Настройка печки ниссан цефиро а32
Mankind
Цефировод
Здраствуйте.
Искал поиском похожее. Ненашёл)
Вобщем проблема такая.. Моторчик крутит отлично, не шумит, поток воздуха слаб а также не особо тёплый..
Подскажите пожалуйста что мне нужно прочистить и где. Салонного фильтра на моей модели нету) есть какаянибудь ссылочка чтобы посмотреть мою систему воздуховода?)
Цефирядник
У меня абсоютно такая же проблема салонный фильтр правда я сам убрал. Воздух дует слабовато и теплый. Грешу на воздух в системе . т.к. был момент когда антифриз закончился в бачке и ведать туда воздух попал. Лечиться заменой антифриза.
Андрей_Сургут
Заслуженный Цефировод
Mankind
Цефировод
Mankind
Цефировод
Насчёт замены антифриза.. Мой антифриз прошёл 7000км.. пока не убывал и в норме досихпор))
Стоитли его менять??
Как я понял та статья в основном о переделки печки)) Ух как ето сложно, я не особо в таком понимаю.. )
Как я понял чистка воздуховодов не поможет?
Рекомендации
Андрей_Сургут
Заслуженный Цефировод
Помню даже химией промывали - не помогло, в основном Серега (Gans) озабочен этой проблемой,
у него севернее на 600 км. и холоднее чем у нас, а печка неалё.
Вот рядышком обсуждается: Срочно нужен номер радиатора печки А33 ЦЕФИРА
Заслуженный Цефировод
Помню даже химией промывали - не помогло, в основном Серега (Gans) озабочен этой проблемой,
у него севернее на 600 км. и холоднее чем у нас, а печка неалё.
Вот рядышком обсуждается: Срочно нужен номер радиатора печки А33 ЦЕФИРА
Заслуженный Цефировод
Кстати не только кондея, думаю до радиатора печки тоже много грязи долетает. Возможно, что как раз эта причина плохой производительности печки - забитость ячеек радиатора снаружи. Пока еще ни кто не осилил снятие радиатора печки, чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль. Радиатор кондея я чистил, помогло не сильно.
ardashev
Цефирядник
Заслуженный Цефировод
Заслуженный Цефировод
Реклама
Цефирёнок
Цефирядник
Скорее всего доливка антифриза тут ни при чем, нужно копать глубже: радиатор печки, термостат, завоздушенность системы охлаждения.
Была Cefiro A31 1991 г.в. RB20DET (205 л.с.) - скучаю
Есть Cefiro A32 1995 г.в. VQ20 (155 л.с.) - устраивает
Чувствуешь разницу)))))))
Заслуженный Цефировод
Было именно так, долил ОЖ и печке пипец. Вывод такой, в ОЖ японской есть присадки, которые локализуют мелкие утечки, так вот они при смешивании с некоторыми ОЖ сворачиваются и забивают радиатор печки. Промывка не помогла, так что номер радиатора 271404Y800 на А33 уже в работе.
Scaut
Цефирянин
Если чистый антифриз долил, то может быть. Было у меня такое, заменили антифриз, стала печка хуже греть, когда замерили, оказалось что мне развелм на -59. Развели до - 40 и все стало нормально. У антифриза теплоотдача ниже чем у воды, поэтому чем меньше он разведен, тем холоднее печка дует. В подтверждение к этому другу летом в мотоцикл залили чистый антифриз, мотор стал в пробках сильно греться. Развели водой и все стало нормально.
Заслуженный Цефировод
Что касается теплоемкости то здесь все нормально, ОЖ взял с теплоемкостью выше чем у воды, да и во время промывки на воде чистой отдача аналогичная, т.е. без разницы, что на воде, что на хорошем антифризе. Не в этой теме я уже говорил что подобную проблему на Тайоте помогал решить и после замены радиатора, старый разломали, в каналах был гелеобразный "холодец", чистыми остались и работали всего пара каналов, а так как там расположение радиатора отличается от нашего, у нас весь поток проходит через радиатор потом заворачивается почти на полный оборот и смешивается, а там сразу за радиатором в каналы подавался и то что грелась только часть радиатора, то в разные направления поток был разной температуры, в ноги пассажира ледяной, в лицо теплый и т.д. У нас он хорошо перемешивается после радиатора, от этого он просто холодный и чем меньше обороты вентилятора, тем больше прогревается воздух, хотя бы по тому, что теплопроводности алюминиевого радиатора хватает. Так вот собственно сам этот гель мы пробовали чем угодно растворять и без результата. У меня возможно отложения другого вида, но собственно это мало что меняет. Коль уж не помогла промывка, увы, осталось только заменить радиатор.
Вот осталось единственное сомнение, заказал я родной "япончиский" радиатор, а хотелось заказать европейский и затем просто перевернуть на нем патрубки, они на болтах. И мне кажется, что у европейцев он может производительностью отличаться, но опасаясь что может и размер отличаться - заказал родной, тем более, что мой родной радиатор, одну поездку при -43 грел вполне сносно, а после смешивания с отечественным антифризом перестал греть в течении одного дня.
Процедура самодиагностики системы климат-контроля (далее "КК") может быть инициирована сразу же после включения зажигания и автоматического запуска системы КК. Автоматическое включение системы КК происходит, если предшествующая остановка двигателя происходила при включенном блоке КК.
Режим №1
"Проверка индикации дисплея"
Для входа в режим №1 необходимо через пару секунд после включения зажигания и автоматического запуска системы КК нажать кнопку "OFF" и удерживать ее до тех пор, пока на дисплее не загорится вся индикация (обычно это происходит в течение 5 секунд).
Режим №2
"Проверка датчиков"
Для входа в режим №2 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока (c красной стрелочкой). На дисплее загорится цифра "2" и начнется проверка датчиков, обычно длящаяся около 25 секунд.
Если все датчики работают нормально, по окончании проверки на дисплее отобразится цифра "20". Если имеются ошибки, то вместо нуля после двойки отобразится иная цифра (1-6), соответствующая коду ошибки. В случае выявления сразу нескольких ошибок цифры после двойки будут чередоваться (например: 21…25…21…25…21… и т.д.)
Код Описание ошибки
21. Внешний температурный датчик (Ambient sensor)
22. Внутренний температурный датчик (In-vehicle sensor)
24. Датчик впускной заслонки (Intake sensor)
25. Солнечный датчик (Sunload sensor). При проведении процедуры самодиагностики в помещении или в тени, для проверки датчика можно использовать лампу 60 Вт., которой нужно светить на лобовое стекло.
26. PBR (95% and 5% refer to percentage with respect to stroke of air mix door: full cold — 0%; full hot — 100%)
Режим №3
"Проверка приводов воздушных заслонок"
Для входа в режим №3 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока. На дисплее загорится цифра "3" и начнется проверка, обычно длящаяся около 50 секунд. В процессе проверки вы вероятно услышите характерные звуки работы сервоприводов заслонок.
Если заслонки во всех режимах работают нормально, по окончании проверки на дисплее отобразится цифра "30". Если имеются ошибки, после тройки отобразится код соответствующей ошибки, по аналогии с режимом №2. В случае выявления сразу нескольких ошибок цифры после тройки будут чередоваться.
Код Ошибка в режиме
31 Ventilator Привод внутренних регулировочных
заслонок (Mode Doors)
32 Bi-Level
34 Foot
35 Foot & Defroster
36 Defroster
37 Fresh Air Привод впускной заслонки
(Intake Door)
38 20% Fresh Air
39 Recirculation
Режим №4
"Проверка режимов работы системы КК"
Для входа в режим №4 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока, после чего на дисплее должны отобразиться цифры "41". В дальнейшем, при нажатии кнопки принудительного обдува ветрового стекла должно происходить переключение режимов работы, сопровождающееся последовательным изменением индикации в диапазоне от 41 до 46.
Диагностика в данном режиме производится самим пользователем путем отслеживания посторонних шумов в работе вентилятора, оценки мощности и температуры нагнетаемого воздушного потока в соответствии с приведенной таблицей.
Код Показатели нормальной работы
Mode Door Intake Door Air Mix Door Blower Motor Compressor
41 Ventilator Recirculat. Full Cold 4-5V On
42 Bi-Level Recirculat. Full Cold 9-11V On
43 Bi-Level 20% Fresh Full Cold 7-9V Off
44 Foot Fresh Full Hot 7-9V Off
45 Foot-Def. Fresh Full Hot 7-9V On
46 Defroster Fresh Full Hot 10-12V On
Режим №5
"Проверка показаний температурных датчиков"
Для входа в режим №5 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока, после чего на дисплее должна отобразиться цифра "5".
В пятом режиме самодиагностики имеется возможность снять показания внешнего и внутреннего температурных датчиков путем последовательных нажатий кнопки принудительного обдува ветрового стекла.
Режим №6
"Корректировка температуры"
Для входа в режим №6 необходимо, находясь в режиме №5, нажать кнопку увеличения оборотов вентилятора, после чего на дисплее должна отобразиться цифра "0" (если вы раньше не корректировали температуру). Выход из режима №6 также производится нажатием кнопки увеличения оборотов вентилятора.
Нажимая кнопки увеличения или уменьшения температуры воздушного потока, можно скорректировать температуру в диапазоне от +3 до -3. Суть корректировки заключается в том, что отображаемое на дисплее значение температуры (например +20 градусов) после корректировки (например на +3 градуса) будет в действительности больше или меньше (в данном случае +23), хотя показания самого дисплея не изменятся (блок КК так и будет показывать +20 градусов).
Для перемещения между режимами самодиагностики используются кнопки увеличения и уменьшения температуры воздушного потока.
Выход из режима самодиагностики системы климат-контроля осуществляется путем нажатия кнопки "AUTO" на блоке КК, либо выключением зажигания.
И так всем привет) Сегодня я меняю радиатор печки с тонкого (Сингапурская версия), на толстый (версия ля России). Мне надоело что на полностью прогретой машине воздух дует слегка теплый, так как Сингапурский радиатор толщиной 20мм
Заказывал новый радиатор печки толщиной 32 мм, на целых 12мм толще, это ого-го как заметно будет.
Как только пришел радиатор, забрал его и принялся ставить)
В комплекте 2 трубки радиатора это подача и обратка, 9 винтиков для их крепления и 3 резиновых колечка уплотнительных под трубки. Один винтик и одно резиновое колечко на запас.">
И так понеслась)
1) Откручиваем бардачок и снимаем его (а так всё легко начинается, ПОКА-ЧТО) :)
2) Дальше наблюдаем перед собой Моторчик печки и корпус радиатора кондея, куда вставляется салонный фильтр.
3) Открываем капот и откручиваем трубки кондея, будет громкий ПШИК. (Снова легко)
4) И сразу откручиваем два два хамута патрубка печки и снимаем патрубки. (Да что ты блин, всё так легко, какая красота)
5) Идем в салон и откручиваем корпус радиатора кондея, 4 гайки на 12, и отсоединяем фишку от него.( Не так уж всё плохо и почти не сложно)
6) Берем его поудобнее и тащим на себя в сторону сидения пассажира, выдергиваем его.
7) Перед нами появляется такая картина.
8) Для удобства откручиваем весь корпус моторчика печки, три гайки на 12. Снимаем фишки с него и снимаем корпус.(Тююю расплюнуть)
9) Переходим к радиатору. (Счастье длилось не долго, Легко да расплюнуть, тьфу сглазил, чих пых тебя в патрубок ахах) Для того что бы было проще снять радиатор, берем маленькую фигурную отвертку, встаем около порога на колени на улице и тянемся к патрубкам, либо лежа на спине или на боку через порог на полике в какой то не понятной изогнутой позе камасутры и откручиваем 8 винтиков, два пластмассовых патрубка от радиатора (Я не говорил теперь что их снимать будет легко) Ахаха)))
10) Открутили сняли)
11) Вытаскиваем радиатор, вышел легко странно аж)))
12) Смотрим на новый и старый радиатор и сравниваем их)
13) Вставляем новый радиатор, ОПАНА! не лезет в проём! что за?! оказывается один бортик мешает. Его надо убрать, я отпилил его куском полотна от ножовки по металлу. Ну Началось. Еще одна такая же жесткая камасутра.
14) Ура подошел) всё четко встало)
15) Берем две пластмассовые трубки подачи и обратки, просовываем их в отверстия в перегородке моторного отсека.
16) Вставляем уплотнительные колечки в трубки и вокруг колечек и колечки обмазываем герметиком, что бы не протекали, а то сто пудово будут протекать.
17) Прикручиваем их к радиатору на 8 винтиков.
18) Собираем всё в обратном порядке, это легче) моторчик печки, корпус радиатора кондея, всё прикручиваем, трубки, патрубки, одеваем все фишки.
19) Заводим машину.
20) Включаем печку на максимальную скорость и температуру на максимально высокую, 32 градуса.
21) Снимаем крышку радиатора и расширителя, по немного доливаем антифриз в радиатор по мере его заполнения системы охлаждения.
22) Прогреваем машину до рабочей температуры с открытым радиатором что бы вышел весь воздух.
23) Пока машина прогреваемся садимся в салон и смотрим не сквозит ли ни где через соединения воздуховодов воздух, от моторчика до радиатора кондея и радиатора печки. Если сквозит, то не беда, берем кусок поролона, нарезаем узкие полоски и засовываем их небрежно в эти соединения, смелее, не бойтесь, ничего не случится абсолютно))))) зато ничего сквозить не будет, и видно ничего не будет, так как всё это дело закроете сверху бардачком)
24) Ну вот и всё)))
Подведение Итогов:
У меня на холодную когда завёл, спустя пару минут начинает дуть хороший тёплый воздух) а когда машина прогрета я могу смело ездить чуть ли ни в одной футболке) жарит дай боже, тьфу тьфу тьфу не сглазить)
Советую всем заказывать такой радиатор.
Всем спасибо за внимание) до новых встреч ) пока)
Запчасти
Радиатор отопителя салона NISSAN CEFIRO/MAXIMA A32/33 94-02/BLUEBERD U13/AVENIR/EXPERT W11/LAUREL 34 ST-DTW1-
мудрый
Цефирядник
Решил прибавить температуру на 3 градуса как описанно в "Самодиагностике", лишнее не будет.
". Нажимая кнопки увеличения или уменьшения температуры воздушного потока, можно скорректировать температуру в диапазоне от +3 до -3. Суть корректировки заключается в том, что отображаемое на дисплее значение температуры (например +20 градусов) после корректировки (например на +3 градуса) будет в действительности больше или меньше (в данном случае +23), хотя показания самого дисплея не изменятся (блок КК так и будет показывать +20 градусов)."
Может, кто делал подобное, реально прибавляется тепло?
Skydiver
Цефирядник
Угу, верь написанному. Это работает как с теплым воздухом, так и с охлаждением, особенно заметно на автоматическом режиме (дольше и сильнее будет греть). Кстати, рекомендую почистить термоэлемент определяющий температуру воздуха в салоне, находящейся за решеткой в декоративной панели климат контроля. (Но для этого придется ее снимать, так как снаружи продуть или высосать практически невозможно, а тыкать туда наугад, чем то с намотанной ваткой или тряпочкой мало поможет.) Ну а если не устраивает производительность печки, то поиск и доп помпа. рулит.
был Nissan Cefiro А32, 1995 г. 2,0 Стал Subaru Legacy Lancaster 2.5 98
Для бешэнный свинья-сто верст не хрюк!
мудрый
Цефирядник
Угу, верь написанному. Это работает как с теплым воздухом, так и с охлаждением, особенно заметно на автоматическом режиме (дольше и сильнее будет греть). Кстати, рекомендую почистить термоэлемент определяющий температуру воздуха в салоне, находящейся за решеткой в декоративной панели климат контроля. (Но для этого придется ее снимать, так как снаружи продуть или высосать практически невозможно, а тыкать туда наугад, чем то с намотанной ваткой или тряпочкой мало поможет.) Ну а если не устраивает производительность печки, то поиск и доп помпа. рулит.
Я понимаю, что на зиму нужно выставлять +3, а на лето -3? На печку не жалуюсь, но горячий воздух как на тойёте не дует.
Виталя, есть такая конитель ,на А32,а на А33 не вкурсе,чтобы воздух брал через радиатор печки вроде,не помню уже
Виталя,
Денис Тимофеев
Роман, После слов кто то просил, не разборчиво что то про зажигание. Выключить его надо? Или что там?
Офф 5 сек держишь при включённом зажигании. Появляется меню, кнопками тепло холодно выбираешь 5, нажимаешь вентилятор. Выбираешь в какую сторону настроить кнопками тепло холодно. И затем авто чтобы запомнить. Это на А32
Интересно а на 33-ем работает такой варик ,кто пробывал?
Читайте также: