МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как заглушить печку ланос

Обновлено: 14.05.2025

Итак, в вашем Шевроле Ланос печка дует холодным воздухом, а вы мёрзнете и постоянно оттираете стёкла, нервничаете. Конечно, ситуация отвратительная, даже опасная, и требует незамедлительного исправления.

Причин, почему на Шевроле Ланос не греет печка, довольно много. Разберём самые частые из них.

Шевроле Ланос замена печки

Начнём с простого

По большому счёту совсем не важно плохо греет печка Ланоса или вовсе дует холодным воздухом. Приведём причины непозволительной работы отопителя начиная с самой простой.

Не бросайтесь сразу искать серьёзные поломки, банально проверьте уровень антифриза в системе. Его может просто не хватать. Долейте охлаждающую жидкость немного выше средней линии. Проверьте работу отопителя.

Вышел из строя термостат

Вторая причина, почему на Шевроле Ланос плохо греет печка — это поломка термостата. Прибор этот довольно хрупкий и легко выходит из строя. Как распознать, что термостат сломан? При прогретом двигателе стрелка температуры антифриза очень медленно будет подниматься, не доходить до нужного значения. Также потрогайте патрубки, соединяющие радиатор и термостат. Они будут либо очень быстро нагреваться (хотя печка, согласно датчикам, ещё не прогреется), либо останутся холодными. Решение здесь только одно — замена термостата.

Термостат Шевроле Ланос

Завоздушенность системы

Третий вариант поломки — воздух в системе. Диагностировать это тоже просто. В этом случае в подкапотном пространстве температура входящего и выходящего патрубков радиатора печки сильно разнится. Часто включается вентилятор. Удалить воздух не сложно. Поднимитесь на горку (естественно на машине, где-то под углом 30 градусов), снимите пробку расширительного бачка и несколько раз нажмите на педаль газа до упора. Мастера предупреждают, что где-то через год воздух снова может накопиться, поэтому проводите эту процедуру каждую осень, чтобы не мёрзнуть зимой.

Может подводит радиатор?

Четвёртая причина — забитый радиатор. Можно попробовать промыть каналы. Чаще всего это делают с помощью помпы и ёмкости с промывочным раствором. В домашних условиях это тёплая лимонная кислота.

Как промыть: снимите патрубки радиатора печки, подключите помпу и прогоните раствор по кругу несколько раз. Помогает, но не всегда. Дело может быть в самом радиаторе. Тогда его нужно либо ремонтировать, либо, вообще, менять.

Радиатор печки Шевроле Ланос

Срыв крепления

Пятая причина самая интересная. Подводит сама конструкция крепления радиатора печки. Высокие температуры, низкое качество пластика и серьёзная нагрузка приводят к тому, что фиксирующая скоба изнашивается, и радиатор понемногу отламывается от воздуховода. Не трудно представить, что тогда через щели в салон поступает холодный воздух. Тут уж как ваша печка не будет стараться, в салоне будет ледник.

На СТО причину, почему слабо греет печка на Ланосе, встречают довольно часто. Поэтому мастера советуют не доводить до беды и заранее дополнительно зафиксировать крепление саморезами или крючками. Заметим, что делать всё нужно аккуратно, чтобы не сломать соты. Тогда, если печка на Ланосе станет слабо греть, срыва крепления можно будет уже не бояться.


Много всякой инфы об этом в интернете. В Ланосе у меня ВСЕГДА было холодно. Потом, вдобавок, стало ещё холоднее. Всю прошлую зиму — так вообще печка только с обогревом лобового стекла справлялась, а в сильные морозы и оно не доверху оттаивало. Спасался я только горнолыжными штанами и подогревом сиденья.
Всё прочитанное я воспринимал критически… Думал о разных плюсах и минусах, об обратимости этих переделок и т.п. Мне не всё понравилось. А многое вызвало сомнения.

Ну а потом мне поневоле пришлось переходить к сложным методам… Мне было лень это делать! Тем более — летом и осенью всё было ещё терпимо. До тех пор, пока в салоне не запахло антифризом… А дня два спустя стали потеть окна так, что уже не помогал ни кондиционер, ни обогрев заднего стекла. Вонять стало сильнее, тепла с печки пошло меньше ещё… И всё это — по первому снегу, первым холодам конца октября. Кончилось всё вообще паром антифриза из решёток на торпедо! Тогда я отцепил шланги от печки и стал ездить вообще без печки. А тем временем заказал радиатор на замену :)

Кто-то писал однажды в интернете, как он ставил себе медный радиатор на Ланос. Теперь уж не найду ту статью, но номер запчасти я оттуда выписал себе: Nissens 76502. Он типа, вроде, медный. Забегая вперёд, скажу: положив рядом родной радиатор и новый, я увидел, что родной был более мелкоячеистый, трубки тоньше и чаще. Вот так, в общем, я решил: раз всё равно брать новый радиатор — то лучше хороший. Тем более, что этот оказался ещё и не самым дорогим — 1800 рублей против оригинала GM примерно от 3500 рублей и выше… Цвета он был серебристого: крашеный серебрянкой. Не царапал — потому так и не понял, медный ли он в реале.

Так вот. Гаража тёплого у меня нет, только напросился на пару дней к родственникам в холодный гараж. Делал всё по вот этой статье: lanos-faq.ru/razborka/int…tazh-radiatora-otopitelya Лучшей статьи на эту тему я нигде не нашёл: там и описано нормально, и фото есть все необходимые.
Своих фото процесса не делал, но расскажу, как я всё сделал.
В холодный гараж, значит, я на яму поставил машину. Потом вытащил из салона оба передних сиденья и поставил в салон тепловентилятор — обычный домашний, от розетки. А дальше — в комфорте, спокойненько всё делал. Так, как в той статье описано.
Из нюансов при разборке — я не стал пилить штуцер слива конденсата с кондиционера. Я вытащил нижний кожух так. Изломал его, правда, весь… Отпилил штуцер уже потом, держа кожух в руках. Иначе обратно не поставил бы никак.
При сборке этого кожуха из "пазла" (кучки больших и маленьких осколков, которые я бережно собрал) дома я использовал кусок нового (но уже доставшегося мне не в целом виде) порога ВАЗ 2101, распущенный на ленточки подходящих размеров при помощи болгарки. Под саморезы я всё везде 2-миллиметровым сверлом сверлил. И все щели герметиком промазал. Получилась с виду страшная, но целая и жёсткая конструкция, пригодная для установки обратно на машину.
Крепление радиатора — известная болезнь Ланоса. Да, у меня тоже оно развалилось — и радиатор просто так внутри корпуса печки болтался, весь холодный воздух шёл мимо :) Решение этой проблемы я тоже не сам придумал, тоже вычитал: закрепить надо его саморезами через пластмассу. А поскольку испортить новый радиатор я боялся, ради тренировки я сделал всё со старым и потом на новом повторил: на 4 точки повесил радиатор. Встал он в ту пластмассовую деталь неплотно. А это ж прямой фактор тепла от печки! Холодный воздух идти мимо никак не должен там. Поэтому по всему периметру я уплотнил как смог. В одну большую щель я с помощью отвёртки законопатил свой старый дырявый носок целиком :) Не подумайте ничего: носок стираный! Ну и в другую щель (поменьше) я законопатил ленточку, отрезанную от другого носка из этой же пары. А в мелкие щели напихал герметика. Всё это с полдня я сушил на батарее, потом ставил.

В общем, разборка машины — вечер в гараже. Ремонт кожуха и замена радиатора внутри пластмасски-держателя — полдня дома. Сборка машины — ещё один вечер в гараже. Всё это неспешно, спокойно…
Из инструмента нужна дрель с тонким сверлом и болгарка с диском по металлу (дома, в гараж это тащить не надо), хороший набор автомобильного инструмента (у меня не самый большой набор "Арсенал"), тепловентилятор обычный бытовой (в гараже), герметик, полотно от ножовки по металлу, хороший ножик.

Ну и главное — печка теперь ТЁПЛАЯ! Не хуже, чем в моём ВАЗ 2101. По городу обычно максимум не нужен. По трассе — не всегда нужен. А раньше при небольшом "+" на улице печка на максимуме еле грела в городе и вообще будто не работала на трассе. Видимо, уже когда крепление радиатора развалилось. На новой машине было получше, чем прошлой зимой. Но вот сейчас уже теплее, чем было в новой машине. (Сравниваю я при схожих погодных и дорожных условиях, конечно.)

Короче. Ребята, ерундой не страдайте! Не мутите ни помпу от Газели, ни другие уплотнители дверей, ни дополнительный радиатор в корпусе печки на входе, ни дыру из кожуха печки через моторный щит под капот… (Последний из этих способов — самый дешёвый и явно очень эффективный. Но смешной уже только потому, что тогда вонять в салоне будет как в салоне автобуса ЛиАЗ-677! Или может, у кого-то нет течей ни масла, ни антифриза, ни выхлопа под капотом?! Не верю!) Снимите один раз радиатор печки и закрепите его нормально. Проверить легко: берёшься рукой за патрубки радиатора печки под капотом — и пытаешься покачать вверх-вниз. Качается — значит, точно крепление развалилось (для меня самого это было не очевидно, я как-то не догадывался это проверить). В моём случае замена радиатора была, конечно, вынужденной. Допускаю, что это не всегда обязательно. Но лучше ставить хороший радиатор, чтобы уж наверняка. Один раз делать — так уж делать нормально! Родные радиаторы — говно. Они алюминиевые… И мой потёк по стыку одной из трубок со стенкой, к которой крепится бачок.

Ну и конечно, делать эту работу надо САМОМУ! Нельзя её никому доверять. Да в сервисе, до кучи, наверняка разведут на снятие-установку торпедо. А если какую пластмассу сломают — промолчат, так соберут. Ничего сложного, я первый раз делал подобную работу. И всё получилось!

Основная функция, которую выполняет печка в автомобиле — подача тёплого воздуха в салон и поддержка оптимальной температуры как в процессе езды, так и во время остановок. Внутри печки находится специальная жидкость, подогреваемая до больших температур, именно благодаря ей и нагревается воздух. Если герметичность печки будет нарушена, она сразу же выйдет из строя, т. к. начнёт пропускать холодный воздух. В модели Шевроле Ланос такое происходит относительно часто, поскольку конструкция печки у этого авто выполнена не самым лучшим образом. В этом случае нам понадобится замена печки Ланос. В большинстве случаев из строя выходят крепления радиатора, что может привести к следующим проблемам:

  • неисправность термостата;
  • утечка рабочей жидкости;
  • попадание в радиатор посторонних частиц.

Печка Chevrolet Lanos

Дабы понять, что именно произошло у вас на Ланосе, необходимо изучить внешние проявления неисправности. Если проблема в термостате, об этом будет свидетельствовать стрелка на панели приборов, не двигающаяся даже после прогревания мотора. При виде пятен и заметном снижении рабочей жидкости проблему нужно искать в трубопроводе. Обрыв крепления, в свою очередь, приведёт к шевелению патрубков. Что делать, в случае если упала печка на Ланосе и как её закрепить — рассмотрим поэтапно.

Этап №1 — добираемся до кожуха

Ремонт печки Шевроле Ланос сам по себе не столь сложен, труднее получить доступ к нижнему кожуху. В стандартной вариации необходимо полностью снять торпеду, что занимает большое количество времени. Однако есть альтернатива — добраться до радиатора печки с нижней стороны, осуществив ремонт печки Lanos без снятия торпеды. Для этого необходимо будет сделать следующее:

  • Убрать оба передних кресла;
  • Снять шланги трубопровода и слить антифриз либо тосол в отдельную ёмкость;
  • Ослабить хомут, присоединённый к рычагу КПП и до конца открутить крепёжный болт;
  • Вытянуть ось рычага из узла тяги. Чтобы облегчить себе процесс обратного сбора, точку соединения оси и узла пометьте маркером.

Все эти манипуляции добавят нам немного рабочего пространства. Однако ремонт печки, а, точнее, её демонтаж будет возможен лишь после того, как вы снимете с боковых сторон металлические крепежи. Речь идёт о деталях, при помощи которых соединены пол и консоль.

ВАЖНО! Снятие печки Ланос должно производиться исключительно при холодном моторе.

Этап №2 — Снятие кожуха и демонтаж радиатора

Далее переходим к демонтажу самого нижнего кожуха. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Выкручиваем все винты кожуха. Поскольку делать это придётся с нижней стороны, понадобится специальная трещотка и удлинённая головка на 7. Всего этих винтов 8 шт., точнее, 10, но так как снять те 2, что находятся возле моторной перегородки, очень сложно, убирать мы будем именно 8. Выкручиваем поочерёдно. Параллельно с этим отсоединяем прикуриватель.
  2. Снимаем кожух. Радиатор находится перед нами. Совет — сняв бардачок, вы обеспечите себе более широкий угол обзора.
  3. Убираем защёлки и достаём отопитель из отверстий. Вверху корпус держится на защёлке, в нижней части также нужно будет открутить саморез.

Радиатор печки Chevrolet Lanos

ВНИМАНИЕ! Верхняя защёлка присоединена к пластмассовой перекладине, весьма хрупкой. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не поломать её.

Этап №3 — Обратный процесс. Что нужно учесть при сборке

Собирается корпус в точности до наоборот — от п. 3 до п. 1. Уточним, что стандартные крепления печки Ланос, которые устанавливаются при производстве автомобиля, выходят из строя очень часто. По возможности их стоит укрепить самостоятельно, сделав детали из обычного листа металла. Во время сборки очень важно не допустить возникновения зазоров. В идеале следует использовать герметики, особенно на местах соединений. Сам корпус печки Lanos перед обратным монтажом также стоит проверить на герметичность. Здесь нам поможет компрессор, при помощи которого на конструкцию с заглушёнными патрубками подаётся поток воздуха. Рабочее давление — 0,1 мПа. Для подушек нижних опор, в случае если они излишне обжаты или затвердевшие, также потребуется замена.

Замена печки Сhevrolet Lanos

Лучшим решением того, как снять печку на Ланосе в такой ситуации, будет использование болгарки либо ножовки по металлу. Срезаем штуцер максимально, насколько нам это удаётся. После этого убираем кожух и дорезаем остатки штуцера. Давление внутри штуцера отсутствует, поэтому все эти процессы не несут в себе никакой опасности. По завершении процесса с целью экономии времени оптимальным вариантом будет замена штуцера своими руками на обычную трубку соответствующего диаметра, которая также эффективно обеспечит слив конденсата.

Надеемся, что эта информация дала вам представление о том, как выглядит замена печки Ланос. Если у вас есть какой-либо свой совет из практики, как отремонтировать эту конструкцию, поделитесь им с другими автомобилистами. Вместе мы всегда сможем найти оптимальное решение любой из проблем.

Читайте также:

      
  • Ремонт вольво на каширке
  •   
  • Крайслер себринг не работает заслонка печки
  •   
  • Фиат панда ремонт электроклапан сцепления
  •   
  • Тойота платц ремонт генератора
  •   
  • Постоянно горит зажигание ваз 2105
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности