МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Фольксваген пассат б4 ремонт генератора

Обновлено: 14.05.2025

Ремонт генератора VALEO 90A (фотоотчет)

. Всем привет. сегодня добрался до генератора. Выполненные работы: замена щеток, замена подшипников, замена токосъемных колец. Сразу замечу: подробного отчета для своего генератора нигде не нашел. Откопал отчет о ремонте Valeo 75A от "Рено". приобрел детальки на свой страх и риск, но все подошло! Спасибо человеку под ником Nezloy75 .
Решил подробно описать процедуру ремонта. Прошу прощения за качество фото, под рукой был только телефон. снятие генератора описывать не буду, отчеты есть.
Перед тем, как заняться ремонтом взял головку на 24 и съездил с генератором в шинмонтаж, где пневматикой мне открутили гайку, которая держит шкив. из инструмента использовал: ключи торцевые на 7 и 8, плоскогубцы, бокорезы, отвертка, ножовка по металлу, молоток, съемник для подшипников большой, съемник для подшипников малый, паяльник 75Вт, напильник. Запасные части : подшипники FAG 6202.2RSR и FAG 6303.2RSR

проставка подшипника генератора CARGO 135508

токосъемные кольца CARGO 230090

щетки генератора BOSCH 1 127 014 022


Снимаем крышку генератора, открутив три гайки ключом на 8.


затем снимаем реле-регулятор, открутив две гайки ключом на 8 и один болт ключом на 7.


аккуратно снимаем крышку, которая закрывает щеточный узел, и смотрим в каком состоянии находятся щетки… у меня осталось четыре миллиметра… и нижнее токосъемное кольцо наполовину сточено оказалось…


Следующая задача – снять диодный мост… на генераторах такого типа он припаян к выводам обмотки статора… понадобятся острые бокорезы, чтобы отделить выводы обмотки от диодного моста(6 штук). На данном этапе пришлось помучаться, т.к. нужно оставить более менее приличные остатки выводов диодного моста для последующей пайки…


На этом снимке деталь еще на диодном мосте(красным обведено место контакта деталей)


Снимаем диодный мост, открутив четыре гайки ключом на 8… видим термопасту, с помощью которой улучшен контакт между мостом и корпусом генератора… затем вытаскиваем шесть пластмассовых изоляторов с выводов статора( указаны красными стрелками)


Снимаем верхнюю часть генератора, чистим ее и меняем на новую проставку подшипника


Съемником для подшипников выпрессовываем ротор из корпуса генератора. Откручиваем четыре болта( отмечены красным) крышки подшипника ключом на 8… и меняем подшипник на новый( при закручивании крышки подшипника я использовал резьбовой фиксатор)…


Маленьким съемником снимаем второй подшипник…


Аккуратно освобождаем от смолы и снимаем пластиковую вставку


Полностью удаляем эпоксидку, не повредив места соединения( отмечены красным) токосъемных колец с обмоткой ротора


Острым ножом разжимаем соединения обмотки ротора и токосъемных колец и разрушаем коллектор(я использовал ножовку по металлу)…


Напрессовываем новый коллектор, соединяем и пропаиваем контакты токосъемных колец и обмотки ротора. Поксиполом(прозрачным) заливаем контакты и устанавливаем вставку… снова используем поксипол и заделываем заподлицо полости с контактами…


Теперь меняем щетки… выпаиваем старые(мне удалось, только после того, как откусил и полностью зачистил контакты)

Прикручиваем реле-регулятор и пластиковую крышку. Вроде все… Здоровая критика приветствуется.


Всем, здравствуйте!
Давно ничего не писал, так как с машиной ну совсем ничего не происходит. Она как обычный поповоз, возит меня и мою семью от точки "А" в точку "В", и иногда помогает другим автолюбителям на дороге. Нам пока помощь на дороге не требовалась и это ХОРОШО)))
Не большая предыстория по генератору.
Еще при установки Разгрузочного реле на фары я обратил внимание, что напряжение на АКБ не поднималось выше 13.24В. Тогда я сослался на разряженный АКБ и был не прав. Это оказалось обычное напряжение в цепи, и оно не менялось в процессе работы. Только слегка увеличиваясь при увеличении оборотов, а это не есть хорошо. К тому же, еще при покупки машины была особенность: горящая лампочка при заводе холодного мотора, которая не гасла до кратковременного поднятия оборотов до 1300-1400. И к этой особенности за три года я успел привыкнуть не придавая значения.
И вроде бы ничего страшного, заряд идет стабильно, лампочки не моргают. Но стал замечать одно неприятное обстоятельство: При включении вентилятора или прослушивании музыки по громче, ЭБУ иногда вставало в "аварийный режим" (увеличение ХХ, немного нестабильная работа мотора, изменение в динамики). И пропадала эта фигня только после перезаводке мотора. По началу я ссылался на глюк Ke-Motronic или наличие плохого контакта в цепи. Но ЭБУ не выдавало никаких ошибок! Так же, по утрам после холодных ночей я перестал заводиться. В начале подозрение пало на АКБ которому исполнилось три года, что не так уж и много. Протестировал его, заряд держит стабильно что дома без нагрузки, что стоя в машине- утечек нет. Значит, он попросту не заряжается. А глюк Ke-Motronic скорее всего связан из-за кратковременной просадки напряжения.
Значит будем ремонтироваться.
Подмечу:
Я первый раз лазил в этот узел и не удосужился по изучать чужие отчеты, потому мог допустить некоторые косяки)))


Сразу после снятия шкива обнаружился косяк(((


Уже после вычитал, что на генераторах с проточкой под шестигранник на роторе, вовсе может отсутствовать шпонка. Тем не менее пришлось заказывать новую.
Второй проблемой оказалось располовинить сам корпус генератора. Винты под крестовую отвертку прикипели в корпусе намертво. Все возможные простукивания, залитие WD-40, накручивание контргаек с обратной стороны, даже нагрев феном…не увенчались успехом. С этой проблемой столкнулся не только я, но кому то повезло больше.
В моем случае пришлось их спилить.


Что удивительно, после распила эти самые винты (их остатки с резьбой) выкрутились практически от руки. От сюда могу предположить, что если генератор поджать в тесках, они должны без затруднения выкрутиться.

Подробный фотоотчет по снятию и ремонту генератора

Собрался сразу после ревизии стартера, думал так же все безмятежно пройдет, ошибся.
Снятие.
Снимаем с генератора поликлиновой ремень.
[/url]
Для этого ключиком на 15 (я использовал рожковый на 14, расточеный) крутим натяжитель против часовой стрелки.
[/url]
Откручиваем все провода, выдергиваем фишки.
[/url]
Откручиваем сам генератор.
Вот этот болт не трогайте, я его сдуру открутил.
[/url]
Откручиваем вот этот, ключик на 13
[/url]
И этот
[/url]
Выдвигаем болты вперёд
[/url]
Под этот болт есть специальная прорезь в кронштейне, через нее он выходит
[/url]
Выдираем генератор из креплений, выдирается плохо, сидит крепко, понадобится какая нибудь монтировочка.
[/url]
Вот он !
[/url]
[/url]
И дырка от него
[/url]
Разборка самого генератора.
Снимаем пластиковую стяжку, не знаю зачем, но я её снял. Так сказать для полноты картины.
[/url]
[/url]
Откручиваем 3 болтика крепления кожуха.
[/url]
[/url]
Отгибаем пластковые защелки и снимаем кожух.
[/url]
Снимаем крышку и начинаем впадать в отчаяние.
[/url]
Снимаем щеточный узел в сборе с реле-регулятором.
[/url]
Щеток нет !
[/url]
[/url]
Колец почти нет !
[/url]
Откручиваем болты стягивающие 2 половинки статора.
[/url]
[/url]
Аккуратно половиним генератор.
[/url]
[/url]
Снимаем крышку шкива, это просто.
[/url]
Диодный мост не снимается, ну по крайней мере я не захотел его снимать, потом парься как эти концы соединять, в моем случае точно не надо.
[/url]
Ремонт.
Зажимаем статор в тисы.
[/url]
Берем дрель с битой торкс. И на оборотах порядка 500 об\мин крутим ротор. Я думал будет бить, нифига, крутится ровно без биений.
[/url]
И начинаем выводить кольца напильником, почаще охлаждайте водичкой или тряпкой смоченной водичкой, а то перегреет е и отпустите медь, она станет очень мягкой и будет быстро изнашиваться.
КОРОЧЕ….НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ . это тут самое главное. А нагреваются кольца мигом.
[/url]
И НЕ ПОПАДИТЕ РУКАМИ В ВЕНТИЛЯТОР ! А ТО ПОТОМ БУДЕТЕ МЕНЯ ВИНИТЬ В ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВЕ !
[/url]
После напильника идет бархатный напильник, потом наждачка покрупнее, потом все мельче и мельче. Короче поняли…..выводите аккуратно, не набейте эллипсов, и не законусите кольца.
[/url]
[/url]
[/url]
Беремся за щеточный, высверливаем заклепки (медь)
[/url]
[/url]
И аккуратно отгибаем таблэтку на 90 градусов.
[/url]
Откусываем шпеньки на пайках щеток (без этого их не извлечь, они обжаты и пропаяны)
[/url]
И выпаиваем поводки щеток, пружинки не потеряйте, они специфические, переменной жесткости.
[/url]
Берем регулятор ВАЗ-2110 и отодрав от него щетки впаиваем в наш БОШ. Подходят идеально, походу в одном КБ проектировались. Естественно со старыми пружинками БОШевскими.
[/url]
Впаиваем высокотемпературным припоем, у меня больше ПОС-60 небыло
[/url]
Аккуратненько придаем щеткам нужную форму (притираем) полукруглым напильником.
[/url]
Собираем все в обратной последовательности
[/url]
И притираем щетки прокручивая дрелью ротор на максимальных оборотах. Под нагрузкой сразу новые щетки гонять не рекомендуется, искрение, воздействие тока итд. Надо короче минут 10 погонять вхолостую.
[/url]
[/url]
[/url]
Забиваем на место генератор, натураньно забиваем, так как он туда нихрена не лезет. Кронштейны так точно подогнаны, что помоему можно было и болты не закручивать.
[/url]
Вот и все. Конетц. Кто досмотрел молодетц.Напряжение при полной нагрузке стало 14,1 вольт-было 13, я его победил за 2 дня.

решил попробовать сделать отчет по ремонту генератора, причины: пресловутое подмигивание лампы генератора и напряжение зарядки "точнее её отсутствие" 11,59 вольт. И так-генератор снят с автомобиля, лежит на столе и готов к разборке:

123629_01.jpg

выкручиваем два болтика крепления реле регулятора-

123629_02.jpg

выкручиваем 4етыре болта самого генератора-

123629_03.jpg

ставим метки"в моем случае маркером"для последующей корректной сборки-

123629_04.jpg

затем внимательно. очень осторожно. вставляем отвертку между передней крышкой и статором,и раздвигая пытаемся отделить переднюю крышку от статора и задней крышки"очень важно,что-бы статор остался на задней крышке"в моем случае прошло без проблем"но бывает по другому-

123629_05.jpg

123629_06.jpg

затем,нужно отпаять три фазы обмотки от диодного моста,паяльник от 40 ватт-

123629_07.jpg

отделяем заднюю крышку от статора той-же отверточкой-осторожно. -

123629_08.jpg

снимаем диодный мост,откручиваем тут два болтика-

123629_09.jpg

123629_10.jpg

вынимаем диодный мост"грязный такой"на фото я его уже порадовал щеточкой по металлу-

123629_11.jpg

сломанная опора заднего подшипника,пойдет под замену-

123629_12.jpg

далее приступаем к поиску неиспраностей,нам понадобится:тестер,он-же цешка,он-же мультиметр,я пользовался цифровым"стрелочный крякнул на днях"проверяем ротор-тестер"далееприбор"ставим врежим измерения сопротивлений или прозвонки,и становимся на токосъемные кольца они-же ламели и смотрим на показания прибора-

123629_13.jpg

123629_14.jpg

далее становимся щупом на одну из ламелей,а второй щуп ставим на корпус ротора-

123629_15.jpg

123629_16.jpg

отлично!,не звонится проверяем подшипник передней крышки,осматриваем ламели на предмет износа,в моем случае все хорошо.убираем ротор в сторонку.
пришла очередь диодного моста-прибор в режиме измерения сопротивлений предел 2 КоМа,в нашем диодном мосте,9диодов,6 выпрямительных,3 возбуждение, нам предстоит их проверить-диоды выпрямительные стоят по 3 штуки,три на плюсовой шине,три на минусовой.становимся щупом на плюсовую шину,вторым щупом на точку спайки "их будет по три на каждой шине"с противоположной стороны и смотрим показания прибора,все будет зависеть от того какой полярностью подключены щупы к диоду,но как-бы там ни было,диод должен пропускать ток,только в одном направлении,-

123629_17.jpg

с начала проверяем все диоды на одной шине одной полярностью"не меняя положения щупов на проверяемых диодах",затем меняем полярность подключения щупов,и смотрим на результат"что показывает прибор"-

123629_18.jpg

звонится в одну сторону,затем такую-же провеку делаем для минусовых диодов,потом проверяем ещё три диода-

123629_19.jpg

затем цепляемся за ногу"см.фото"и звоним три диода со сменой полярности вторые концы находятся на плюсовой шине "мне удобно было менять полярность на приборе"
проблема оказалась в одном диоде,он был в обрыве,т.е не звонился ни в одну ни в другую сторону на разных пределах по сопротивлению при осмотре "видно на фото"он был распаян -"отгорел"

123629_20.jpg

завтра буду заменить мост "пожелал клиент" и соберу все обратно, спасибо за внимание, может кому нибудь поможет моя писанина

Admin

Создатель сайта

sergho

Гвоздография на кузове. Ампутация обвесов. Пирсинг резины.Недоро

chalex

Постоянный участник

По пункту 11: неплохо бы выводы обмоток ротора к остаткам обжимных колец сначала притянуть тонкой проволокой (бандаж сделать), а потом это все пропаять, так как из за вибрации просто пайка может отойти.

sergho

Гвоздография на кузове. Ампутация обвесов. Пирсинг резины.Недоро

aprel

Просто заглянул

DimasSas

Просто заглянул


Во всех ли генераторах Valeo что ставили на VW передний подшипник прикручен планкой как вы говорите?
Я вот готовлюсь к замене подшипников на своем генераторе и прочитал в файлике по генераторам скачанным с этого сайта, что у генераторов валео передний подшипник завальцован в крышку- вот его рисунок:

А если и в моем окажется завальцован то как его поменять?

sidex

Постоянный участник

Это все хорошо. А как потом обратно собрать? У меня никак не получается 6 обмоток обратно запихнуть. Может есть какой-то способо?

BOBBI

Постоянный участник

MikleB4Pst

Мастер советчик

Не люблю писать отчёты,хотя чужие люблю.
Хотел бы для будущих переборщиков сделать дополнения.
Перебирая:
1. Снимал статор и ставил обратно,поскольку передний пошипник к валу приржавел насмерть и при вытягивании съемниками есть опасность повредить обмотку .Поставить статор на место проблем нет.Ставим центрирующий вкладыш между статором и коллектором и всё.
2. Съемник необходимо брать с широкими лапками,при больших усилиях силумин корпуса крошится. Подточите по месту.
3.Передний подшипник открыт попаданию влаги и умирает первым,желательно вал замочить WD-40 или чем то похожим и подождите.
4.Обратите внимание на подшипники ! Они в разных комплектациях видимо идут разными и не покупайте их заранее! В частности у меня у меня сзади 6002, а не 6202. Российский 108102 не пройдет по ширине ,он уже. Причём на коробке при продаже написан номер 6002. Но мне показалось ,что он не выходит из строя поскольку закрыт колпачком от грязи.Во всяком случае я его не менял вскрыв боковые щечки увидел в нём смазки по полной.
Кстати вставляя задний подшипник в стакан смотрите не повредите края стаканчика.Будет цепляться обломками и хрюкать.
5. Имейте тестер. Пластиковые защитные "стаканчики", одеваемые на провода, имеют свойство трескаться и жесткая скрутка статорных проводов могут продавить и будет замыкание на корпус. Проверьте КЗ на корпус перед запайкой. Мне пришлось 2 раза разбирать генератор, что б понять почему нет напряжения.Кстати не перегревайте при пайке места ,иначе проблема та же. Вообще после всех паек проверяйте КЗ на землю места пайки.
И не забывайте снимать + с аккумулятора. Я коротнул(умник считал себя аккуратистом), и пришлось акк заряжать по полной,хорошо не погиб АКК ,а то б ещё налетел на замену АККА.
С уважением Михаил.

Завсегдатай
Мастер советчик

осмелюсь продолжить тему.. попытался вытащить щеточный узел на Valeo 90A, а он не идет..видимо выработка на токосъемных кольцах не дает.Боюсь сломать, поделитесь опытом пжлста.

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи

SANTAS

Профессиональный советчик

angry_vak

Завсегдатай

Меня подшипники, но столкнулся с проблемой невозможности найти подходящий задний, в оригинале стоял KOYO 6002 RDD, размеры 15х32х11
все подшипники что я нашел с маркировкой 6002 были высотой 9мм вместо нужных 11мм. Как думаете стоит вернуть на место старый или попытаться поставить 9мм? Кто сталкивался с такой проблемой?

gorro

Постоянный участник

g1.jpg

g2.jpg

g3.jpg

2. Шкив я откручивал головкой на 24 + газовый ключ(держал головку) + шестригранник

g12.jpg

3. Я просто по скусывал их (но лучше так не делать

g9.jpg

и там еще будет один контакт я его по инерции тоже перекусил

g8.jpg

4. 4 болтика, диодный мост тоже зачем то снял

g10.jpg

g11.jpg

осторожно маленьким треугольным напильнико перепилил то что осталось от колец и аккуратно снял остатки.

g13.jpg

g14.jpg


При снятии колец провода остались на месте.
После без успешного поиска по всем магазинам токосъемных колец или хотябы медных трубок подходящего диаметра купил медный соединитель для труб внутренним диаметром 15 мм 12 р. толщиной в миллиметр, отрезал два кольца, примерно отцентрировал, припаял их к проводам и залил пустоты эпоксидкой.
Если бы знал что будет такая проблема с кольцами то не стал бы снимать старые, а поверх бы на прессовал бы новые и припаял к старым по торцу.
Пока полет нормальный проехал примерно 1ккм
Купил счетки ТАЗовские 18 р. на готове запасной акум ищу нормальные кольца.

Читайте также:

      
  • Перегорает предохранитель печки уаз буханка
  •   
  • Форд мондео 1 плавают обороты
  •   
  • Ремонт акпп на фольксваген пассат сс
  •   
  • Высокие обороты на холостом ходу на рено логан
  •   
  • Ауди 100 45 кузов ремонт спидометра
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности