На каких оборотах переключать передачи на ваз
Правильный ответ в инструкции. И звучит он, думаю, примерно так: переключайте передачи при сохранении достаточной тяги.
На практике это выглядит примерно так. "ползти" можно и на 1.5 тыс. оборотов. И это будет экономично. И даже допустимо в очень спокойной и предсказуемой обстановке. Но лучше держать 2-2.5 тысячи. Поясню.
1. 1.5 тыс. не позволяют развивать достаточно мощности для маневра, необходимость в котором может возникнуть в любой момент. Вы потеряете секунды (а, судя по вопросу, опыт вождения невелик и это может быть множество очень дорогих секунд) на выбор скорости, переключение, раскрутку двигателя.. . Вместо того, чтобы просто нажать на педаль и уйти из опасной зоны. И не смотрите на "автоматы" - там 1.5 тыс - это вынужденная мера компенсации аппетитов гидротрансформатора.
2. На 1.5 невозможно торможение двигателем, т. к. оно не эффективно и скорее всего приведет к тому, что двигатель заглохнет (резко перестанет работать усилитель тормозов - руля и сами посчитайте последствия) .
3. В разгоне незазорно крутануть до 3-4 тысяч, если это не лихое лихачество, а безопасный маневр, скажем при обгоне по встречной. Тут не экономят. При разгоне с "нуля" 2.5 - 3 тысячи - это "экономичная" норма.
4. По скользкой дороге в двойне важно точно выбрать крутящий момент. Нельзя "рвать", но и недостаток крутящего момента череват неприятностями. Опять же торможение двигателем крайне желательно.
Источник: Не экономьте на безопасности. Обеспечивате достаточный момент на колесах. А точные цифры вам подскажет ваш опыт.
1 ты тронулся 2 - 20 3 - 40 4-60 5-80. Переключение при 3.5 тысячах оборотах на любую скорость кроме с1 на 2 после 5 скорости тапку в пол. При переключении ниже 3000 двигатель в натяг да и коробке тяжело
Движок оборотистый, вот и нужно держать обороты в средине шкалы, от 2000 до 4000. Двигатель при работе в натяг получает масляное голодание, что приводит к усиленному износу. Это не волга с нижним расположением распредвала.
Ты, завязывай кататься на низких оборотах. Двигателю тяжело. То-есть, он работает в нагрузку, ещё и при недостатке смазки (маслянный насос на малых оборотах качает мало масла) .
Держи обороты повыше. Переключайся при 3тыс. оборотов - движок ревёт, зато ему легче, и в смазке купается.
То, что ты рано переключаешься - заметно, потому что после переключения машина тупо разгоняется. Попробуй переключаться сильнее разогнав - и увидишь как она побежала после переключения - ведь у движка теперь есть запас мощности, ему легче.
Когда освоишь эту методику сохранения жизни двигателю - тогда переходи к освоению экономичной езды (тогда и смотри расход по бортовику)
Угу?
Экономия - это да. Только езда совсем овощная получается. Я по городу и не шустрю особо, но обороты почти всегда больше 2000. Про всякое масляное голодание ерунду пишут: на исправном двигателе после 1500 давление уже абсолютно рабочее.
в чём суть вопроса-то, если ответ дан заранее?
шум движка рулит в этом деле, особенно если некогда смотреть на приборы.
для любой легковушки оптимальные обороты от 2 до 2.5 тыс. У меня 2112 16 клапанник и переключаюсь на 2 тыс. самый оптимальный вариант
Всем привет! Хочется узнать ваше мнение по поводу оптимальных оборотов двигателя при переключении передач. Многие знакомые крутят мотор до отсечки почти на каждой передаче(пример: ваз 2106 карб, знакомый крутил мотор до 5000-6000 об/мин.)
Я не вижу смысла насиловать мотор, поэтому:
1-ая передача 2000-2500 об/мин переключение на 2-ую
2-ая передача 2500-3000 об/мин переключение на 3-ую
3-ья передача 3000 об/мин редко 4000 об/мин переключение на 4-ую
4-ая передача 3500 об/мин переключаю на 5-ую.
Примерно в таком же режиме ездил мой отец, больше 4000 об/мин он никогда ей не давал. Капиталки мотора не было, только меняли кольца на 120000 км. Сейчас боюсь давать больше 3500, т.к. за 220000 км появилась ступенька, можно убить кольца, хотя иногда нужно продувать мотор.
Интересно ваше мнение по этому вопросу, кто как ездит.
Запчасти
Лада 2107 2000, двигатель бензиновый 1.5 л., 72 л. с., задний привод, механическая коробка передач — просто так
Машины в продаже
Комментарии 22
Не знаю прям,
С первой до 2000
С второй до 4000
С третьей до 4500
Четверг прямая могу и до 5000 дать при том что нету 5той и езжу уже год, холостой ход отличный, перегревов нету, грею машину на 1500, и по сути заводится отлично с полу оборота)) не знаю смотреть по тахометру, нужно чувствовать машину, когда-то как только сдал на права ездил плавно и не давал ей большие обороты и потом машина начала дергается и тк, сосед говорит дай покажу как надо, он каждую передачу до 5000 тянул и после этого все отлично заработало и холостой поднялся почти на 600, по его словам нужно давать просратся машине, после этого чур что где-то дернулся сразу обороты поднимаю и все отлично, 👍🏿 только нужно без юмора это делать😅,
Ваз 2101 1.2
Последняя серия капиталка была была в СССР
У меня 3000 обычно. На этих оборотах двигатель работает ровно, мягко. Для мереключения кручу до 3500-4000. На третьей при 3000 60км/ч езжу.
переключаюсь на 2500.
Я больше 3000 не даю…
На мой взгляд, верхний предел оборотов не важен при переключении на повышенную передачу. Частота вращения коленчатого вала при максимальной мощности 5000 — 5600, в зависимости от модели (2101, 2103, 2106 и тд.), выше, как говорится, нет смысла. За частую мы переключаемся при меньших оборотах т.к не на гонках и максимальная мощность не требуется. Если же стремится переключатся при максимально низких оборотах, то тут главное не попасть в ситуацию при которой обороты коленвала будут такими низкими, что при резком нажатии на педаль дроссельной заслонки карбюратора возникнет детонация топливной смеси в цилиндрах — что приводит к преждевременному износу двигателя и это хуже чем эксплуатировать мотор при повышенных оборотах. Таким образом нужно найти золотую середину. Так же учесть дорожные условия, например, если движение осуществляется в горку, то обороты доводить больше этой середины, если с горы, то можно меньше, а в некоторых случаях даже переключатся на две передачи выше (с 2 на 4 например).
Либо экономить на топливе, либо на ремонте двигателя. Оптимально переключение между макс моментом и макс мощноностью. Сложно без тахометра сказать за обороты, но пару раз за поездку стараюсь задействовать весь диапазон. Большую часть времени хочется комфорта, а значит и ранних переключений, каждый ездит по своему и платит за это соответственно.
практически все всё правильно сказали ну только не соглашусь что мотор не стоит крутить выше 3500 тыс… открою тайну (сам кручу выше 7000) на автомобилях ваз классика клапана начинают проворачиваться только после 4000 тыс. так вот переодически машине нужно давать просраться) до 4500 тыс и тут нет не чего плохого и ущерб от этого мотор не получит, а только будет хорошо ( клапана будут проворачиваться свечи и камера сгорания очищаться)
Все зависит от ситуации, все по разному. Мотором надо пользоваться так чтоб не париться а приятно ехать ;)
че-то вы все как на дизелях ездите.
у нас в городе поток плотный и много дрочеров едут в шахматном порядке со скоростью 40-50 кмч.
приходится активно педалировать чтобы обгонять их. езжу 3000-4500 оборотов, со скоростью не более 79 чтобы не попасть на камеры)))
итак. откроем технические данные автомобиля ваз-2107. моторы 1.5 литра и менее достигают максимального крутящего момента при оборотах 3400. смысла крутить мотор больше по городу — нет! динамика разгона от этого не вырастет. мотор 1.6 максимум выдает при 3750. Крутить выше на низких передачах нет смысла никакого. Вспомним известную фразу одного из автомобилестроителей: "Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки". Но это что касается стокового мотора. Вернее на стоковых валах. Сам кручу по настроению.
Обычная поездка:
1 — 3200; 2 — 3200, 3 — 3300, 4 — 3500.
Интенсивный разгон:
1 — 3500, 2 — 4000, 3 — 4000, 4 — 4500.
Повышенные обороты связаны с тем, что на прямой передаче мотор раскручивает мост легче, чем на пятой.
Для вазовского классического мотора оптимальный диапазон работы 3000-3500 об.Вот от этого и пляши.
У меня в основном всегда переключения на 3000, кроме перехода с первой на вторую
Всем привет.
Когда уже все забыли про исследование которое я хотел сделать, я его сделал.
Тема:
На каких оборотах двигателя переключать передачи
Предыстория:
Когда я упоминал, что на 65 включаю 5ую передачу, в комментариях очень удивлялись, говорили что низкие обороты, это вредит двигателю, вызывает жор масла и тд.
*Обращаю внимание, что речь идёт именно про поддержание скорости! Я считаю, что для поддержания скорости можно использовать повышенную передачу, используя до 2 тыс оборотов в минуту. (Но не менее 1500)*
Я использую повышенную передачу потому что в вялом потоке так удобнее. Машина на газ отзывается очень плавно, нет дерготни. Если отпустить газ торможение двигателем будет минимально. Если скинуть в нейтраль, и через несколько секунд включить передачу обратно не надо подгазовывать, машина не клюнет носом, никакого дискомфорта и лишних движений машины для пассажиров и себя любимого.
Ссылка на мое видео, где все снято, все показания в режиме онлайн. Все данные оттуда.
Подключаем elm327, запускаем программу CarScanner. Выводим показатели:
1) скорость
2) % открытия дроссельной заслонки
3) расчетная нагрузка на двигатель
4) обороты двигателя
Расчетная нагрузка на двигатель считается так
% открытия дроссельной заслонки нужен для того, чтобы понимать насколько нажата педаль газа (примерно), а так же, чтобы понимать разницу в расходе топлива при разных оборотах при одинаковой скорости (тоже примерно)
Да, я понимаю, что мы не видим износ железа, но, погодите, вы серьезно? Вы собираетесь на этой машине проехать 300+ тысяч километров? Если да, эта статья даст вам мало информации. Да и нет возможности это измерить программно. (Других ресурсов нет).
Проверьте, на пробегах 300+ важнее какое масло лили и сколько моточасов за эти 300 тысяч километров.
Для остальных просто интересующихся продолжаем.
Начнем с того, что на холостых оборотах картина такая:
Замера будет 3. На видео будет 4ый с разгоном в пол на этих скоростях и передачах.
1) Нагрузка на скорости 33-34 (2,3,4 передачи)
2) Нагрузка на скорости 43-45 (2,3,4 передачи)
3) Нагрузка на скорости 65 (3,4,5 передачи)
1. Разгоняемся до 35
2ая передача 29-30% нагрузка, 2400 оборотов
3я передача 29-30% нагрузка, 1700 оборотов
4ая передача. 45% нагрузка на двигатель 1100 оборотов. (Очень низкие обороты (машина даже слегка вибрирует, специально эксперимент чтобы понять насколько большой может быть разница. Результаты на лицо!)
2. Разгоняемся до 45
2ая передача 31% нагрузка, 2800 оборотов в минуту
3я передача 31-32% нагрузка, 1990 оборотов
4ая передача 33% нагрузка, 1500 оборотов
3. Разгоняемся до 65
3я передача 46% нагрузка, 3100 оборотов
4ая передача 42% нагрузка, 2000 оборотов
5ая передача 44% нагрузка, 1700 оборотов
Выводы такие: разница маленькая, буквально 2% нагрузки на двигатель, а то и меньше
По поводу расхода топлива — да примерно одинаково, т.к % открытия дроссельной заслонки примерно одинаковый. (Машина считает воздух, и по этим параметрам подаёт топливо. Чем больше % открытия дросселя — тем больше воздуха, тем больше топлива)
Следующая интересующая вещь — а что если с низких оборотов разгоняться? В пол. Что тогда?
Разгоняемся до 50 км/я и нажимаем на разных передачах в пол.
2ая передача 95% нагрузки, 92% открытия дроссельной заслонки
3я передача 80% нагрузки 75% открытия дроссельной заслонки
4ая передача 80% нагрузки и 50% открытия дроссельной заслонки
5ая передача 77% нагрузки и 43% открытия дроссельной заслонки
Выводы — нагрузка на двигатель все же больше тогда, когда больше оборотов. Но, когда вы едете на высоких оборотах получаете больше ускорения — МЕНЬШЕ времени двигатель получает повышенную нагрузку. А когда вы на высокой передаче нажимаете в пол нагрузка все равно достаточно высокая, разгоняться вам долго, поэтому эту повышенную нагрузку двигатель будет получать БОЛЬШЕ. При этом топлива вы потратите тоже больше, хотя и не на много, чем если понизите передачу.
Итого. Разница в 2-4% нагрузки на двигатель. И это стоит того чтобы об этом думать? Это по вашему мнению играет какую то роль в ресурсе автомобиля?
В ресурсе автомобиля играет роль правильная замена масла каждые 200-250 моточасов, использование качественных запчастей, обслуживание и в целом следить за машиной и не насиловать ее. Не тянуть на тросе газели, не лупить в отсечку с каждого светофора. В ресурсе автомобиля играет роль условия его хранения даже, но не на какой скорости включать передачи. Излишки крайне малы.
Даже учитывая бОльшее время нагрузки на двигатель при разгоне на повышенной передаче, это не настолько громадная разница чтобы это заметно повлияло на ресурс.
Важны моточасы. Даже по другому, важно количество оборотов двигателя за всю службу. Вот видео одного крайне умного человека на этот счёт:
Меняйте масло чаще и будет Вам ресурс.
Возвращаясь к теме, обращение ко всем кто знает как лучше машине делать ее работу:
Машина не на карбюраторе, Господа вазоводы. Она умнее нас, она сама знает как ей лучше, насколько открыть дроссель, насколько загрузить форсунки и сколько топлива вылить в цилиндр.
Наша с вами задача только обслуживать.
Для тех, кто считает что на малых оборотах малое давления масло и из-за этого тонкая масляная пленка или ее полное отсутствие — отлично объяснил flameddiesel . Цитирую:
"Так называемый масленный клин образуется в результате гидродинамической смазки. Гидродинамическая смазка — это грубо говоря, когда подшипник скольжения скользит с определенной скоростью, всегда. Истоньшение масленной пленки может случаться при больших относительных/угловых скоростях = больших оборотах. И вообще, его толщина, а вернее, толщина пленки зависит от зазора, и практически всегда только его. А давление в системе смазки, это величина, которая показывает, сколько масла подается в систему.
Ну и по такой логике, на холостых оборотах вообще недьзя никогда тарахтеть, всегда недостаточная смазка.
Вообще на малых оборотах могут возникать иные совершенно риски.
Имя им — детонация ТВС. Она опасна. Но и возникает она на высоком давлении в кс. Поэтому двигаться с равномерной скоростью на 1500 оборотах можно (давление не высокое), но давить тапку с этих оборотах на высоких скоростях уже не стоит постоянно. Масла везде будет с лихвой хватать (даже для орошения Цпг), но детонировать будет часто."
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Прошу в комментарии для обсуждения, рад обоснованной критике. Рад дополнениям, если будет что дельное, подкреплю в саму статью.
Я на своей:
1 - до 40 км/ч
2 - до 60 км/ч
3. - до 100 км/ч
4. - до 120 км/ч
5. - до 180 км/ч
Если надо быстро:
1 - до 40 км. ч
2 - до 80 км. ч
3 - до 120
4 - до 180
Дальше просто пятую закидываешь и пилишь.. .
Вообще смотри по оборотам. Переключайся таким образом, что бы при переключении на повышенную передачу, что бы эта следующая передача попала в зону крутящего момента. На обычных ВАЗах, крутящий момент где-то на 3500 об. м.
Как твоей душе угодно. один человек 10ку через пол россии гнал только на 5-ой. как результат - стёртая шестерня 5ой передачи)))
ага, особенно на наших машинах ))) Тогда можно уже переключаться на полторы тыщах, ибо ревет уже достойно ))
Почти во всех машинах:
1-я - от 0 до 20кмч
2-я - от 20 до 40 кмч
3-я - от 40 до 60 кмч
4-я - 60-80 кмч
5-я - от 80 кмч.
Первая для трогания, вторая/третья - разгон, четвертая - город, пятая -трасса.
Первая для троганья? Это вы говорите про дизель чтоли.
Не надо машину душить, она может больше.
Я на своей: 1 - до 40 км/ч
2 - до 60 км/ч
3. - до 100 км/ч
4. - до 120 км/ч
5. - до 180 км/ч
И это при том, что движок раскручивается в доволь, только на первой передаче.
А если чересчур динамично ехать:
1 - до 40 км.ч
2 - до 80 км.ч
3 - до 120
4 - до 180
Дальше просто пятую закидываешь и пилишь.
Елена Третьякова Искусственный Интеллект (112007) А вы с пятой что ли трогаетесь?:) Я говорю про обычные режимы, а не выжимать на каждой передаче по полной, чтобы двигатель ревел.
Прикольно задавать вопрос здесь, а не инструктору
а вот недавно познакомился с одной, разговорились. как она училась вождению.
Пилит на первой 5 минут, потом на 2 -ой 5 минут
Инструктор бесится. Переключайся .
Она- А я думала ТАК НАДО ДЛЯ МАШИНЫ. Суп варю -положила картошки, через 5 минут капусту. .
Обошлось, живая
и б Мастер (2277) Что значит "ниже кручящего момента" масляное голодание может быть только на оборотах ниже 700 об. а динамика примерно одинаковая т.к. это старый мотор и у него нет подхвата на больших оборотах т.к. полка крутящего момента ровная.
30-40 тыс. оборотов на повышеную, хотя, если хочешь разогнаться то потяни до 50. Вообще лучше всего семерка разгоняется, когда с четвертой на третью переключишь при скорости 55-60 км.
А на пониженую, если обороты упали до 15-10 тыс.
Ой немогу упал от смеха. 30-40 тыс оборотов. в машине что турбина от самолета стоит. не шаришь не пиши. щи иди вари.
Читайте также: