Форд куга не заводится с кнопки щелкают реле
Ford Kuga Club Russia (Форд Куга Клуб)
Форум клуба владельцев кроссовера
Не заводится, щелкает реле
Не заводится, щелкает реле
Так умирают аккм.
Как то подъехал к магазину ,вышел через минуту,и причиндал случился.
И так уже переездил с ним)
БарТ писал(а): Так умирают аккм.
Как то подъехал к магазину ,вышел через минуту,и причиндал случился.
И так уже переездил с ним)
вова
Да именно так электроника Форда на это реагирует. То же самое у меня на фф2 2008. Увез на эвакуаторе к ОД. Просидел там 8 часов, так как без записи. А они мне его с быка завели и сказали менять аккум.
Через полчаса всё так же: нажимаю кнопку - с частотой 2-3 щелчка в секунду что-то щелкает. Скорее даже под капотом. Видать в блоке предохранителей. Крутить и не пытается.
Вспомнил. При наступлении холодов периодически сбрасываются статистические данные о средней скорости и расходу топлива.
Если бы тогда надписи не было, то я бы тоже только об аккумуляторе подумал.
Ошибки вечером посмотрю. И послушаю где конкретно под капотом щелкаеь.
в прошлом году зимой так же не заводился . Подзарядил аккум , подогрел тепл пушкой и завелась. Металл стуки или щелчки.
Неделю назад поменял таки аккумулятор.
До этого были разного плана глюки электрики, а-ля неисправность помощника троганья в гору, да и двигатель заводился не очень.
Да, щелчки из-под приборки. Были. Теперь всё нормально.
kke
Не слушай их про батарейку, они тебя плохому научат. Меня уже научили : теперь дома новенький аккумчик балластом в тепле своей участи дожидается. Посмотри для начала хоть, какие БК в тестовом режиме ошибки выдаёт.
Ну хз, у меня так же аккум умер через 4 года с новой машины и 45 ткм. Не помню правда про джеки чана, но там, если память не изменяет, что только не высвечивалось от электрического голодания)
kke писал(а): Через полчаса всё так же: нажимаю кнопку - с частотой 2-3 щелчка в секунду что-то щелкает. Скорее даже под капотом. Видать в блоке предохранителей. Крутить и не пытается.
Вспомнил. При наступлении холодов периодически сбрасываются статистические данные о средней скорости и расходу топлива.
Если бы тогда надписи не было, то я бы тоже только об аккумуляторе подумал.
Ошибки вечером посмотрю. И послушаю где конкретно под капотом щелкаеь.
не слушай эти сказки про аккум, он умирает по другому
искать под капотом что щелкает тоже бесполезно - там есть кому щелкать
а вот приборка умереть может, и она мертвая будет светить надпись неисправного двигателя, блокировать запуск и сбрасывать показания по бортовому компу
желающим могу предложить эксперимент - совсем вынуть щиток, запустить мотор, заглушить и попробовать запустить повторно .
В общем, считал ошибки:
U261B - Неправильное завершение программы (Модуль: Усилитель рулевого управления с электронным управлением)
U1900 - неисправность коммуникационной шины CAN (Модуль: Комбинация приборов)
U0202 - Потеря связи с модулем управления двери D (Модуль: Блок управления двери пассажира)
U1900 - неисправность коммуникационной шины CAN (Модуль: Блок управления двери пассажира)
C198F - Потеря связи с блоком переключателей (Модуль: Блок управления двери водителя)
U0201 - Потеря связи с модулем управления двери C (Модуль: Блок управления двери водителя)
U1900 - неисправность коммуникационной шины CAN (Модуль: Блок управления двери водителя)
U0155 - Потеря связи с модулем управления щитком приборов (Модуль: Блок управления системой защиты водителя и пассажиров)
B1342 - Внутренняя неисправность ECU (Модуль: Модуль управления аудиосистемой)
Нашел какое-то напряжение (что именно не помню): около 11.5В.
Сейчас надписи нет, но и до запуска дело не доходит. Показания сбрасывались только при отрицательной температуре воздуха. Именно сегодня ночью было резкое похолодание.
kke писал(а): В общем, считал ошибки:
U1900 - неисправность коммуникационной шины CAN (Модуль: Комбинация приборов)
U0155 - Потеря связи с модулем управления щитком приборов (Модуль: Блок управления системой защиты водителя и пассажиров)
B1342 - Внутренняя неисправность ECU (Модуль: Модуль управления аудиосистемой)
какая аудисистема. , очнись.
В1342 в фордовском каталоге ДТС ECU Is Faulted , если в переводе то ЭБУ неисправен
и вдогонку к ней U 1900 связи со щитком
а также U0155 - Lost Communication With Instrument Panel Cluster (IPC) Control Module (Потеря связи с модулем управления щитком приборов) откуда и зачем ты прилепил туда защиту водителя и пассажиров ?
вова
Часть было получено по одной шине (HS CAN), часть по другой (MS CAN). Что мне выдал ForScan, то я и прикрепил (разумеется, не весь файл). Расшифровку давал также ForScan. Первые две просматривались по HS CAN, следующие - MS CAN. В скобках указаны те блоки, в которых он нашел ошибки.
kke
Очень похоже что пришла пора снимать приборку и пропаивать разъём. Постучи по самой приборке или сверху по козырьку. Потом пробуй заводить.
metel писал(а): kke
Очень похоже что пришла пора снимать приборку и пропаивать разъём. Постучи по самой приборке или сверху по козырьку. Потом пробуй заводить.
Перед запуском надо все ошибки сбросить.
kke
перед всякими пропайками всяких приборок, возьми любую знакомую первую кугу и подставь с нее приборку
вытащить щиток из машины дело трех-четырех минут
в питере я бы дал тебе свой, приезжай
тем более что щиток это единственное живой узел который остался на моем авто остальное погибло в дтп
вова
В Питере я буду с 30 января. Правда, приеду на поезде и до этого всё же хочется починить машину. Поэтому пока что если только приборку пошевелить, сбросив предварительно все ошибки. Снимать ее действительно недолго.
Кстати, если я ставлю от какой-то другой машины, то она должна сразу заработать? Ничего прошивать не нужно (за исключением случаев, когда хочется, чтобы показывало работу ЭПВС и пр.)? Может с Фокуса 2 подойдет?
kke
сначала убедись, что проблема в приборке, а потом будешь думать про другую приборку. Да и зачем другую? Свою пропаять и проблема решится. Снять-разобрать-пропаять-собрать-поставить - все вместе работы на два часа.
metel
Как-то пропаивать совсем не хочется. Мягко говоря, не часто я этим делом занимаюсь. Сейчас главное - это поставить диагноз. Просто так паять "на всякий случай" не буду.
PS У отца Chevrolet Lacetti. Одна из болезней автомобиля, которая как раз приключилась, - это отказ блока управления кондиционером (точнее он начинает включаться иногда после часа работы). Тоже пишут, что надо пропаивать. Однако, судя по дальнейшим отзывам, хватает этого ненадолго.
Запуск с кнопки без бесключевого доступа большой практической пользы не имеет. Красиво, да и только. Всё равно надо брелок искать, кнопки на нём нажимать. Но раз так сделано, то пускай.
Я как-то особо не парился и запускал двигатель с одного нажатия. т.е. выжимал тормоз и держал пару секунд кнопку. В один прекрасный день произошла неприятность. бендикс чикнул, но стартер крутиться не захотел. Выключил зажигание и решил попробовать запуститься с двух нажатий (сперва зажигание, потом тормоз и стартер). И всё без проблем запустилось. Подумал: хрень, но запустилось и ладно. Может глюк какой…
Но потом такая ерунда стала повторяться всё чаще и чаще. и в один прекрасный день. А именно сегодня утром. Бобик сдох полностью — всё нах погасло, как будто аккум украли. Мысли о том, что аккум сел были и раньше, но опыт подсказывал, что он ни причём — стартер крутился всю зиму без вопросов даже в -25. А тут +3.
короче туды-сюды ничего не помогает. закрыл машину ключом и потопал домой. Гуглить.
на фкклабе есть несколько тем с похожими делами, но нигде не увидел варианта с полностью погасшим авто. В основном варианты были со стартером и иммобилайзером. Но что могло погасить абсолютно всё? Оставалось загадкой.
Немного почесав интернет решил действовать по плану Б: скинуть на минутку клемму с аккума и посмотреть, очухается или нет. если нет, то глянуть на предохранители и, если и это не даст результата, то видимо придётся прокатиться на эвакуаторе((
С собой взял на всякий пожарный второй брелок и запасную батарейку (всегда со мной). Были надежды, что сейчас откроется с брелка, но нет. пришлось открывать ключом. Открыл изнутри заднюю дверь, с заднего ряда сложил спинку и достал из багажника коробку с ключами. но сразу не стал искать ключ на 10, дай думаю посмотрю — вдруг ещё какой сюрприз под капотом))
Полез под капот, сдёрнул с аккума пыльник, смотрю — похоже на 10. "побежал" опять в салон на поиски заветного ключика и… О ЧУДО — приборка ожила =)))) т.е. получается я что-то задел, то ли открывая капот, то ли снимая кожух аккума. Ну думаю всё равно надо снять клеммы — может в них дело, может окислились. Только притронулся к плюсовой, как раздалось характерное потрескивание. Точно — плохой контакт.
Снял, почистил, протёр, поставил всё на место, завёл без проблем Кузьку. и скорей на работу.
Раньше читал, что клемма может плохо контачить, но никогда с этим за 15 лет не встречался. А тут вот оно))
Жека, утром нормально завелась. Поехал в шиномонтаж, переобулся. Завел нормально, повез колеса в гараж. Выгрузил колеса, собрался ехать, а она не хочет
Виктор, у меня так было на умершем аккумуляторе. Поехал немного, оставил, через 5 минут вышел - все.
Заряда поездки не хватило превысить ток при засыпании машины
Виктор, понятно , в подстаканнике есть место туда ключик положите и попробуйте , это на тот случай в форде если батарейка разряжена
Жека, пусть попробует , у меня было так , но от сигналки , на иммобилайзере подсела и машина не читала брелок , что то тоже писала типа обратитесь в сервис .
Жека, в брелоке или ключе? А как по твоему работает метка, что будет, если без нее поехать, и получится ли? Знаешь?
Там опечатка у меня, не по "телефону", а по "твоему", поправил. Да, я уже писал - жена запустила с сигналки, села, проехала по двору - и встала между домами, заглох двигатель и все тарахтит, все реле.
Я пару лет назад запустил с сигналки, сел, с ручника, D - все затархтело, двигатель остановился, я думал что аккум, принес другой - не заводится.
В обоих случаях - севшая CR2032 в метке.
Такая защита от угона с ключом, но без метки.
Станислав, у меня сигналки нет, только метка! Да если она сядет никуда не уедешь! Тоже было, пару метров проезжает машина и встаёт! Хотя без проблем снова заводится! Менял тоже батарейки!
Так метка - от твоей сигналки, у Форда нет просто "меток". Метка и есть доступ к сигнализации нештатной.
Станислав, Эм, я читал что её отдельно ставят! Я меня у друга 1.6 16 года, он удивился что у меня такая штука, а у него нет! Я не вникал, он и сказал что значит прошлый хозяин ставил! Так что тут не знаю!
И конечно машина не должна заводиться без метки либо с севшей батарейкой - если так происходят - машину можно угнать без метки но с ключом - так не делается.
Чья метка у тебя, какое название-то с обратной стороны? Старлайн?
В современном мире автомобиль уже давно не является элементом роскоши - он скорее неотъемлемая часть жизни большинства людей. Однако эксплуатация авто, как и любого другого механизма, очень часто связана с не самыми приятными моментами, особенно когда машина перестает работать так, как нужно.
Среди неполадок, связанных с автомобилем, наиболее часто возникают проблемы с запуском двигателя. Причин для подобного явления может быть множество, и для более точной диагностики проблемы следует выяснить, какой именно механизм или агрегат дает сбой.
В проблемах со стартом двигателя очень часто виноват сам стартер. Его работа заключается в том, чтобы раскрутить коленчатый вал двигателя до частоты, необходимой для его непосредственного запуска. Однако многие автолюбители сталкиваются со следующими проблемами: тяговое реле щелкает, но стартер не крутит - машина не заводится. Каковы причины такого поведения автомобиля и как в этом случае его завести? В данной статье мы разберем наиболее часто возникающие неполадки, которые характеризуются подобными "симптомами".
АКБ, проводка, клеммы
Как правило, щелчки реле говорят о работоспособности данного устройства. Когда реле щелкает, но стартер не крутит - машина не заводится чаще всего по причине того, что стартеру недостаточно электрического тока для того, чтобы раскрутить коленчатый вал. Если бы питание на стартер совсем не подавалось, то мы бы не услышали никаких щелчков.
Чаще всего подобная ситуация возникает из-за банальной разряженности аккумулятора (или просто низком уровне его заряда). Выявить данную неполадку не сложно, если при повороте ключа зажигания щелкает втягивающее реле, а на панели приборов гаснут лампы, то проблема именно в батарее.
Помните, что решить проблему просто зарядив АКБ иногда не получится. В первую очередь стоит выяснить причину разряда аккумулятора, чтобы не столкнуться с данной проблемой в дальнейшем. Хорошо если причиной разряда стал не выключенный свет или другой источник потребления, но если проблема, например, в генераторе или самом аккумуляторе, то никакая подзарядка вам не поможет.
Также рекомендуем прочитать материал на тему: как продлить жизнь аккумулятору автомобиля. Прочитав данную статью, вы также узнаете о причинах разряда АКБ и признаках того, что аккумулятор скоро выйдет из строя.
Следующая по частоте возникновения причина неработоспособности стартера заключается в повреждении массового провода, идущего на двигатель, либо в его плохом контакте. Если присутствует не один щелчок, а целая серия, вероятно, проблема именно в этом.
А если слышен лишь один щелчок, то проблему стоит искать в контактах стартера, а точнее его реле. Питание стартера обеспечивается силой тока примерно в 200 ампер, однако вследствие плохого контакта в каком-либо месте сила тока может достигать гораздо меньших значений. Его может быть достаточно для срабатывания втягивающего реле, но для обеспечения раскрутки коленчатого вала такой силы тока будет мало.
В некоторых случаях контакты реле стартера могут подгореть, как следствие - отсутствует искра, необходимая для обеспечения корректной работы стартера. Собственно, щелчок не является характерным признаком исправности реле стартера, он лишь говорит о том, что сердечник реле втягивается, но удерживающая обмотка иногда не может его зафиксировать.
В первую очередь следует попробовать запустить стартер принудительно, а не от бортовой системы автомобиля. На втягивающем реле стартера имеются три контакта, два из них большего размера, а третий несколько меньше. Необходимо замкнуть два больших контакта при помощи отвертки. Если в данном случае стартер начал вращаться - виновато втягивающее реле. Как правило, его необходимо либо полностью заменить, либо зачистить его контакты.
Смотрим видео, где автор рассказывает, что делать, если стартер не крутит, и как замкнуть контакты стартера:
Неисправность стартера
Порой, когда реле щелкает, но стартер не крутит - машина не заводится потому, что вышел из строя сам стартер. Вполне возможно, что перегорел или оборвался провод, который соединяет обмотку стартера и его реле, или же произошел обрыв обмотки стартера.
Вполне возможно произошло короткое замыкание в обмотках якоря или статора, а также в щеткодержателе. Определить замыкание, например, можно по фарам, при попытке завести двигатель они сильно затухают, а иногда и вовсе гаснут даже при полной зарядке батареи.
Если автомобиль используется довольно давно, то могли слишком сильно стереться щетки стартера или произошел износ его втулок. Как правило, произвести диагностику подобных неполадок в кратчайшие сроки невозможно, однако при наличии достаточного количества времени можно выяснить причину отказа стартера.
Еще видео, принцип работы стартера, обязательно смотрим:
При возникновении проблем со стартом двигателя также не следует чрезмерно долго "гонять" стартер. Дело в том, что стартер по сути - это небольшой электродвигатель, который, однако же, обеспечивает раскрутку коленчатого вала. Для этого ему требуется очень высокая сила тока, поэтому не рекомендуется длительная работа стартера в пределах одной попытки запуска. Поскольку вы сильно рискуете вывести его из строя, контакты могут попросту обгореть. Рекомендуется сделать три короткие попытки запуска двигателя, и если они не увенчались успехом, приступать к диагностике неисправностей.
Читайте также: