Кран печки ваз 2101 в каком положении открыт
Кран отопителя 2101 - оригинальные решения.
Среди многих недостатков нашей горячо любимой классики есть один, который проявляется всегда в тот момент когда его совсем не ждёшь.
Это закисающий или протекающий кран отопителя.
Краны на классике болезнь детская, которая несмотря на почтенный возраст модели не исправлена заводом.
Кран отопителя входит в систему охлаждения автомобилей семейства ВАЗ, а именно в систему обогрева салона. Функция крана - подача или перекрытие охлаждающей жидкости (ОЖ) в радиатор отопителя салона автомобиля. В открытом положении кран отопителя обеспечивает циркуляцию нагретой работой двигателя ОЖ в системе отопления салона, в закрытом препятствует циркуляции ОЖ, и, следовательно, попаданию дополнительного тепла в салон автомобиля.
Обычно о кранике отопителя или попросту кранике вспоминают после лета или долгой стоянки автомобиля. Дернув за регулятор положения и повстречав сопротивление, мы чисто по-нашему наваливаемся и : срываем его крепление на кранике или того хуже под панелью, куда подлезть трудновато. Желаемого результата же даже такими жертвами мы не добиваемся - кран не открылся, он, как говорится "закис", т.е. его силуминовый механизм корродировал и спаялся в единое целое. Или того неприятнее - кран сдвинулся после наших титанических усилий, но прикипевшая прокладка внутри рвётся и кран начинает течь в салон отнюдь не полезным для здоровья тосолом. Пара часов в салоне с медленно, но испаряющимся этиленгликолем (стопроцентный яд) и голова становится тяжёлой и мутной, что резко снижает реакцию.
Ремонтировать бессмысленно, легче купить новый и забыть о проблеме на год, до той поры когда закиснет и этот кран. Замкнутый круг.
Есть два выхода решения этой проблемы:
1. Купить и поставить кран с керамическими потрохами, вроде не закисает, но не факт. Да и ставить-снимать кран в условиях гаража "слегка" неудобное занятие, кто менял краник самостоятельно меня поймёт. Теоретически может течь также как и керамические водопроводные краны, но жалобы на этот кран чаще связаны с плохой их сборкой, хотя повторюсь, решение конструктивно замечательное.
2. Сделать как я - избежать муторной замены и сделать узел почти вечным и легко обслуживаемым.
В советские времена в отсутствии запчастей под капотом в разрез патрубка печки ставили простой водопроводный кран, а вместо самого краника ставили самодельную трубку с фланцем, но у нас теперь есть свобода выбора и мы поступим более эстетично.
Для начала нужно вынуть из закисшего крана внутренности, снимать его абсолютно не обязательно, всё достаточно доступно, хотя и потребует от вас немного эквилибристики. Для этого нужно слить тосол только из отопителя, достаточно снять трубку с патрубка печки (на рис. ниже) и аккуратно слить около 1.5л тосола. Всё, на нас не потечет. Далее лезем под панель правее отопителя, находим кран и аккуратно открутив пластиковую заглушку в кране, вытащить клапан из стакана. Сам поворотный клапан можем выбросить. Теперь делаем заглушку по размеру стакана (там есть очень удобная ступенечка) в роли заглушки прекрасно подходит 20ти или 3х копеечные монеты СССР и через маслобензостойкую резиновую прокладочку установить заглушку и закрутить пробку. Получаем пустой корпус свободно проходимый для жидкости, что нам и нужно, т.к. кран расположится под капотом.
Первый раз я проделывал данную процедуру спасаясь от холода в двадцатиградусный мороз где-то за городом около большой мусорной кучи на трассе. До магазинов было далеко. Обмерзающими руками я вырезал прокладку из резинки под пробкой пластиковой двухлитровой бутылки из под пива. Собрав всё это я согрелся и ехал как при полностью открытом кране и ездил так до конца зимы.
Отвлеклись малость. Теперь идем в магазин сантехники и выбираем хороший шаровый водопроводный кран с ручкой загнутый под углом, я взял итальянский за 3 бакса.
Возвращаемся под капот. Режем под размер нового крана длинный патрубок печки и в разрез ставим наш кран.
Затягиваем всё хомутами. Заливаем тосол и радуемся теплу в салоне.
У меня стоит именно так.Работает уже четвёртый год и не киснет.
Единственное, что беспокоит - это регулировать подачу тосола приходится через выбегание на улицу и поворот крана под капотом
Но сделать привод тросиком очень просто. Это будет следующее что я буду делать с этим краном и . уверен последнее.
У всех жигулей наступает такой момент в жизни, когда начинает течь кран отопителя салона, и тогда приходиться идти в магазин покупать новый, и тут возникает проблема — какой кран лучше — шаровой, керамический или вентильного типа? Ответ прост, самый лучший – его отсутствие! Забегая вперед, скажу, он ВООБЩЕ не нужен, это лишний узел в автомобиле, при закрытой воздушной заслонке ни грамма теплого воздуха в салон не попадает. Он как аппендикс у человека, — когда с ним начинаются проблемы его не нужно лечить, его необходимо искоренять!
Когда я брал машину, в ней был установлен шаровой краник печки, который попросту не работал, — был закисший в открытом положении. Всегда знал, что возится с ним – головная боль, так и ездил до тех пор, пока он не потек. Чего только стоит мысль о том, что после установки нового краника, он потечет через неделю? Корень проблемы текущих кранов печки это некачественные уплотнения, а закисание – последствие свойства охлаждающей жидкости растворять ржавчину и заполнять ею все щели в зоне турбулентности. По этим причинам покупать шаровой или керамический кран я не стал, а вентильный – вообще не стоит по ряду причин, одна из которых невозможность его установить (маленькая установочная фаска, неправильные углы), а если все же повезет, он все равно работать не будет, потому что из-за сварки уплотнение неплотно прилегает и на эту тему можно написать реферат…
В результате, в голову пришла идея сделать систему полностью без краника.
Необходимые материалы и инструменты: ножовка по металлу, патрубок ОЖ с изгибом на 90 градусов и внутренним диаметром 14 мм, прокладка для краника печки, гаечные ключи на 10 и 7, отвертка плоская, металлическая трубка с внешним диаметром 14 мм и длиной примерно 40 мм, два хомута по внешнему диаметру купленного патрубка, плоскогубцы, емкость на три литра (например, две полтора литровые бутылки).
Следующим этапом необходимо слить часть охлаждающей жидкости, примерно литра три. Это можно сделать, отвинтив сливной болт на большом радиаторе, болт на блоке цилиндров, или просто сняв патрубок с впускного коллектора – очень удобно опустив шланг в емкость, заодно применяя знания школьного курса физики с соединенными сосудами, и предварительно открыв краник печки.
Далее необходимо снять радиатор печки, для этого отсоединяем патрубки, идущие в салон. Затем ключом на 7 отвинчиваем два болта крепления уплотнения к кузову и снимаем его.
Если в вашем салоне присутствует консоль для магнитолы, то вам придется ее снять, после чего снимаем четыре держателя корпуса вентилятора салона, поддев отверткой.
Далее сдвигаем корпус вентилятора немного вниз, затем вправо, и если длина проводов позволяет – то положить возле рычага переключения передач.
Следующим этапом снимаем радиатор печки, опустив сначала вниз ближнюю его часть, и ключом на 7 откручиваем болт крепления тяги, затем снимаем саму тягу.
Снимаем кран отопителя, открутив две гайки, ключом на 8, держащих его к радиатору. Аналогично снимаем подводящую трубку от крана.
Теперь необходимо взять ножовку и отпилить часть подводящей трубки ровно до такого размера, чтобы к ней можно было трубку закрепить хомутом, достаточно примерно 15 мм. Далее устанавливаем подводящую трубку на радиатор печки, предварительно проставив между ними новую прокладку. На эту трубку надеваем патрубок, а с другой стороны патрубка надеваем металлическую трубку, все это затягиваем хомутами. Дальнейшая сборка проводится в обратной последовательности. Наглядная схема результата изображена на рис. 8.
Как видно на практике, все работает, нигде не течет, ничто ничему не мешает.
Под капотом все выглядит абсолютно так же как и прежде.
Два дня я учился делать это без поз, достойных Камасутры. И какой кран покупать, конечно) наконец-то решился и пошел сначала по магазинам, а потом уже ремонтировать.
Смеситель был взят из Лузара, керамический. В коробке с ней набор прокладок, инструкция и гарантия, набор новых болтов и наклейка на стекло) Смеситель произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление, литье равномерное, материал корпуса — именно такой, как термостат, который я получил летом. Все очень аккуратно собрано.
Ну а теперь о собственно замене.
Небольшая инструкция, как заменить кран на оке с европанелью без неудобных положений:
1) Поднимаемся под капот, находим трубы, идущие к печке. Нашел? Отлично) Поднимаемся в гостиную, включаем кран отопления.
Видим 4 заглушки на корпусе печки (на фото обведены красным). 2 со стороны пассажира и 2 со стороны водителя. Мы их ломаем. Также откручиваем 2 винта (по 1 с каждой стороны), которыми крепится дно печки.
8) Вставьте радиатор. Перед этим обязательно убедитесь, что поролон по периметру радиатора на месте. Иначе уличный воздух будет топтаться в обход радиатора и нам будет холодно)
9) Собрать кожух печки, прикрутить уплотнительную пластину обратно под капот, предварительно смазав ее герметиком. Ставим шланги подачи охлаждающей жидкости, зажимаем хомуты. В салоне открываем кран, добавляем антифриз и заводим двигатель.
10) Теперь нам нужно вынуть заглушку пара.Приедем левым колесом по какой-то неровности (на что хватит фантазии), начинаем подгазовать, хоть тысячу на 3. Перепроверяем уровень антифриза.
Ремонт завершен, со временем все длилось около 1 часа с учетом промывки радиатора и анализа конструкции печки.
О плюсах: Теперь стало реально проверять температуру воздуха от печки. Можно сделать воздух прохладнее или, наоборот, теплее. Ну ничего не течет и запаха антифриза нет
Минусы — в видео.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ |