Ларгус не держит холостые обороты
Владельцы Лады Ларгус часто жалуются на нестабильный холостой ход непрогретого двигателя. Проблема особенно часто появляется в холодное время года. Но со временем обороты холостого хода начинают плавать и летом на непрогретом двигателе.
Часто холостой ход выходит из строя постепенно. Сначала обороты плавают при -20 ℃. Потом при -10 ℃. А через время обороты плавают уже и при +20 ℃. Но так происходит не всегда. Иногда проблема появляется неожиданно.
У нестабильного холостого хода на Ладе Ларгус есть всего 3 основные причины:
- Нагар на клапане холостого хода.
- Нагар на заслонке и стенках дросселя.
- Деформация уплотнительных колец дроссельной заслонки.
Во всех 3 случаях опытный мастер решит проблему за 30-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы удалить нагар, оценить состояние деталей и уплотнителей, и проверить работу двигателя после ремонта.
Нагар на клапане холостого хода или заслонке и стенках дросселя
Нагар появляется из-за некачественного топлива, старого воздушного фильтра, износа цилиндров или неисправной системы вентиляции картерных газов. В большинстве случаев проблема объясняется некачественным топливом.
Если нестабильный холостой ход вызван нагаром, то достаточно просто почистить клапан или дроссельную заслонку. Иногда удалить загрязнения можно не снимая детали. Но лучше все же снять запчасти с авто – так их проще очистить и можно убедиться в отсутствии дефектов. А также появляется возможность оценить состояние уплотнительных колец.
Повреждение уплотнительных колец дроссельной заслонки
За герметичность соединения дроссельной заслонки отвечают 2 уплотнительных кольца. Одно из них находится со стороны впускного коллектора, второе – со стороны воздушного фильтра.
Со временем резиновые кольца ссыхаются. Материал теряет объем и форму. Из-за этого система становится негерметичной, в нее начинает поступать воздух.
На работу холостого хода может повлиять только уплотнитель, который находится со стороны впускного коллектора. Если кольцо ссохлось и потеряло объем – обороты будут плавать. Второй уплотнитель не влияет на работу холостого хода, но его также нужно проверять.
Сделать систему вновь герметичной можно разными способами:
- Установить новые оригинальные уплотнители.
- Поставить подходящие по размеру неоригинальные резиновые кольца.
- Промотать дроссельную заслонку фум лентой и установить старые уплотнители.
Мы не советуем устанавливать неоригинальные уплотнители. За исключением случаев, когда вы уверены в качестве материалов и изготовителе.
Плавающие на холостом ходу обороты могут объясняться и другими причинами. Поэтому лучше доверить ремонт мастеру. Он проверит состояние авто и убедится в отсутствии других неисправностей.
Ребят может я чего не понимаю, на горячую РХХ работает но стоит его заморозить так всё, не жужу. Что там замерзать может?
Разберал без усилий собирал тоже, люфт есть в механизме но мизерный на столько что на глаз не видно а пальцами ощущаеш
Hotei68: |
Что там замерзать может? |
Hotei68: |
менять буду |
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах. Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Я вот не могу понять, как при снятии клеммы АКБ сбрасываются настройки РХХ Что-то здесь не так, иначе нам всем, после отключения АКБ, пришлось бы настраивать РХХ.
alexei: |
Я вот не могу понять, как при снятии клеммы АКБ сбрасываются настройки РХХ Что-то здесь не так, иначе нам всем, после отключения АКБ, пришлось бы настраивать РХХ. |
хм, а это мысль. А ведь правда, не стыковка.
alexei: |
Что-то здесь не так, иначе нам всем, после отключения АКБ, пришлось бы настраивать РХХ. |
ЛЛ-1.6-16кл.люкс,7мест.АИ-92, 5я -0.82 (кпп JR549) +прицеп.
. c пробега 315ткм- кпп JR551.
Пробег 405000км. с 08.2013г.
LarqusMen585: |
ничего (кроме магнитолы)заново не подключал-настраивал. |
alexei: |
А часики |
ЛЛ-1.6-16кл.люкс,7мест.АИ-92, 5я -0.82 (кпп JR549) +прицеп.
. c пробега 315ткм- кпп JR551.
Пробег 405000км. с 08.2013г.
alexei: |
Hotei68, а чистоту байпасного канала в корпусе ВФ проверяли? |
Проверял. Мысли доходили до мышей которые могут гнездо себе обустроить где угодно за одну только ночь.
Hotei68: |
Причом если снять шланг с абсорбера который после рхх подключается, то обороты поднимаются |
Короче Hotei68 поздравляю тебя. Мои отключения акума тоже не помогли, сегодня -14 (в салоне -11) опять таже херня. снял видео но 800мб надо ка кто сжать а потом выложить. Завелась, обороты не поднялись сразу выше 1300 и за 3 минуты упали до ниже холостых. Газанул-заглохла. Короче завел на газу прогрел до 2 палок+3 минуты :). Перезапустил и все снова отлично работает. В Бош сервисе стали разводить на кольцо заслонки. Оставьте до утра 800руб. В П-сервисе вообще не адекваты. у них даже инфы по калибровке нет. В рено центре сказали что особых ритуалов нет, калибруется регулятор мозгами сам. Прибором ниче не калибруют, максимум могут обнулить адаптацию. чтоб заново быстрее переобучился.
Уважаемый АДМИН может сделаете запрос по нашей проблеме. Дилера попросил, он только носом шмыгнул. Пусть вышлю бумагу в которой пошагово расписана процедура обучения РХХ. а то одни говорят акум снимать, в рено сказали что ниче не снимают, и не разгоняются. на месте несколько раз заводят и глушат. КАК ПРАВИЛЬНО?
Я РХХ снял. Замочил в спирту, и поставил на батарею, чтоб влагу убрать, щас в солярке вымочу, соберу посмотрим.
нет, ниче не жужжит. старый вроде тоже не жужжал:) пока не заведешь. как заведешь тогда начинал скрежетать. этот щас тихо работает.
Начали немного плавать обороты на холодную да и держатся они долго под 1300 об/мин при прогреве, в общем начала проявляться любимая болячка Ларгуса с К4М.
получается обточить примерно так
Слево мое, справа заводское
Немного подточил и внутреннюю плоскость.
Дроссель конечно же имеет необработанное литье, ножом убрал это брачек
Одел свое колечко, получилось как то так
Дроссель теперь вставляется в ресивер с очень заметным усилием, + площадь соприкосновения кольца как с дросселем так и с ресивером увеличилась, так что надеюсь прослужит долго.
P.S. На следующий день пришел в гараж завел машину и … обороты большеваты, почти тоже что и было, Печалька. ну что же видать машинка так же как и я злопамятная, будем лечить. Видать замомнила и привыкла ездить с подсосом воздуха. Вечером ставлю в гараж и снимаю клемму с АКБ, наутро одеваю клемму и пытаюсь уговорить контроллер переучится. Уговоры проводятся по следующему алгоритму:
1.) Отключаем АКБ на 15-20 мин (я отключил на ночь)
2.) Подключаем АКБ.
3.) Включаем зажигание но не заводим двигатель, ждем пока погаснут лампочки ну еще секунд 10-15
4.) Выключаем зажигание.
5.) Повторяем пункты 3.) и 4.) три — пять раз.
6.) Включаем зажигание и заводим двигатель.
Этот алгоритм мне известен еще со времен 21114, правда пункта 5.) в нем не было. На всякий случай выполнил и его. Алгоритм напомнил renby в заметке Регулятор холостого хода — РХХ
Кстати это надо делать если менялся или трогался/сдвигался, откручивался/закручивалься любой датчик. Контролле переопрашивает все датчики и запоминает их нулевые показатели, т.е. переобучается.
В результате завел, несколько секунд и обороты падают до 900-950 об/мин, пока закрыл гараж сел, обороты 750-800 об/мин, доехал до работы 3 км средний расход с 9.3 л/100 упал до 9.2 л/100, день машина постояла, вечером завел (на улице прохладно и дождь), обороты на прогреве опять за 10-15 сек уходят на 900 об/мин, пока все нормально, ттт. будем смотреть дальше.
Кстати не забываем найти код от магнитолы (написан на гарантийном талоне), магнитола тоже все забывает.
Записал видео как теперь прогревается двигатель
В одной из моих статей в комментариях изучали данную проблему, вроде проблема известная и много кто о ней знает, но тем не менее много кто столкнулся с этим и не знал в чём дело. Решил про эту болячку написать отдельную статью. Какие симптомы, как её вылечить самому и что для этого нужно, какие проблемы могут возникнуть. В этой статье постараюсь рассказать всё максимально подробно.
Симптомы такие: плавают обороты, могут как на горячую так и на холодную. ЭБУ не может выставить холостой ход. Обороты зависают больше 1000 или наоборот падают, двигатель даже может глохнуть. При долгой езде при сбросе газа обороты держаться более 1000. Увеличивается расход топлива(незначительно).
Эта проблема может быть на двигателях 1,6 и 2,0 литра.
Причиной всех этих бед является подсос воздуха из-за уплотнительного кольца дроссельной заслонки. Есть и другие причины плавающих оборотов, но мы рассмотрим именно эту, так как она самая распространённая.
Замена кольца процедура несложная и под силу каждому.
1) Отключаем разъем разъемы датчика дросселя и регулятора холостого хода если дроссель механический. Если стоит электродроссель, то разъем с него можно не снимать, длины хватает, чтобы открутить дроссель и поменять прокладку. Также на электродросселе можно не снимать трубку, её длины тоже хватает. Если у Вас механический дроссель, то еще нужно снять трос газа, это не сложно, просто потяните его и вытащите из лапки.
2) Окручиваем крышку с воздушным фильтром и убираем в сторону. Два самореза под головку TORX.
Саморезы крепления крышки с фильтром обвёл. Болт крепления корпуса воздушного фильтра под звезду указан стрелкой.
Саморезы крепления крышки с фильтром обвёл. Болт крепления корпуса воздушного фильтра под звезду указан стрелкой.
3) Откручиваем корпус воздушного фильтра. На механическом дросселе два болта под звезду, если нет такой звёздочки, то можно открутить обычной головкой на 7(или 6 точно уже не помню). С электродросселем нужно еще открутить болт под ключ на 10. На фото ниже.
Теперь корпус воздушного фильтра можно снять с дросселя, так как он "сидит" на толстом кольце то может туго слазить. После того как сняли его с дросселя, вытаскивать его с места не нужно, просто опустите его ниже и всё, он мешать не будет. Как на фото ниже.
4) Корпус сняли теперь откручиваем сам дроссель, крепится он двумя болтами. Данную процедуру желательно делать при остывшем ДВС, сам дроссель и болты крепления достаточно горячие, чтобы вызвать дискомфорт при работе.
5) После того как открутили дроссель теперь его можно вытащить из корпуса впускного коллектора и увидеть проблемное кольцо.
На фото выше я обвёл проблемное кольцо. Второе толстое можно не менять, на работу двигателя оно не влияет, а служит уплотнителем между дросселем и корпусом воздушного фильтра для защиты от грязи и пыли. Как правило с ним всегда все нормально, но если Вы купили комплект из двух колец, то конечно поменяйте оба.
Кольцо можно купить оригинальное, вот фото:
Красным обвёл то самое проблемное кольцо. Второе кольцо это то толстое что служит уплотнением между дросселем и корпусом воздушного фильтра, его как правило менять не нужно.
Красным обвёл то самое проблемное кольцо. Второе кольцо это то толстое что служит уплотнением между дросселем и корпусом воздушного фильтра, его как правило менять не нужно.
Оригинальное кольцо сейчас стоит около 300 рублей. Можно купить аналоги нашего производства из силикона, делает фирма Rosteco, стоит сейчас около 100 рублей, но в комплекте уже два кольца, толстое и тонкое.
Ну вот и всё. Ставим новое кольцо и собираем всё обратно. Теперь расскажу о нюансах о которых многие не знают.
Бывает когда оригинальное кольцо не решает проблему.
Много кто после замены не обнаружил эффекта, обороты как плавали так и плавают. Проблема в том, что иногда есть выработка в самом корпусе впускного коллектора и просто замена кольца не даёт эффекта. После замены кольца дроссель должен плотно "садиться" в корпус иначе проблема не уйдёт. Если Вы заметили, что после замены кольца дроссель свободно встаёт в корпус впускного коллектора, то эффекта не будет и у Вас вариантов не много:
- Самый дорогой это покупка нового корпуса впускного коллектора. Когда такая неисправность была на гарантийной машине официалы присылали уплотнительное кольцо вместе с корпусом впускного коллектора.
- Найти кольцо большего диаметра. Вот комплект силиконовых колец Rosteco тут и поможет Вам, в нём лежит кольцо толще заводского.
- Подмотать фум-ленты под уплотнительное кольцо, сам так не делал так как решение спорное, но много раз встречал как автовладельцы самостоятельно так решали проблему и всё работало.
Еще один момент на который я бы хотел обратить внимание это отливы на корпусе дросселя, может это конечно мелочи, но я всегда это проверял и если нужно исправлял.
На фото выше я обвёл места где идут выступы от отливов корпуса. Порой они очень большие и когда одеваешь кольцо оно в этом месте выступает больше, т.е. нет идеального круга. Я брал шкурку нулёвку и несколькими лёгкими движениями убирал их. Сплав мягкий и легко поддаётся. Может это конечно глупость, но я так делал всегда если отливы сильно выступали.
Такую неисправность я всегда определял за 5 минут, давал двигателю остыть, запускал его, подключал сканер и смотрел показания датчика кислорода. Потом брызгал очистителем карбюратора в район кольца и если там был подсос, то датчик кислорода сразу это показывал, его напряжение подскакивало до 0,9(богатая смесь) и висело пока не прекратишь брызгать. При такой диагностике соблюдайте правила пожарной безопасности. Только холодный двигатель!
Всем спасибо за внимание! Если статья была Вам полезна, то я очень рад! Если у Вас остались вопросы или замечания, то обязательно пишите!
Хочу обратить внимание, что я создал групповой чат по ремонту автомобиля и поиска неисправностей. Если у Вас есть какой-то вопрос, то пишите, я постараюсь помочь, а может Вам поможет другой участник чата.
Читайте также: