Ниссан ноут переключатель дворников ремонт
На днях один из дворников приказал долго жить. Один машет а второй не шевелится.
С данной проблемой я уже сталкивался, поэтому было решено починить своими силами.
К слову, если обратиться с данной проблемой в сервис, то скорее всего приговорят к замене трапеции,
т.к. она не имеет запчастей, а продается в сборе (что странно, ибо разбирается она без применения вообще какого либо инструмента) и стоит порядка 7000 за оригинал или около того.
Для начала снимаем дворники: Откручиваем гайки ( они у меня уже не оригинал, пострадали во время смазки трапеции в прошлом году) и легким движением, без всякого хитроумного инструмента в виде съемника снимаем
поводки. Нажимаем на середину поводка и покачивая снимаем
Вытаскиваем клипсы поддев их плоской ответкой
и снимаем накладку.
Взору предстает многострадальная трапеция
Откручиваем три болта и снимаем ее
Как и предполагалось, причиной отказа дворника стал слетевшая тяга.
Ставить ее обратно смысла нет, т.к. из-за износа пластиковой втулки она уже не держится самостоятельно (отсюда и вопрос, почему бы не продавать данную тягу отдельно?)
Тащим трапецию домой на ковер и начинаем с ней колдовать.
Далее фото мало в виду грязных рук и увлеченности процессом)
Суть действий: берем сверло поменьше (я брал 2,4) и сверлим отверстие
Сверло лучше сразу взять подороже, ибо два первых сверла из ближайшего сельмага не смогли ни чего просверлить.
В готовое отверстие подбираем подходящий по размеру саморез, и через шайбу, обильно смазав все литолом крепим штангу.
Тащим трапецию к машине, подключаем к разъему и проверяем работоспособность. Если все хорошо то ставим все на место.
Я заодно отрегулировал трапецию, а то при прошлогодней смазке снял первую тягу что идет непосредственно от моторчика. В результате чего дворники работали не корректно: в нижней точке не останавливались, а возвращались назад примерно на 3 см. (на первой фото видно что водительский дворник расположен выше чем должен).
Опытным путем я выставил нужное положение тяги, хотя промежуточный вариант был такой, что дворники начали работать в другую сторону))))
А пока я все это делал вернулась зима((
Далее причин две..или подрулевой переключатель, тем более на лицо проблема с электрикой.
Далее причин две..или подрулевой переключатель, тем более на лицо проблема с электрикой.
Недалече как в воскресенье у меня сел аккумулятор (9В) и енот не завелся. Я его зарядил - думал что это от долгого простоя. На следующий день (!) аккумулятор опять был просажен до 10В. Тут я вспомнил про дымок. Сейчас снял подрулевой переключатель, разобрал и увидел ужасы как на фото.
Весь переключатель обмазан вазилино-салидоло-клеем. Какой-то полу-прозрачный "крем". Походу им облило всю плату - даже корпус переключателя был словно маслом обмазан. Я так понимаю клей растаял и вытек. Но почему обратно не засох? Вообще, должна ли плата быть обмазана этой штукой? имхо нет. Контакты как видно подгорели местами.
Я думаю очистить плату от крема, прочистить контакты и одеть всё обратно. Но могла ли эта неисправность вытянуть аккумулятор на выключеном закротом авто (без ключа, без метки в зоне видимости)? Ведь по-идее зажигание цепь разрывает и тока тут быть не должно.
Если чистка не поможет - куда копать дальше и, главное, как искать утечку. В электрике я не особо смышлён, но так легко сдаваться ведь не интересно и перед походом к электрику надо самому попробовать найти неполадку (тем более это наверняка какая-нибудь лабуда)!
Купил сегодня мультиметр, но потом почитав интернеты понял, что для определения утечки - это неподходящий прибор. Нужен некий специальный, который выдерживает высокие токи и может быть поставлен в разрыв между плюсом АКБ и сетью авто.
П.С. Прошу простить врывание в чужую тему, но просто первая половина рассказа идеально подходит под описание данное топикстартером.
П.П.С. Больше интимных подробностей. По всей видимости "кремик" - это какая-то смазка внутри переключателя. Наверное, чтобы он не скрипел. Видимо от нагрева она потекла.
Трапеция стеклоочистителей одно из слабых мест Ниссан Ноут. У кого раньше, у кого позже дворники начинают работать медленнее. И, если вовремя не разобрать для очистки и смазки, то Вас ждет полный ремонт трапеции стеклоочистителя Ниссан Ноут .
Предистория
У меня такая ситуация вышла на 150000 км пробега, машине было 5 лет. Поначалу дворники начали работать все медленнее. Я пытался спасти ситуацию жидкими смазками, пшикал периодически на ось поводка. Спасало совсем ненадолго. В один холодный осенний день правый дворник Ноута совсем упал. Радовала только одна мысль, что моторчик целый. А ведь мог и он сгореть от нагрузки. Через пару дней нужно было ехать довольно далеко, трапецию искать и заказывать некогда, посему решился разобрать сам и оказалось: ничего сложного.
Этапы работы
Шаг 1. Снимаем пластиковые колпачки с поводков стеклоочистителя (просто поддеваем их отверткой). Ключом на 14 откручиваем гайки крепления.
Шаг 2. Осторожно покачивая, снимаем поводки. Лучше, конечно, запастись хоть самым дешевым,но съемником. Это намного облегчит процедуру.
Шаг 3. Далее снимаем пластиковое корыто:
- Вынимаем две пластиковых клипсы слева и справа(выкручиваем их крестовой отверткой и вытаскиваем)
- Снимаем две продолговатых накладки справа и слева(просто тянем их вверх)
- Отсоединяем трубку подачи стеклоомывающей жидкости.
Шаг 4. Снимаем 5 штук пластмассовых скоб.
Для этого маленькие язычки посредине разводим вверх и вниз и тянем скобу на себя.
Шаг 5. Вынимаем пластиковое корыто. Перед нами трапеция с двигателем как на ладони.
Шаг 6. Выкручиваем три болта головкой на 10 (1,2 и 3 на рисунке), отсоединяем клемму электродвигателя. Достаем конструкцию.
Рычаги соединены между собой с помощью шарниров внутри которых пластиковая вставка. У меня от нагрузки пластик слегка сточился и просто уже не защелкивался на металлическом штыре.
Исходя из того, что было под рукой в гараже, выкрутился следующим образом. Прямо там, где указал стрелкой просверлил отверстие и вкрутил винт с широкой шляпкой+шайбой оставив небольшой зазор,так чтобы конструкция свободно двигалась как и раньше, но не распадалась.
Далее нужно обязательно вынуть оси из корпуса. Они от грязи сильно покрываются окислами, коррозией, поэтому не дают крутиться дворникам.
Снимаете стопорную шпонку (оттягивая в сторону), под ней две тонких шайбочки и резиновое колечко. В моем случае от резиновых колец почти ничего не осталось, поэтому грязь легко попала на ось и закоксовалась.
Все тщательно очистил, намазал побольше смазки для шрусов на ось и далее все в обратном порядке.
После этой эпопеи прошло 3 года, проехал около 70000 км и все работает. Даже при условии, что резиновых колечек я не ставил, т.к. подходящих по размеру не оказалось в запасе, а заказывать времени не было.
Так что, если чувствуете что дворники стали работать медленнее, не затягивайте со смазкой, либо захрустит трапеция как у меня, либо сгорит мотор (а это уже другие деньги).
Предисловие.
Была холодная осень, загородное шоссе, температура около ноля, сильный встречный северный ветер. При очередном разъезде с камазиком-чумазиком, дворники взмахнули и зависли на "12 часов". Естественно остановился. Дергаю рычагом — не реагируют. Подумалось, что сдох предохранитель — начал поиски книжки и номера предохранителя. Прошло некоторое время, вдруг щетки сами по себе двинулись и как бы нехотя вернулись на исходку. Далее работали как обычно, но с ленцой. Подумал — глюки электрики, доеду разберусь. На следующее утро, в гараже, дворники своей шустростью пытались внушить, что мне это причудилось. Через неделю ситуация повторилась точь в точь. Два раза снаряд не падает в одну воронку, поэтому до меня дошло — надо срочно разбирать, зима скоро. Скорее всего ловил клин во втулках осей при обмерзании, а когда машина стоит — тепло двигателя их отогревает.
После публикации отчета на форумах, понял, что проблема популярная. Поэтому владельца трехлеток и старше очень рекомендую не ждать клина и перебрать трапецию. Если не сами — то в сервисе. Даже если у вас все замечательно. Иначе, потом вам придется изучать другие методы (силовые) разборок-переборок, с применением различных съемников, кувалд и горелок, или же просто купить новую трапецию. А цена кусается, особенно с нынешним курсом.
Откручиваем гайки, брызгаем на резьбу WD-шкой, немного ждем и, слегка покачивая в стороны, снимаем поводки дворников.
Обычная клипса, сначала выковыривается внутренняя шляпка миллиметров на 5-7, потом вынимается вся клипса.
…и надо одновременно аккуратно разжать два усика и вытянуть на себя. Был бы пинцет — все было бы намного проще.
Тут просто — отстегиваем штекер и отворачиваем три болта. Чтобы легко отсоединить штекер, надо со стороны проводов ставить под собачку (в центре) гвоздь, 2-3 мм толщиной.
Под стопором — резиновое уплотнительное колечко — аккуратно поддеваем его тоненькой отверткой и снимаем.
Возможно ось не захочет сразу выходить — накручиваем на резьбу гайку и помогаем молотком, без фанатизма. WD-шка и время вам в помощь. У меня одна ось вышла с большим трудом.
Ржа поела ось, но в целом она еще работоспособна, т.к. рабочие места соприкосновения с втулками — у резьбы и основания.
При снятии у меня случайно расцепилось одно сочленение трапеции. Собирается обратно легко, просто защелкивается. Заодно проверил и добавил смазки. Лучше их все отревизировать, т.к. они пластиковые, и малейший недостаток смазки их быстро разобьет.
Читайте также: