Ауди 80 зависают обороты
to OLGA: Доброго времени суток. Грешите на лямбду, мозги, и дроссель с насосом.
to OLGA: Выворачивайте свечи и смотрите, какие они. Если с черным нагаром, то дело в переобогащении смеси. Если у Вас установлена родная система впрыска, то требуется ее настройка и регулировка у специалиста, который занимается механическим впрыском.
to Messir: Поддерживаю. Но для начала начните с проверки свечей.
to Messir: Свечи выворачивали, свечи чёрные. Поменяли ДТОЖ, расход вроде уменьшился, но трясучка осталась. Два месяца назад меняли прокладку под моновпрыском( уже 4-я за год), вчера проверили, а она опять порвалась. Либо с прокладками нам не везёт, либо моновпрыск у нас как-то к чему-то надо прикрепить, чтоб он не болтался. Даже и не знаю. Вообще, замерзает он по-страшному, ёж не работает, наверное.
to OLGA: Порваная прокладка - это главная причина повышенного расхода топлива.
Также, влияние на расход оказывает ДТВВ, который находится прямо в корпусе моновпрыска. Его тоже следует проверить:
Инструкция по замене форсунки тут .
to Messir: Большое спасибо! А почему прокладка постоянно рвётся? Её прямо наизнанку выворачивает.
Надо смотреть прилегающие поверхности. Может есть деформация.
to Messir: посмотрели моновпрыск, нормальный, без деформаций. Посоветовали поменять подушку под двигателем, потому что от вибраций двигателя прокладка рвётся. Это, я так понимаю, сайлент-блоки надо менять? Или не надо?
to OLGA: Надо менять подушку. Может, даже не одну.
Вчера поменяли прокладку под моновпрыск, завели, всё нормально, обороты держит, не трясётся. А сегодня опять всё сначала - обороты падают, трясёт, когда преключаешься на 4 и 5 скорость, такое ощущение, что за собой грузовик тащишь. Жмёшь на газ, она долго дкмает, а потом только едет. Что это может быть такое с ней?
to OLGA: Выкрутите свечи и проверьте их состояние(и одинаковый ли нагар?) если все разное то свечи и провода на замену.
to xekxek: Свечи, крышку трамблёра и провода только заменили. Не знаем, где ещё искать причину.
to OLGA: Сделайте как говорит хек, проверьте еще раз свечи, случается так, что свечи меняют комплектами подряд.
to OLGA: У меня подобная проблема была виновата - не работающая заслонка зима/лето на воздухе,был забитый терморегулирующий клапан.
Здраствуйте,решил отнести к той же теме : 1) после чистки моновспрыска ( ауди 80 2.0 ABT) педаль при резком нажатии газа- машина глохнет,плавно- едет, обороты подпрыгивают, холостой слишком мал- может на горячую заглохнуть
2) прокладка между верхней и нижней частью моновспрыска впорядке- а вот прокладка под нижней частью- прилегающая уже к емкностному расширителю( так назвал ) -где клеточные каналы поступления топлива- прохудилась- подскажите пожалуйста её номер,немогу найти!
Ну что, полистал я форумы, и решил, что возможно проблемы: в свечах, ВВ проводах, крышке трамблера или бегунке. Но я их менял не так давно, и проблема заключалась в том, что я за сутки до поломки, решил помыть внутри двигателя, мыл спец раствором для двигателей, и водой, с отключенным аккумулятором. Дав просохнуть час-1.5 после мойки, завел и уехал, как обычно. На след день, катался весь день и только к вечеру подъехав домой, стали плавать обороты.
Ладно продолжим…Выкрутил свечи.Вот такие они.
так и есть, как описано.ну почистил их я наждачкой, не сильно нажимая, ибо нагар не въевшийся, а поверхностный.
Кстати места где были свечи у меня были в грязи, как и низ ВВ проводов, это вода не вытекшая после того, как я мыл. по этому я вытер все насухо. На самих ВВ был еще белый порошок, похожий на тальку, я вот думаю надо ли добавить еще тальки, а то я часть стер. ну посмотрим, это не критично.
Далее снял крышку трамблера, и там оказался налет, но уже минераловидный.На фото плохо видно.
Его тоже почистил, но уже отверточкой шлицевой, аккуратно, что бы не повредить ни чего. Так же бегунокподчистил слегка, потом раз ужвзялся и основу почистил, на которой бегунок установлен. Наждачкой протер как тряпочкой, все легко снялось, и из зеленого цвета он стал металлический)
Короче завел, и разницы не какой…
Прочитал так же на форуме, что РХХ можно проверить по сопротивлению, яко бы не должен превышать 10 Ом. Мой показал 6.7 Ом
так же проверил синий датчик на холодную 2-3 К Ом, на горячую 300 Ом. Мой на горячую показал 260 Ом. Думаю, это норма.
Так же замерил Лямбда Зонд, Показатели сопротивления 5.7 Ом.Вольтметр показал нормальные скачки в пределах 1В.
Если не сложно, обладатели АБК скажите, ваши замеры на этих датчиках.( синий ДТОЖ, Лямбда, РХХ) . Ваша информация поможет многим людям!
Примерно в середине зимы случился следующий прикол: проехал пол часа по городу, постоял минут 20, завел машину, начал выезжать с парковки и заметил, что обороты не падают, когда отпускаешь газ. Первая мысль была, что примерз тросик дроссельной заслонки, такое случалось один раз в сильный мороз. Но в тот день погода была что-то в районе 0 градусов, да и под капотом было тепло после поездки по городу. В общем полазил под капотом, ничего не обнаружил, пару раз заглушил-завел и вроде все прошло само собой.
Спустя какое то время случился прикол №2: опять же на горячую машина долго заводилась, где-то секунд 5-7.
Симптомы такие: движок 100% запустится, только придется покрутить. Первые секунд 5 крутит вхолостую, потом начинает схватывать и заводится.
И еще, если заводилась долго — скорее всего первые минут 5 будут зависать обороты, но не в 100% случаев. Бывало, что нормально ехала после долгой заводки и наоборот, заводится хорошо, а потом начинают зависать обороты. В общем не совсем было ясно, связаны эти косяки или нет (спойлер — да).
Больше всего раздражали зависающие обороты, поэтому начал разбираться с ними.
Первым делом решил, что умер ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки), так как стоит китайский с али, за 7 баксов, а проехал я на нем уже 65 тысяч, могу рекомендовать. Снял датчик, замерил сопротивление — увеличивается плавно, без рывков. Значит, китайский ДПДЗ рабочий.
Дальше полез смотреть плату расходомера и РХХ. Сопротивление на плате скачет, при плавном повороте контакта. Заказал на али за 29$.
Какой либо разницы почти не заметил, разве что на старой плате иногда были затыки при резком нажатии на педаль газа, сейчас вроде все ок. Посмотрим, сколько прослужит.
РХХ в принципе работал, но в закрытом состоянии слишком легко продувался. Сколько я его не полоскал в растворителе, очистителе дросселя и т.д. все равно не закрывается нормально. Немного подкрутил регулировочный винт под шестигранник, но это слабо помогло. Заказал на али за 27$, но посылка вернулась продавцу. Купил на разборке за 16$ (повезло найти в отличном состоянии, с целой резинкой-креплением и названием "дополнительный насос антифриза для VW T4").
После установки РХХ с разборки обороты ХХ упали с 1200 до 1000 в прогретом состоянии. Но чуда не произошло и проблемы с заводкой, и зависания оборотов продолжались.
Проблемы с долгим пуском — 90%, что дело в зажигании, снял крышку трамблера — там окислившийся контакт.
Почистил контакты, собрал все обратно, завожу — движок троит. Пока дергал провода, видимо один отгнил. В общем решил поменять сразу бегунок, крышку и все провода. Провода пришли в этот же день, подкинул — все отлично, а главное что обороты на ХХ упали до 800!
Ну и на контрасте от езды на 3 цилиндрах (хоть и 15 минут до магазина, но все же) машина стала гонкой) В принципе на этом все проблемы решились.
На следующий день поставил новую крышку, а бегунок пришлось вернуть, так как не подошел по диаметру отверстия.
Катаюсь уже вторую неделю и могу точно скачать, что проблема решена.
Надо было сразу смотреть зажигание, но не думал, что плохой контакт может давать эффект зависания, а иногда и увеличения оборотов без нажатия на педаль.
Плата с китая — 22$ со скидкой
Новые провода и крышка + б/у РХХ еще около 50$
Запчасти
Клапан холостого хода / VW Golf-II/III,Jetta-II,Passat-III/IV 1.8/2.0 83~99 VW Transporter T-4 2.0/2.5 91~03
подскажите что может быть, если газу даешь больше 3000, а потом отпустишь то обороты зависают на 2000. а потом еще газанешь немного то отпускает и все в норме 750?
нефига не трос
на карбе есть система которая поддерживает обороты немного на 1800 а потом сбрасывает плавно до холостых
после длительной езды на высоких оборотах чтоб резко не падал газ
Регулировочный винт спереди, если стоять лицом к карбу внизу
От ваккумника управление
Либо еще вариант смесь подрегулировали-обогатили и у системы подросли обороты и она стоит на высоких оборотах и сама себя поднимает
[quote="sAn4es"]нефига не трос
на карбе есть система которая поддерживает обороты немного на 1800 а потом сбрасывает плавно до холостых
Система дожига топлива называеся.
[quote="smart-aks"][quote=sAn4es]нефига не трос
на карбе есть система которая поддерживает обороты немного на 1800 а потом сбрасывает плавно до холостых
Система дожига топлива называеся. [/quote]
дожиг не дожиг а с тросом не связано
трос очень хороший в ауди
значит может и всё нормально. потому-что такое бывает, когда хочешь со светофора первым уйти и перестроится, то на 3ей педаль в пол. А когда потом отпустишь, тогда и зависает. как думаете?
значит может и всё нормально. потому-что такое бывает, когда хочешь со светофора первым уйти и перестроится, то на 3ей педаль в пол. А когда потом отпустишь, тогда и зависает. как думаете?
подскажите что может быть, если газу даешь больше 3000, а потом отпустишь то обороты зависают на 2000. а потом еще газанешь немного то отпускает и все в норме 750?
нужно смотреть этот вакуумный привод и его регулировку - когда зависли обороты открыть капот и посмотреть рычаг котрый идет к вакуумной камере - его натянуло или нет - регулировка винтик с гайкой контрящей.
Насколько я помню карб)))) господи какая это сладость была
нужно смотреть этот вакуумный привод и его регулировку - когда зависли обороты открыть капот и посмотреть рычаг котрый идет к вакуумной камере - его натянуло или нет - регулировка винтик с гайкой контрящей.
Я думаю меня люди не поймут, когда я где нибудь в пробке на светофоре, после того как рванул, обгоняя всех и вся, вдруг остановился по среди дороги и полез с карбом разбираться.
Ну а если серьёзно, то придётся всё-таки обратится к карбюраторщику.
А то свечи чёрные, обороты зависают, да ещё после того как промыл крышку клапанов ещё и бензину стала жрать больше. наверное двиг вздохнул от удовольствия, а карб ему бензик в глотку не меряно, как в топку кидает, а воздуху не даёт. Или я не прав.
А может тут есть карбюраторщики, а то я сам боюсь туда лезть.
Толи смесь переобогащённая, надо подкрутить, то-ли жиклёры засорились,надо прочистить. :hmm:
если свечи черные - это богатая смесь. Но богатость бывает трех видов
1. перелив бензина - регулируется винтом качества
2. забитость жиклеров - чистка продувка
3. недостаточно воздуха - промывка продувка эмульсионных трубок, смотрим возд фильтр, вентиляции картера - вобщем подача воздуха.
Приведя эти подачи в норму. .получаем экономичного зверька + выравниваются обороты и режимы на разных оборотах.
если свечи черные - это богатая смесь. Но богатость бывает трех видов
1. перелив бензина - регулируется винтом качества
2. забитость жиклеров - чистка продувка
3. недостаточно воздуха - промывка продувка эмульсионных трубок, смотрим возд фильтр, вентиляции картера - вобщем подача воздуха.
Приведя эти подачи в норму. .получаем экономичного зверька + выравниваются обороты и режимы на разных оборотах.
все одновременно проверяеться
с другой стороны если смесь обеднить то обороты упадут с 2х тысяч до1800 а с этого уровня сами и начнут падать
А какие нибудь тонкости или подводные камни есть в чистке и продувке жиклеров, да и в разборке карба тоже.не хочу нарушить чего, а то потом вообше работать не будет.
А какие нибудь тонкости или подводные камни есть в чистке и продувке жиклеров, да и в разборке карба тоже.не хочу нарушить чего, а то потом вообше работать не будет.
есть два правила
1. не рассверливать жиклеры
2. не бить молотком по карбу
3. методичный разбор
и все будет впорядке - не боги горшки обжигают
Закончив с мерседесовским омывателем, механик взял ноутбук, подошел к моему автомобилю, подключил клеммы, попросил завестись-погазовать и вынес вердикт:
— Это у вас, скорее всего, расходомер.
— Скорее всего, расходомер — что? — спросил я.
— Накрылся! — уточнил мастер. — С вас столько-то тысяч.
— Ну и что мне делать?
— Не знаю, надо менять, видимо. А сколько стоит? Баксов 250—300, наверное (по тем временам месячная зарплата выше среднего. — Прим. автора).
— А платить-то за что? — подхожу к расчетному окошку.
— Как за что? За компьютерную диагностику! — удивились там. — Вот вам и диагностическая карта — смотрите, у вас все в порядке!
Стараюсь ко всему в жизни относиться философски, искать радости в малом. Рассчитался и, успокоив себя тем, что хорошо хоть в спину не плюнули, ретировался на свежевымытой, но по-прежнему плохо тянущей машине. Заехал на рынок, взял два б/у расходомера, поменял поочередно, ничего не изменилось. Значит, не в этом дело…
Оказывается, как раз вчера у них был точно такой же автомобиль, с точно такими же проблемами, которые в итоге были успешно разрешены. Я обрадовался, лег спать пораньше и с самого утра был по назначенному адресу. Машину подняли на подъемнике, и угрюмый автослесарь (почему-то он мне показался практикантом) начал раскручивать хомуты на глушителе. На мой вопрос, что он собирается делать, подмастерье не отреагировал.
Он молча снял ту часть глушителя, в которой находится катализатор, и понес ее в подсобку. Спустя пару минут из подсобки донеслись раскатистые удары. Я подошел поближе и через открытую дверь увидел следующую картину: снятая часть глушителя зажата в огромных тисках, в ней торчит монтировка, по которой мой новый знакомый фигачит здоровенной кувалдой. Из противоположного отверстия вываливаются куски какой-то пористой субстанции… В картине происходящего было нечто монументальное. Практикант, в своей трудовой сосредоточенности, напомнил мне героев советских плакатов, кующих огромными молотами счастливое будущее.
В то время как я задумчиво смотрел на происходящее, сзади ко мне незаметно подошел мастер, жующий бутерброд. На мой вопрос, что делает ваш человек, мастер ответил, что выбивает катализатор. Судя по всему, он (катализатор) забился, не дает возможности выхлопным газам выходить свободно, со всеми вытекающими — потеря мощности, скорости… Вчера пригоняли точно такую же машину, они в ней выбили катализатор и она поехала! А вообще, переживать мне по поводу утраты данной части автомобиля не стоит, так как она несет лишь экологическую нагрузку, придумана буржуями с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу и на постсоветском пространстве, соответственно, совершенно не востребована. Выбьем — тяга по-любому улучшится.
Я почему-то не совсем поверил мастеру, но спорить не стал. Мне сама эта ситуация изрядно надоела, в помещении было холодно, я замерз ждать. В общем, мне хотелось, чтобы все поскорей закончилось… Покончив с остатками редкоземельных металлов в выхлопной трубе моего автомобиля, практикант водрузил часть глушителя на ее прежнее место, машину опустили на землю, я посадил рядом мастера и с замирающим сердцем выехал за пределы СТО… Нажимаю на педаль… Динамика осталась на прежнем уровне. Не изменилось ни-че-го!
Сегодня, вспоминая свои тогдашние злоключения, я задаю себе вопрос, чем же так располагал к себе Михалыч? Наверное, игрой на контрастах. Вкупе с простецкой мужицкой наружностью и говорком у него был достаточно богатый словарный запас, он свободно оперировал правильными техническими терминами и показывал неплохое знание сути фундаментальных механических и физико-химических принципов работы автомобиля. Возможно, служил механиком-водителем в танковых войсках. Не исключено даже, что после курсов политруков и младшего комсостава он закончил технический вуз.
Может, нарушена вентиляция бака? Открыли крышку заливной горловины, проехались — ничего не меняется. Ага, возможно, забита топливная магистраль? Налили в канистру солярки, поставили в моторный отсек, пустили в нее два топливопровода (подача и обратка), проехались — никаких изменений. Потом сняли глушитель вовсе и, пугая громовыми раскатами пешеходов, промчались по дороге. Не-а, нет динамики, нету!
Михалыч сказал, что остается одно — проверка компрессии. Долго не могли то ли открутить форсунки, то ли достать какие-то шайбы, не помню. Помню только, что Михалыч крепко матерился, пытаясь то ли что-то открутить, то ли что-то поймать в моторном отсеке своими здоровенными ручищами. Начали мерить. Три раза замеряли, три раза получали различные показания. Мало того что разные, так еще даже теоретически не сопоставимые с дизельным типом двигателя.
Потом зашел мастер, ласково выругался (пожурил Михалыча) и сказал, что компрессометр неисправен и вообще, время позднее, пора расходиться. Завтра с утра возьмем новый прибор и измерим. Не знаю, почему, но я облегченно вздохнул, заплатил за диагностику (еще раз за компьютерную) и выбивку катализатора и поехал спать.
Как сейчас помню, 31 марта дал объявление. А на следующий день наступил апрель, настоящая весна. Позвонил дед, сосед по даче, попросил помочь спилить клен, который шибко разросся возле его дома. Я приехал, сделал дело, помыл и пропылесосил авто, погрузил семью, соседей и поехал обратно в город. Еду и ловлю себя на мысли: то ли мне кажется, то ли моя машина, загруженная под завязку, слишком хорошо тянет? Начинаю разгоняться и с удивлением обнаруживаю, что мой автомобиль едет 130, 140, 150 км/ч… Больше разгоняться груженым не стал.
Читайте также: