Стоимость новой и б/у коробки на Nissan Pathfinder

Тип коробки передач
Nissan Pathfinder
Цена в рублях
новая
Цена в рублях
Капитальный ремонт
RE4R01A 4 SPОт 170000От 99000
RL4R01A 4 SPОт 165000От 90000
RE5R01A / JR502E 5 SPОт 160000От 90000
RE5R05A / JR507EОт 160000От 90000
JF613E 6 SPОт 160000От 90000
RE4R01A/JR402EОт 160000От 90000
*цена указана состоянием на апрель 2019 года

АКПП

Стоимость дополнительных услуг:

  • Разбор и диагностика автоматической коробки передач, вариатора: от 20000 рублей;
  • Диагностика гидротрансформатора: от 5000 – 7000 рублей;
  • —/— гидроблока: от 12000 рублей;
  • —/— электронного блока управления: от 8000 рублей;
  • Установка – демонтаж АКПП: от 5000 рублей;
  • Перепрошивка электронного блока управления двигателем, трансмиссией: от 6000 рублей;
  • Адаптация автомата: от 3000 рублей;
  • Монтаж дополнительного охлаждения: от 7500 рублей;
  • Полная замена трансмиссионного масла в коробке автомат: от 2500 рублей;
  • Замена гидроблока: от 4000 – 7500 руб.
  • Диагностика портативным сканером: от 500 рублей.

Не пользуйтесь услугами кустарных мастерских, где не предоставляют гарантию качества на выполненные работы. Помните, что не профессиональное вмешательство в ремонт скорее навредит, нежели окажет помощь.

АКПП

При условии установки оригинальных запчастей, комплектующих, средний ресурс эксплуатации коробки передач автоматического типа, вариатора превысит 180 – 250 тыс. км. При условии умеренного стиля вождения, ресурс достигает 300000 км.

Из люксовых самым ненадежным признан брат близнец Пафа - infinity jx35

В США новый Pathfinder продается уже 2 года, и за это время у многих владельцев были проблемы с вариатором.

Хочется знать, удалось ли Nissan-у устранить недостатки и что сегодня предлагают владельцам в России?

Well-Known Member

Хочется знать, удалось ли Nissan-у устранить недостатки и что сегодня предлагают владельцам в России?

user385

Member

Что я смог понять из форума америкосов. Жалобы на вибрацию/дрожь трансмиссии, в основном после 10 тыс миль пробега, но есть и раньше. Кто то с этим умудрился поменять аж 2 вариатора по гарантии, но там у парня стружка в масле CVT. Последний чел попал с этой вибрацией на 1800 миль пробега, ему залили некую новую прошивку, пишет что 16 тыс сейчас и проблема не повторялась. Я надеюсь, что в наших уже исправленные прошивки и не будет гемороя с этим. Верю

Admin

Administrator

Ну вариатор новый, поэтому пока немного глючный, но! уже есть новые прошивки, на счет конкретно пата я 100% не уверен, но на том же кашкае тоже такой вариатор стоит, и первые модели уже прошивали, кому то да, меняли коробку по гарантии, но это редкость. Вибрация при торможении у некоторых попадается, меня тьфу тьфу обошло стороной))

Mac96

Member

Какой в действительности вариатор установлен на наш Pathfinder с бензиновой шестеркой?
Как я понял, у гибрида и V6 есть определенные отличия.

Про Кашкай не нашел на сайте, возможно у него тот же вариатор, но нагрузки на него разные в сравнении с Pathfinder.

Варианты:
1. Jatco CVT8 CVT for medium and large FWD vehicles JF016E/JF017E - одна коробка для всех, в т.ч. и для бегемота Pathfinder.
2. CVT for large FWD vehicles JF010E - этот от Мурано.

Pathfinder определенно самый крупный и тяжелый продукт Nissan на вариаторе. Где гарантии что двигатель V6 в 249 паспортных л.с., по факту возможно и больше выдает, не размолотит глючный вариатор еще до первого ТО, а даже если и до первых 100 тыс. км., все равно это неприемлемо.

Одной Веры в благоразумность Nissan к сожалению недостаточно, что бы связать свою судьбу с данным продуктом на ближайшие 5-7 лет.

Нужна конкретная информация.

Admin

Administrator

Какой в действительности вариатор установлен на наш Pathfinder с бензиновой шестеркой?
Как я понял, у гибрида и V6 есть определенные отличия.

Про Кашкай не нашел на сайте, возможно у него тот же вариатор, но нагрузки на него разные в сравнении с Pathfinder.

Варианты:
1. Jatco CVT8 CVT for medium and large FWD vehicles JF016E/JF017E - одна коробка для всех, в т.ч. и для бегемота Pathfinder.
2. CVT for large FWD vehicles JF010E - этот от Мурано.

Pathfinder определенно самый крупный и тяжелый продукт Nissan на вариаторе. Где гарантии что двигатель V6 в 249 паспортных л.с., по факту возможно и больше выдает, не размолотит глючный вариатор еще до первого ТО, а даже если и до первых 100 тыс. км., все равно это неприемлемо.

Одной Веры в благоразумность Nissan к сожалению недостаточно, что бы связать свою судьбу с данным продуктом на ближайшие 5-7 лет.

Нужна конкретная информация.

омг. ) Если мне не изменяет память то как и на тиане, а вот конечно нагрузки могут отличаться, согласен.

Well-Known Member

Из инфы с зарубежных форумов, действительно, проблем с вариатором достаточно. Особенно, вариатор не любит режим работы в пробках. и увеличенные нагрузки - большой вес груза или длительные переезды по пересеченной местности или в грязи.

hombohombo

Member

Американцы пишут, что бракованные вариаторы шли в 2012 и до середины-конца 2013 года.

Потом коробку доработали и проблемы исчезли. Основная проблема - тряска на малом газу на 20-40 км/час. Коробку такую меняют по гарантии без вопросов.

Шансы, что такие коробки будут у нас, малы. Старые коробки должны физически уже закончиться.

user385

Member

Mac96

Member

Кое-кто надеется только на волшебника

Well-Known Member

Кое-кто надеется только на волшебника

Mac96

Member
Well-Known Member

т.е. источников информации, что вариатор один и тот же, не потребовалось, а обратное утверждение необходимо доказывать?))))
я поищу, конечно, но осадок останется

Mac96

Member

т.е. источников информации, что вариатор один и тот же, не потребовалось, а обратное утверждение необходимо доказывать?))))
я поищу, конечно, но осадок останется

Mac96

Member

Вложения

Well-Known Member

перелопатил уже пол инета, не попадается тот источник, где читал, что усовершенствованный по сравнению с инфинити, типа ремень на цепь поменяли, что увеличило надежность, и гарантируют аж 100 тыщ км без проблем.
но форумы листаю, везде попадается, что такой же вариатор. может и на jx был предыдущей модификации, а на qx уже новый втыкают. хз

Виктор

Well-Known Member

Да, интересная тема. Про какую марку не почитаешь, почти везде проблемы. Будем надеяться, что вариаторы ставят доработанные

user385

Member

Читайте также:

      
  • Сброс адаптации акпп киа церато 3
  •   
  • Ремонт шлейф сим модуля опель астра н
  •   
  • Ремонт двигателя порше кайен
  •   
  • Можно ли поменять полярность на моторе печки ваз 2105
  •   
  • Ремонт раздатки 65111 камаз
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности