Как выставить зажигание на мазда демио dw3w
Отсюда видим, что при раннем зажигании, по датчику детонации, УОЗ сдвигается в поздний примерно на 11 градусов. При позднем, корректировки не происходит.
Настройка по метке на шкиве по стробоскопу — сильно усредненное положение угла зажигания, без привязки к топливу. А ведь чем раньше зажигание(до детонации), тем большая отдача от мотора и, соответственно, наименьший расход топлива.
Поэтому изложенный ниже способ настройки будет наиболее интересен тем кто ездит на 95-98 бензине (ведь чем больше октановое число бензина, тем более он устойчив к детонации), ну и тем у кого нет стробоскопа.
Приступим к настройке. ЭБУ сброшен, путем скидывания клеммы с аккумулятора на некоторое время, чтобы он не вносил лишней коррекции. Все электропотребители выключены. Двигатель прогрет до рабочей температуры (около 90 градусов(греем по градусам, а не по стрелке на приборной панели)). Ставим перемычку TEN-GND, устанавливаем обороты ХХ. Я выставляю примерно столько, сколько просит ЭБУ — параметр ARPMDES в форскане.
Убираем перемычку. Ослабляем трамблер, и уводим его в максимально ранее положение. По часовой стрелке, если смотреть со стороны крышки трамблера.
Дальше смотрим в экран форскана, интересует нас SPARKADV, и по немного начинаем возвращать трамблер в сторону позднего положения, переодически останавливаемся, ждем секунд 10, чтобы показания нормализовались ЭБУ нужно некоторое время, продолжаем крутить трамблер пока УОЗ по форскану не будет около 10 градусов (я остановился когда в среднем стало показывать 9-11 градусов, редко выскакивающие, скажем, 7, 12 градусов в учет не берем). Значит датчик детонации перестал посылать сигнал в ЭБУ, чтобы он корректировал УОЗ, а значит выставили максимально раннее зажигание. Ставим перемычку TEN-GND, смотрим на обороты ХХ, если надо корректируем. Убираем перемычку, смотрим что показания УОЗ никуда не ушли, затягиваем трамблер.
Проверил стробоскопом, даже на 92 бензине у меня выставилось где-то на 1-2 градуса раньше метки на шкиве. Вроде даже кушать чуть-чуть поменьше стала, а может просто теплее стало на улице.
PS настройка таким способом возможна только при исправном датчике детонации
PPS фигня это все!
Несколько дней я пытался попасть на дружественный сервис, но не попал. В итоге пришлось ехать в Карлук за стробоскопом, чтобы выставить УОЗ. Посмотрел видео Дениса Иванчука, да и вообще много всякого видево.
Сначала пытался сделать все на улице. Понял, что нихера не видно. Загнал Демку в гараж, вывесил правое колесо и включил 5 скорость, чтобы проще было колесом крутить какой-то там вал. В общем крутить вал, чтобы найти метку. Залез в яму, покрутил и о чудо, вот они две метки.
Подключил стробоскоп, расслабил болт трамблера и начал крутить УОЗ. Накрутил. Вроде все нештяг. Но потом вспомнил, что я не воткнул перемычку в диагностический разъем. Пришлось исправлять свой косяк.
Большая беда была в том, что метки было не видно. Совсем не видно. Иногда видно, а иногда не видно. Стробоскоп был какое-то лютое… а потом я понял, что он просто фонит от второго цилиндра. Т.е. если вынести синхроконтакт подальше от 2 бронепровода, то все становится видно.
А я почти 2 часа е***** и не мог понять, отчего у меня ничего не получается. =(
В общем настроил я УОЗ, все как надо. Почти по старой метке. Правда вот количество оборотов ХХ пришлось выставить на слух, а не по приборам.
Заодно срезал и приделал фишку от датчика детонации (которой не было) со старой косы и вытащил старый датчик детонации на опыты. Посмотрел я на него, весь потекший… залез под машину и там увидел такую же картину. Мой тоже потекший.
Посмотрел по стробоскопу, регулируется ли УОЗ — да, при нажатии на газ, комп регулирует угол опережения.
Все хорошо, только вот расстраивает отсутствие тяги. Т.е. если сразу газульку утопить в пол, то машина будет ооооооооооочень медленно разгоняться. А если прогазоваться и отпустить сцепу на 1500-2000 оборотах, то едет относительно бодренько.
Фото, увы, нет. Делал все один, поэтому было как-то не до фоток.
Хотел сделать настройку клапанов, но решил перенести на следующий день, а точнее уже на сегодня.
Если тяга после настройки клапанов не появится, то буду думать про замену датчика детонации.
Но откровенно говоря я немного устал. Устал от вечной х****, что демка не едет, и жрет бенз.
Вот как-то так.
Это нестандартная проблема и многие просто с этим не стали бы заморачиваться. Год назад после замены ремня ГРМ было выставлено зажигание…ремень стоял по меткам, четко совпали метки на шестернях коленвала и распредвала, но при установки стробоскопом зажигания трамблер при совмещении меток вставал почти в крайнее положение. Теоретически все сделано верно, но по положению трамблера было понятно что зажигание позднее. Менялось много чего, сам ремень раз 10 за это время снимал, переставлял… голову сломал свою.
Решение проблемы оказалось возможным только благодаря критике и дотошности moskga , за что огромное ему спасибо! Каждый раз я ему скидывал фото, он говорил что трамблер стоит неправильно.
Решение проблемы обнаружили случайно, во время очередных споров о правильности установки ремня ГРМ заметили на фото деформированные направляющие втулки крепления нижней пластиковой защиты ремня грм. Далее по фото подробнее
вот то самое фото, красным отмечены втулки. Желтым отмечена метка шестерни коленвала, при установке ремня она должна совпасть
при совмещенных метках шестерни коленвала и распредвала одеваем защиту ремня грм на которой стоит указатель и шкив коленвала. Результат на фото, а верхняя метка вмт и указатель должны совпасть… Деформированная защита вызвала приличное смещение указателя, а поскольку зажигание мы выставляем по нему. то соответственно и трамблер стоял неверно.
на фаре маркером белым нарисовал стрелку, зажигание и метки смотреть именно в этом месте. Это проверено, мы протягивали линию через эту точку, указатель на защите и центр шкива коленчатого вала. С этой точки все видно, короб и гофра воздушного фильтра не мешают, при установке зажигания ничего снимать не надо.
была куплена нижняя защита с контрактного мотора 1,3 в идеальном состоянии. Моя старая защита сверху, по фото даже без замеров хорошо видно насколько она деформирована
Выводы: Для тех у кого руки из жопы и мозгов нет крайне необходим динамометрический ключ. Не понимаю тех кто это натворил, зачем было с таким моментом затягивать болты.
Есть положительный момент. за время решения этой проблемы я похоже в совершенстве овладел методикой установки зажигания и скоростной заменой ремня ГРМ)))
Спасибо за советы moskga , а для тех кто его не знает, это и есть гуру нашей ветки.
Moskga
Перейти к альбомам пользователя
Dani
Перейти к альбомам пользователя
Старик
Отрегулирую, проеду - заново, чувствую как двигатель "тянет", детонация у меня есть, если сильно рано крутнуть трамблер, потом кручу обратно, чтобы при разгоне не слышно было детонации. Выложите пожалуйста метки которые вы нанесли для регулировки трамблера.
И подскажите пожалуйста, как определить - работает датчик детонации или нет? Например если сдвинуть трамблер сильно рано, то детонация слышна, это нормально, что датчик детонации её не компенсирует?
Moskga
Перейти к альбомам пользователя
atraoleg
Старик
Magyar (и.о. Тру.
Реклама партнёров
Moskga
Перейти к альбомам пользователя
Moskga
Перейти к альбомам пользователя
Хочу поделится мыслями и своим экспериментом.
Эксперимент первый:
1) ставлю перемычку , ставлю обороты 800, настраиваю метку зажигания. Снимаю перемычку - метка убегает в поздний угол - крутим х.х. перемычка вернулась. Но.
Возникает вопрос: а почему при перемычке 800 об, а при снятии 650-700, и почему обороты при перемычке выше? допустим перемычкой отключается р.х.х. -а почему обороты выше, ведь воздух идет только через дроссель. или р.х.х. в это время все же работает?
2) Эксперимент второй: снимаем с р.х.х. разъем - заводим машину и регулируем х.х. 650-700об. настраиваем угол зажигания по метке. Отличие отпервого - угол требуется более ранний чем в первом случае ( трамблер встал в четко серединной положение , померил линейкой). При установке угла обороты растут - после того как метку поставили, обороты выросли до 850-900, обороты приходится опускать. ( по карбюраторной машине знаю по опыту что чем ближе угол к оптимальному , тем больше х.х. а, при позднем и раннем -обороты падают).
Подсоединили обратно клапан р.х.х - заводим - на х.х. метка на месте. Но двигатель работает ровнее , меньше вибраций.
вот так
P.s. нашел описание по мазде фамили где описан как первый метод так и второй. Второй указывается -когда нет диагностического разъема.
nic74
Старик
Я уже писал на Дроме и могу повторить здесь - выставление метки по стробоскопу с перемычкой - это фактически юстировка Датчика Положения РаспредВала, который у нас находится в трамблере и имеет возможость вращаться относительно распредвала. Это атавизм от карбюраторного B3/B5. В более поздних движках ДПРВ стоит фиксированно в корпусе двигателя/головки, поэтому никаких "танцев со стробоскопом" там не надо.
Moskga
Перейти к альбомам пользователя
А вот тут не отключена обратная связь, поэтому эбу не держит фиксированный УОЗ 10 градусов, а выставляет другой, видимо меньший, судя по тому, что вы крутили трамблёр в сторону опережения для того, чтобы попасть" в метку". Это можно проверить, если при этом смотреть сканером параметр "УОЗ".
1) Если настраивать зажиганеи _БЕЗ ПЕРЕМЫЧКИ_ отключив р.х.х , то вы nic 74, были правы - включается максимальная коррекция по зажиганию где то 5-7 градусов. При этом на х.х. получается все хорошо - обороты и зажигание по метке, но реально зажигание ставится раньше, и машина едет гораздо веселее , отклик на дроссель резче. Но иногда возникает легкая детонация.
3) Подымался часто вопрос про вибрацию на х.х. ходу -и путем экспериментов нашел следующее: При работе холостого хода работает два канала - на дросселе и р.х.х. Компьютер держит обороты х.х. либо регулировкой р.х.х. либо зажиганием. Если Обороты завышены а компьютер не может их задавить - занижает зажигание, если обороты занижены а зажигание в норме, то в ход идет р.х.х. Так вот - если р.х.х. работает не короектно , а на дросселе винт регулировки больше закручен чем нужно ( или просто засорился канал) - мы получим "болтанку" и вибрацию на х.х. - потому что компьютер все время будет дергать р.х.х.
Пример: берем книгу и настраиваем зажигание по книге - и не факт что мы получаем стабильный х.х. Почему? Потому что в случае _автомата_ мы настраивали угол для 800 об и по метке при _перемычке_ и крутя винт регулировки холостого хода на дросселе. Когда снимаем перемычку получаем : винт на дросселе открыт сильнее чем нужно, комп это понимает и начинает давить угол зажигания чтобы обороты упали до тех что у него прошиты, и тут два варианта : либо мы начинаем закручивать винт на регулировки х.х. на дросселе, либо оставляем все как есть. И реально не понимаем что у нас творится : либо угол у нас задавлен коррекцией, либо если мы вернули угол то что у нас творится с регулировкой самого х.х. - насколько открыт канал за дросселем и насколкьо открыт р.х.х. ( потому что перекрутив винт, комп просто запустит р.х.х. - зажигание в норме обороты в норме, а на холостом ходу вибрация) . Да и вопрос : если для 800об угол должен соответсвовать углу на метке, то на х.х. ходу какой должен быть угол - ведь обороты меньше - значит и угол меньше -и должен ли он соответсвовать метке вообще??
Поэтому х.х. у себя настраивал так - поставил перемычку ( зафиксировали угол зажигания) , снял разъем р.х.х ( чтоб компьютер даже если хотел не вносил коррективы, а если с перемычкой р.х.х. и отклчается то я точно ничего не изменил), и отрегулировал х.х. на тот который мне нужен - например 700, и выставил зажигание по метке. Выключив машину возращаем все наместо. Что получилось: х.х. работает именно от канала за дросселем, а когда возникает нагрузка и возникает проседание оборотов - только тогда включается р.х.х. Зажигание соответсвует оборотам -поэтому компьютер его не сдвигает. Получили ровный холостой ход ( положив руки на руль не чувствуем что двигатель работает, так же как и пятой точкой на сиденье).
P.s. так как мне понравилось как едет машина в пункте 1, буду эксперименторовать дальше. Хочу измерить транспортиром какой же действительно угола на метках шкива чтобы понять до каких пор можно двигать безопасно .
Всем доброго времени суток. После снятия ремня грм нарушилось положений коленчатого вала. При запуске машины нет искры на свечах. Где расположены метки на коленчатом валу и как правильно выставить момент зажигание? Помогите, пожалуйста.
Demio - рождена 22 Февраля 2001, DW3W, AT, цвет чёрный.
Продана. Владел ею 7 лет 8 месяцев.
Спасибо за совет. Посмотрел на картину, не совсем разобрался по нижним меткам. Где они там? Решил выложить свои фото как там у меня всё. С метками распредвала я разобрася, там на крышке гбц метки есть. Но вот вопрос что за метка на шкиве насоса охлажд жидкости ( желтое пятно). И где может находиться метка на шкиве коленвала?
КОТЭ @ 28.11.2013, 15:10
Спасибо за совет. Посмотрел на картину, не совсем разобрался по нижним меткам. Где они там? Решил выложить свои фото как там у меня всё
Читайте внимательно как должен стоять распредвал. лезьте с тряпкой и протирайте шкив коленвала. Вторая метка на шкиве должна совпасть с пластиковым приливом на защите ГРМ.
А зачем нам фото вашего ГУр и кондея -я не понял.
только вот смысл этого всего.
1) если вы хотите выставить метки чтобы правильно одеть ремень, то вам все равно надо снимать защиту грм -а уж метка на шестерне коленвала -явно точнее будет..
2) если вы хотите выставить метки чтобы поверить зажигание -то зачем их выставлять - их стробоскопом нужно проверять.
Шкив коленвала - это тот который ключом на 21 проворачивают? Отлив на нижней части крышки ремня или на той которую я снял?
КОТЭ @ 28.11.2013, 15:22
Шкив коленвала - это тот который ключом на 21 проворачивают? Отлив на нижней части крышки ремня или на той которую я снял?
а фото 3 это что?
Думаю, проще найти мертвую точку первого цилиндра. Отвёртку вместо свечи засуну и коленчатый вал тихонько проворачивать буду. Надеюсь получится)
КОТЭ @ 28.11.2013, 17:51
Думаю, проще найти мертвую точку первого цилиндра. Отвёртку вместо свечи засуну и коленчатый вал тихонько проворачивать буду. Надеюсь получится)
Зачем люди пишут руководства по ремонту. зачем делают фотоотчеты, зачем спрашивать в форуме.
Вот скажите ну засунули вы отверку в цилиндр и что?? вот цилиндр вроде наверху или не наверху, или еще чуть чуть. так что ли.
вам трудно найти метки или на зубчатом колесе или на шкиве. или вам лень фото рассмотреть?
Метки на шкиве коленвала, болт которого поворачивается ключом на 21. Будет 2 метки, желтая и белая. По какой выставлять зажигание найдите в поиске по запросу. Я уже не помню, боюсь соврать. Совмещать необходимо с меткой на нижней пластиковой защите ремня ГРМ (выступ торчит).
Ноо. если вы говорите, что вообще нет искры - советую копнуть в другом месте, т.к. при даже при несовпадении меток искра должна быть! Только не в нужный момент!
Mr19Rus @ 29.11.2013, 6:29
Метки на шкиве коленвала, болт которого поворачивается ключом на 21. Будет 2 метки, желтая и белая. По какой выставлять зажигание найдите в поиске по запросу. Я уже не помню, боюсь соврать. Совмещать необходимо с меткой на нижней пластиковой защите ремня ГРМ (выступ торчит).
Ноо. если вы говорите, что вообще нет искры - советую копнуть в другом месте, т.к. при даже при несовпадении меток искра должна быть! Только не в нужный момент!
Ребята давайте все таки четко понимать: По меткам мы ставим ГРМ, т.е. правильно выставляем распредвал относительно коленвала. Зажигание мы выставляем при помощью стробоскопа при работающем двигателе.
что раньше наступает - УОЗ или ВМТ? это к вопросу по какой метки ставить.
c картинкой из статьи
кто найдет тому конфетка за внимательность! и ответ на вопрос почему машина не заводится :-)
[quote name='КОТЭ' date='29.11.2013, 18:23' post='296816']
на шестерне, как на рисунке метка виде точки мли паза на зубе?
Вы что издеваетесь?? вам же все фото показали уже, на 3 раза рассказали куда и что смотреть. И это уже не смешно а грусно, потому что человеку с такими познаниями лучше не лезть в машину.
Попробую объяснить на пальцах, чтобы понятно было. а то что такое шкив не понимаете. ( это такая штука которая на 21 крутиться да?)
Но еще раз надо уточнить - зачем вы лезете в грм. если бы его снимали - то точно бы знали ак ставить, если снимали но не вы -лучше вам туда не лезти.
ну уже если хочется:
1) на распредвале ( это такой вал сверху двигателя там еще клапана) стоит зубчатый шкив. на нем 2 метки . при установки 1 цилиндра одна метка встает на 12 другая на 3 часа - посмотрите как в статье и как увас.
2) коленвал. это такая штука к которой шатуны прикручены , внизу двигателя ( наверно даже школьник знает что такое коленвал и где он)
так вот на нем надет сначала зубчатый малый шкив, потом сверху шкив ременного привода навесных агрегатов. На на носке коленвала есть проточка, в нее вставляется шпонка, и все эти шкивы ставятся только в одном положении ( в отличие от форда например) .
Поэтому когда коленчатый вал встает в ВМТ есть 3 точки проверки этого положения ( это вам не отверткой в цилиндрах ковырять).
1) зубчатая шестерня дальней стороной с выемкой встает на против метки на масло насосе ( не не понятно. на блоке двигателя -так понятнее) - и это будет четко вертикально. смотрите фото вооружитесь фонариком.. чтобы это увидеть надо снять весь пластик защиты ремня грм.
2) если вы вдруг открутите болт крепления шкива - то увидите шпонку -она тоже встает строго вертикально вверх
3) если у вас стоит нижний пластих защиты грм то на нем торчит палец, а на шкиве есть две метки. кто то писал белые , розовые желтые- ерунда это все, берите тряпку и протирайти шкив - с внешней стороны будет две забоины ( как будто зубилом стукнули по краю, ногтем почувствуете) - краска затерлась забилась грязью но забоины найдете. вам нужна вторая по ходу вращения коленвала . метка должна встать напротив пластикого пальца . Самый не надежный метод, потому как все зависит от того под аким углом смотреть.
ну выставили вы распредвал в ВМТ и коленвал - и что вы будете делать дальше - если не совпадают метки то надо перенатягивать ремень -с вашими познаниями лучше этого не делать, а если совпали -то и хорошо, зажигание проверяется на работающем моторое. вопросы. если у вас после такого коментария все еще возникли вопросы где искать метки - не смешите, не подходите к машине. позовите знающего.
КОТЭ @ 25.11.2013, 21:33
Всем доброго времени суток. После снятия ремня грм нарушилось положений коленчатого вала. При запуске машины нет искры на свечах. Где расположены метки на коленчатом валу и как правильно выставить момент зажигание? Помогите, пожалуйста.
По-моему,КОТЭ,уважаемый Moskga всё тебе популярно объяснил.Что касается меток на шкиве коленвала,то я больше часа потратил,пока их нашёл,точнее увидел.Пришлось ватными дисками влажными отмывать весь шкив.Точнее то ребро(ручей) на которое указывает пластиковый носик.После как найдешь метки,купи маркер белый(краску)и белую метку подсвежи,зажигание потом устанавливать гораздо лучше видно(совет форумчан)Мой,оттирай и будет тебе счастье!Пользуйся статьями из гаража,там всё популярно описано,пошагово,с фото. вот смотри фото,там найдёшь метки ссылка удачи.Молодец что делаешь сам,но,согласен с Moskga,лучше для спокойствия позови кого-нибудь,кто такую процедуру делал не раз.
Сегодня попробовал по отвертке выставить мёртвую точку первого цилиндра. Собрал обратно завелась, но работала не стабильно. Нажал на газ, заглохла. На шкиве коленвала есть одна выбитая точка. С ней надо совместить пластиковый штырь?
КОТЭ @ 30.11.2013, 18:53
Сегодня попробовал по отвертке выставить мёртвую точку первого цилиндра. Собрал обратно завелась, но работала не стабильно. Нажал на газ, заглохла. На шкиве коленвала есть одна выбитая точка. С ней надо совместить пластиковый штырь?
Читайте также: