Не поднимаются обороты выше 2000 ниссан кашкай
Пытался обогнать машинку , как вдруг тяга пропала , машина начала останавливаться. На педаль не реагировала. Сначала подумал - ремень в вариаторе. Остановился. Заглушил . Завел. Обороты 1300 . На N жмешь на газ , обороты растут до 2000 неохотно . Дальше не растут. На D машина с трудом трогается на тех же оборотах . Не разгоняется. В горку не едет вообще. Обороты не меняет - ровно 1300 . Горит чек двигателя. Лампа CVT после пуска двигателя не мигает . Заежал в какой то хреноватый сервисок. Не особо сообразительный парень подключил тестер , как я понял там была ошибка в цепи датчиков скорости. Нечего сделать не смогут до воскресенья и тп. пока мастер не выйдет. До этого за пару недель чистил дроссельную заслонку , обучал. Все было норм. Так же парень в сервисе сказал что может педаль выйти из строя , но помоему это бред. Подскажите , как проверить можно датчики скорости ? Или может подскажет кто где нормальны сервис на Юго Востоке Москвы есть где могут нормально проверить все , чтоб лишний раз датчики по 5 к не покупать.
Маф ? Но ошибок не выдает. странно. Блин , как же не охото ехать к оффициалам. Может у кого завалялись датчики скорости , дайте попробовать )))))))
Маф , датчики . все это хорошо , но как проверить то ? ) Видимо придется ехать к оффициалам. Поездил вчера по району , нормального сервиса нет , одни делетанты. Подскажите , могу ли я установив селектор вариатора в положение N буксировать машинку с заведенным двигателем ? Или может в положении D ? С горы машина нормально скорость набирает . может и буксировать можно.
Есть тема по тестированию МАФа, поищи.
Что мешает включив аварийку "тошнить" до сервиса своим ходом? Буксировать в положении D. Как-то даже не представляю как это. Зачем буксировать на заведённом движке.
Есть тема по тестированию МАФа, поищи.
Что мешает включив аварийку "тошнить" до сервиса своим ходом? Буксировать в положении D. Как-то даже не представляю как это. Зачем буксировать на заведённом движке.
Ехать до сервиса своим ходом никак , машина едет только по ровной дороге. Небольшая горочка и все.
Позвонил дилеру , сказали что только на эвакуаторе. ладно спорить не буду , ибо цена вопроса 2 килорубля.
Отвез. Эвакуатор обошелся в 2 к. Уже позвонили и сказали что предварительная диагностика показала неисправность цепей каких то там датчиков. Диагностика электрических цепей 2500 у них стоит. Боюсь даже подумать в какую сумму мне выльется ремонт. Кстати , кто обращался к официалам , подскажите , они могут поставить мне запчасти что я привезу или только свои ? Или мои , но без гарантии ?
И так , проблема решена. Таилась она в колодке разъема дроссельной заслонки . Заслонку чистил пару недель назад как показано здесь на форуме. Долго мучался , снимая разъем , прикипел он оч сильно. Однако обратно все вставилось отлично и защелкнулось четко , без каких либо дополнительных усилий. Не пойму , как же я так накосячил. Вообщем работа в сервисе по диагностике движка , электрических цепей и замена воздушного фильтра 3300 , эвакуатор 2000 . Итого 5300 рэ. Черт , здалась мне эта заслонка. руки бы себе оторвать.
Похожие публикации
Вот рисунок после доработки:
На Кашкае немного другая схема реализована. Патрубки на теплообменник и от него заходят прямо в блок двигателя, причём на подающем патрубке стоит термоклапан (ну или термостат, кому как нравится.). В общем получилась у меня вот такая схема:
На первый взгляд может показаться громоздкой, на самом деле ничего сложного. В разрез нижнего патрубка основного радиатора через тройник втыкаем помпу. Вот сюда:
Далее, через кран с моторным приводом, возвращаем ОЖ в блок (ну или в основной радиатор, нам это в принципе не важно). Данный кран нужен во-первых для того, чтобы зимой, пока движок не прогрет, ОЖ не шла двумя потоками в теплообменник, тем самым отбирая драгоценное тепло у печки (а кашкаеводы знают, что не очень жаркие Кашаки), во-вторых в межсезонье штатная система вполне справляется со своей функцией, а без крана горячая ОЖ будет поступать теплообменник даже после того как термоклапан закроется (при температуре 70 градусов) и продолжит греть вариатор, при этом придется включать помпу.
Управляться система будет по следующей схеме:
При такой схеме постоянно клапаны (их катушки) находятся под напряжением, что не есть хорошо. Кроме того не исключается нагрев ОЖ, протекающей через клапаны до температур выше 100 градусов, а клапаны рассчитаны на 85-90 градусов (особо упоротые наши китайские друзья в описании к клапанам на Алиэкспресс пишут и 110 и 130 градусов, что воспринимается мной с определенной долей скепсиса).
Сегодня, 18.08.2021 приехали последние ингредиенты – краны с Алишки, на 21.08.2021 запланирована реализация проекта. Критика, предложения, пожелания и улучшайзинги приветствуются.
Всем спасибо.
Ниссан Кашкай 2014 2л.4×4 вариатор.
Проблема в том, что никто не может сделать заключение, что ремонтировать и куда лезть.
При наборе скорости, когда переходит на вторую, на скорости от 40ка до 60ти км/ч начинает дёргаться либо мотор либо вариатор, при медленном наборе, если нормально давить на газ проблемы нет,и так через раз. При этом никаких ошибок,обороты в норме, свечи, катушки, давление бенз.н. нормальное. Был у 6 мастеров, кто-то говорит вариатор, кто-то г что какой-то датчик мотора, в общем методом тыка не хочется искать причину. Может было у кого такое?
XiaoYing_Video_1628332203434.mp4
Здравствуйте, со мной произошла неприятная ситуация. В жару мой кашкай j10 2007г начинает пинаться, сбрасывает скорость, перестает реагировать на педаль газа. При этом иногда стрелка тахометра плавает, а иногда нет! Приходится останавливаться, перезапускать автомобиль и ехать дальше! Самое удивительное, что после перезапуска едет нормально, но можно проехать не больше 10 км. потом снова перезапуск. Такая ерунда происходит только при температуре от 24 градусов тепла. Хоть машина и 2007 года, но пробег всего 90к (точно не скручен). За это время масло в вариаторе было поменяно 2 раза (масло ниссановское). На машине ездили всегда аккуратно, без пробуксовок и бездорожья! Все мастера, к которым обращался, говорят, что нужна замена вариатора.. Но компьютерная диагностика показала, что нет ни 1 ошибки. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобным? Уже не знаю куда обращаться.
P.s Недавно услышал, что жужжит бензонасос. Может проблема в нем? Симптомы сходятся?
Привет, ребята! На выяснение всех причин поведения автомобиля ушло полгода с учётом простоя автомобиля. Изначально напишу суть, дабы не напрягать (потому что мне самому пришлось много информации перерыть).
Симптомы: при нажатии на педаль газа отзыв двигателя незначительный, а именно, медленный плавный разгон. При переключении в ручной режим коробки тоже самое, но получше. А на месте в положении паркинга и нейтрали газует на всю мощь.
Решение: замена лампочки габарита.
Итак, сама история. Изначально, зимой после заводки заметил масляное пятно под машиной. Заглянул, вроде как давит из под поддона. Снял, герметик нанес и обратно на место поставил. И опять тоже самое. Машина была за городом и гнать в город в таком состоянии не хотелось. Далее купил масло и поехал. Пригнал на сто, пацаны мне сняли поддон посмотрели и опять поставили, в итоге ничего не поменялось, масло давит. Потом в ходе консилиума сняли масляный фильтр и теплообменник. Между ними прокладка или чё там стала пропускать масло… Если не ошибаюсь промазали герметиком и всё, больше не капает!
Почему то я не сразу заметил, что кашак ездит как то не так, потому что была зима и газ сильно не нажимал. Потом на трассе нажал газ в пол, а отзыв плавный такой, думаю ну ладно может после прошивки коробки что то. Приехал к ребятам на сто, так и так, а они и говорят мы сами хотели спросить что за ерунда с ним. Тут и начались танцы с бубном: компьютерная диагностика, проверка всей электроники, поездки к специалистам и разбор информации на просторах интернета.
Начитался всякой жути, но кашак медленно и верно меня возил. Потом 2 месяца он простоял в гараже, а я постепенно приобретал запчасти:свечи, катушки, бронепровода, бензонасос, промывка топливной, фильтры.
Всё поменял, а он не едет! Египетская сила! Да что с ним?!
Были уже мысли купить другую коробу и двигло.
Потом по весне ещё расширительный бачок по шву разошелся и кашак подзакипел… И я на пару с ним …
Спасибо драйву поменял на приоровский.
Пришлось опять взять тайм аут. Ну и как обычно, совсем не в назначай, уже просто читая статью за статьей наткнулся на следующую информацию. Мужик пишет что одна лампочка горит хуже другой и кашак не ездит как раньше. Оказывается они у него разные.
(Тут же всплывают мелкие обрывки памяти, по зиме, когда снимал поддон перестала гореть лампочка левого габарита и поставил туда из чемодана лампочку на 10в а не на 5 как положено. И когда гнал в город ехал медленно и после смены поддона тоже не старался сильно газовать, поэтому и не обращал внимание на качество разгона)
Это была ночь, я с нетерпением ждал когда откроют магазины. Не знал, что приоровский бачок с кондиционером будет только в одном магазине из всех, общественный транспорт в помощь. Короче, бачок поставил, лампочки поменял, завёл и полетел, реально полетел. Наконец то, кашкай поехал как надо.
Похожие публикации
Вот рисунок после доработки:
На Кашкае немного другая схема реализована. Патрубки на теплообменник и от него заходят прямо в блок двигателя, причём на подающем патрубке стоит термоклапан (ну или термостат, кому как нравится.). В общем получилась у меня вот такая схема:
На первый взгляд может показаться громоздкой, на самом деле ничего сложного. В разрез нижнего патрубка основного радиатора через тройник втыкаем помпу. Вот сюда:
Далее, через кран с моторным приводом, возвращаем ОЖ в блок (ну или в основной радиатор, нам это в принципе не важно). Данный кран нужен во-первых для того, чтобы зимой, пока движок не прогрет, ОЖ не шла двумя потоками в теплообменник, тем самым отбирая драгоценное тепло у печки (а кашкаеводы знают, что не очень жаркие Кашаки), во-вторых в межсезонье штатная система вполне справляется со своей функцией, а без крана горячая ОЖ будет поступать теплообменник даже после того как термоклапан закроется (при температуре 70 градусов) и продолжит греть вариатор, при этом придется включать помпу.
Управляться система будет по следующей схеме:
При такой схеме постоянно клапаны (их катушки) находятся под напряжением, что не есть хорошо. Кроме того не исключается нагрев ОЖ, протекающей через клапаны до температур выше 100 градусов, а клапаны рассчитаны на 85-90 градусов (особо упоротые наши китайские друзья в описании к клапанам на Алиэкспресс пишут и 110 и 130 градусов, что воспринимается мной с определенной долей скепсиса).
Сегодня, 18.08.2021 приехали последние ингредиенты – краны с Алишки, на 21.08.2021 запланирована реализация проекта. Критика, предложения, пожелания и улучшайзинги приветствуются.
Всем спасибо.
Ниссан Кашкай 2014 2л.4×4 вариатор.
Проблема в том, что никто не может сделать заключение, что ремонтировать и куда лезть.
При наборе скорости, когда переходит на вторую, на скорости от 40ка до 60ти км/ч начинает дёргаться либо мотор либо вариатор, при медленном наборе, если нормально давить на газ проблемы нет,и так через раз. При этом никаких ошибок,обороты в норме, свечи, катушки, давление бенз.н. нормальное. Был у 6 мастеров, кто-то говорит вариатор, кто-то г что какой-то датчик мотора, в общем методом тыка не хочется искать причину. Может было у кого такое?
XiaoYing_Video_1628332203434.mp4
Здравствуйте, со мной произошла неприятная ситуация. В жару мой кашкай j10 2007г начинает пинаться, сбрасывает скорость, перестает реагировать на педаль газа. При этом иногда стрелка тахометра плавает, а иногда нет! Приходится останавливаться, перезапускать автомобиль и ехать дальше! Самое удивительное, что после перезапуска едет нормально, но можно проехать не больше 10 км. потом снова перезапуск. Такая ерунда происходит только при температуре от 24 градусов тепла. Хоть машина и 2007 года, но пробег всего 90к (точно не скручен). За это время масло в вариаторе было поменяно 2 раза (масло ниссановское). На машине ездили всегда аккуратно, без пробуксовок и бездорожья! Все мастера, к которым обращался, говорят, что нужна замена вариатора.. Но компьютерная диагностика показала, что нет ни 1 ошибки. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобным? Уже не знаю куда обращаться.
P.s Недавно услышал, что жужжит бензонасос. Может проблема в нем? Симптомы сходятся?
Читайте также: