Какую катушку зажигания можно поставить на иж юпитер 5
На нашем мото форуме вы найдёте все ответы по эксплутации, ремонту, тюнингу мопеда, скутера, мотороллера или мотоцикла.
катушка зажигания иж юпитер 5
катушка зажигания иж юпитер 5
23 авг 2010, 20:59
пацаны подскажите что за беда ,за месяц сжог 4 катушки. вчом причина немогу понять ,правая стоит ещё родная 89 года левых поменял кучу пробовал новую ставить справа а родную на лева сгорает всеровно новая.вот такая беда.
25 авг 2010, 18:41
04 окт 2010, 06:02
15 фев 2011, 18:12
Мои мото:
Orion Gruphon 50B 72сс.
Восход Сова (без доков)
Иж Юпитер 5 (с доками)
Мотороллер Муравей 2М (без доков)
15 фев 2011, 18:35
Да, вот сылка от Андрюхи
Установить генератор со всей требухой с Минска или Восхода или скутера. Подробнее про установку минского генера можно прочитать в любом современном мануале по Ижам.
30 мар 2011, 07:20
31 мар 2011, 15:35
Эх, вспомню юность на Юпаке))
Судя по анамнезу горит катушка для электронного зажигания. У нее первичная обмотка имеет малое сопротивление, для выхода коммутатора это нормально, а если через такую обмотку подавать напряжение через прерыватель, то это будет почти короткое. Короче, установкой БСЗ лечится или старой катушкой.
Хотя, могу ошибаццо, 12 лет как слез с Яв/Ижей. ))
08 июл 2018, 22:22
Доброго времени! Поставил на Юпитер 5 электронное зажигание,за два дня две катушки сгорело,пропадает искра на одном и том же выходе. Подскажете в чем может быть причина? Или может просто бракованные катушки попадают? Зажигание Совек
09 июл 2018, 13:34
Дело не имел, но отвечу как инж-электроник.
Возможно причина выхода из строя катушки зажигания типа 135.3705М в её малом входном сопротивлении всего 0.5 Ома. Коммутатор не ограничивает ток, так как указана работа для 6В мотов. Происходит пробой выс.вольтной обмотки.
Если пробивает другой тип катушки, то причина есть в описании к совеку.
--
Из описания.
Использовать высоковольные силиконовые провода с распределённым сопротивлением (как на авто - от 3 до 10кОм).
Или - если.
Использовать обычные высоковольные провода, НО свечные колпачки должны быть с резистором. Как на альфе например - внутри колпачка 5кОм резистор.
09 июл 2018, 13:45
Добавлю ещё.
Можно ограничить ток первичной обмотки катушки зажигания, подключив её через сопротивление.
Керамический или проволочно-керамический резистор с номиналами - от 1 до 6 Ом, мощностью 5-10 Вт. Возможно параллельное соединение 2-4 резисторов(распределение нагрузки/тока).
Доброго времени суток всем любителям мотоциклов иж и не только! В данной статье я постараюсь подробно рассказать и показать вам все об установке самого простого и вседоступного бсз (бесконтактная система зажигания) на иж юпитер 5.
Хочу предупредить сразу, я не несу никакой ответственности, если после установки зажигания по моей статье у вас что-нибудь откажет, сломается и прочее.
Ну а теперь начнем.
Зачем вообще его ставить? Думаю, что этот вопрос может возникнуть только у начинающих “ижаводов”, потому что со временем заводская контактная группа начинает творить чудеса, что очень раздражает водителя.
Если делать все качественно, то ваше бсз прослужит вам очень долго, и минусов вы не найдете, а плюсы такие:
1)Более сильная искра
2)Стабильная искра
3)99% невозможность сбивания зажигания
4) Ну и то, что собственно и ломаться то там особо нечему =)
Сейчас мы рассмотрим самое обычное и доступное бсз, а именно, бсз с датчиком холла (ДХ).
Для его установки нам потребуется:
1)Катушка зажигания от ОКИ или Газели, но обязательно с 406 двигателем, катушка двухвыводная
2)Силиконовые бронепровода с колпачками, к ним рекомендую приобрести специальные “бабышки” на свечи, для лучшего контакта, обычно идут в коплекте с свечками, ну или скрутите со старой автомобильной.
3)Коммутатор:многие рекомендуют ВТН 0529.3734, но в первый раз я его не нашел, и взял коммутатор АСТРО 96.3734, который у меня благополучно сгорел после 15 км пробега, не буду ничего говорить про фирму, возможно попался брак, но в итоге я раздобыл ВТН, чему был очень рад
4)ДХ, он же датчик холла, его можно взять от ВАЗ 2108, при покупке проверяйте пайку проводов, уж очень она не качественная.
5)Жгут проводов, его можно купить как уже готовую проводку для бсз автомобилей ВАЗ, а можно сделать и самому, как я и поступил, потому что, увидев толщину провода, был весьма шокирован. Для самодельной проводки нам потребуются клеммы, фишки, и нормальный провод, желательно разноцветный.
6)Очень рекомендую приобрести устройства МД-1 и АЗ-1. МД понадобится для установки зажигания, а АЗ для проверки коммутатора, и прослужит вам такой “палочкой-выручалочкой” при отказе ДХ. То есть, если ДХ перегорит, вместо него подключаете АЗ-1 и искра пойдет сама собой, проще говоря, АЗ дает почти постоянную искру, и с ней вы сможете добраться до ближайшего автомагазина, нельзя ездить с аз быстрее чем 90 км/ч, перед применением читайте инструкцию!
7)Площадка и модулятор.Не ленитесь! Обратите на этот пункт внимание и сделайте все как в чертежах. Можно заказать у токаря, можно купить, а лучше сделать самому, я делал на скорую руку, поэтому площадку сделал из старых контактов, а модулятор из крышки от видеомагнитофона.
8)Я люблю универсальность, поэтому докупил еще немного клемм что бы систему можно было в любой момент разобрать и поменять какую-нибудь часть системы.
Уже установленная проводка, клеммы под изолентой.
Итак, если все уже имеется, давайте приступим.
Старую контактную группу и катушки демонтируем, фиксируем новую катушку под баком, крепления для нее нет, поэтому придется выдумывать свое, я просто прикрутил на проволоку, можно на хомуты – так надежнее.
Коммутатор можно расположить в правом бардачке, высверливаем дырки под болты и как следует фиксируем его.
На место контактов крепим площадку, и ДХ, под болт генератора фиксируем модулятор, так, чтобы он в точности проходил по середине датчика, то есть не задевал его при вращении, для этого может потребоваться подложить шайбы, а может и сточить эксцентрик.
Ну а теперь проводка, я делал ее самостоятельно, по простой схеме.
При подключении фишки по схеме, хочу заметить, что лицевая сторона фишки та, на которой меньшее количество фиксирующих пазов, то есть, на фишке от коммутатора 2, от ДХ 1.
На провода, идущие к + и - катушки,и от катушки до свечей одеваем резиновые колпачки, очень важно если собираетесь ездить в дождь, кстати катушке без разницы куда вы подключите +, а куда -.
Плюс, который шел на старые катушки подключаем к 'Двиг.стопу' а затем на 4 контакт, пояснение чтобы вы не запутались с замком зажигания.
Подключаем силиконовые бронепровода к катушке и свечкам.
Далее идет настройка зажигания - долгий и нудный процесс, который никак нельзя ускорить.
Ослабляем болт генератора, и площадку для дх
Выставляем опережение: выкручиваем свечку с правого цидинда(можно и с левого, кому как удобнее), засовываем туда тонкую отвертку, ловим ВМТ (самая высокая точка, то есть когда отвертка пойдет вверх, и достигнет самого высокого назначения), и отводим поршень НАЗАД НА 2,5 ММ
Отключаем фишку с коммутатора и подключаем ее в МД1. Включаем зажигание, если горят индикаторы П и К, то вы подключили все правильно, прокручивая модулятор по часовой стрелке и ловим момент когда загорится Д, в этот момент из ДХ должна выходить шторка и появиться вырез, именно в этот момент, фиксируем болтом генератора модулятор, АККУРАТНО И НЕ ШЕВЕЛЯ ЕГО, затем снова выставляем 2,5 мм до вмт, и уже движением площадки для ДХ ловим момент загорания индикатора Д, поймали? фиксируем площадку, выключаем зажигание и подключаем коммутатор обратно.
Ну а теперь можно открыть бензокраник, подкачать топлива, включить зажигание, дернуть кикстартер, и. ну конечно наслаждаться звуком работающего мотоцикла на бсз =)
Надеюсь, что у вас все получится, и не составит никакого труда все собрать.
Юрий, езжу и никаких проблем не испытываю(как и большенство юпитероводов), мне не нужно думать как работает двух или 4х тактник, я моторист со стажем, и могу тебе 100%сказать что бензин в условиях атмосферного давления хрен подожжещь искрой от свечи.чтобы он загорелся от искры его нужно сжать как минимум до 6кг\см2,а то что искра чиркнет в нижней мёртвой точке,влияния на работу двигателя не окажет никакого. Это все равно что в ведро с водой пернуть.
Владимир, Ну -ну. Всё не так на самом деле. Я не собираюсь вступать в полемику моторист. Я тоже моторист и считаю, что это неправильно.
Юрий, я спорить тут не собираюсь, так-как в ваших опровержениях нет никакой доказательной базы. Только лишь слова о том что все не так и что если подумать. Фактов- 0.
Юрий, мне не нужно ничего объяснять я все изложил, а ваши факты, они если есть то их стоит озвучить,а если их нет то и не нужно говорить что они есть и да я видел статьи по этому поводу и подозреваю что вы отталкиваетесь именно от них. В статьях этих больше воды налито чем предоставлено реальных фактов. Неумение настроить один датчик под два котла не говорит о том что эта система неработоспособна.большенство юпитероводов используют один датчик. Но я и не утверждаю что 2датчика, или контакты это плохо, любая система в прямых руках со светлой головой будет служить долгие годы верой и правдой.
Владимир, странно, а как же мы не один раз выкручивали свечю, обливали бензином, поджигали от искры и подкуривали, или распаливали костёр на природе когда не было спичек
Николай, да было дело, прикуривали,пары конечно могут вспыхнуть, а теперь представим ситуацию что топливо в нижней мёртвой точке вспыхнуло от искры, в таком случае уже воспламененная топливо воздушная смесь будет выдавать такую детонации что слушать как работает такой мотор будет жутко невыносимо, не говоря уже о том что мощности у мотора не будет практически никакой в результате критически раннего выгарания топлива. Ведь даже немного раннее зажигание выдаёт сильную детонацию при небольшой нагрузке на двигатель. Чего я не наблюдал при установке одного датчика на юпитер. P. S. Работа мотора с одним датчиком не заставляет задуматься об установке второго.
Владимир, Как думаешь зачем тогда родное ижмашевское зажигание было сделано на двух датчиках и двух катушках?
Юрий, не на двух датчика а на двух контактах, попрошу не путать. Поясняю, чтобы сделать один контакт на два цылиндра, необходима повышенная точность изготовления эксцентрика с двумя ваступами, при этом исчезнет возможность точной подонки каждого цилиндра под правильный угол зажигания, а вот точно изготовить модулятор из металлической пластинки на два крыла гораздо проще, погрешность в 2-5 сотых миллиметра можно даже не учитыватьда и 10 соток большой роли не сыграют.
Я не про контакты . Завод делал одно время именно зажигание на двух датчиках и они были подвижные. Точность была отличная.
Юрий, без вопросов,завод делал, но на одном датчик при грамотной настройке работает безупречно, и нет проблем с какими либо механическим износами, подгараниями контактов, или выходом из строя конденсатор. Один раз настроил и забыл. Не требует обслуживания.отрицательных отзывов у меня по этому зажиганию нет.кто хочет поизвращаться может два датчика ставить, но это удорожает систему в двое, так как ещё один коммутатор лепить придётся.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ, ЖИРНЫМ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИШУ: УСТАНОВКА ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ, И НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ОГРОМНОГО ОБЪЕМА ТЕКСТА. РАЗБЕРЕТСЯ ЛЮБОЙ ШКОЛЬНИК, ЕСЛИ ПРОЧИТАЕТ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. А если вы не любите читать, то советую не задерживать себя в этой теме, так как по фоткам вы ничего не поймете, а лишь потеряете время.
Итак, начнем?
Вы готовы, дети?))
Чего молчим? Говорите: "Да, Капитан. ")))
Коротко о системе зажигания
Бесконтактная система зажигания по своей сути является продолжением контактно-транзисторной системы зажигания. В БСЗ контактный прерыватель заменен бесконтактным датчиком. Эта система зажигания стандартно устанавливается на некоторых моделей отечественных автомобилей, а также может устанавливаться самостоятельно вместо старой контактной системы зажигания.
Применение бесконтактной системы зажигания позволяет повысить мощность двигателя, снизить выбросы вредных веществ и расход топлива, за счет высокого напряжения разряда (около 30 тысяч вольт) и, соответственно, более качественного сгорания рабочей смеси.
Бесконтактная система зажигания состоит из:
источника питания;
выключателя зажигания;
датчика импульсов;
транзисторного коммутатора;
катушки зажигания;
распределителя;
центробежного регулятора опережения зажигания;
вакуумного регулятора опережения зажигания;
провода высокого напряжения;
свечей зажигания.
Устройство бесконтактной системы зажигания, в целом, аналогично контактной системе зажигания, за исключением датчика импульсов и транзисторного коммутатора.
Датчик импульсов предназначен для создания электрических импульсов низкого напряжения. В качестве датчика импульсов может быть датчик Холла, индуктивный датчик и оптический датчик.
Чаще всего в бесконтактной системе зажигания применяется датчик импульсов, использующий эффект Холла (возникновение поперечного напряжения в пластине проводника с током под действием магнитного поля). Датчик Холла состоит из постоянного магнита, полупроводниковой пластины с микросхемой и стального экрана с прорезями (обтюратора).
Чередование прорезей в стальном экране создает импульсы низкого напряжения. Прорезь в стальном экране пропускает магнитное поле и в полупроводниковой пластине возникает напряжение. Стальной экран не пропускает магнитное поле, и напряжение на полупроводниковой пластине не возникает.
Датчик импульсов конструктивно объединен с распределителем и образуют одно устройство – датчик-распределитель. Внешне этот датчик подобен прерывателю-распределителю и имеет аналогичный привод от коленчатого вала двигателя.
Транзисторный коммутатор служит для прерывания тока в цепи первичной обмотки катушки зажигания в соответствии с сигналами датчика. Прерывание тока осуществляется за счет отпирания и запирания выходного транзистора.
Принцип работы бесконтактной системы зажигания
При вращении коленчатого вала двигателя датчик-распределитель формирует импульсы напряжения и передает их на транзисторный коммутатор. Коммутатор создает импульсы в цепи первичной обмотки катушки зажигания. В момент прерывания тока индуцируется ток высокого напряжения во вторичной обмотке катушки зажигания, который подается на центральный контакт распределителя. Далее, в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя ток подается по проводам высокого напряжения на свечи зажигания, который осуществляют воспламенение топливно-воздушной смеси.
При увеличении оборотов коленчатого вала регулирование угла опережения зажигания осуществляется центробежным регулятором опережения зажигания.
При изменении нагрузки на двигатель регулирование угла опережения зажигания производит вакуумный регулятор опережения зажигания.
Электронное зажигание мотоцикла ИЖ Юпитер с одним датчиком Холла.
Из всей массы полезных переделок и усовершенствований наибольшую пользу принесет бесконтактное электронное зажигание. Дело вовсе не в мощной искре, а в том, чтобы смесь воспламенялась вовремя. Как известно, коренные подшипники на полуоси коленвала Юпитеров надеваются рукой и без малейшего усилия. Кроме всего прочего, сам подшипник зачастую имеет люфт порядка нескольких сотых долей миллиметра. Добавьте в эту компанию неблагоприятных обстоятельств большую консоль кулачка прерывателя, сложите все эти люфты и радиальные биения. Получите кошмар! Через каких-нибудь 10000 км разброс опережения зажигания из-за болтанки коленвала составит порядка 4 мм от выставленного значения. О какой четкой работе двигателя тут можно говорить?
В бесконтактной же системе из-за отсутствия механической связи ротора и датчика люфт полуоси коленвала практически не влияет на момент появления искры. Усовершенствованные таким образом двигатели становились резвее во всем диапазоне оборотов, а характер их работы получался мягче — благодаря синхронности воспламенения смеси в обоих цилиндрах и отсутствию детонации. Кстати, работа двигателя без детонации значительно повышает его ресурс.
Поставил БСЗ на свой ИЖ Юпитер, повозился правда с установкой, но оно того стоило. Забыл, что такое сбивающееся зажигание вообще (даже сырости не боится!)
Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!
Катушка зажигания на иж юпитер 5 греется и отказывает
Катушка зажигания на иж юпитер 5 греется и отказывает
Здравствуйте форумчане. Прежде чем создать тему, я много лазил по форуму и искал похожий вопрос..что то похожее находил, но мне ничего не помогло. Причина в следующем купил мотоцикл проездил 2000тыщ.км и начались проблемы Сразу отказал левый цилиндр, искал причину долго в итоге заменил катушку зажигания , старая сгорела. И так проездил еще 2 недели. потом опять отказал тот же левый цилиндр, причем отказ на горячую..когда утром завожу мотоцикл все работает идеально, стоит проехать 1 км и отказывает цилиндр, слышно иногда чихает..
Что я делал:
1. Менял местами конденсаторы
2. Заводил на одном цилиндре в темноте вроде искра на контактах нормальная, одинаковая
3. менял местами катушки зажигания.
4. Свечи можно не обсуждать там все в порядке
5. Зажигание не уверен, так как двигатель новый и прошел всего то 3тыщ.км, а проводка старая.
Раз нагнулся под бак и увидел что между - катушки зажигания и баком проскакивает искра, и когда трогаешь катушку щиплет руку.
Ничего не должно никуда прыгать. Попробуй заменить высоковольтный провод и колпачок свечной. Катушку протри спиртом удалив проводящую пыль, если есть дорожки по которым шило - зачисть шкуркой и протри.
Попробуй заменить оба конденсатора. Вообще катушки греться не должны. Попробуй поставить автомобильные если новые мотоциклетные плохого качества.
Ничего не должно никуда прыгать. Попробуй заменить высоковольтный провод и колпачок свечной. Катушку протри спиртом удалив проводящую пыль, если есть дорожки по которым шило - зачисть шкуркой и протри.
Попробуй заменить оба конденсатора. Вообще катушки греться не должны. Попробуй поставить автомобильные если новые мотоциклетные плохого качества.
Высоковольтники взял от иномарки и заменил вместо старых, (колпачки в целости и сохранности, нет трещин и малейших дефектов) катушку конечно не слышал чтобы спиртом протирали..Попробую..Про конденсаторы не понятно, если бы они были не рабочие у меня изначально, как только я завожу не работал бы цилиндр..как я понимаю..А так вот прошло 3 часа, я зашел в гараж мотоцикл холодный, завел и он работает без перебоев на очень низких холостых оборотах..но я уверен стоит чуть проехать и он нагреется и откажет тот же левый цилиндр..Катушки стоят СССР..Все же я думаю у меня что то с проводкой, и где то мкнет на массу..пересматривал вроде провода все целые..У меня стоит тяговый аккумулятор EXIDE. Есть вариант отдать мотоцикл на осмотр электрикам с завода..парни вроде по слухам не дураки..и обещали все проводку перебрать.
Вот не понял смысла "если есть дорожки по которым шило - зачисть шкуркой и протри".
Читайте также: