На каких оборотах переключать передачи на киа
Всю тему читать не стал! Пробег почти 10000, за рулем РИО пол года, до этого еще 4года водительского стажу на разных авто!
Рывки почти всегда , практически без рывков только в режиме пенсионера! На 4 и 5 без рывков переключается!
На первой тоже не очень хорошо трогается, с провалом и рывком! Либо с уверенным ускорением трогаться (что невозможно в пробках!), либо вообще без газа))) Ездил на хундай портере, так там в 100 раз лучше с механикой обстоят дела. Можно уверенно тронуться без газа и не заглохнуть! РИО трогается на грани срыва(( И передачи там без всяких нареканий.
Читал гдето что у РИО супер-пупер сцепление, с дополнительной фигнею что улучшает плавность и т.д. и т.п. - ВСЕ ЧУХНЯ.
Тема задела за живое, очень раздражает такая манера! Как ни старайся не может она нормально переключать. НЕ МОЖЕТ.
Пы.Сы.: не в ногах дело и не в руках и не от прокладки.
Пробуйте все же плавнее педали отпускать и нажимать.
Из личного опыта: Купил Рио 1,6 механку, на тесте ездил на автомате как она на механке понятия не имел. Забрал машину и поехал первая мысля в пробке -Млять надо было автомат брать! Машина то трогалась нормально, то не трогалась вообще пока до 3000 об. не крутанешь. Что за лажа подумал я, потом смекнул что пытался тронуться на третьей передачи. Мне показалось что слишком маленькое расстояние хода рычага между первой и третьей! До этого ездил на Ваз 21013 и Део Нексия. На Нексии передачи ярковыраженно включались ну и на Копейке тем более с таким длинным рычагом
Так вот: Трогаться с первой передачи можно просто без газа!(так же как и на автомате, только там тормоз отпускается) Выжимаем сцепление ->включаем первую -> и плавно отпускаем -> когда сцепление уже практически отпустили машина начинает плавна трогаться после чего плавно подхватывается педалью газа. Итог идеальный старт без пробуксовок и дерганий.
Вторая передача по эко режиму предполагается на 2000 оборотах что действительно укорачивает первую. можно раскачигарить и до 5000 тыс. и на лицо уже хорошая динамика причем на таких оборотах переключиться на вторую провал будет менее заметен чем при переключении в начале на 2000 об. Вообщем я переключаюсь как тут уже писали до 2000-3000 первая после чего выжимается сцепление, включается вторая и отпускается сцепление 2/3 хода быстрее и последние 1/3 хода медленее.
С третьей передачей тоже самое.
Если машина клюет значит по всей видимости последний ход сцепления 1/3 Вы отпускаете быстрее чем в середине хода педали.
Здравствуйте счастливые обладатели Киа.
Вопрос будет относиться в большей степени к тем у кого механика.
Подскажите пожалуйста,как правильно использовать каждую скорость.На каких оборотах переключаться лучше.Проехал уже 1300 км., но больше сотни пока не разгонялся.В салоне рекомендовали первые 1500-2000 км больше 3000 об.не раскручивать движок.
Ну проехал полторы как ОД говорил и будет. Теперь включи режим ЭКО тебе машинка сама напишет что включать, но я советую давать чуть больше оборотов чем она пишет, что бы легче движку было. ИМХО)
Не кажется :) И правда не хватает. И на новых Сидах, например, она таки есть! 6-я передача на механической коробке :) Я когда это первый раз увидел, глазам своим не поверил: видел такое только на гоночных автомобилях раньше С другой стороны, нашу Киа лучше и не разгонять сильно больше 100, потому что она становится уже весьма нестабильной на дороге.. Так что мне 5 передач хватает, я больше 120 не езжу :)
3
Однозначно не хватает 6 передачи, на киа постарше уже шестиступки, и на сидах и на церато, киа рио идет по классу бюджетного авто, так, что шестиступки мы не дождемся. А на счет рева двигателя можно сказать одно, при движении с максимально разрешенной скоростью в России (110 км/ч) ничего не ревет, а все что выше уже в нарушение правил дорожного движения, соответственно производитель не желает стимулировать такую езду. О нашей безопасности беспокояться однако
3
Длительное движение на первой передаче приводит к перегреву двигателя, а что делать в пробке, ничего! - двигаться на 1 передаче.
А про 2 скажу, что иногда приходится трогаться со второй, так как первая как на зло не включается на оживленном перекрестке, другого выхода просто нет.
На всякий случай, вдруг не знаете: если передача не включается, отпускаем сцепление и выжимаем снова, после чего всё включается. Я этому способу ещё на "классике" отечественной научился давным-давно Главное в этот момент не отвлекаться и не забыть нажать тормоз, если это нужно, а то вдруг вы в горку трогаетесь - пока будете туда-сюда ручку дёргать и педали жать, задом в кого-нить въедете И этот способ лучше, чем разгон на второй, так как и движку легче, и время набора нужной скорости в конечном итоге меньше, так как на первой передаче машина разгоняется заметно резвее, чем на второй, так что, даже несмотря на потерю времени на повторное выжимание педали, вы разгонетесь быстрее, чем если тронетесь со второй.
1
На Киа Рио передачи довольно короткие, особенно первая. Я параллельно на Фьюжене езжу, там на первой достаточно долго разгоняюсь, а на Киа Рио 1-ая - чисто с места тронуться, крутить её выше 2,5 смысла нет, двигатель орет, а скорость не набирается, поэтому на первой только тронуться, а основной разгон со 2-ой. А по оборотам, как тут и писали, до 2,5 при плавном разгоне, до 3 при обычном, до 3,5-4 при динамичном. Причем на том же Фьюжене двигатель (1,4) до 3 тысяч очень тупой, а после 3-х как будто турбина включается - резкое ускорение, поэтому там кручу всегда до 3,5 не меньше, а на Киа Рио мощь чувствуется уже после 2-х тысяч. И вообще двигатель на Киа Рио мне гораздо больше нравится, более эластичный и подхватистый в большом диапазоне оборотов. Возможно это из-за системы изменения фаз газораспределения, на Фьюжене этого нет.
22
именно, обороты 2500, по моему мнению, самое отпимальное для переключения, сам так езжу, за исключением обгонов в горку, когда только на 4000, примерно, переключаешь повышенную.
У меня тоже 6-ступка. Оптимальные обороты для движка Gamma 1.6 прописаны в правилах обкатки (2000-4000 об/мин.). Максимальная мощность этого двигла достигается при оборотах 4200 (паспортные данные). Это так же нужно учитывать. Не стоит забывать и то, что "экономия топлива" и "динамика" в современных машинах понятия строго противоположные.
Получается, если мы хотим "экономичный зелёный овощ" - смотрим на подсказки Эко-режима, если хотим по полной использовать возможности движка и испытать полноту ощущений от вождения Киа Рио на механике - крутим до 3,5-4 К. Если задача: убить мотор, но накачаться адреналином по уши - крутим до отсечки (где-то 6500). А вообще, для последней цели есть мотоциклы.
Диапазон скоростей в обычном режиме, как на советской классике - каждая передача с шагом 20 км/ч. Т.е. 1 ст. - 0-20; 2 ст. - 20-40; 3 ст. 40-60. и т.д. Но у нас очень эластичный движок. На 4-й можно ехать и 30 и 100, при этом будете в зоне звукового и динамического комфорта. Правда 1 и 2 передачи по-спортивному короткие.
И о 6-ступке: последняя передача - сугубо для экономии топлива. На 110 км/ч даёт 2700 об/мин. Расход на 100 км - 6,3 л, со включенным климатом и пассажиром. Хотя и в разгоне тоже интересные ощущения: по трассе с 70 км/ч начинаешь разгон на 4й, крутишь до 90 км/ч, затем 5-я до 110 и потом вспоминаешь, что это не всё и вуаля: 6-я! Хочешь - дальше топи, хочешь спокойно кати.
Всем доброго вечера (или что там у вас). Сегодня я хочу пообщаться с тему, у кого МКПП. О том, как вы переключаете передачи.
Начну с того, что за время владения авто (2 года) я все еще не научился нормально переключаться в режиме 1-2 (и 2-1).
0. В этом абзаце я хочу вас попросить рассказать о том, до скольки оборотов вы крутите передачи, как работаете педалями в момент переключения.
1. Есть у меня такая проблема. С 1й на 2ю переключаю на слух, это примерно 2000-2200 оборотов. По сути это получается так. Трогаюсь (например со светофора) с 1000 с копейками, обороты чуть повышаются (может быть до 1500), но потом падают, т.е. тормозятся за счет того, что машину надо разогнать, дальше двигатель пересиливает и идет до 2000 и переключение. Т.е. кратко — ускорение, замедление ускорения, снова ускорение, переключение на 2ю. А в идеале должно быть — ускорение, переключение на 2ю. Нет, конечно если давить педальку хорошенько, то машина разгоняется, но я хочу эластично. А вместо этого получаю ускорение, затуп, ускорение, переключение на 2ю. Да еще и обычно пинок, т.к. сколько не стараюсь, обычно даю мала газа в момент включения 2й и происходит мини торможение двигателем.
Поделитесь опытом, как вы управляетесь с этим?
2. Ну да ладно, есть еще большая проблема. Это понижение передачи. 2-1 (ну или 3-2, хотя тут не критично). Я знаю о приеме перегазовки, хотя она у меня и не очень получается. В общем как я не пытаюсь, плавно переключить с 2 на 1 ни разу так и не смог. Как мне кажется, основная проблема в том, что чувствительность педальки газа на 1й скорости какая-то дикае. Т.е. если двигаться на 1й скорости допустим 12 км/ч и начать ее отпускать, двигатель как дурак клюет носом. Вы пробовали когда-нибудь плавно переходить между скоростями 5-15-10-5-15? У меня бы авто дергалось, т.к. пару мм педали нажал, она уже ускоряется, пару мм отпустил, сразу клюёт. В общем это я к тому, что чтобы плавно переключить со 2й на первую надо угадать с оборотами. Но как по мне это вообще нереально.
3. В дополнение к пункту 2 хочу описать связанную вещь — торможение двигателем на 1й или 2й скорости. Пример из жизни. Есть вялая пробка, которая едет под уклон. Насколько плавно выедете в ситуации — трогаетесь под уклон на первой (чувствуется упорное торможение двигателем), даете газа, чтобы не отставать (возможно даже через чур газу), отпускаете газ, т.к. приближаетесь (машина клюет как дура?). Тут к примеру надо остановиться — нога чуть на тормозе, другой выжимаем сцепление (внимание, а если в этот момент тормоза мало и по сути машина тормозила двигателем, рывок будет? т.к. сцепление выжато), нейтралка, останавливаемся. Проблем с излишним торможением (и клевками) двигателя нет на других передачах, только на низших.
Так что, ноги кривые? Кто постиг цзен в нашем авто и переключается вверх и вниз так, что даже сам не замечает этого?
Есть ли смысл на тахометр смотреть? Чувствуй машину, она подскажет когда переключатся. Ну а если вопрос сильно принципиален, то на разгоне не вижу смысла крутить более 3500.
Константин, по началу не каждый может чувствовать свою новую машину, я сейчас например переключаюсь от 2,5 до 3 тыс при обычной езде
Антон, мне было просто интересно, так как про 6 МКПП в интернете ничего не нашел, спокойная, нормальная, быстрая езда(кто до скольки Макс крутит), вот что интересовало
Виктор, это ECO режим пишет передачи, для более экономичной езды, но я где-то вычитал что такая езда при обкатке нового авто может привести к ухудшению его динамических данных, так как переключения происходят довольно рано на 60 км 5 ую передачу просит а иногда на 65-70 км 6ую передачу
На старой калине 8кл переключал при выходе на полку крутящего момента (подхват) на 3000. На Рио 1.6 переключаю на 3000-4000. Но надо посмотреть график момента для мотора, может и выше имеет смысл.
Денис, слышал, что выше 4000 уже не стоит крутить, машина мол уже так резво не едет) но сам не проверял, вчера на трассе на небольшом промежутке 150 разогнал +3,5 тыс об было на 6ой)
Читайте также: