Какая печка лучше ваз 2106 или ваз
Какой радиатор печки лучше
Всем привет:
Решил заменить радиатор печки и встал перед вопросом. Ну что трёх рядный и
медный лучше я и так знаю по опыту , я про оребрение . Есть зигзагообразные и
есть прямые продольные . В зигзагообразных расстояние между пластинами больше чем в продольных . Вопрос в том с каким теплее?
По возможности укажите производителя и марку радиатора.
С уважением TRONIK.
ОЧЕНЬ далеко не всегда.
я покрайней мере не знаю что у вас там за медные радиаторы продаются но у нас для печки радиаторы лучше алюминия не найдешь.
Радиатор отопителя
Ребята! Подскажите ответ на такой вопрос. Если на печку поставить медный радиатор, вместо алюминиевого, будет теплее или нет?
Вчера покупал радиатор на семерку так различее между алюм и медью просто коласальные!
Алюминиевый имеет более большую проточность (просто загляни в отверстия флянцев крепления патрубков).
В связи с этим алюминиевый более проточный и этим компенсирует свою теплоотдачу которая более низкая по сравнению с медным.
AnohinVV писал(а): алюминиевый более проточный и этим компенсирует свою теплоотдачу которая более низкая по сравнению с медным.
и еще нужно учитывать третий фактор, помимо теплоотдачи, проточности, как говорил выше AnohinVV, еще нужно учесть рабочую площадь поверхности радиатора (сколько у него рядов трубочек, и сколько ребер охлаждающих, каких они размеров)
а вообще по идее в паспорте на радиатор производитель обязан писать мощность теплоотдачи данного радиатора., но тот факт что автозапчасти делаются на всяких полуподпольных ЧП, то врядли кто то пишет их мошность.
AnohinVV писал(а): Вчера покупал радиатор на семерку так различее между алюм и медью просто коласальные!
Алюминиевый имеет более большую проточность (просто загляни в отверстия флянцев крепления патрубков).
В связи с этим алюминиевый более проточный и этим компенсирует свою теплоотдачу которая более низкая по сравнению с медным.
после написанного заходил в магазин смотрел дополнительно алюминиевый радиатор так там все просто до элементарности и без патента на оригинальность.
Просто сделан змеевик и трубки примерно 8мм, а на змеевик напаяны ребра испарителя меня то совсем не устраивает по той причине, что в сильный мороз просто не хватит нагрева радиатора так как он будет быстро остывать.
В подтверждение слов AnohinVV:
Так и есть, алюминиевый радиатор отопителя моментально остывает.
Буквально сегодня это проверил.
На моём ВАЗ 2106 потёк старый, медный. Решил заменить на алюминиевый, подвернулся как раз FENOX (с виду всё очень качественно сделано). После усановки стал проверять, погода подходящая -20 С. Включаю на еденичку, всё тепло выдувает за минуту, и начинает дуть слегка тёпленький.
Не знаю, может быть отопители других марок себя лучше ведут. Вроде бы ДААЗовские ещё есть. Но эксперементировать больше не буду, придётся разорится на медный.
Вадим Шестопал какой мороз то был на улице? Обычно с открытыми окнами ездиют когда печка не греет и окна замерзают))
А так медный должен лучше греть, теплопроводность меди почти в два раза выше, чем аллюминия.
Но все равно, при заборе уличного воздуха, при -30 будет выходить и из медной печки воздух, градусов 25, ну 30 максимум
свернуть ветку
Вообще странно слышать, что аллюминий греет лучше меди, обычно приходиться слышать обратное
свернуть ветку
Алексей, алюминий мож не лучьше но не хуже это точно может теплопроводность у меди лучьше но вот площадь у алюминевых радиаторов как правило больше тоесть они берут прощадью поверхности так что без разницы разница только в цене!
свернуть ветку
медный лучше, конечно, но попадаются разные. Вот у меня стоял с 3-мя рядами трубок, купил новый, а там 2 ряда трубок и пластины охлаждения с меньшей площадью. В итоге старый грел сильнее. А новый так же как и алюминиевый.
свернуть ветку
Олег, в смысле площадь больше, куда там больше пластинок засунешь? Да ну нафиг, я конечно не знаю какие сейчас делают медные, но в старый больше не засунешь.
Ну может на новых экономят, сейчас всего можно ожидать, тогда да
свернуть ветку
Алексей, площадь поверхности пластинки как правило на алюминевых тоньше идут чем на медных и пластинок больше а размеры те же остались самого радиатора!
свернуть ветку
Олег, то что пластинки тоньше это какраз совсем не +, особенно если учесть меньшую теплопроводность аллюминия, то что пластинок больше это хорошо, но тут надо учитывать еще и технологию производства, на тазики все радиаторы собраны без пайки и имеют большое тепловое сопротивление в местах соприкосновения трубок и пластин. Гораздо лучше радиаторы изготовленные по технологии Nocolok (алюминиевые с пайкой), но они дороже. Медно-латунный радиатор лучше всего, их делают вроде только ШААЗ и "оренбуржский радиатор", наверно на производстве экономят, поэтому ряд трубок убрали (типа чтоб соответствовать алюминиевым).
свернуть ветку
Андрей, ХМ все дело оказываеться не в материалах и не в площади поверхности а в качестве производства и сборки радиаторов. Россия(((
свернуть ветку
Олег, На ШААЗе по каталогам значится только трехрядный, в продаже чтото его не встречал (хоть и живу в Шадринске), с производства наверно сняли из-за цены.
свернуть ветку
у меня алюминь ,в машине жара единственная проблема- кода просто стоиш без печки быстро эта жара исчезает хотя и негнилая все родное )))
свернуть ветку
Шевроле Ланос. Поменял радиатор печки (старый потек) на дешманский китайский. Зимой в -30 на ездил не на максимуме даже. А есть русские радиаторы печки лузаровские (такую хотел поставить) - увеличенная толщина, там бы и в -40 в майке можно. Кстати, на полусинтетике завожу в -30 без прогревов легко.
Волга 29-я теплая была очень. Зимой по трассе в рубашке ездил.
Lx570, самый теплый зимой авто из всех что у меня были, а также самый быстропрогревающийся и долгоостывающий на морозе
В ВАЗ-21013 ездил в рубашке в -30 - печка была нереально крутая, хотя все в ней было штатное. Потом было еще 5 классик - ни в одной не было даже жалкого подобия, хотя и не холодно. И вообще больше ни в одной машине жары не было. Сейчас езжу где то так чтобы уже можно было снять шапку, но снег на окнах не таял - специально так делаю - мне комфортнее.
Не-не-неее. Давай вопрос по-другому поставь темы. Например "Какое самое холодное авто". Это будет интереснее
Была у меня Cresta GX80, там тросик печки иногда подклинивал в крайних положениях, вот была теплая машина! Пока не смазал тросик, она на 25 градусах так жарила, что окна открывать приходилось.
Mitsubishi Minicab MIEV
Была у меня Cresta GX80, там тросик печки иногда подклинивал в крайних положениях, вот была теплая машина! Пока не смазал тросик, она на 25 градусах так жарила, что окна открывать приходилось.
зимой на лехе была подобная фигня. накрылся привод заслонки смешивания потоков воздуха. а при такой неисправности как выяснилось система ставит заслонку на максимум жары чтоб водитель не замерз. приходилось в -10 окна открывать чтоб не сдохнуть
Ни одна иномарка не сравнится с печкой семеры, ваз 2107.
Но проблема в том что тепло из нее также уходит быстро как и мощно приходит. Если сделать утепляловку, то будет самая теплая машинка!
В марке 90-ке было очень тепло.
В хонде торнео в кроссовках зимой катаюсь, климат всегда на 23-24 градуса стоит. (только перед этим печку прочистил и промыл).
А "татарин" вообще без вариантов, самый тёплый грузовик
" сделанный в СССР-но на БАМе к тому времени уже давно работали "МАГИРУСЫ" И "ТАТРЫ",С АВТОНОМНЫМИ ПЕЧКАМИ (оба автомобиля с воздушным охлаждением)-и "КАМАЗ" на их фоне . очень бледно выглядел. очень. ну,а свежие машины наверное все теплые-просто на одних печка на 3 из 5-6 положений,а на других-4 или 5 из 6. у меня уже 4-я "ПРЕМИЯ"-ставлю 23.5-24.0 на климате-и не глушу весь день-сколь там за бортом-вааще поровну.
При совке их делали лучше, однозначно! радуют дешевизна запчастей и ремонтопригодность. В отличие от девяток, салон ничего не гремит, теплее и просторнее будет, и по ходовой гораздо комфортнее по гравийке. Машина - Агонь. ))) имея в пользовании новую иномарку, не желаю расставаться с шахой в качестве дачной машины, с ней нескучно! игрушка для понимающих взрослых, приятно проводить с ней время в выходные на рыбалке или просто в гараже! у нее есть душа))) не так как с неломучей не требующих вложении иномаркой)))
для большого города набитого мощными иномарками остро не хватает динамики, спасает только мастерство вождения и механическая КПП. не уважают на дороге. но я никогда не стесняюсь кататься на ней! 1300 движок слабоват в городе, но у нее есть верха, то есть если крутить, то резвее 1600 будет, особенно это заметно на трассе. про управляемость молчу, те кто учился и ездил на современных иномарках, то вряд ли с места тронуться))) да далеко не уедут с ее тугим рулем, обзорностью и жесткими педалями)))
Сравнивая с современной классикой, машина гораздо крепче не смотря на 25 летний возраст! металл кузова жестче чем у семерок, коррозия прогрессирует медленнее. за полгода накатал 12тыс км, поменял только 2 шаровые и радиатор. Ездил каждый день, иногда на дальние расстояния, не подводила ни разу, не ломалась в дороге. наверно мне просто повезло! но все равно большое шахе и ее аккуратного предыдущего владельца! Воткнул литье на резине нокиан, в любой ливень на 100км в час и на поворотах дорогу держит отлично!
Лада 2107, 1 поколение, 03.1982 - 04.2012
хоть "танчик" не для баб, но к ней я уже привыкла. Когда села за нее в первый раз(ржала как лошадь)не знаю почему. наверно потому, что ее тилипало во все стороны. Живу в сельской местности не далеко от города, так что приходится ездить и по кочкарям, и по городу, и трассе. В езде по колхозу проблем нет, т.к. подвеска мягкая, в городе еще куда не шло, но по трассе это ппц! задницу во все стороны кидает, дорогу держит плохо, в повороты вписывается с трудом. Но действительно, мне не страшно, что она сломается и я встряну на деньги, или коцну(из-за расслабленного ручника2р. целовалась с забором=)
Не знаю как у других водителей, но у меня после езды на "ведерке"ужасно болит спина=(освещение на ближнем плохое, постоянно приходится всматриваться в дорогу, чуть ли не в засос с лобовым.Вечно не вовремя глючат поворотнички. Не было защитки, так когда я ехала по трассе под проливным дождем в экстремальных условиях, мне через руль и из под коробки вода прям в лицо как хлынула чуть нео. сь. ну ничего, все равно машина огонь, пока о лучшем и не мечтаю, и езжу на ней уже 2 год профессионально(не то что куры на автоматах).Извините кого обидела=)))))))))))))))))
эта гребанная 4х ступка, намучилась!С третей выбивало поменяла на 5и(огонь!)Меняла:стартер, втягивающие, шоколадку, маятник, якорь,бензонасос, щетки, масло,поплавок,руль(старый на ходу сломался, доезжала домой управляя ключом-это надо было видеть!), тормозные колодки,2р.перебирали генератор, но двигатель работает как часы, масло не жрет.Тормоза конечно хреновые, приходится чут ли не за километр тормозить.
Читайте также: