МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не работает печка ваз 21099 не

Обновлено: 14.05.2025

Когда плохо греет печка автомобиля ВАЗ 21099 в холодное время года может привести к неприятным последствиям. Кроме того, что в салоне холодно, из-за неисправности печки в машине очень быстро потеют стёкла, а затем покрываются льдом.

Обледенение стёкол автомобиля приводит к уменьшению обзора и увеличению вероятности ДТП. В этой статье постараемся рассмотреть возможные неполадки печки, а также способы их решения.

Принцип работы печки ВАЗ 12099

При включении печки открывается краник и впускает нагретую охладительную жидкость в радиатор печки. Включается вентилятор обдувая радиатор с нагретой ОЖ направляет теплый воздух в салон автомобиля. При необходимости водитель может менять интенсивность подачи теплого воздуха в салон с помощью специальной рукоятки.

Важно! Работоспособность печки автомобиля необходимо проверять до наступления холодов. Так — как при минусовой температуре это сделать значительно сложнее.

Основные неисправности и методы их устранения

Причин неисправности может быть множество, вот самые частые из них.

Плохо поступает теплый воздух в салон или не поступает совсем

Неисправности вентилятора или ручки включения — одной из распространенных причин является поломка электрического двигателя вентилятора, проводки, ручки переключателя.

Методы проверки — для проверки этой неисправности необходимо; включить зажигание транспортного средства, включить рычаг управления на первое положение, прислушаться.

Звук работы вентилятора должен быть слышен в салоне если нет, то надо открыть капот и послушать там если звука работающего вентилятора не слышно причина в нем или переключателе.

Устранение поломки — снять двигатель вентилятора проверить его, если он исправлен проверить исправность проводки и ручки включения и устранить проблему.

Неисправность воздуховодов — в случае если вентилятор работает, а воздух не попадает в салон.

Методы проверки — проверить просто нужно включить вентилятор печки, открыть воздуховоды и поочередно проверить рукой подается ли воздух на лобовое стекло, боковые стекла в ноги и верхнюю часть водителя и пассажира.

Устранение — необходимо проверить воздуховоды скорее всего они забились пылью, листьями или пухом. Если опять воздух не поступает в салон надо проверить работоспособность заслонок воздуховода.

В салон поступает холодный воздух

Не открывается краник отопления – это одно из самых уязвимых мест отопления автомобиля.

Определение неполадки — краник управляется с помощью рычажка находящегося на панели печки. Передвигая рычажок через тяговое соединение открывает или закрывает краник. Если при передвижении рычажка краник остается неподвижным или двигается частично значит проблема в нем.

Устранение — для исправления неполадки надо отрегулировать тягу.

Низкий уровень ОЖ — в связи с тем, что печка является частью охладительной системы ВАЗ 2109 уровень охладительной жидкости влияет на корректную работу отопления машины.

Методы проверки — открыть бачок с ОЖ и проверить ее уровень.

Устроение – долить охлаждающую жидкость.

Радиатор отопительной системы забит грязью — если долгое время не менять ОЖ, то со временем в системе охлаждения образуется ил и грязь со временем они забивают радиатор отопления, циркуляция жидкости затрудняется, и в салон машины поступает холодный или чуть теплый воздух.

Методы проверки — слить ОЖ из системы если она грязная, то система полностью засорена.

Устранение – слить охлаждающую жидкость, залить в систему охлаждения специальный раствор для промывки (купить его можно в любом магазине авто запчастей), включить двигатель и дать ему поработать в течении нескольких минут. Слить раствор для промывки и залить новую ОЖ. Если печка работать не начала, нужно снять ее радиатор, и промыть его в ручную, если не помогло и это, радиатор необходимо заменить.

Воздушная пробка в радиаторе отопления — радиатор печки является одной из самых высоких точек охладительной системы автомобиля. Не редко случается так, что там образовывается воздушная пробка (подушка).

Методы проверки — специальных проверок воздушных пробок в системе нет, но если залита новая ОЖ и установлен новый радиатор отопления, но печка все равно не греет скорее всего дело в воздушной подушке.

Устранение – для карбюраторных моделей; снять патрубок подогрева карбюратора, открыть крышку расширительного бачка, начать в него дуть. Сначала из патрубка подогрева пойдет воздух, а потом польётся ОЖ, как только это случится патрубок нужно установить на место.

Для инжекторных; поставить машину на уклон передом вверх, запустить двигатель на холостых оборотах в течение 10 — 20 минут, после таких манипуляций скорее всего пробка выйдет.

Неисправная помпа — неисправность помпы означает отсутствие циркуляции ОЖ в системе охлаждения.

Проверка – при неисправной помпе не только печка подает холодный воздух в салон автомобиля, но и перегревается двигатель.

Устранение проблемы — заменить помпу системы охлаждения.

Отопитель любого транспортного средства с наступлением холодной поры года должен обязательно функционировать исправно. Помимо дикого холода в салоне из-за неисправной печки, есть ещё одна существенная проблема: запотевание и обледенение лобового стекла, когда невозможно разглядеть дорогу. На холодных стёклах быстро скапливается испарина, которая замерзает моментально. Если летом все эти проблемы не существенны, и на отопитель ВАЗ-21099 никто из водителей не обращает внимания, то зимой они попросту блокируют транспортное средство.


Почему плохо греет печка ВАЗ-21099?

Рассмотрим распространённые причины неполадок, из-за которых печка дует холодным воздухом, либо не работает совсем:

  1. Вышел из строя вентилятор обогревателя, повреждена электропроводка в автомобиле, перегорел предохранитель, переключатель или электромотор вентилятора выработали свой ресурс.
  2. Тепловые магистрали печки забиты различным мусором (листья, тополиный пух и т. д.). Неисправны заслонки.
  3. Проблемы в работе отопителя (выход из строя помпы, низкий уровень антифриза, завоздушен радиатор либо забит грязью, разгерметизация системы, закрыт краник подачи охлаждающей жидкости).

Несмотря на то что печка перестаёт дуть тёплым воздухом всего лишь по трём описанным причинам, всё же каждая из них может быть следствием иных неисправностей в системе отопления салона.

Проверка работоспособности элементов отопителя


Если во время проверки не были выявлены неисправности вентилятора, он установлен на место, и из печки всё равно не дует воздух, причину неполадки стоит искать в проводке. Необходимо установить: почему на клеммы электромотора вентилятора не поступает напряжение, и устранить неполадку. Когда не греет печка ВАЗ-21099, при исправном вентиляторе, причину этого стоит искать в других элементах отопителя.

На следующем этапе выявления неисправностей следует проверить насколько хорошо работают воздуховоды печки. Необходимо открыть их все, и поднеся поочерёдно руку проверить поток воздуха на стекла, в ноги водителя и пассажира, и в салон автомобиля. Воздушный поток должен хорошо ощущаться. Если же все воздуховоды отопителя открыты, а обдува из них нет, потребуется разбирать саму печку и уже там искать причины неполадок.

Почему печка дует холодным воздухом?

Если перестал греть радиатор печки на ВАЗ-21099, скорее всего, нарушилась циркуляция охлаждающей жидкости в нём. Эта неполадка также вызвана рядом причин, рассмотрим их:

    Вполне возможно, что устарела охлаждающая жидкость, и в результате этого потеряла свои свойства. Заметим, что период её эксплуатации составляет примерно пять лет. Если в течение этого времени тосол или антифриз ни разу не менялись, их структура начинает разрушаться с образованием осадка, который оседая на магистралях охлаждения, препятствует нормальной работе системы. Также этим осадком забивается радиатор, трубки и патрубки отопителя, из-за чего он перестаёт нормально функционировать и отдавать тепло. Поэтому необходимо освободить систему от старой жидкости охлаждения полностью слив её, а потом промыть, используя специальный промывочный состав. Такая жидкость заливается в систему охлаждения, после чего запускается силовой агрегат. Производитель на упаковке указывает, сколько времени требуется использовать промывочный состав в системе при работающем двигателе до его слива. После того как промывка слита (она, как правило, вытекает из системы довольно грязная), следует залить новую охлаждающую жидкость в соответствии с регламентом производителя, и проверить работоспособность отопителя. Если после этого всё равно не греет печка, значит, забит её радиатор. Если же после его чистки и промывки работоспособность так и не восстановлена, придётся покупать новый радиатор.

Как видно, причин плохой работы печки в автомобиле ВАЗ-21099 несколько, при этом каждая из них является следствием других неисправностей.

Отопление салона любого транспортного средства — незаменимое условие для его эксплуатации в холодное время года. Во-первых, тёплый салон обеспечивает водителю и пассажирам комфорт при передвижении, во-вторых, исправно работающая печка является залогом безопасного движения, поскольку тёплый воздух, которым постоянно обдуваются стёкла машины, не даёт им запотеть и замёрзнуть, полностью перекрыв обзорность водителю. Наверное, нет смысла лишний раз говорить о том, что неисправная система отопления в автомобиле делает невозможной его эксплуатацию зимой. Поэтому крайне важно всегда поддерживать прибор отопления ВАЗ-21099 в исправном состоянии. Без знания его функциональных и конструкционных особенностей и назначения каждого из узлов о правильной эксплуатации и ремонте печки в автомобиле не может быть и речи.

Печка Ваз-21099 б/у

Проведём небольшой ликбез в этой публикации, где подробно опишем схему, конструкцию, особенности отопителя ВАЗа, и поделимся с автовладельцами некоторыми секретами устройства, которые помогут без перебоев эксплуатировать его длительное время.

Сразу заметим, что схема и устройство печки ВАЗ-21099 на автомобилях с высокой панелью ничем не отличаются от низкорасположенной торпеды. Единственное различие — это расположение органов управления отоплением салона и длина тягового соединения между исполнительными (заслонки отопителя) и управляющими элементами (регуляторы на панели).

Принцип функционирования системы подачи тёплого воздуха в салон автомобиля ВАЗ-21099

Подогрев воздуха для отопления салона обеспечивает радиатор печки, который запараллелен с основным радиатором. Непосредственно отопитель располагается в коробе воздухопритока, и находится в центральной части приборной панели. Подогретый воздух через теплопроводящие магистрали подаётся к дефлекторам, которые направляют его на стёкла машины и зону ног водителя и пассажиров.

Важно! Дефлекторы отопителя для прогрева салона в холодное время обязательно должны находиться в открытом положении.

Схема и конструкция отопителя ВАЗ-21099

В устройстве печки этой модели автомобиля нет никаких особо сложных конструкционных и технических нюансов, поэтому его без труда поймёт даже начинающий автолюбитель.

Корпус печки имеет разборную конструкцию. Он собирается из двух половин (правой и левой), изготовленных из термостойкого пластика.

Между собой они соединяются по периметру специальными металлическими скобами. Для уплотнения соединений частей корпуса печки в их пазы прокладывается резиновый жгут, который позволяет предотвратить потери тепла сквозь щель. Подачу тёплого воздуха в салон обеспечивает вентилятор, конструкция которого представлена высокооборотистым электродвигателем с закреплённой на его валу пластмассовой крыльчаткой. Вентилятор располагается в верхней части корпуса печки, это позволяет максимально обдувать её радиатор и значительно экономит теплоноситель. Поскольку известно, что нагретый воздух всегда стремится подняться вверх. Демонтировать вентилятор печки для проведения его ремонта или замены можно через моторный отсек. Особых проблем выполнение этой процедуры не составит.

Электромотор обдува имеет три режима вращения. Это обеспечивается наличием в конструкции двухспиральной системы и резистора. Заданное количество оборотов крыльчатки вентилятора контролируется дополнительным сопротивлением. Его резистор располагается в технологическом отверстии корпуса отопителя, где он крепится при помощи винта.

Радиатор печки ВАЗ-21099

В корпусе печки имеются специальные пазы, в которые устанавливается её радиатор. Он прикручивается к правой половине корпуса при помощи винтов, и по периметру уплотняется специальной прослойкой из пенополиуретана. В его конструкцию входят:

  • два пластмассовых бака;
  • магистральные трубки;
  • пластины охлаждения.

Изготавливается радиатор отопителя из различных материалов, которые обладают высокими теплопроводящими и теплоотдающими свойствами (алюминий, медь). Как отмечают опытные автовладельцы, если на транспортное средство установлен именно фирменный элемент, то разницы в материале его изготовления нет практически никакой.

Главное условие теплоты в салоне — это оригинальность изделия. Краник печки, который обеспечивает подачу разогретой охлаждающей жидкости в радиатор, агрегатируется с системой при помощи резиновых шлангов. Его конструкция состоит из корпуса, от которого отходят патрубки с закреплёнными на них шлангами для подачи разогретого тосола. Циркуляция жидкости в системе охлаждения силового агрегата ВАЗ-21099 невозможна без специальной помпы, которая имеет электрический привод.

Между корпусом крана печки и подводящей магистралью находится пластинчатый клапан, который обеспечивает циркуляцию разогретой охлаждающей жидкости. Его приводной рычаг имеет тяговое соединение с рычагом регулятора подогрева воздуха на панели управления отопителем в салоне. При воздействии на регулятор, клапан открывается, и жидкость из магистрали поступает внутрь радиатора.

Устройство органов управления отопителем

Печка ВАЗ-21099 управляется при помощи трёх регуляторов. Их рычаги смонтированы на осях кронштейна из прочной пластмассы, который крепится к приборной панели.

Регуляторы печки ВАЗ-21099

Регулятор подогрева воздуха агрегатирован с приводом заслонки и краником печки. При перемещении его в максимальную позицию, заслонка и краник полностью открыты, прогрев радиатора осуществляется значительно быстрее за счёт поступления в него большого объёма разогретого воздуха, соответственно, он выделяет большее количество тепла. Среднее положение регулятора, открывает краник с заслонкой лишь наполовину. Благодаря этому обеспечивается наиболее комфортная температура в салоне автомобиля, поскольку не весь разогретый воздух проходит через радиатор отопителя.

Следовательно, для того чтобы быстро прогреть салон машины, необходимо регулятор подогрева воздуха установить в максимальное положение, а после этого для поддержания необходимой температуры переместить в среднее. Установка регулятора в начальное положение перекрывает краник и закрывает заслонку отопителя, подогрев воздуха при этом не производится. Корректность работы регулятора во многом зависит от регулировки тяговых соединений между ним, краником печки и приводом заслонки.

Рукоятка регулятора воздухоподачи, который управляет циркуляцией воздуха внутри салона, имеет тяговое соединение с рычагом заслонки. При нахождении ползунка регулятора в крайнем, левом положении, обдув идёт в зону ног и на окна. При этом в ноги водителя воздух подаётся с правой нижней стороны, а пассажира переднего ряда — с левой. Обогрев зоны ног в задней пассажирской половине салона машины осуществляется путём подачи тёплого воздуха через магистраль внутренней вентиляции. Ползунок регулятора обдува лобового стекла через тягу связан с заслонкой, которая открывает магистраль воздухопровода, обеспечивая доступ прогретого воздуха к стеклу.

Обдув боковых стёкол, а также подача отопления в салон обеспечивается через специальные дефлекторы. Два из них располагаются посередине центральной панели, и два по её бокам. Дефлекторы имеют специальные мембранные заслонки, при помощи которых можно менять направление и величину обдува. Помимо этого, предусмотрено изменение угла наклона дефлекторов.

Исправный, хорошо работающий отопитель, с установленным на максимум регулятором подогрева воздуха, при температуре за бортом более -15 градусов, прогревает в течение нескольких минут салон автомобиля до +18 … +20 градусов и выше.

Резюмируя написанное

Как видно, конструкция системы отопления салона отечественного ВАЗ-21099 не относится к категории сложных, но все же все, её элементы взаимосвязаны между собой. А такое положение значительно усложняет поиск неисправностей отопителя в случае его поломки. По этой причине большинство автовладельцев предпочитают обращаться к специалистам СТО, нежели диагностировать и ремонтировать прибор самостоятельно.

В мероприятия по полному тюнингу ВАЗ-21099 включена процедура модернизации печки, которая позволяет значительно повысить её КПД. Но она лишена смысла, поскольку при исправно функционирующем отопителе салон автомобиля прогревается довольно хорошо.

Одним из самых неприятных моментов в холодное время года является отсутствие возможности прогреть салон автомобиля. ВАЗ 21099 зарекомендовал себя, как довольно надёжная модель.

Но, к сожалению, практически каждый владелец данного авто рано или поздно сталкивается с проблемой неработающей печки. Причин возникновения этой проблемы достаточно много.

Принцип работы печной системы

Как только температура за окном становится ниже ноля градусов, охлаждающая жидкость в автомобиле начинает подаваться непосредственно при помощи печного краника. После того, как двигатель прогреется до оптимальной температуры (порядка девяноста градусов), антифриз начнёт поступать в радиатор.

В салоне автомобиля на панели расположен специальный рычажок, отвечающий за включение вентиляционной системы. В ВАЗ 21099 он оснащён тремя режимами мощности. Также можно выбрать направление подачи воздушного потока. Воздух направляется при помощи амортизаторов, расположенных в разных точках автомобиля.

Самые распространённые причины сбоя в работе печки

Если не работает печка, то на это есть четыре основные причины:

Поломка моторчика вентилятора

Если же моторчик вентилятора работает, есть вероятность, что накрылся предохранитель, в результате чего произошла поломка электрооборудования, сбой в контактах. Определить это несложно. При хороших соединениях панель приборов светит чётко, фары равномерно распределяют свет, а дворники активно двигаются.

Другие варианты поломки печи

Стоит быть внимательным при выборе новой детали, так как последнее время подделывать её стали всё чаще. В итоге помпы хватает, в лучшем случае, на месяц. После чего снова встаёт вопрос, почему на карбюраторном/инжекторном ВАЗ 21099 не включается печка.

Ну, и самой банальной причиной, по которой не работает печка на ВАЗ 21099 с карбюраторным, а также с инжекторным двигателем, является обычное снижение уровня охлаждающей жидкости. В этом случае просто необходимо долить антифриз (тосол) до соответствующей отметки.

Если зима застала Вас врасплох, и на инжекторном/карбюраторном перестала работать печка, не отчаивайтесь. Не стоит в панике подыскивать ближайший сервисный центр, ведь произвести обслуживание автомобиля не составит труда даже начинающему водителю.

Читайте также:

      
  • Ремонт верхнего рычага киа соренто
  •   
  • Ремонт рулевой рейки тойота аллион
  •   
  • Фольксваген плохо заводится на холодную шаран
  •   
  • Бензопила пантера не заводится
  •   
  • Ремонт тормозной системы киа венга
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности