МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Киа рио 3 высокие обороты на холостом ходу

Обновлено: 14.05.2025






1 5

Повышаются обороты почти до 1000, чуть-чуть поменьше. Уловить систему в этом пока не получилось, ну может быть это происходит при движении на малых оборотах, например когда вечером по двору езжу, в поисках места для парковки, то есть двигатель нагревается, подобно движению в пробках.
В одной из тем прочитал, что якобы обороты повышаются ЭБУ, чтоб увеличилась циркуляция охлаждающей жидкости, видимо чтобы понизить температуру двигателя, но как то не логично это, при повышенных оборотах он как раз будет сильнее греться. То есть версия с ЭБУ не катит. Просьба отписаться в тему всем, у кого это происходит, или может кто то уже разобрался в причинах этого.

70 20

Туже самую ситуацию наблюдаю и я, но четкую закономерность пока не вывел. Однозначно обороты поднимаются до 1000 только в жаркую погоду. У меня происходит так. завожу машину, включаю кондей, обороты с кондеем в районе 700об/мин, но стоит встать в пробку, как буквально через 3-5 мин при температуре окружающего воздуха +36, обороты ДВС поднимаются до 1000 и держатся так постоянно в пробке. При этом на руль передаются вибрация. При отключении кондера, вентилятор отключается, но обороты продолжают держаться в районе 1000, ждал 10 мин, так и не понизились. если машину заглушить и завести снова, то обороты будут в районе 650. Также заметил, что когда обороты 1000, есле выехать из пробки и проехаться порядка 5 км по трассе, на скорости 90-100км/ч, то при остановке обороты снова будут в районе 700, даже с включенным кондеем, но постояв 5 мин, снова на 1000 поднимутся. В принципе, все бы ничего, но с включеным кондеем и коробкой АТ в положении драйв, при 1000 оборотах, напрягает натужная вибрация на руле.

Кто-нибудь пробовал к ОД обращаться с этой проблемой/вопросом? И у кого проблема как моя, симптомы теже? Просто интересно узнать, от чего обороты повышаются. алгоритм сам. От температуры ДВС это не зависит. т.к. вентиляторы выключаются, а обороты не падают. Мне кается, либо от генератора сея инициатива исходит, либо от АКПП.






Нужно просто выявить закономерность.

Про повышение оборотов находил.

Тоже заметил сегодня повышение оборотов. Для себя заметил одно отклонение от правил в последнее время. дорогу ехал 1200 км и заправлялся на заправке отличной от той в которой постоянно заправляюсь. Может дело в бензине?

371 120

Подсос воздуха, неисправный клапан абсорбера или клапан рециркуляции картерных газов, (если есть) возможные причины повышения оборотов.

1414 17

У тебя они поднялись ровно до 1000, и так держались (ровно и "как вкопанные") на протяжении хотя бы нескольких минут, а затем снизились до 650 ( таких же стабильных)?
Так как у тебя механика, мне просто интересно: об одном и том же "повышении" оборотов ХХ мы говорим.( а не о "плавающих" оборотах ХХ)

Так походу у всех просто кто то не обращает внимание на это, я тоже это замечал думал это именно для лучшего охлаждения двигателя, так как при увиличении оборотов увеличивается циркуляция охлаждающей жидкости.

1414 17

Я тоже так думаю, что при достижении максимальных рабочих температур в программу ЭБУ ( по мимо включения электровентилятора на полную), заложено еще одно средство снижения температуры- увеличение циркуляции ОЖ через радиатор, а за одно и "выравнивание" температуры внутри зон двигателя.

Ведь даже при аварийном "критическом" перегреве двигателя, при наличии ОЖ в полном обьеме, категорически не рекомендуется останавливать двигатель ( надеясь на прекращение поступления тепла от сгорания топлива), надо дать возможность "проциркулировать" ОЖ без нагрузки на двигатель, в реальности поработать на ХХ.






1414 17

Мож у Вас и делают.

А, "мой" ОД включает дурака и чешет про особенности работы двигателя киа рио и ее АКПП.

Типа наверное так надо, че-то там она куда-то гоняет в целях известных тока производителю, а ОД не рассказывают.

Бодаться с ОД у меня нет никакого желания, так как сия проблема в принципе не очень значительна.

Да и вообще уже подумываю о замене авто на другое, но обязательно новое, возможно и Весту.

Мне не принципиально на каких "жигулях" следующие 3-5 лет отъездить, толи хундай-киавских, толи рено-ниссан-вазовских, толи ваговских.

1585 6868

1751 104

продублирую и тут, может кому пригодится:

"Данная проблема может возникнуть во всех Киа и Хендай (Киа рио, киа церато, хендай солярис, хендай элантра, и др.) - проявляется как вибрация двигателя, детонация, нестабильная работа. "


Всем привет киа рио 2016 год 1.6 автомат все тоже самое с новья небольшая пробка в жару и оп 1000 об/мин чутка проедешь возвращаются к норме даже бывало стоишь долго поднялись и минут через 7 опять упали при этом я ни чего не делал просто наблюдал пробег маленький 25т на данный момент год назад поехал к дилеру при том что диагност там хороший знакомый посмотрели прошивку она не идёт под замену всё норм как бы не жалко давай заменим прошивку при мне перезалили прошивку на самую последнюю для моей версии автомобиля и нифига не изменилось смотрели все дейст. знач. при проявлении это повышения все норм давай ещё раз перезалили пред. версию но не мою все тоже самое куда дальше копать фиг знает клапан обсорбера адекватен завтра поеду попробовать другой эбу подкинуть вот так

1 1

Саветую прям завтроже снять бампер, отодвинуть радиатор кондея и не мойке слабым непором сначало пеной потом водой, прям хорошо промыть все соты обоих радиаторов. У меня проблема ушла полностью! Все лето проездил любые пробки без проблем, в сентябре разок сново зависли, я на мойку быстренько бампер скинул все промыл и снови все отлично!

1414 17

4






134 86

согласен что нужен сей чудо приборчик стрелочный, хотя на прошлой машине он помог избежать перегрева, вов ремя заметил движение стрелки, с другой стороны существуют люди которые патологически панически боятся этого и постоянно смотрят ни сеё дело. отвлекаясь от более важной обстановки вокруг
По опыту супруги, у неё ранее была Тайота Витз Японка. прогреваем - ДА - пока синяя лампа не погаснет, ранее ибо в тайоте рекомендация такая была (по новым машинам не вкурсе) что пока не прогрета - движение не рекомендуется. А так конечно да. непривычно.

16 4

Тут ведь дело не в привычке. У меня температура стоит как вкопанная на 4-й чёрточке из 10-ти 5 лет уже, всегда зимой и летом. Так вот если я замечу, что температура чуть сдвинулась, то сразу начну искать причину не дожидаясь красной лампочки или красной зоны, что для меня означает, что это перегрев уже, которого допускать нельзя. Что означает красная лампочка у Вас и какая при этом температура, не понятно.

134 86

Согласен, тяжко ориентироваться так. Первое время глазами пытался вскользь искать - сейчас 2 месяца прошло. уже не обращаю внимания. А вот повышение ЭБУ оборотов и включение вентилятора - может и логично, вроде как никак нагрузка то увеличивается, вот система и поддерживает стабильность нагрузки.

1 5

Аналогичная история, повышаются обороты почти до 1000, чуть-чуть поменьше. Уловить систему в этом пока не получилось, ну может быть это происходит при движении на малых оборотах, например когда вечером по двору езжу, в поисках места для парковки, то есть двигатель нагревается, подобно движению в пробках.
В этой теме прочитал, что якобы обороты повышаются ЭБУ, чтоб увеличилась циркуляция охлаждающей жидкости, видимо чтобы понизить температуру двигателя, но как то не логично это, при повышенных оборотах он как раз будет сильнее греться. То есть версия с ЭБУ не катит. Просьба отписаться в тему всем, у кого это происходит, или может кто то уже разобрался в причинах этого.

20 33

Это однозначно работа ЭБУ вот только целью является скорее всего увеличение вращения генератора, для повышения тока в цепи и обеспечения бесперебойного питания всех электрических потребителей, у меня так чаще зимой при включении обогрева лобового стекла.


1 5

Да в общем то понятно, что это ЭБУ делает, но зачем и почему? Лето, никаких эл. потребителей лишних, кроме музыки не подключено, предполагал, может вентилятор обдува двигателя, но он в этот момент выключен, выключен, то есть нагрузки лишней нет ни на двигатель, ни на генератор. Похоже что это либо глюк ЭБУ, либо неправильная программа зашита в ЭБУ в принципе.

1414 17

С приходом жары у меня явление повышения оборотов ХХ до 1000, участилось ,и происходит по по нескольку раз на день с пробках. Теперь я абсолютно уверен, что это связано с температурой двигателя ( а возможно и АКПП), и не связано с увеличением нагрузки от включения кондиционера или дополнительных электропотребителей.
Несколько раз при этом заглядывал под капот и во всех случаях электровентилятор охлаждения работал, по этому склоняюсь к мысли, что увеличение оборотов умышленно заложено в программу ЭБУ, и служит для увеличения циркуляции ОЖ охлаждением которой усиленно занимается включенный электровентилятор.
Поддерживать стабильные обороты ХХ ( в нашем случае 650) при изменении нагрузки двигатель способен путем изменения количества подачи смеси на ХХ (чем он по моему и постоянно занимается при включении выключении различных потребителей)
( это только лишь мои предположения, точного ответа я не знаю)

70 20

Туже самую ситуацию наблюдаю и я, но четкую закономерность пока не вывел. Однозначно обороты поднимаются до 1000 только в жаркую погоду. У меня происходит так. завожу машину, включаю кондей, обороты с кондеем в районе 700об/мин, но стоит встать в пробку, как буквально через 3-5 мин при температуре окружающего воздуха +36, обороты ДВС поднимаются до 1000 и держатся так постоянно в пробке. При этом на руль передаются вибрация. При отключении кондера, вентилятор отключается, но обороты продолжают держаться в районе 1000, ждал 10 мин, так и не понизились. если машину заглушить и завести снова, то обороты будут в районе 650. Также заметил, что когда обороты 1000, есле выехать из пробки и проехаться порядка 5 км по трассе, на скорости 90-100км/ч, то при остановке обороты снова будут в районе 700, даже с включенным кондеем, но постояв 5 мин, снова на 1000 поднимутся. В принципе, все бы ничего, но с включеным кондеем и коробкой АТ в положении драйв, при 1000 оборотах, напрягает натужная вибрация на руле.

Кто-нибудь пробовал к ОД обращаться с этой проблемой/вопросом? И у кого проблема как моя, симптомы теже? Просто интересно узнать, от чего обороты повышаются. алгоритм сам. От температуры ДВС это не зависит. т.к. вентиляторы выключаются, а обороты не падают. Мне кается, либо от генератора сея инициатива исходит, либо от АКПП.






D3S, наверное должен согласится. Здраво подумав, максимальная мощность вовсе не тождественна оптимальному режиму работы :) Можно сравнить с бегом - темп спринта безусловно самый мощный режим, но он быстро ухайдакает здоровье бегуна. А бег в среднем темпе будет гораздо здоровее. Буду стараться держать 2-4 тыс.

Кстати, попробовал капельную пробу масла. Ездил 50/50 в городе и трассе первые 3.5 тыс. после покупки. Потом была замена масла. Потом была 6.5 тыс поездка по Европе по автобанам на скорости 130 кмч (обороты около 4 тыс.). Потом 1.5 тыс ездил по городу. Итого сейчас 11 тыс. на одометре. После Европы визуально масло было темное, но хорошей консистенции. Сейчас примерно так же (думаю, ниче с маслом не успело случится за время после Европы). По методу капельной пробы мало что понял, кроме того, что у меня неплохое масло. Детальнее мне было сложно понять с теми кольцами на бумаге, требуется опыт.

22

1 и 2 передачи - легкие для мотора и не требуют нижнего ограничения оборотов.
Оптимальные обороты легко понять.
Спокойная равномерная езда в беспробочном городе подразумевает где-то не ниже 2000 оборотов на 4 передаче.
Переключать передачи вверх при спокойной езде так и следует, чтобы попадать на оброты не ниже 2000.
При динамичной езде - как вам угодно.
Ехать 60 на второй передаче для мотора не вредно, но здорово растет расход.
В отдельных случаях (резко надо обогнать, ждем момента) и так ездить нужно.
Короче, нижние ограничения я озвучил, а верхние - здравый смысл, расход, ПДД и т.п.

почему? похоже, что в таком случае работа мотора в таких условиях мало чем отличается от работы в режиме ХХ - а это вредный режим мотору

130 32

ХХ это работа на сверх низких оборотах ~650 об/мин, попробуй поездить на 650 на 1 и тем более на 2. На 1 и 2, получится в среднем 1000-2000, а это далеко не ХХ, во первых давления масла побольше, а во вторых образование нагара и т.д. поменьше чем на ХХ, хотя все равно это не айс.

А вообще полностью согласен с agresssor, не нужно насиловать двигатель сильно низкими оборотами, и старайтесь повышать среднюю скорость, самый оптимальный режим это по трассе в районе 80-100, а самый вредный это в городе (частые запуски на холодную, пробки, светофоры и т.д.) :)
А самый убийственный режим это частые короткие поездки, когда двигатель не успевает как следует прогреваться.

22

почему? похоже, что в таком случае работа мотора в таких условиях мало чем отличается от работы в режиме ХХ - а это вредный режим мотору

Во-первых все же отличается (на этих передачах чаще разгоняются, чем едут равномерно - а это уже нагрузка), а во-вторых эти передачи по сумме времени в нормальном беспробочном городе используются очень и очень мало по сравнению с другими, высшими.

Кстати, поглядел сегодня на тахометр повнимательнее. Чаще всего использую диапазон 2000-3000. 3500. Но учтите, это ломовой 11183, который тянет чуть не с холостых.
Рио (особенно 1,4) может попросить и побольше.

А самый убийственный режим это частые короткие поездки, когда двигатель не успевает как следует прогреваться

Что значит как следует прогрется? Насколько я могу судить по указателю температуры охлаждающей жидкости, мой двигатель прогревается за считанные минуты - потом стрелка стабилизируется на точке чуть меньше середине шкалы и стоит как влитая.

7

Прогрев двигателя (автомобиля) это не только нагрев охлаждающей жидкости, но и нагрев самого двигателя (разнообразные зазоры и их изменение в зависимости от различных коэффициентов температурного расширения разных материалов, из которых изготовлен двигатель),изменение химических процессов (горение,окисление,) в цилиндре в зависимости от изменения температуры; нагрев элементов подвески, тормозной системы, покрышек; разогрев пластичных смазок в парах трения и пр.
Полноценный прогрев автомобиля происходит после прохождения им примерно 10-15 км. У многих ежедневный маршрут по городу "дом-работа" менее этих условных 10-15 км. Плюс пробки. Плюс недозаряд АКБ (хотя это немного из другой оперы). Плюс невысокая средняя скорость. Отсюда вывод : городской режим, как правило тяжёлый для авто режим - постоянный недогрев (и как следствие - перерасход топлива),недозаряд АКБ, повышенный износ (как следствие - желательная более ранняя смена масла) с вытекающими из всего этого увеличенными расходами на эксплуатацию авто. Как-то так.

130 32

Терракот, ну в принципе я это и имел ввиду.
Я например слышу разницу по звуку.
Когда долго эксплуатирую в городских условиях, а это как правило короткие поездки в магазин, поликлинику и т.д. звук работы двигателя становится что ли более громким, и не очень приятным, а стоит выехать на трассу и проехать пару сотен км на хороших оборотах, как двигатель начинает тихо "мурчать" без всяких посторонних звуков.

Помимо того, что сказал Терракот, есть еще один момент, при постоянных пусках на холодную, езде на не прогретом двигателе, езде низких оборотах, особенно при частом использовании ХХ в двигателе образуется нагар, который очень отрицательно влияет на все характеристики, а при движении на трассе этот нагар "выгорает", это одна из причин по которой после трассы двигатель работает лучше.

Читайте также:

      
  • Ремонт шкода рапид своими руками
  •   
  • Ремонт защелки ремня безопасности мерседес
  •   
  • Ремонт кпп форд эскейп
  •   
  • Ремонт диодного моста генератора камаз
  •   
  • Лада веста ремонт дроссельной заслонки
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности