Мицубиси динго не развивает обороты
Ок. Головка цилиндра не была забыта - красненьким еще нужно было выделить "и т.д.", головка учтена там
Для себя я понял где неверно рассуждал и указал мне на это Логист - при регулировке клапанов я не обратил внимание что постель распредвала является одним целым с головкой. Мне представлялось что р/вал уложенный в постель прикручивается к головке отдельно (как например на жигулях). С учетом этого, понимание поведения зазоров на практике приблизилось к теоретическому пониманию сего процесса. Всем спасибо.
Wolf 29
Прохожий
Вовантий
Ветеран
Так хоть прикрученный распред с пастелью,хоть в расточках(одно целое)какая разница?Все равно алюминий и поведение то-же.Голова меняет размер.В жигулях кстати достало их регулировать-гидрокомпенсаторы многие навтыкали.И я в том числе,хоть у меня не жигули.Но мотор 2106.Всегда правильно независимо от теплового состояния.Жаль,что китайцы их не делают для наших движков в снежиках.Хотя если есть впрыск-может и гидрики существуют?Правда им давление надо,а тут только циркуляция.
anatoliy173
Новенький
День добрый.
Подскажите в чем может быть причина: на ходу не развивает обороты. На холостом все норм.
Чистил карбюр.
Пробег 700 км.
wildzay
Активный участник
День добрый.
Подскажите в чем может быть причина: на ходу не развивает обороты. На холостом все норм.
Чистил карбюр.
Пробег 700 км.
lingon
Активный участник
Подскажите в чем может быть причина: на ходу не развивает обороты. На холостом все норм.
Чистил карбюр.
Пробег 700 км.
Мало данных. Нагар на свечке какой? попробуйде свечку поменять еще для начала.
Не развивает как будто провал в конце или типа пропусков?
wildzay
Активный участник
ФурсовДен
Прохожий
Добрый День помогите разобраться при езде с пасажиром по буранке пресыпаной 2-3 см снегоход не набирает скорость и идет со скоростью максимум 23км.ч при оборотах примерно 6500 больше не хочет набирать. как только стоит съехать с буранки и черпануть немного в пухляке снега при выезде на туже накатанную буранку снегоход при тех же оборотах набирает скорость до 45 км.ч в чем может быть причина неужели такая зависимость в смазке. Причем скорость держит пока в гусеничном блоке снега под завязку затем все повторяется по новой. А может все же клапана и пухляк дает какое либо охлаждения мотору. На снегоходе все родное пробегу 250км. обороты держит прогрев и рабочая температура в норм склизы норм износ савсем немного наплывов нет. натяжка по мануалу. кто что думает по этому поводу хочу папробывать забрызгать гуску силиконом тем самым как бы увеличить смазку? или др варианты ? данный момент был изначально с покупки снежика выявлен. При езде в одного все немнго лучше . вся вишка в том что за целый день нахапаеш пухляка все смерзается в блоке т.е визуально смазки вроде как достаточно а эфект наблюдается без свежего снега не едет ??
Mitsubishi Dingo 4G15 - проблема с двигателем.
Заводитя нормально, на холостых работает стабильно, но начинаешь газить - максимум подымается на примерно 200 оборотов, естественное не едет вообще. Что перекидывали: свечи, катушки, наконечники, открутили штаны (вдруг катализатор), на заведенной отключали ДМРВ (особо ничего не изменилось), дроссельную заслонку чистили, датчик проверили (тестером, диапазон изменятся при повороте катушки). До этой проблемы машина ездила, НО: иногда тупила+жрала масло много (литров 5 на тыщу)+бензина жрала тоже много (примерно 15-20 литров на сотню). Примерно за 8мес до этой проблемы снимали бошку, меняли сальники клапанов, притирали, шлифовали, бошка была целая. Почему снимали? Потому что глюки с антифризом были (постоянно заполнялся расширительный бачок, назад не уходил, приходилось в ручную сливать в радиатор, крышку радиатора меняли).
Куда копать?
Для начала, сделай самодиагностику, посмотри коды. С отключенным МАФом машина ехать должна, но еле еле.
Что произойдёт, если с ХХ утопить гашетку в пол? Звук? Дым? Обороты?
MITSUBISHI CRAZY CD5W
Самодиагностика - это что? Подключали комп - ничего нет.
Когда давишь педаль в пол, то ощущение, что движок захлебывается. Дыма никакого нет. (правда, до замены свечей был черный дым, когда начинаешь газить и хлопки под капотом периодически.)
Может это лямбда-зонд? Пробег 130тк, но есть ощущение, что он скрученный, и реальный где-то 180. В принципе, есть новый, может перекинуть? Наверно щас так и сделаю поеду.
Кароче, провел самодиагностику, выявил 2 ошибки:
13 - неправильный сигнал датчика температуры всасываемого воздуха (я на ходу отключал ДМРВ, походу из-за этого)
23 - неправильный сигнал датчика положения верхней мертвой точки - а вот это что такое?
Кстати, поменял верхний лямбда-зонд - ничего не изменилось вообще.
Так, 23 походу это ошибка датчика коленвала типа, будем посмотреть, в каком он визуально состоянии, ну и прозвоню заодно.
Кароче, снял ГРМ, шкив КВ, датчик КВ, тут такая картина: пластинка (крепится на валу КВ за шкивом), которая проходит через датчик натерла одну сторону этого датчика прям до магнита, из-за того, что стерлась втулка. +сальник КВ текет, ну да это не важно.
Кароче, благодаря чудо-инструкции Мадалиева Тимура (Автодата), я узнал, что это распространенная проблема на 4G15, все сделаю, как там написано. Но остался один момент - датчик будет работать, если у него изнутри стерта часть пластмассы до магнита? Чисто сам думаю, что будет, там тупо электромагнитная индукция, но вот гложет сомнени: если эта плашка уже задевала за магнит, то не нанесла ли она урон датчику? Как проверить?
окак, сам разобрался : )
приятно иметь дело с умными людьми, как говорится. В корпусе мафа есть датчик температуры. Его показания крайне важны для правильной работы двигателя, так что после сброса ошибок проверь еще раз.
Посмотри в той-же автодате, там должны быть описаны методы диагностики датчиков. теоретически, поломаться он не должен был, тем более, мотор работает. С мёртвым ДПКВ мотор не заведётся.
О-два сенсор (оксиген сенсор) или лямбда-зонд, никак не влияет на работу двигателя на холодную и при тапке впол. Но и на переходных режимах коррекция по нему не велика. Но ради экономии топлива поменять его стоит.
"нижний лямбда-зонд" это который в катализаторе? Не переживай за него - это всего-лишь датчик перегрева каталика. Ни на что, кроме лампочки на панели, не влияет : )
MITSUBISHI CRAZY CD5W
Кароче, поменял шестерню с шайбами коленвала, тачка заработала, заводится, газует. Поехал делать тест драйв и выяснил такую новую беду (до ремонта не было): на прогретой машине едешь, примерно 5км проезжаешь и она глохнет на светофоре и не заводится, пока дать ей постоять 15минут. :( Потом сделал тест на холодную - проехала заметно дальше, больше 10км, но потом все равно встала. Вот такая беда. До ремонта такого не было. Что характерно, на горячую немного тупит при движении иногда. Куда копать?
MITSUBISHI CRAZY CD5W
Да. скорее всего что-то перегревается, на 90%.
Сейчас накопал, что скорее всего в трамблере или катушке происходит разрыв цепи при нагреве (плохой контакт). НО! До ремонта такого не было, поэтому я сначала вообще откинул эту версию, но тут появилась другая: машина стояла в сервисе 1 мес, там безуспешно пытались ее починить, они проверили все, кроме ДПКВ :) Так вот, после них было видно, что лазили и в район катушки, и получается, могли либо чето не так собрать либо подменить катушку. Кароче, поеду провери че там у нас с катушкой, позже отпишу, что и как. Не переключайтесь! :)
MITSUBISHI CRAZY CD5W
Да. трамблера никакого нет ) С катушками все норм вроде. Я тут чо подумал: ошибки-то в системе висят - 13 и 23, 13 ДМРВ я отключал, 23 это ДПКВ, что починил. Надо их сбросить. но как? Самостоятельную инструкцию не могу найти.
Выключаешь зажигание, отключаешь аккум, куришь пол-минутки, подключаешь аккум, заводишь авто, прогреваешь, смотришь ошибки еще раз.
MITSUBISHI CRAZY CD5W
Кароче, все собрал - результат 0. После того, как динга опять заглохла, я взял воды и вылил литра 3 прям на катушки, после этого действия она завелась :) Значит одна из катушек или обе при нагреве глючат. Щас гляну, сколько новые стоят, и если борщ. то буду колхозить наши. Может кто уже делал нечто подобное?
Здравствуйте, коллеги!
И пусть здравствуют ваши автомобили!
Рассчитываю на ваше внимание и доброе расположение ;))
Возможно вы посоветуете чего из своего опыта? А то мне уже ничего в голову не идет. ((
Вопрос 1.
Машина перестала набирать обороты под нагрузкой (в режиме Драйв или Задний ход): как не жми на газ, обороты или очень медленно или совсем не набираются.
А после набора оборотов (не под нагрузкой - в режиме паркинг или нейтраль - набираются значительно веселее, но тоже с задержкой) едет как ни в чем не бывало, резво, хотя чувствуются небольшие подергивания.
Самодиагностика ДВС (и АКПП) показывает "Ошибок нет".
Дроссельную заслонку менял, мыл Карбо-Клинером, менял сервопривод (клапан) холостого хода, гофру от ДМРВ к дроссельной заслонке, воздушный фильтр.
Промыл бак, поменял абсолютно все фильтра (в насосе низкого давления - оба (приемную сеточку и верхнюю пластиковую часть насоса), и сам картридж-насосик тоже;
в ТНВД фильтрик на входе - и сам ТНВД в том числе; в форсунках фильтра поменял, сами форсунки промыл, из восьми промытых отобрал четыре хорошо работающих-распыляющих факел.
Поменял датчик давления на рампе (что на рампе под впускным коллектором).
Толку - ноль.
Свечи? Мозги?
Как думаете?
Вопрос 2.
Ранее соскочила "бабочка" со шплинтов на шестерне коленвала. Закрепил ее на прежнем месте (точечной сваркой).
Заодно поменял ремень - поставил хороший SUN. Поменял ролики (дешевый Китай). Наверное, нужно было оставить старый JAPAN. ((
Все установлено по меткам с прокручиванием на оборот.
Все нормально, но. При всем этом сам ремень (хоть и натянут роликом до упора и больше не натягивается) натянут слабо, реально слабо.
Попробовать проверить развернуть ремень на пол оборота реально, но не информативно -
расстояния между шестернями и роликами слишком малое, даже слабо натянутый ремень не проворачивается.
В чем дело? Ролик китайский меньшего размера или ремень контрафактный растянулся? Влияет ли это на работу двигателя?
Ремень еще не перескочил, но чувство тревоги по этому поводу меня не покидает.
Попробовать прорезать в ролике канавку для натяжки до конца и натянуть до разумного состояния?
Как думаете?
Может у кого, братцы, были подобные проблемы? Поделитесь соображениями.
Благодарю за любой совет.
Подскажите кто в курсе что делать?У меня машина Митцубиси Мираж Динго 1999г. 1.5 GDI начала тупеть, во время езды бывает дергается, педаль газа не слушает нажимаю газ а он не топит, загорается ЧЕК движка, потом приходил в себя и работал стабильно и так систематически.После покапался в топливном насосе в баке,вообще сдох - при попытки газовать, обороты не набираются, иногда происходят хлопки, и в итоге движок глохнет. Свечи после этого имеют черный нагар. Холостой ход набирает обороты но при попытке нажать газ глохнуть начинает,и такими темпами максимум до 30км/ч набират.
Поменял топливный фильтр и насос в баке и свечи результат ноль.
Помогите кто чем может.
диагностика показала ошибку в топливном насосе, сказали нет давления, посоветовали помаенять фильтри насос
диагностика показала ошибку в топливном насосе, сказали нет давления, посоветовали помаенять фильтри насос
есть там такая вещь как не обслуживаемый регулятор топлива,там стоит сеточка,она забилась,этот регулятор стоит на обратке топлива,свечи черные потому что перелив топлива,от сюда вывод,сетка забита,топливо не успевает сбрасываться и машина троит и нет тяги,у меня такая же беда была!минус в том что просто сеточку поменять не получится!повторюсь,так как это не обслуживаемый регулятор. он меняется целиком. надеюсь это вам поможет. удачи в ремонте!))
(диагностика показала ошибку в топливном насосе, сказали нет давления, посоветовали поменять фильтр и насос) -- вот твой ответ на твой же вопрос! Фильтр поменял, теперь насос на очереди!
Как разрешилась проблема с машинкой? У меня все то же самое . И машинка такая же.. Пока не знаю что делать. Чистка фильтра ТНВД помогает?
была таже проблема 1,8GDI,советую найти хор.специалистов по GDI,но только не на фирм.сервисах. полечили и установили в правильную"позу"дроссельн.засл онку и стала,как песня,только гидрики нахолостых постукивают-но это у них конструктивный дефект до 2002года. на работу не влияют,а уши привыкли. ещё они(только хор.специалисты,желательно бы через комп.измерили давление в ТНВД,чтобы избежать лишних расходов). что касаемо топлива,то не повредит раз в месяц-другой налить в бак,в смысле добавить к бензину хорошую присадку(например"ЛАВР"называе тся),чтобы прочистить все фильтра-опять же экономия и для авто хорошо. а так движки GDI совсем неплохие,только нужно хорошим"докторам их лечить"и совсем не обязательно "хирургическим"методом,часто достаточно грамотной"терапии". Удачи и не отчаивайтесь!
Доброго времени! Имеется Динго 4G15 GDI Не держит холостые обороты, троит, если не держать газ - глохнет. ТНВД давит 4,7-5 Мпа, насос в баке - 3,2 кг. Подсосов дымогенератор не выявил, искра есть, по крайней мере на корпус. Маркерный диск ДПКВ жив здоров, метки ГРМ на месте. Сигнал ДПКВ+ДПРВ прилагаю. Вроде похож на эталон.
Изображения:
Динго.jpg
А с троением разбираться не будете?
tka4en
Лесовоз
В чем сложность? Если начать с элементарного- определиться какой цилиндр не работает. Вывернуть свечи, осмотреть, компрессия и т.д.
tka4en
В чем сложность? Если начать с элементарного- определиться какой цилиндр не работает. Вывернуть свечи, осмотреть, компрессия и т.д.
Прошу прощения, компрессия в идеале. Пневмотест показывает 5-7 процентов утечек в каждом цилиндре. Свечи осмотрены, очищены прокаленны. Все черные, из трубы дым густой валит
Лесовоз
Под дросселем стоит егр.
Лесовоз
Под дросселем стоит егр.
В чём выражается?
На всех системах GDI с электронным дросселем при включении зажигании начинает открываться дроссель - это слышно
Лесовоз
Прошу прощения, компрессия в идеале. Пневмотест показывает 5-7 процентов утечек в каждом цилиндре. Свечи осмотрены, очищены прокаленны. Все черные, из трубы дым густой валит
tka4en
Хлопков нет, только цокот дросселя
tka4en
Смущает вот что: здравый смысл и конструкция маркерного диска говорят что оборот коленвала это импульс+провал+импульс+ провал. У меня же по этой формуле получается порядка 45 градусов вместо 360. Хотя с сигналом распредвала вроде совпадает как надо. Может я что то не так понимаю?
Смущает вот что: здравый смысл и конструкция маркерного диска говорят что оборот коленвала это импульс+провал+импульс+ провал. У меня же по этой формуле получается порядка 45 градусов вместо 360. Хотя с сигналом распредвала вроде совпадает как надо. Может я что то не так понимаю?
Изображения:
4G.jpg
tka4en
FRoloV
tka4en
tka4en
Лесовоз
Катушка первого цилиндра.
Лесовоз
Катушка первого цилиндра.
Лесовоз
Оказалось, при сборке ТНВД была утеряна одна маленькая деталь, размером с таблетку. Ее случайно нашли в бензине, в котором были насос. Поставили на родину и мотор завелся с полпинка. Троение было по причине двух неисправных свечей. Искра на улице была, а в камере сгорания, очевидно, нет. Убедился в важности наличия тестера свечей зажигания под давлением. Спасибо всем кто откликнулся!
Читайте также: