МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не работает вентилятор печки лифан х60

Обновлено: 13.05.2025

Я заметил, что когда включен кондиционер и установлен режим только в верх(без направления в ноги), у меня холод бьёт в ноги. И я решил произвести ревизию. Вот отчёт:
Разборку начал со снятия блока управления климатом. Блок просто вытаскивается на себя и отключается разъём. Ничего сложного, только пальцами, ни каких отвёрток, пинцетов и т.д.
Далее вынимаем серые накладки по бокам аудиосистемы и центральных дефлекторов. Пальцем поддеваем снизу и нежными ловкими движениями с покачиванием вынимаем на себя.




Затем вынимаем блок дефлекторов и аудиосистемы в сборе. Нашему взору предстаёт такая картина:

Воздуховод центральных дефлекторов закреплён уголком, причём все саморезы завёрнуты изнутри. По версии Алексея, вся панель "торпедо" собирается на верстаке и уже собранной ставится в кузов. Как выворачивал эти саморезы Алексей, я у него не спросил, сам же выворачивал, захватывая пассатижами за острую(резьбовую)часть. Процесс долгий и муторный, но это сделать было нужно, обязательно.

Далее, просунул руку в воздуховод и методом пальпации, в самой глубине, обнаружил щель с палец толщиной. Процесс своеобразный, теперь я более-менее представляю себе трудовые будни докторов определённой специфики. Следующее, под рулевой колонкой снимаем крышку. Она отделяется в верхней части, стягивается с защёлок и отгибается вниз на полупетлях. Если возникнут трудности, рекомендую лечь на спину, внедрить голову под панель рулевой колонки, ощутить затылком холодную резину педалей и используя подсветку, понять принцип открывания крышки.

Далее, внедряемся под панель рулевой колонки, но уже в положении "На животе". На корпусе печки увидим узел стыковки воздуховодов "торпедо" с корпусом печки. Там я, как раз, и увидел щель с палец толщиной.

Воздуховод не совпадал с корпусом печки.

В довершение ко всему, я увидел сломанную защёлку корпуса печки, видимо при сборке использовалась грубая животная сила.

Чтобы упростить процесс ремонта и открыть больший доступ к воздуховодам, я снял панель приборов и аэрбэг пассажира. Панель приборов снимается так, вначале опускаем рулевую колонку максимально вниз. Затем, легонько подцепив плоской отвёрткой, вынимаем панельку над рулём. Доставать её(тянуть на себя) не нужно, она прикреплена резиновой шторкой к нижней панели, просто отводим её на себя.

Следующее, снизу слегка подцепляем отверткой накладку панели приборов(я назвал её "очки"), подцепляем её пальцами по центру и вынимаем на себя. Извлекаем с левой стороны от руля.

Отворачиваем четыре самореза панели приборов, отводим на себя нижнюю часть, отсоединяем два разъёма и извлекаем панель приборов с левой стороны руля. Вот разъёмы, панель приборов и очки.


Снимаем бардачок, нажимаем правый упор бардачка, поворачиваем его и вынимаем и з гнезда. Выдёргиваем бардачок из петель и вынимаем его. Отворачиваем два болта крепления подушки безопасности пассажира.

Левой рукой толкаем корпус подушки вверх, правой рукой освобождаем защёлки верхней крышки.

Отрезаем кусок чёрного самоклеящегося резинового уплотнителя для дверей, примерно 15 см.

И устанавливаем его изнутри воздуховода в пальпированную ранее щель. Как встанет уплотнитель и на сколько он ровно ляжет в щель, не важно. Главное, чтоб щель была им заполнена полностью. Со стороны педального узла сверлим отверстие в корпусе печки 3 мм. И заворачиваем саморез в корпус воздуховода, при этом нужно точно совместить оба корпуса. Лучше это делать вдвоём, я делал один, было очень не удобно и без использования не нормативной лексики сделать трудно.


Далее самое трудное. Из проёма подушки безопасности, почти в слепую, между двумя воздуховодами обдува правого переднего бокового стекла, заворачиваем саморез как крепили со стороны педалей, выше. Хотя в последствии, я проанализировал эту процедуру, и пришел к выводу, что это крепление не обязательно, без него можно обойтись. Сломанную защёлку корпуса печки восстановил мини струбцинкой(из того, что нашел в гараже, в последствии можно будет заменить более изящной).

Вместо вывернутых пассатижами саморезов, заворачиваем саморез с шляпкой под ключ, со стороны центрального воздуховода. Достаточно по одному с каждой стороны.

Разделяем голову аудиосистемы и панель центрального дефлектора. Устанавливаем последний на место, проверяем чтоб корпуса дефлекторов ровно вошли в воздуховоды. Без головы аудиосистемы это делать удобней.

Ставим на место подушку безопасности. Я приклеил полоски двустороннего скотча, не отделяя верхнюю защитную плёнку. Так верхняя крышка не постукивать(а болтается она у всех, если не верите, подцепите ногтем).

Собираем голову, боковые накладки, управление климатом. В обратном порядке собираем панель приборов. Подключение разъёмов панели приборов- гибель перфекциониста. Белый разъём жгута в чёрное гнездо панели, чёрный разъём жгута в белое гнездо панели.

Стыки воздуховодов обдува боковых стёкол, тоже имели люфт и были проклеена белым самоклеящимся уплотнителем, методом запихивания последнего в щель стыка.

На десерт. Два самореза были мной упущены в центральный воздуховод. Легко были извлечены при помощи этого:

Сегодня и у меня проблема с вентиляцией.Не включается вентилятор,не работает заслонка изменения направления потока воздуха,да к тому же и кондиционер не включается.Проверил предохранитель - целый.Релюха чувствительно нагрелась.Ну это понятно,внутри резистор стоит.На мотор
12V приходят.Где что еще искать?
Спасибо.

sergeymg007

Форумщик

Кондей понятно не включится без вентилятора. Разъёмы (колодки) смотри за блоком кнопок и права от педалей (левый бок центральной торпеды) за заглушкой. У меня именно там отошла колодка, не работала регулировка подачи воздуха. Делов на 3 минуты.

stec_311

Форумщик

При снятой фишке на моторчике 12 V есть,как только одеваю фишку на место ,то напряжение пропадает.Снял заглушку у педали газа ,а там что то фишек не обнаружил,только желтый жгут проводов проходит.
Буду дальше искать.

Старожил

Jorik8844

Новичок

А как заслонка изменения направления потока воздуха связана с вентилятором? Эта часть должна работать и без него. А лампочки то горят на панели управления?

Георгий

Форумщик

Всем привет, сегодня завёл авто - а вентилятор не крутит. Снял бардачок, снял фильтр, крутанул рукой лопасти вентилятора и.. вентилятор заработал. То ли грязь попала, то ли на морозе заиндевела крыльчатка кус его знает. Но всё заработало. Всем удачи на дорогах!

daxnik

Известный человек

Всем привет, сегодня завёл авто - а вентилятор не крутит. Снял бардачок, снял фильтр, крутанул рукой лопасти вентилятора и.. вентилятор заработал. То ли грязь попала, то ли на морозе заиндевела крыльчатка кус его знает. Но всё заработало. Всем удачи на дорогах!

sergey35

Новичок

Всем доброго дня! Случился глюк отопителя, горит предохранитель при включении максимальной скорости вентилятора, если не включать, то всё работает (изменяется скорость вращения как и положено). Фильтр менял, блок управления разбирал (видимых повреждений и деформаций нет), разъёмы шевелил, ветку всю прочитал, но подобного не обнаружил.

Илья059

Форумщик

на поторчик идёт всего 2 провода
получается это обычный мотор
выдерни разьём из поторчика под бардачком его там видно сразу и включи на максимум
если не сгорит предохранитель значит дело в моторчике
а если сгорит значит что то где то до моторчика
))

sergey35

Новичок

Выдернул, проверил предохранитель не горит, напряжение на штекере при максимуме поднимается на 0,6 В, что не критично я думаю.. Спасибо! Буду снимать мотор!

sergey35

Новичок

Вложения

EmnsZFBozls.jpg

JcaSuEkOHQM.jpg

Владимир51

Известный человек

Присмотритесь к коллектору. Там уже видна пластиковая подложка на токосъемном кольце. Даже если почистите и моторчик заработает. то не надолго. Ее можно заменить, но тут вопрос где. Мало кто этим занимается, хотя эти кольца, в виде универсальных, идут как запчасти.
Меднографитовая пыль и должна присутствовать - износ как кольца, так и меднографитовых щеток никто не отменял. Для чего и существует профилактика вентилятора отопителя, но ее мало кто делает.

можно найти и щетки и коллекторные кольца - мы там заказываем.
Да и щетки нужно только меднографитные, а не чистый графит, да еще твердый, как некоторые умудряются ставить.

Крутишь режим скорости вентилятора отопителя не работает а нажимаешь кнопку обогрева заднего стекла начинает крутить на максимальной скорости.где копать?

daxnik

Известный человек

Блок управления даёт ШИМ на регулятор, если скважность сигнала изменяется при регулировке обротов, а вентилятор не реагирует, значит приехал регулятор.

Новичок

Регулятор проверял.сначала замкнул 1и4 контакты вент заработал,после тестером на другие два конца и крутилку крутил ноль эмоций.значит нет выхода с блока и ему хана

rus75

Старожил

Регулятор проверял.сначала замкнул 1и4 контакты вент заработал,после тестером на другие два конца и крутилку крутил ноль эмоций.значит нет выхода с блока и ему хана

Не уверен, что обычный тестер покажет импульсное напряжение (ШИМ). Так что ваш метод определение неисправности не показательный. Тут осцилограф нужен.

Форумщик
Новичок

rus75

Старожил

Либо блок, либо где-то контакт от блока до регулятора. Вам нужен специалист с осциллографов, который точно определит - идёт сигнал от блока климата или нет.

Новичок

Понятно.Сегодня привезли ккогтрактны блок.обошелся в1500р.вечером поставлю и отпишусь.

Новичок

Заменил блок управления и регулятор на новые,все равно не работает,а точнее работает только когда вывернишь крутилку на максимальные обороты.уже всю голову изломал что еще может быть?

Новичок

Сегодня вынимал бордачек,вент вращается легко,а когда ставил на место что то искрануло в районе бордачка.похоже что то с проводкой.может ли из за нее не работать обороты?вечером буду смотреть проводку,похоже что то с ней.что думаете?

bannzai07

Форумщик

, тут вроде всё понятно, глючит блок комфорта, дым из под панели - выводы о причине напрашиваются сами. На форуме было обсуждение о перетирание жгутов под панелью, попробуйте поискать.

rus75

Старожил

Сегодня вынимал бордачек,вент вращается легко,а когда ставил на место что то искрануло в районе бордачка.похоже что то с проводкой.может ли из за нее не работать обороты?вечером буду смотреть проводку,похоже что то с ней.что думаете?

У Вас где-то плохой контакт. Скорее всего в присоединении массы к кузову. Хотя вполне возможно и в перетертом проводе. В итоге в месте контакта высокое сопротивление и мотору печки недостаточно напряжения чтобы раскручивать ротор.И только когда вы выставляете полную мощность, то ему хватает напряжения, чтобы начать вращаться.

Новичок

rus75 скорее всего вы правы.я тоже склоняюсь к тому что гдето плохой контакт и на малых оборотах вент не крутит а на максимуме работает.ведь незря когда пошевелил провода под бордаком то заискрило.тока вот плюс или минус?как я понял на вент плюс прямой т.ч.скорей всего наверно он.

Сегодня, во время поездки на работу, заметил что стал нагреваться салон.На улице было +23. При этом работал кондей. Естественно увеличил обороты вентилятора, а обдув поставил "на лицо". И сразу стало понятно, что обдува как токового только от встречного воздуха. Когда остановился - он вообще перестал. Насколько я знаю, если бы не работал вентилятор, то кондей бы не включался. Но кондей работает и его слышно. А вот как крутится моторчик вентилятора неслышно совсем, не зависимо на каких обороты ставишь ручку и нет обдува. Может у кого такое было, может заслонку какую-то там заклинило?
Стал смотреть схему блока предохранителей, так там указаны 2 предохранителя и одно реле на вентилятор. А на какой, салонный или радиаторный - не понятно. Буду смотреть все

rus75

Старожил

Доброго дня суток.

Сегодня, во время поездки на работу, заметил что стал нагреваться салон.На улице было +23. При этом работал кондей. Естественно увеличил обороты вентилятора, а обдув поставил "на лицо". И сразу стало понятно, что обдува как токового только от встречного воздуха. Когда остановился - он вообще перестал. Насколько я знаю, если бы не работал вентилятор, то кондей бы не включался. Но кондей работает и его слышно. А вот как крутится моторчик вентилятора неслышно совсем, не зависимо на каких обороты ставишь ручку и нет обдува. Может у кого такое было, может заслонку какую-то там заклинило?
Стал смотреть схему блока предохранителей, так там указаны 2 предохранителя и одно реле на вентилятор. А на какой, салонный или радиаторный - не понятно. Буду смотреть все

Кондиционер не может проверить работу вентилятора, он просто включает вентилятор вместе с кондиционером.
Вам нужна схема на листе 13. Салонный вентилятор обозначен на ней английским словом Blower. Питание на него подается от предохранителя SB11 и реле К10.
И реле и предохранитель находится на одной плате в районе левой ноги водителя (см.стр.36 и стр.31)
Не гоняйте кондиционер без вентилятора печки. Вы обморозите испаритель. Кстати у меня разок было, когда замерз и обледенел испаритель и просто льдом все перекрыл и воздух перестал дуть, а перед этим повалил пар из вент.решеток. Переключил заслонку на нагрев салона и выключил кондей. Через некоторое время испаритель оттаял и все заработало. Возможно у вас тот же случай.

Не работает печка в автомобиле Лифан Х60, система отопления и кондиционирования изнутри.

Китайский кроссовер Lifan X60, как и все современные автомобили, оснащён отопителем и системой кондиционирования. Итак, всем автолюбителям известно, что печка нужна в машине для обогрева, а ведь это не одна деталь, а целая система.

Система отопления состоит из следующих основных узлов: корпуса отопителя, блока управления, радиатора, резистора, приводов заслонок, моторчика, проводки. Все детали взаимодействуют между собой, и неисправность каждой из них приведёт к некорректной работе всей системы отопления. Рассмотрим более подробно составляющие печки:

  • Корпус - данная запчасть состоит из высокопрочного пластика, расположена под панелью приборов (в торпедо) со стороны пассажира, представляет собой резервуар для моторчика отопления, радиатора печки, и электрических моторов рециркуляции воздуха. В корпус устанавливается воздушный фильтр салона, который способен улавливать нечистоты и очищать воздух внутри автомобиля. Помимо этого на корпус устанавливаются сопла и пластиковые заслонки, для распределения воздуха по салону. - данная запчасть установлена на центральной части консоли под магнитолой, и имеет три круглых переключателя с кнопками, каждый из них отвечает за свое направление:
    - регулировка температуры, включение (выключение) кондиционера;
    - регулировка скорости потока воздуха, и замкнутой рециркуляции;
    - регулировка направления потока воздуха, и обогрев заднего стекла.
    Электронный блок отопителя позволяет водителю управлять системой отопления и кондиционирования автомобилем в заданном режиме, согласно установленным настройкам. - неотъемлемая часть, в которой протекает охлаждающая жидкость, он алюминиевый с тонкими каналами для циркуляции теплоносителя, тесно связан с системой охлаждения, его повреждения влекут не только к отсутствию тепла в машине, но и к полной остановке транспортного средства до устранения проблемы. Отсутствие или утечка антифриза из радиатора отопителя гарантированно приведет к перегреву двигателя. - часто данную деталь называют регулятором оборотов печки. При переключении режима на блоке управления, сигнал идёт на резистор, а только потом на моторчик печки. Неисправность резистора отопителя Лифан Х60 грозит работой моторчика лишь на одной скорости. - представляет собой моторчик для открытия (закрытия) заслонок на корпусе. В автомобиле Лифан Х60 корпус имеет 3 привода, каждый из которых перемещает заслонку, отвечающую за температуру, направление и рециркуляцию воздуха. - своего рода компактный электрический двигатель, который вращает лопасти, за счёт их вращения тепло от радиатора распространяется по салону.
  • Проводка печки - коса или жгут проводов, необходимая для электропитания всех узлов отопителя.

Читайте также:

      
  • Капитальный ремонт двигателя 4g18 lancer 9 запчасти
  •   
  • Обороты холостого хода киа оптима
  •   
  • Мазда 2 мануал по ремонту
  •   
  • Ремонт клапана imrc форд мондео 4
  •   
  • Вольво s40 не работает печка
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности