Мазда 6 ремонт концевика селектора акпп
Сейчас будем добираться до концевика.
Для начала нужно открыть подлокотник, расстегнуть кнопку кожуха ручника и потянуть нижнюю часть пластика, где находится подстаканник, и пульт управления магнитолой снимается слегка с натяжкой клипсы, хорошие не бойтесь тянуть сильнее.
Отключаем фишку от управления и убираем пластик в сторону, что бы ни мешался.
Дальше снимаем пластик АКПП предварительно открутив саму рукоять.
Для снятия я использовал чизлер, думаю это можно сделать любым другим куском пластика, что бы ни чего не поцарапать. Вставляем пластик по кроям чуть нажимая вытаскивая клипсы. Подняв, отцепляем лампу подсветки переключения я это сделал ранее. Убираем ее так же в сторону, что бы не мешалась.
Дальше мы видим черный пластмассовый пыльник я его так же снял ранее держится он на четырех защелках думаю разберетесь как он снимается я использовал плоскую отвертку поддевая с каждого угла потягивая вверх.
Сейчас мы можем увидеть тот самый концевик и как он стерся, и рычаг переключения не значительно до него не достает видимо этого хватает, что бы контакт не срабатывал.
Аккуратно снимаем кнопку с пружинкой не знаю как она называется, поддеваем отверткой и она сама вылезает с посадочного места, не бойтесь пружинка не вылетит и не чего потом натягивать не нужно она так же легко ставится обратно. Убираем ее подальше, чтобы не сломать.
Теперь нужно открутить два шурупа не удобно, но открутить можно я использовал крестовую биту от набора с ручкой.
Как открутили, берем плоскую отвертку и поддеваем защелку вытягивая всю кнопку селекторы в сторону тянем смело не чего не соскочит и не собьется.
Поправляем провод и вытаскиваем ее в сторону для удобства.
И вот тот самый подтертый концевик из за которого вся беда.
Проверяем нажимаем переключения работает. Нажимаем старт/стоп переключаем рукоять выключаем смотрим магнитола гаснет и кнопка не горит, проверяем еще пару раз. Все норм продолжаем собирать.
Ставим пыльник на свое место проверяем четыре защелки и что бы не чего не болталось.
Ставим пластик АКПП не забываем про подцветку переключения .
Убеждаемся что все клипсы попадают на свои посадочные места, нажимая на ее защелкиваем. Закручиваем рукоять.
Поднимаем подлокотник и ставим на место пластик подстаканника так же не забываем подключить штекер управления магнитолой.
Застегиваем кнопку кожуха ручника.
Мазда 6 GJ III поколение Mazda 6 GJ Мазда 6 3 запись закреплена
Привет всем, поменял наконец концевик акпп, а то постоянное не выключение магнитолы бесило.
Работенка крапотливая, вспомнил япону-маму, много раз :)))
Заметил что в новом концевике. Твердый конец. А в оригинале. Конец резиновый мягкий вот он и стерся.
Пробег 90тыс 14г
Цена вопроса 2800(колхозить не стал)
Нас уже двое
эта проблема всех коснется
Иван, у меня 17 год,воспроизводит с того момента где песня остановилась после того как заглушил мотор и магнитола выключается
Ни кого конечно не вспоминал, заняло мин 40, колхозить не стал, обошлось в 0₽
Меня замучил одно время этот концевик, нашёл какой то видос в ютубе, разбор 10 минут, колхоз из жестяной пластинке 10 минут и сборка обратно, всё работает шикарно, затрат 0р времени не много занимает, при наличии не кривых рук можно сделать самому, тем более при замене нового концевика он со временем снова стереться, а металлическая пластина не думаю
Блок переключения состоит из троса блокировки, кулачка блокировки и механизма блокировки. Система переключения непосредственно отслеживает перемещение блока ползуна со штифтом. Это сделано для того, чтобы увеличить плавность работы и упростить внутреннюю конструкцию. Механическая система блокировки переключения по существу заимствована у современных моделей PREMACY.
Принцип работы механизма переключения автоматической коробки передач
Рычаг селектора можно перевести из положения Р только при следующих условиях:– педаль тормоза нажата;– кнопка рычага селектора нажата. Рис. 3.77. Работа механизма переключения автоматической коробки передач Когда педаль тормоза не нажата, штифт ползуна находится в положении, пок.
Проверка блокировки переключения
Поверните выключатель зажигания в положение ON.Проверьте, что рычаг селектора находится в положении Р.Нажмите педаль тормоза и убедитесь, что рычаг селектора может перемещаться из положения Р. При обнаружении неисправности проверьте трос блокировки.
Проверка блокировки ключа зажигания
Убедитесь, что ключ зажигания не может быть вынут из замка при любом положении рычага селектора, кроме Р.При обнаружении неисправности проверьте трос блокировки.
Проверка троса блокировки
Снимите трос блокировки. Рис. 3.78. Проверка троса блокировки: 1 – штифт ползуна; 2 – трос блокировки; 3 – выключатель сигналов торможения При показанном на рисунке 3.78 положении штифта ползуна убедитесь в свободном перемещении троса блокировки. При обнаружении неисправности зам.
Проверка рычага селектора
Поверните ключ зажигания в положение ON (двигатель выключен).Убедитесь в том, что при переводе рычага, при нажатой педали тормоза, в каждое положение слышен щелчок.Убедитесь в том, что рычаг селектора может быть перемещен.Убедитесь в том, что при переводе рычага, при нажатой педали тормоза, в.
Регулировка троса выбора передачи
Снимите центральную консоль.Переместите рычаг селектора в положение P. Рис. 3.80. Разблокировка троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) Разблокируйте фиксатор троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) в порядке, показанном на рисунке 3.80.Убедитесь, что вал .
Регулировка переключателя диапазона коробки передач
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Рис. 3.82. Отсоединение троса управления коробкой передач Отверните гайку и отсоедините трос управления коробкой передач (рис. 3.82). Рис. 3.83. Установка вала выключателя запрещения запуска в положение N Устан.
Снятие и установка рычага селектора
Рис. 3.88. Механизм переключения автоматической коробки передач: 1 – облицовка рулевой колонки (с механизмом блокировки ключа); 2 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 3 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 4 – трос блокировки (с механизмом блокировки ключа); 5 – трос выбора пере.
Установка троса блокировки
Убедитесь в том, что рычаг селектора находится в положении Р и ключ зажигания находится в положении LOCK.Нажмите на механизм блокировки и уприте его в кронштейн ограничителя педали тормоза. Рис. 3.94. Фиксация крюка механизма блокировки в отверстии кронштейна Из этого положения переме.
Рис. 3.88 . Механизм переключения автоматической коробки передач: 1 – облицовка рулевой колонки (с механизмом блокировки ключа); 2 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 3 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 4 – трос блокировки (с механизмом блокировки ключа); 5 – трос выбора передачи; 6 – рычаг селектора заслонки
Механизм переключения автоматической коробки передач показан на рис. 3.88.
Отсоедините отрицательный провод аккумуляторной батареи.
Снимите аккумуляторную батарею и ее лоток.
Снимите воздушный фильтр.
Снимите приборную панель.
Снимите модуль управления системы контроля устойчивости.
Рис. 3.89 . Снятие блока управления климатической установкой: 1- тросы управления воздушной заслонкой; 2 – блок климатической установки
Снимите блок управления климатической установкой (рис. 3.89).
Снимите задний воздуховод.
Снимите облицовку рулевой колонки.
Отсоедините зажимы и снимите трос блокировки и трос выбора передачи.
Установку осуществляйте в порядке, указанном на рисунке 3.88 . Отдельные процедуры по снятию и установке описываются в этом разделе ниже.
Рис. 3.90 . Схема установки троса выбора передачи
Чтобы установить трос выбора передачи нужно сначала установить его на кронштейн, как показано на рисунке 3.90.
Перед заменой троса выбора передачи проверьте, что рычаг селектора находится в положении Р.
Рис. 3.91 . Блокировка фиксатора троса выбора передачи (со стороны рычага селектора)
Блокируйте фиксатор троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) в порядке, показанном на рисунке 3.91.
Рис. 3.92 . Проверка вала ручного переключения
Проверьте, что вал ручного переключения находится в положении Р (рис. 3.92).
При монтаже троса выбора передачи держите его прямо. Перегибание троса выбора передачи, как показано на рисунке 3.92 , приведет к повреждению троса, это может стать причиной ослабления троса при переключении.
Рис. 3.93 . Правильная установка рычага селектора на рычаг вала ручного переключения
Устанавливайте рычаг селектора на рычаг вала ручного переключения так, чтобы пружина наконечника троса выбора передачи была обращена в сторону передней части автомобиля ( рис. 3.93 ).
Установите рычаг селектора на рычаг вала ручного переключения таким образом, чтобы трос выбора передачи не был нагружен.
Убедитесь в том, что конец рычага вала ручного переключения выходит из наконечника троса выбора передачи.
На днях обратился ко мне знакомый с жалобой на то что его Mazda 6 не уходит в спящий режим и из за этого садил пару раз АКБ. Данную проблему я у себя устранил на следующий день после покупки автомобиля. И по этому второй раз решил заснять видео ролик с полной инструкцией в подробностях и по порядку.
несколько фото для полноты картины, Все внимание на видео!
Сейчас будем устранять нашу проблему.
Для начала нужно открыть подлокотник, расстегнуть кнопку кожуха ручника и потянуть нижнюю часть пластика, где находится подстаканник, и пульт управления магнитолой снимается слегка с натяжкой клипсы, хорошие не бойтесь тянуть сильнее.
Отключаем фишку от управления и убираем пластик в сторону, что бы ни мешался.
Дальше снимаем пластик АКПП предварительно открутив саму рукоять.
Для снятия я использовал чизлер, думаю это можно сделать любым другим куском пластика, что бы ни чего не поцарапать. Вставляем пластик по кроям чуть нажимая вытаскивая клипсы. Подняв, отцепляем лампу подсветки переключения я это сделал ранее. Убираем ее так же в сторону, что бы не мешалась.
Дальше мы видим черный пластмассовый пыльник я его так же снял ранее держится он на четырех защелках думаю разберетесь как он снимается я использовал плоскую отвертку поддевая с каждого угла потягивая вверх.
Сейчас мы можем увидеть тот самый концевик и как он стерся, и рычаг переключения не значительно до него не достает видимо этого хватает, что бы контакт не срабатывал.
Аккуратно снимаем кнопку с пружинкой не знаю как она называется, поддеваем отверткой и она сама вылезает с посадочного места, не бойтесь пружинка не вылетит и не чего потом натягивать не нужно она так же легко ставится обратно. Убираем ее подальше, чтобы не сломать.
Теперь нужно открутить два шурупа не удобно, но открутить можно я использовал крестовую биту от набора с ручкой.
Как открутили, берем плоскую отвертку и поддеваем защелку вытягивая всю кнопку селекторы в сторону тянем смело не чего не соскочит и не собьется.
Поправляем провод и вытаскиваем ее в сторону для удобства.
И вот тот самый подтертый концевик из за которого вся беда.
Проверяем нажимаем переключения работает. Нажимаем старт/стоп переключаем рукоять выключаем смотрим магнитола гаснет и кнопка не горит, проверяем еще пару раз. Все норм продолжаем собирать.
Ставим пыльник на свое место проверяем четыре защелки и что бы не чего не болталось.
Ставим пластик АКПП не забываем про подцветку переключения .
Убеждаемся что все клипсы попадают на свои посадочные места, нажимая на ее защелкиваем. Закручиваем рукоять.
Поднимаем подлокотник и ставим на место пластик подстаканника так же не забываем подключить штекер управления магнитолой.
Застегиваем кнопку кожуха ручника.
Читайте также: