МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как смазать моторчик печки на тойоте

Обновлено: 14.05.2025

Добрый день. Э, собственно сабж. Т.е. зимой в дикий мороз -35 вентилятор печки начал свистеть-сверистеть, потом перестал. Теперь снова засвистел :( Звук есть только на первой и второй скорости (вентилятора). У знакомого на такойже машине то же самое. Видимо это болезнь. Собственно вопрос. Кто сталкивался с подобным и как удалось победить. Просто мне без гаража разбирать чтоб посмотреть очень влом, уж лезть так наверняка зная что надо заменить. По опыту предыдущей машины (форд) знаю, что свистит латунная втулка смазывать которую безтолку, рулит только замена. Если у тоеды так же, то может кто знает католожный номер того, что там износилось? Заранее спасибо.

+ 1!
Точно такая же ситуация. Сверистит временами, противно-противно.
Куда лезть и что там смазывать - понятия не имею!
Нид хелп!!

Из своего опыта и из опыта моих знакомых скажу что обычно там попадает мусор (листик, веточка, и т.д.) и начинает свистеть. На моей памяти 12 вентиляторов печек со свистом, и у всех после снатия вентилятора обнаруживались посторонние предметы в крыльчатке или в шахте, где вентилятор установлен. Удаление мусора полностью решало проблему. Ни разу смазывать не приходилось.

Не поленись, сними. 2 самореза - бардачёк, 3 болтика - вентилятор. Дальше глаза и руки.
Удачи.
Отпишись по результату.

TLC Prado 150 TX-L

Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.

симптомы были те же - свиристит, особенно по морозу. потыкаешь скорости, вроде уйдет. но потом заново начинает. недавно разжился незадорого другим вентилятором, посвежее. свой подверг опытам - полностью разобрал, почистил, собрал.

вот фотка верхнего подшипника - латунная втулка, самоцентрующаяся. в посадочное место ставится сначала резиновое колечко, затем втулка, сверху надевается фетр и затем зажимается металлической пластинкой. фетр был абсолютно сухой, что сверху, что снизу двигателя (нижний еще и с потеками ржавчины - видать вода затекает потихоньку). я его обильно пропитал маслицем. по идеи - через резиновое уплотнение должно чуть-чуть просачиваться и смазывать. старался сильно маслом фетр не залить - ниже там идут щетки, а масло, как известно, диэлектрик. немного еще думалось, что фетр просто для шумогашения мог быть. но терь уж поздно :)

с нижней втулкой разошелся больше - там под ней получается как бы емкость закрытая, туда помимо фетра еще порцию масла бахнул при сборке.

поставил обратно - заметно лучше стало. сильно заметно. даже тише работает, не говоря уж об отсутствии свириста. выработка во втулках все ж есть - таки 15 лет вентилятору. удивительно, но щетки сносились только миллиметра на 3 всего (в запасе еще около 10-ти). и небольшой износ на коллекторе, где-то 0.2-0.4 мм.

посмотрю как дальше будет себя конструкция вести. особенно по зиме. интереса ради второй вентилятор тоже препарирую - сравню состояние. он молодой, ему всего 9 лет :)))
.

Миниатюры

Миниатюры

Миниатюры

Миниатюры

Я себе ещё на жигулях вместо латунных из капролактана выточил новые втулки, 8 лет отходили и стали тарахтеть на холодном моторчике. Их даже смазывать не надо.

На форде я тоже смазывал и думал, что это поможет. Увы через месяц начиналось занова, смазки пробывал различные. Я так понял, что эти втулки ваапче в смазке не нуждаются, более того на смазанную начинает налипать грязь и становится только хуже. Всем спасибо, придется разбирать и смотреть глазом :( а у нас чет похолодало -8 блин. Подожду лета :)
2krx а какое масло использовал?
2kotofeich Эээ а капролактан это что? И где его взять?

А я балбес родной разбил, пришлось купить с разборки. Тоже надоел свист, который не лечился смазыванием. Плюнул и заказал новый.

а как ты вынимал начинку из пластикового корпуса? Я пробовал у себя, открутил два болтика, которыми он прикручен к корпусу и ничего не получилось, не смог вынуть мотор из корпуса. Смазал моторным маслом, пока свиристель прекратилась, но думаю, к следующим холодам опять появится.

да что под рукой оказалось - моторное 5w-30 :))

а как ты вынимал начинку из пластикового корпуса? Я пробовал у себя, открутил два болтика, которыми он прикручен к корпусу и ничего не получилось, не смог вынуть мотор из корпуса.

дык, тепловой ключ. один из тех, что должен быть под рукой. жидкий ключ, болгарский ключ и тепловой - промышленный фен ;)

я тоже когда начал разбирать, долго думал - чего эт эти два болтика держут, если ничего вытащить нельзя. сначала чуть разогрел крыльчатку около вала. шибко стараться не надо - пластик штука капризная. перегрел - повело. на свалку. так что грел аккуратно и дергал, пробуя стащить. потом начал разбирать верхний подшипник - там все просто. затем начал снимать щеточный узел. а он, скотина, из реактопласта! и хитро тремя "ласточкиным хвостами" зажат. в общем два из них я благополучно кончил (когда собирал - холодной сваркой залеплял). вынул.. и всёёёё :( ротор сидит и не выходит. после этого уже начал сам пластиковый корпус феном греть со всех сторон и потихонечку вытянул статор с магнитами. обратно запихивал уже собранный.

так что надо сначала стянуть крыльчатку. а затем уже греть и вынимать двигатель в сборе. снимать щеточный узел необходимости нет.
.

мыл я крыльчатку, не снимая с двигателя, три года назад, когда разбирался с панелью всей - за три года в том же состоянии стал. так что нафига?

когда разобрался - так и написал, что сам мототр разбирать не стоит, но вытащить почистить - вполне.

Наверное у всех по разному и все же одинаково,я разобрал все это хозяйство,помыл крыльчатку,смазал графитовой смазкой подшибники,осмотрел щетки с коллектором,все таки японцы молодцы за столько лет(10) все ОК,собрал поставил,месяц ездил в тишине,а потом опять все началось,так что не знаю или опять все разбирать или на existe заказывать,щас потеплее станет и будем посмотреть

Блин..а я свой разбирал в январе. тож свист заёп. ну короченесобрался он у меня)..поставил контракт). ездит теперь)). т.е. крутит) не свистит)

Русский моторчик в японской печке

П.С. Мотор он и есть мотор. Я не считаю что такой моторчик стоит 6700. Тем более его родная конструкция(1995 года) мне не понравилась. Она изначально выглядит ненадежной. Машину свою я взял за 85 тыр с пробегом 240 и я не испытываю комплекса ездить с русским моторчиком в печке.) Главное - тепло и тихо.

Миниатюры

Миниатюры Изображения


Данной темы не встречал ни у кого. В принципе оно и понятно почему, никто туда и не лезет, т.к. данный узел надежен и не приносит никаких сюрпризов на всем сроке своей эксплуатации.

Для чего туда полез я… Одно из мест где я не был и ничего не откручивал и не осматривал)…
Просто при температуре свыше -25, при старте двигателя был слышен небольшой скрип в подшипниковом узле в течение 30 секунд, пока смазка не разогреется. Решил его смазать, заодно осмотреть щеточный узел (по типу беда на стартере со щетками).

Снятие не сложное, интуитивно-понятное.
Снимем бардачок
Снимаем накладку под ногами пассажира под бардачком — держится на клипсах.
Под накладкой распределительный блок со жгутами. Откручиваем его от основания и сдвигаем чуть в сторону, что бы не мешался вынуть двигатель.
Отключаем фишку двигателя.
Откручиваем 3 винта, которые крепят двигатель с крыльчаткой к основному корпусу, для этого лечь на спину пола, смотреть вверх.

Далее нужно снять крыльчатку с вала двигателя. Для начала снимаем металлический обжим, после чуть отгибаем упор пластика крыльчатки.
Далее самое сложное в процессе — понадобится второй человек.

Один держит за крыльчатку двумя руками, второй вооружившись молоточком и шпилькой меньше диаметра вала, начинает по чуть чуть ударять по шпильке-валу, по тихоньку вал поддается и крыльчатка слезает.

Теперь вынимаем сам двигатель из пластикового корпуса — снизу выкручиваем 2 болта (звездочка), с противоположной стороны отгибаем 3 зажима платика-корпуса.
Все, вынимаем двигатель.

В какой все бяке — видите сами — это пыль от стертых графито-медных щеток.

Лучше всего все очистить очистителем карбюратора, отлично растворяет масло и пыль что у нас везде по корпусу.

Далее я смазал подшипники консистентной смазкой. Там два подшипника с двух сторон, смазываем оба.
Моем крыльчатку и в принципе можно все собирать обратно.

Проверил щетки, пора менять, остаток менее 5мм. (прошли 10 лет и 180 тыс. км.) благодаря составу медно-графитовой смеси щекти.

Где такие искать пока не знаю, записал размер — 8х8х15-18мм. Как найду, снова разберу и заменю, остатка хватит еще на год, время есть. Если кто то может подсказать коды щеток или где взять, буду благодарен.

После сборки вентилятор на 1-3 скорости вообще не слышно стало, только чуть слышно поток воздуха.

Смазку подбирайте правильную, что бы выдерживала морозы до 25-30 градусов, иначе без толку смазывать всякими солидолами и т.д., они не выдержат, будет все хрустеть и скрипеть.

Сделано все отлично, корпус прорезинен, от вибраций и трений, конструкция мне понравилась. Щетки то же подобраны отлично, раз в 10 лет только под замену.

Вот пишит иногда. Снял, разобрал, почистил.
Чем положено смазывать такие вещи. На фото видно, что там под пластинкой ворс, типа войлок синтетический.
Я так понимаю этот войлок чтоб смазка в него впиталась.
Но как смазка попадёт в место трения оси? Если войлок ниже. Ось вращается во втулке предположительно бронзовой. Вот если бы во втулке были маленькие дырочки (хотябы одно) то понятно. Но дырочек там нет.
Нужна смазка, чтоб зимой не замёрзла. И чтоб не воняла после нагрева, воздух то в салон идёт. И чтоб не стекла вся в низ.

Миниатюры

Миниатюры

больше года назад перебирал вентилятор печки. моторчик разбирал почти полностью - разве что нижнюю втулку из статора не вытаскивал.


вычистил всю грязь из втулок и с оси моторчика - там чуть ли не песок местами оказался. фетры пропитал машинным маслом. просто чтоб было, всё равно на смазку это не влияет. износ на валу и у втулок (да и у контактов ротора) уже приличный. бронзовые/латунные втулки можно подобрать от жигулевских - видел в продаже подходящего размера за сущие копейки. но вот износ вала ротора никуда не денется. но и без этого за всё время после чистки ни скрипа, ни писка не слышал. в том числе и в морозы.

больше года назад перебирал вентилятор печки. моторчик разбирал почти полностью - разве что нижнюю втулку из статора не вытаскивал.


вычистил всю грязь из втулок и с оси моторчика - там чуть ли не песок местами оказался. фетры пропитал машинным маслом. просто чтоб было, всё равно на смазку это не влияет. износ на валу и у втулок (да и у контактов ротора) уже приличный. бронзовые/латунные втулки можно подобрать от жигулевских - видел в продаже подходящего размера за сущие копейки. но вот износ вала ротора никуда не денется. но и без этого за всё время после чистки ни скрипа, ни писка не слышал. в том числе и в морозы.

Высокотемпературными смазками:
Texaco Starplex EP 2
Shell Retinax LX 2
Chevron Delo Grеase EP 2
Neste Superlix EP 2
.

Вот пишит иногда. Снял, разобрал, почистил.
Чем положено смазывать такие вещи. На фото видно, что там под пластинкой ворс, типа войлок синтетический.
Я так понимаю этот войлок чтоб смазка в него впиталась.
Но как смазка попадёт в место трения оси? Если войлок ниже. Ось вращается во втулке предположительно бронзовой. Вот если бы во втулке были маленькие дырочки (хотябы одно) то понятно. Но дырочек там нет.
Нужна смазка, чтоб зимой не замёрзла. И чтоб не воняла после нагрева, воздух то в салон идёт. И чтоб не стекла вся в низ.

Смазка элементарно попадает в подшипник, он сделан из порошковой меди, имеет пористую структуру, простым глазом не увидишь только в микроскоп, Мажешь фетр маслом, можно синтетикой чтобы не застывало и подшипник потом как губка впитывает его с фетра.

Смазка элементарно попадает в подшипник, он сделан из порошковой меди, имеет пористую структуру, простым глазом не увидишь только в микроскоп, Мажешь фетр маслом, можно синтетикой чтобы не застывало и подшипник потом как губка впитывает его с фетра.

Про пористую структуру - верно. Пять лет назад пропитал обе фетровые шайбы дексроном - полёт нормальный. Разбирал по причине подсвистывания на кочках, скорее всего из-за зубчатостёртого коллектора. На токарном аккуратно его проточил. Вместо меднографитовых поставил графитовые (россейские подогнал под размер). Позже через год разобрал, проверил - графитовые не изнашивают коллектор. На вид и на ощупь щётки должны быть как-бы мыльные, а не как сажа сухие. Во время проверки на фетры ещё добавил дексрона. Совершеннолетняя тачка (моей девятнадцатый годок пошёл, хотя по документам - девяносто второго года машина) как женщина любит ласку и смазку.

Обычно приводы печек надежны. Но это механизм с множеством движущихся и трущихся деталей и, соответственно, требующий смазки и ее своевременной замены.

Как смазать моторчик печки автомобиля, чем лучше смазывать

Комфортное путешествие на машине обеспечивает безотказно работающий отопитель салона. Но однажды тепловое оборудование начинает свистеть и визжать: не дожидаясь серьезной поломки, необходимо смазать моторчик печки автомобиля. Дело несложное, однако, с одним нюансом: выбор смазочного материала должен быть безошибочным.

Обслуживание моторчика печки

Автомобильное отопление стало штатным с середины прошлого века. Когда-то простейшее оборудование трансформировалось в сложное, многофункциональное: появилась самостоятельная поддержка нужной температуры, усовершенствовалась система ходов, при которой можно отдельно обогревать разные зоны салона. Неизменным осталось одно: электромоторчик, без которого система обездвижена.

Обслуживание моторчика печки

Обслуживание моторчика печки

Обычно приводы печек надежны. Но это механизм с множеством движущихся и трущихся деталей и, соответственно, требующий смазки и ее своевременной замены.

Слабое звено двигателя отопителя – пара трения. Состоит она из вала ротора и втулки, на которой ротор входит в корпус. Обслуживание моторчика сводится к периодической смазке нагруженного сочленения. В этом месте расположено фетровое кольцо: пропитанное маслом, оно создает принудительную смазку сочленения.

Прислушивайтесь к работе автокомпонента, звукам, которые издает узел. Насторожить должен свист, свидетельствующий о масляном голодании. Сторонний запах, низкая скорость воздушных потоков также скажут о проблемах агрегата, грозящих заклиниванием ротора и дорогостоящим ремонтом.

Чем смазать моторчик печки

Сначала нужно снять узел (держится на 2-3 болтах), оценить его техническое состояние, затем смазать моторчик печки автомобиля.

Очистив детали ацетоном или обезжиривателем от грязи и окислов, примените следующие смазочные материалы:

  • Тотал – Altis SH2.
  • Мобил – Polyrex EM.
  • Маннол – Grease Lc2.

Смазочные материалы

Фетровое кольцо промокните моторным (например, 0W-40) или трансмиссионным маслом.

Чем смазать вентилятор печки

Откажитесь от знаменитой вэдэшки, графитовых материалов. Потребуется обычный литол или литиевая смазка.

Чем смазать подшипник печки

Если вместо бронзовых втулок на моторчике установлены роликовые или шариковые подшипники, о смазке элементов можно не беспокоиться. С завода детали идут закрытыми с достаточным количеством средства.

Чем смазать втулки вентилятора печки

О назревающей неисправности сообщит едва заметное жужжание вентилятора. На втулки капните машинным маслом И-20, дайте излишкам стечь.

Диагностику узла, по рекомендации производителя, нужно проводить каждые 20-25 тыс. км пробега.

Читайте также:

      
  • Рено маскот не заводится со стартера
  •   
  • Кузовной ремонт civic 5d
  •   
  • Рено лагуна 2 ремонт замка двери
  •   
  • Фольксваген тигуан ремонт замка двери
  •   
  • Не гудит бензонасос при включении зажигания лачетти
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности