Количество оборотов руля ваз 2114
brodin
Заблокирован
Кирилл86
Молодой-зеленый
это не чего не исправит. пробовал. ))может ты имеешь в ввиду снять наконечники со стоек повернуть пол оборота вправо и выровнить муфтами?)просто я не уверен но мне кажется что я просто при установки рейки передвинул червячный механизм в право чтоб рулевая колонка вошла в рейку?или есть еще какие либо погрешности и причины этого при установки??(
mer1k
Бывалый
а ты хоть как смотришь, по баранке, или по колёсам? По баранке ясен пень будет казаться по иному, если не правильно выставил вал к рулевой рейке.
Кирилл86
Молодой-зеленый
по колесам. на развале сказали либо брак рейки либо наконечники по длинне разные либо червячный механизм не правильно выставил.
Кирилл86
Молодой-зеленый
"баранка" не имеет большого значения! ставbм колеса ровно по середине(ровно по отношению движения автомобиля прямо. после поворачиваем руль в лево (считая обороты)2,5 после в право 1,5 (поясню больше поворачивая руль в лево у меня суппорт почти касается сабли.что не кто не сталкивался с такой проблемой?
azovez
Модератор
по колесам. на развале сказали либо брак рейки либо наконечники по длинне разные либо червячный механизм не правильно выставил.
Я думаю что дефекта рейки быть не должно,однозначно.
По всей вероятности что-то с наконечниками или с самими тягами.
А что послужило причиной ремонта рейки? Механических повреждений не было?
brodin
Заблокирован
Отсоедини наконечники от стоек,и найди среднее положение переставляя руль.Тгда станет ясно что кривое. Может одну тягу с рулнаком закрутили до конца.
mer1k
Бывалый
Ну тогда остаётся смотреть наконечники. снимай, меряй проверяй. усы смотриююпо сути больше не на что грешить. вот сними усы, поставь рейку ровно посерёд машины, т.е. отверстия для усов. потом крути руль влево, смотри до упора сколько оборотов, и прикинь, или замерь расстояние левого отверстия до стакана, потом направо руль и тоже самое. если всё норм, значит дело в усах или наконечниках..
Кирилл86
Молодой-зеленый
спасибо за советы))пригодились))
короче я ошибся когда ставил рейку(т.е.передвинул червячный механизм в право))
и еще попалась бракованная муфта((у нее в середине не было резьбы))
повернул руль на пол оборота в лево,снял наконечники со стоек поменял правую муфту отрегулировал и вся проблема решилась)))
может подскажите еще в одном вопросе?);переодически нажимая на тормоз не зависимо от скорости,начинает бить руль но не всегда))до замены рейки такое тоже было. что это?перегрел какойто диск?тогда почему переодически такое?
Итак, обороты руля. Например, от крайнего правого положения до крайнего левого положения рулевое колесо делает три оборота. Значит 1,5 оборота вправо и столько же влево от центральной точки прямолинейного движения. У меня крайние положения выглядели так:
Карданчик, который есть в механизме рулевой колонки, имеет кучу шлицов, и, переставляя его на несколько шлицов, можно выровнять рулевое колесо.
Откручиваем болтик головкой на 10 и переставляем на 1 шлиц — мне оказалось достаточно.
Когда я делал эту процедуру на сивике, я как-то не задумывался о том, что рейка электрическая и требует калибровки и запоминания нового центрального положения. Однако все работало без перекосов. Возможно ничего делать с электроникой и не надо, иначе бы, наверное машину тянуло каждый раз после регулировки углов установки колес. На 6 аккорде, думаю эта процедура просто так не получится из-за прихотливой электрорейки — она часто на них с ума сходит. Сегодня у меня в руках оказалась программа Honda Diagnostic System (HDS), которая работает по оригинальному протоколу Honda. В ней я нашел единственную работающую с моей машиной процедуру в разделе EPS — "Обработка данных датчика крутящего момента". Не знаю, то или не то, но сделал.
В результате операции поменялись две калибровочные константы (2 и 4 строки в списке параметров):
Теперь дождусь заказанный задний правый верхний рычаг, который подкорректирует развал правого колеса и поеду на стенд установки углов.
Если сочтете запись полезной, нажмите рекомендательную кнопку — мне кажется, такая инфа может оказаться интересной, да и я бы выслушал побольше мнений по поводу процедуры в HDS.
В общем, налево - 1,5 оборотов. Чувствуется, что есть удар в рейку
Направо - 2,5. Стопорится ударом колеса кузов.
Почему так? Как решать вопрос?
Левая тяга на 3 см длиннее правой.
Если ставить равные тяги - колеса становятся трапецией.
Миниатюры
хороший тебе мастер нужен
не факт что дело только в тягах
еще и с рейкой проблемы могут быть, впрочем как и с рулем.
Сместить не реально,по валу не получится.Скорее рейка левая какая то,короче чем штатная.Попробовать открутить тяги,поставить рейку в среднее положение хода от упора до упора.Померить,посмотреть.Как ты рассказываешь должно получится так,что ты поменяешь левую и правую тяги .Т.е. в среднем положении рейки колеса будут повернуты вправо,удлиняешь правую и укорачиваешь левую(меняя местами или подбирать что то)-встают прямо.Как то так должно получиться.Руль потом переткнешь.
Длина тяг, как таковых, ни на что не влияет. Другое дело если один рулевой наконечник накручен на пару ниток резьбы, а другой навинчен до упора. Предположение чисто теоретическое, по месту смотреть нужно.
Сместить не реально,по валу не получится.Скорее рейка левая какая то,короче чем штатная.Попробовать открутить тяги,поставить рейку в среднее положение хода от упора до упора.Померить,посмотреть.Как ты рассказываешь должно получится так,что ты поменяешь левую и правую тяги .Т.е. в среднем положении рейки колеса будут повернуты вправо,удлиняешь правую и укорачиваешь левую(меняя местами или подбирать что то)-встают прямо.Как то так должно получиться.Руль потом переткнешь.
посмотрел фото реек в япии. ни одной похожей на мою не нашел
а вот экзит выдает мою рейку.
видимо правда придется выворачивать тяги, искать среднее положение рейки, а потом подбирать длину тяг..
развальчик почесал репу и сказал "фиг его знает"
Отрабатываем элементы правильного руления
А теперь поехали!
А вот когда мы двигаемся с большой скоростью, вот тогда про резкие и быстрые движения рулем забудьте! Если не хотите улететь в кювет. Чем больше скорость движения, тем плавнее и медленнее движения рулем. И тем меньше угол поворота руля. то есть никаких резких движений! (я не беру здесь во внимание экстренные маневры). Это вторая основа, которую сразу надо запомнить, зарубить на носу, на руле, над рулем, под рулем, где угодно!
А вот теперь еще внимание! Что необходимо запомнить про повороты руля для реального вождения в городе?
То есть сейчас на площадке отрабатываем упражнение движение по квадрату. Именно по квадрату, а не по кругу. Потому как 90% поворотов в городе располагаются под прямым углом (перекрестки, въезды — выезды во двор и т.д) Поэтому, по квадрату медленно повернули — вывели руль, едем прямо, повернули — вывели руль, едем прямо, повернули — вывели руль, едем прямо, повернули — вывели руль, едем прямо! Катаемся пока не получится четкий красивый квадрат сначала в одну сторону, потом в другую!
В общем случае простейшая гидравлическая рулевая система состоит из рулевой помпы, гидроцилиндра, двух шлангов и фитингов.
С поворотом руля помпа создает нагнетающее давление в одной из гидравлических линий, которое приводит в движение шток гидроцилиндра заставляя поворачиваться двигатель (колонку или руль). Во второй гидравлической линии создается разряжение – по ней гидравлическая жидкость возвращается от цилиндра к помпе.
В рулевой помпе устанавливается обратный клапан, который препятствует обратному току жидкости, а так же фиксирует двигатель в выбранном положении, исключая проявление эффекта обратной связи.
Толкающее усилие гидроцилиндра находится в прямой зависимости от числа оборотов руля от упора до упора. Количество оборотов определяется отношением между объемом гидроцилиндра и объемом рулевой помпы. При этом усилие на руле обратно пропорционально количеству оборотов руля.
Применимость гидроцилиндров для различных конфигураций количества двигателей и их суммарной мощности
Признаки нестабильной работы двигателя ВАЗ-2114 на холостых
В первую очередь в глаза бросается вибрация. Действительно, её не заметить невозможно — она передаётся на рулевое колесо, на рычаг переключения передач, а иногда начинает вибрировать и весь кузов. Мало того, что сама по себе вибрация — не самое приятное явление, она может сигнализировать о поломке или необходимости обслуживания очень многих узлов и систем.
Причины вибрации двигателя ВАЗ-2114
Если мотор работает вполне нормально в переходных режимах и на средних, высоких оборотах, не стоит спешить делать выводы о неисправности системы холостого хода. В первую очередь, проанализируем симптомы, а они могут быть такими:
- После пуска двигатель вибрирует на холодную, при этом обороты могут плавать от 800 до 2000 оборотов самопроизвольно. При этом после прогрева вибрация может отсутствовать и холостые будут в нормальном диапазоне, 800-850 об/мин.
- После прогрева двигателя вибрация не исчезает.
- На холодную холостые нормальные, после прогрева обороты плавают, и мотор колотит.
- Холостые могут пропадать во время движения, при езде накатом или на перекрёстке после кратковременного вибрирования. При этом можно поймать обороты педалью акселератора.
Наша редакционная тачка! ВАЗ-2114. Если не регулировать клапана, то вибрировать будет ого-го!
Словом, любые вибрации мотора на холостых оборотах требуют максимально оперативной диагностики. А проверять мы будем те системы и узлы, которые могут привести к неисправности чаще всего.
Вибрация на холостых. Под прицелом — зажигание
Одна из основных причин вибрации на холостых в инжекторном двигателе — некорректная работа системы зажигания.
Даже в том случае, когда в цилиндр подаётся топливо-воздушная смесь в нужном количестве и вовремя, пропуск искры, постоянный, или периодический, обязательно приведёт к вибрации. Причём на средних и высоких оборотах двигатель может работать стабильно, с номинальным расходом топлива и хорошей динамикой.
В первую очередь проверяем вот что:
-
Любые пропуски в искрообразовании приведут к неравномерному выбросу выхлопных газов, проверить это можно просто рукой, подставив её к выхлопному патрубку глушителя, пропуски будут сразу слышны.
У исправного двигателя должен быть равномерный выхлоп
Пробой высоковольтных проводов может стать причиной вибрации двигателя
Проверяем свечи зажигания, поочерёдно снимая колпачки
Меняем модуль зажигания
Кроме этих проблем, могут возникнуть сложности в работе электроники, это касается в основном инжекторных двигателей. А на ВАЗ-2114 устанавливались только такие, исключением в линейке Самар-2 стали ВАЗ-2115 – тут были карбюраторные версии.
Электроника и датчики как причины вибрации
Ещё одним подозреваемым в истории с вибрацией двигателя на холостых становится электронный блок управления двигателем. Ремонтировать его никто не станет, чаще всего он подлежит либо замене, либо перепрошивке. К примеру, в инжекторных моторах с контроллером Бош 7.9.7+, часто помогает перепрошивка ER19 вместо штатной ER16, расход топлива остаётся в пределах нормы, а вибрация пропадает.
Кроме ЭБУ виноватыми могут оказаться датчики:
-
Регулятор холостого хода . Датчик регулятора крепится на корпусе дросселя, а для его проверки нужно снять клеммы, при помощи мультиметра в режиме омметра проверить сопротивление между контактами. Номинальное значение — 60-80 Ом. Если датчик не выдаёт нужного сопротивления, заменяем его новым.
Проверяем регулятор холостого хода
Проверяем датчик массового расхода воздуха
Другие причины вибрации на холостых оборотах
Конечно, не стоит обходить внимание систему питания, а в первую очередь, форсунки и дроссель. Дроссель должен полностью перекрывать диффузор, а для его очистки используют аэрозольные составы, такие же, как и в случае с датчиком EGR.
Чистим дроссельную заслонку
Работоспособность форсунок проверяется на стенде, а чистятся они при необходимости. Кроме этого, вибрации на холостых оборотах могут возникать из-за чрезмерного износа или выхода из строя подушки двигателя. Подушка представляет собой два кронштейна, один из которых крепится к блоку цилиндров двигателя, а второй — к кузову. Кронштейны связаны между собой резиновым сайлент-блоком, подушкой для гашения вибраций. Она может растрескаться, раскрошиться или попросту порваться. Отсюда и вибрации на холостых.
Подушка двигателя может стать причиной вибраций
Видео о причинах нестабильной работы двигателя ВАЗ-2114
Выводы
Таким образом можно самостоятельно определить причины вибрации двигателя ВАЗ-2114 на холостых оборотах. Добрых всем дорог и стабильной работы двигателя!
Админ опубликуй пожалуйста!! Приветствую! Проблема такая, на холостых трясется руль, подушки проверял, рхх менял ( поставил заводской), дроссель чистил, клапана регулировал, свечи менял ( поставил bosch platinum ) , вв провода менял, делал диагностику ошибка одна, обрыв цепи реле стартера ( грешу на криво установленную сигнализацию предыдущим хозяином) подскажите как избавиться от этой трясучасти . Спасибо!) забыл дописать, машина 2113, 10 год..На холостых дрожит руль.
Похожие статьи
29 comments on “ На холостых дрожит руль. На холостых трясется руль ”
та же беда только на всех передачах в диапазоне от 2500 до 3200 оборотов. много что менял, фиг пойми что делать
На девять карбюраторной та-же беда, мне помогает увеличение оборотов на холостом)
Глушитель мож бьёт
Sound, У тебя балансировка или покрышки или диски кривые! А вот у него не понятно — говорит на холостых
есть такой вариант… а еще плавает холостой, уже много что менял и прегулировал, но результат тот же
Sound, корпус дросселя промывал?
у меня так же!! и знаете в чем проблема?
ну не томи, говори
Sound, много вариантов, без компа сложно предполагать, похоже на подсос воздуха
у меня тоже жестоко дёргалась но при этом и не ехала ))) грешил на воздушный дат4ик а оказалось клапан прогорел … хотя регулировали перед этим недели за 3 )))
извините за вопрос не по теме, не подскажете сколько времени займёт установка и подключение сигнализации на ваз 2112
Азат, зависит от проффесионализма! Я ставлю час 2 не спеша
Никита, Ну это то легко проверить компрессометром
Руслан, ну да да я просто 4итал ….. и решил поделиться отдельно своей историей ))))
Никита, А что за воздушный датчик? ДМРВ?
Руслан, да он самый падлюка такой дорогой ….
Никита, Сначала проверять надо , а потом покупать что нужно
Случалась ли у вас вибрация по салону на холостых ВАЗ 2115? Если человек сидит за рулем этого автомобиля уже не первый год, то шанс этого очень высок. Данная проблема широко распространена не только у машин этой модели, но и ВАЗ 2114 тоже часто страдает этой проблемой. Некоторые водители стараются просто не обращать внимания на дискомфорт.
Но вибрация в салоне — это вовсе не та проблема, на которую можно не обращать внимания. Если кузов машины ходит ходуном на холостых оборотах, это признак неисправности, из-за которого авто может заглохнуть прямо посреди дороги. Коварная неполадка очень любит прятаться глубоко внутрь двигателя, да так, что не каждый автомеханик сразу сможет определить, в чем же дело. Но это не значит, что проблему нельзя устранить. Главное — знать, где искать.
Возможные причины вибрации салона
Водители ВАЗа моделей 2114, 2115, а иногда и 2109 спустя несколько лет спокойного вождения часто начинают испытывать неудобства из-за внезапно появившейся вибрации по салону и рулю. Ничего не предвещает беды: авто работает нормально, никаких аномалий не наблюдается, а затем проблема проявляется чуть ли не посреди оживленной трассы. В автосервисе уже сотый раз предлагают сменить свечи или вовсе убеждают, что это нормально. В таком случае дело следует брать в свои руки.
Существует несколько наиболее частых проблем, которые могут вызывать вибрацию по салону. Это:
- Неполадки с подушками двигателя.
- Неисправность датчика массового расхода воздуха.
- Проблемы с вакуумным усилителем тормозов.
- Поломка пресловутых свечей.
- Прочие мелкие технические огрехи автомобиля.
Вакуумный усилитель тормозов тоже может влиять на стабильность авто. Признаки неисправности этой детали можно легко спутать с износом свечей, ведь движок начинает точно так же дергаться при езде. Поэтому не спешите менять свечи, лучше внимательнее изучите вакуумный усилитель. Проблема может скрываться именно в нем.
Поломка датчика массового расхода воздуха вызывает нарушения в работе двигателя, которые становятся причиной вибраций по салону машины на холостом ходу. В таком случае о неисправности может просигналить контроллер, включив лампочку CHECK ENGINE. Поспособствовать нормальной работе ДМРВ может своевременная замена воздушного фильтра.
Замена подушек и профилактика неисправности свечей
Стоит научиться разбираться с самыми распространенными причинами вибраций корпуса: с подушками двигателя и свечами зажигания. В первом случае замены деталей не избежать — резина, из которой делаются детали, просто изнашивается и теряет эластичность. С этим ничего не поделаешь. Замена подушек происходит аналогично другим моделям авто и не должна вызывать проблем. Для замены вам понадобится:
- Торцевой ключ на 17 с карданом.
- Торцевой ключ на 13.
- Ключи на 15 и 19.
- Гидравлический домкрат.
Если самостоятельная замена деталей вызывает у вас затруднения или вам не хватает необходимых инструментов, лучшим решением будет обратиться в автосервис. При этом можно заранее подобрать нужные вам подушки, чтобы не ждать, пока механики найдут их и закажут для вас.
Однако свечи, в отличие от подушек двигателя, могут длительное время избегать замены, если за ними правильно ухаживать. Если регулярно чистить их и следить за зазором между электродами, можно значительно увеличить срок стабильной работы без дискомфортных вибраций корпуса.
Помимо этого, нужно следить за появлением нагара на конусе.
Избыток масла в картере, недостаточная нагрузка авто, раннее зажигание — об этом может свидетельствовать разный по цвету нагар на свечах. Внимательность к данной детали может сильно помочь вам в диагностике неполадок.
Иные поломки, вызывающие вибрацию салона
Сгоревшие диоды, камешки и растения, забивающиеся в детали, трение деталей друг об друга, наклон двигателя и вмятины на корпусе — это лишь малая часть тех мелких неисправностей, которые могут вызывать неприятную дрожь корпуса и нарушать работу движка. Исправление их не занимает много времени, если уметь делать это своими руками. Автосервис же будет не лучшим выходом. Узнав о надоедливых вибрациях, механики могут вынудить вас заменить и так нормально работающие детали.
Купив автомобиль, вы должны быть готовы к тому, что придется научиться разбираться в нем, если вы не хотите оставлять огромные суммы в автосервисах. Особенно это касается ВАЗа, который любит досаждать водителям всевозможными поломками, начиная от медленно работающих дворников, заканчивая вибрациями корпуса. Необходимо всегда тщательно следить за своим средством передвижения, если вы не хотите остановиться посреди оживленной трассы и доставить окружающим множество неудобств.
Заключение по теме
Нерешаемых проблем не бывает, бывают лишь нераспознанные. Современным людям особенно важно уметь решать любые неувязки самостоятельно, что уж тут говорить об автолюбителях. Услуги сервиса стоят денег, а собственноручная диагностика и устранение поломок обойдется во много раз дешевле. Главное — это не бояться расспрашивать опытных водителей и выяснять у них необходимую информацию, ведь такие неполадки, как дрожь по салону, бывает непросто решить.
Читайте также: