Я поднимаю этот трамблер
ТРАМБЛЁР I а, м. trembleur < trembler дрожать, трястись. Член секты квакеров. Название же .. трясучек trembleurs , .. дано им в насмешку, так как существенную часть их культа составляют телодвижения, сначала колебания тела с подпрыгиванием, потом переходящим в пламенную пляску. ОЗ 1868 6 1 329. | ? Я часто видаюсь с выехавшей из Грузии Головиной, урожденной Фонвизиной: уже она не trembleur -ка и умная женщина, а у дочери черные глаза, и обе в грузинских кацавейках. 1843. А. Тургенев - П. Вяземскому. // ОАВ 4 206. Это ж <задержка дыхания> в практике и у индийских факиров и трамблеров Америки. Мельников-Печ. // М.5. 109. | перен. Дрожащие от страха. Коммент. // 30-24 463. Скажу вам вперед, что это - одна из самых удачных вещей, сначала сердился на Мишле, а потом на наших трамблеров, - это помогло. 1851. Герц. 30-24 202.
ТРАМБЛЁР II а, м. trembleur < trembler техн. дрожать. Прибор системы зажигания карбюраторных двигателей, подающий электрический ток к свечам зажигания цилиндров в определенный момент, соответствующий режиму работы двигателя. СИС 1985. Наши шоферы хищнически смотрели по сторонам <на валявшуюся по сторонам дороги разбитую технику> и то и дело просили меня остановиться: одному нужен карбюратор, другому трамблер, третьему баллоны. 1941. В. М. Шпейер Восп. // ОА 2001 3 46. Мотор действительно плохо заводился, я поднял капот, снял крышку трамблера, серебряной монеткой зачистил контакты. Машина сразу завелась. А. Рыбаков Роман-восп. // ДН 1997 7 63. Умнов испытывал жгучее желание обратиться к шоферу по фамилии. Спросить, например "Как дела, .. Как трамблер? Как жиклер? С. Абрамов Неформашки. // Юность 1988 3 86. - Лекс. БСЭ-3: трамблёр.
Полезное
Смотреть что такое "трамблёр" в других словарях:
трамблёр — трамблёр … Русское словесное ударение
трамблёр — трамблёр, а … Русский орфографический словарь
трамблёр — трамблёр … Словарь употребления буквы Ё
трамблёр — трамблёр/ … Морфемно-орфографический словарь
трамблёр — (фр. trembleur) прибор системы зажигания карбюраторных двигателей, подающий электрический ток к свечам зажигания цилиндров в определенный момент, соответствующий режиму работы двигателя. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. трамблёр … Словарь иностранных слов русского языка
трамблёр — (франц. trembleur, от trembler дрожать, трепетать), распространённое название прерывателя распределителя зажигания. * * * ТРАМБЛЕР ТРАМБЛЕР (франц. trembleur, от trembler дрожать трепетать), распространенное название прерывателя распределителя… … Энциклопедический словарь
трамблёр — (2 м); мн. трамблёры, Р. трамблёров … Орфографический словарь русского языка
трамблёр — [0/0] Прерыватель распределитель зажигания. Ромик себе на классику трамблёр с датчиком холла влепил. Автомобильный сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Трамблёр — (франц. trembleur) прерыватель распределитель зажигания, прибор системы зажигания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания), предназначенный для подачи электрического тока высокого напряжения к… … Большая советская энциклопедия
Трамблер Москвич 2141 Святогор,Если я все правильно понял то должно все быть так?! Я выстовляю бегунок на первый провод,засовую трамблер,одеваю крышку накидываю провода по схеме 1342, и завожу авто!Правильно?
1. Вывернуть свечу первого цилиндра, закрыть отверстие для свечи в головке блока цилиндров пробкой из смятой бумаги и вращать коленчатый вал до выталкивания этой пробки, определив таким образом начало такта сжатия в первом цилиндре.
2. Снять крышку распределителя.
3. Вращая валик распределителя подвести токоразносную пластину бегунка к низковольтной клемме.
4. Вставить хвостовик распределителя в корпус привода распределителя на двигателе.
5. Провернуть валик распределителя за бегунок до совмещения шипов плавающей муфты с пазом валика в корпусе привода распределителя и ввести их в зацепление. Следует учитывать, что шипы плавающей муфты валика распределителя и ответный паз в приводе смещены в сторону относительно оси симметрии. Поэтому установить распределитель, не повернув предварительно бегунок токоразносной пластиной в сторону низковольтной клеммы, не удастся.
Направление вращения ротора распределителя зажигания 47.3706 двигателей мод. 331 и 3317 против часовой стрелки.
Порядок работы цилиндров двигателей 1–3–4–2.
Для установки более раннего зажигания корпус распределителя зажигания необходимо повернуть по часовой стрелке, а более позднего – против часовой стрелки.
сначала правильно поставьте привод трамблера,его можно ставить по любому цилиндру,главное чтоб в этом цилиндре куда смотрит наружный контакт был такат сжатия,т.е.поршень в вмт и с опережением соответственно,гдето 5 градусов,для этого метки есть на шеиву и крышке
выставляешь метки на колене а потом пихаешь трамблёр на 1-й цилиндр ну или отвёрку в 1-й и искать вмт
да только перед этим поставь 1-й цилиндр в верхнюю точку, попробуй завести, при этом покрути трамблер влево-вправо, если глухо, то сними крышку трамблёра, аккуратно подними трамблёр и поверни бегунок ровно на 90 градусов, собери всё обратно и пробуй снова заводить, опять-же покручивая трамблёр.
почитай сервисные книги, их за годы эксплуатации написали немало. в картинках всё покажут и расскажут
выставляешь 1 цылиндр. свечу вынул поставил ВМТ трамблер на 1. закрыл болтиком немного прижал что б крутился включил зажигание (не заводить! ) трамблером крутим туда сюда ищем искру и на этом месте затягиваем трамблер! свечу на место заводим! потом переходим к карбюратору.
У меня на М-2141 переделывался движок с 1,5 на 1,7. Трамблер, похоже, оставили от 1,5. Проблема в том, Что на 2,5 - 3х тысячах оборотах провал.Вопрос - можно ли убрать этот провал, не меняя трамблер?
IMHO Я экспериментировал с жиклерами (Озон 2140-70 )и пришел к выводу:
Из ножества возможных вариантов жиклеров пригоден к эксплуатации только один - тот который соответстует характеристикам трамблера (вакуум+цетробежный). Чаще всего это заводские номиналы 112/170 .
Я имею в виду каждодневную "гражданскую" езду при умеренном расходе горючки.
Можно получить любую желаемую характеристику двигателя , ликвидировать провалы или поднять тягу (создав провалы на других участках ) но для этого надо менять характеристику трамблера, подбирая к ней соответствующие жиклеры.
PS. известный "подхват" УЗАМовских движков после 3500 оборотов получается при штатном трамблере.
Из ЗР Для "москвичей" на рынке присутствуют три модели распределителей: Р147-А - для моторов объемом 1,5 и 1,6 л, работающих на бензине АИ-93; Р147-В - 1,5 л, бензин А-76; 4701.3706 - для моторов 1,7 и 2,0 л. При необходимости каждый из них можно временно поставить на любой уфимский двигатель вместо штатного. Прибор 4701.3706 имеет наиболее пологую характеристику, и на моторах объемом менее 1,7 л его можно слегка повернуть по часовой стрелке после обычной установки зажигания по меткам. При использовании трамблера Р147-В (имеющего наиболее крутую характеристику) на моторах со степенью сжатия более 7,2 надо отключить вакуумный автомат опережения, заглушив его штуцер на карбюраторе. Затем, поворачивая корпус распределителя против часовой стрелки, найти положение, при котором после резкого открытия дросселя на скорости 60 км/ч на высшей передаче детонация возникает кратковременно. На рынке трамблеры этих моделей производства АТЭ-2 попадаются редко. Зато полно их аналогов от СОАТЭ, которые отличаются от прототипов наличием прерывателя старого образца .
Для тех владельцев "москвичей-214122", которые любят всячески модернизировать свою машину, существует распределитель 5406.3706 с датчиком Холла.
У 4701 макс УОЗ центробежника больше, чем у 4708 ,
и по характеристикам для стандартного УЗАМ1500 нужен 4708,
а для всех остальных УЗАМов 4701.
Конкретно для 1,7 нужен 4701.
Благодарность моя будет безграничной в пределах разумного (С) :-)))
Менять конечно не стоит, *но потратить ~400р на регулировку центробежного регулятора стоит.
Хотя провал это скорее всего не уберет.
Этта - а в какой характеристике у него провал ? вроде как наоборот - бугор от 2,5 до 4 (по МКМ).
У меня 3317, так 2,5-4 самые употребимые обороты.
Где-то был сайт типа "продажа УМПО в Москве&quo или что-то похожее, на нём были графики МКМ и максимальной мощи от оборотов линейки моторов 3317, 3313, 248.
Я думаю этот график и служит критерием истины.
Никаких ям там нет.
Вот.
Неубедительно У УЗАМА1.7 с нормальной КСЗ и БСЗ и правильным карбюратором нигде провалов нет. А то, что МПСЗ - сборник багов и недоразумений - к двигателю не относится.
Да я даже убеждать не собираюсь. Да да МОсквич супер пупер машина и т.п. но провал есть и это связано с узкими фазами на РВ у узама. +короткий ход колена на 1.7 на 1.8 с этим легкче. поэтому убеждать не буду просто нам читали лекцию и все дотошно объяснили причем примером был как раз мотор 1.7 и 1.8 УЗАМ.
А лектор кто? Есть внешние скоростные х-ки для всех УЗАМов и там провалов не видно. А проиллюстрировать собственные задвиги лектор на чем угодно может, человек не идеален.
Где протокол стендовых испытаний УЗАМА, из которого следует наличие провала в диапазоне 2500-2900 об.мин?
Признайся, что из пальца высосано. 1.7 имеет макс. момент на 3200 и плавный спад слева и справа. И если и задушен, то на 5200, и без 4-клапанов на цилиндр это вряд ли решается. А теорию всегда можно под любой факт подогнать. Только сначала факт должен быть запротоколирован.
ЗАЧОТ Спорщика на мыло. Я не буду ничего тебе доказывать уважаемый. у меня есть расчеты. есть диплом и т.п. есть и практика по сборке и форсировании двигателей УЗАМ. и я такой не 1-н такой. еслии интересно то посмотри что мы сделали и хватит спорить. Тут
Распределитель зажигания автомобиля со временем выходит из строя. О прогоревшем бегунке или контактной группе автомобилист думает в первую очередь. Проверяются высоковольтные провода и состояние крышки трамблера.
Но бывают случаи, когда искра подается на свечи зажигания, а двигатель заводится плохо, не держит обороты, момент зажигания постоянно сбивается и ехать невозможно. В чем же дело? В трамблере.
Внешний вид распределителя зажигания (трамблера)
Ремонт трамблера Volkswagen Passat B3
При снятии крышки с проводами, бегунка и пластмассового уплотнителя, видно верхнюю часть вала распределителя зажигания. На него надета чашка с прорезями по бокам – стальной экран.
Стопорное кольцо и штифт, готовый покинуть свое место
От смещения вверх по валу его удерживает стопорное кольцо. А проворачивание экрана по оси предотвращает стопорный штифт. Его не видно, он вставлен в канавку на валу, совмещенную с прорезью на внутренней части экрана (коронки).
Штифт похож на кусочек проволоки или обломок тонкого сверла длинной 5 мм
Какой бы сильной не была искра, импульс подается несвоевременно или отсутствует. Двигатель работает с перебоями, снижается тяга, проблематично выставить холостой ход, увеличивается расход топлива.
Нередко автолюбители, наблюдая весь этот набор, не заботятся о диагностике, катаются до полной остановки. Да и на сервисе чаще предлагают сменить шаговый регулятор холостого хода или потенциометр дросселя. Искра-то есть, а обороты плавают. Резонно.
Но эти действия бьют по бюджету, а проблемы не решают. Вся история из-за распределителя зажигания.
Если машина окончательно заглохла, нужно скинуть крышку трамблера и подвигать описанную выше коронку. Если она проворачивается на штоке, то в этом и суть поломки.
Скорее всего, стопорный штифт вылетел из гнезда. Нужно его найти и вставить на место или заменить чем-то похожим. Тогда будет шанс попасть на СТО или домой своим ходом.
Есть одна тонкость
Вставленный штифт должен сначала накрываться уплотнительной тонкой шайбой, а уж затем фиксироваться стопорным кольцом. Иначе все повторится.
Защитная шайба под стопорным кольцом
Автомобили Фольксваген Пассат Б3 давно не выпускают, но на них еще ездят, ремонтируют. Возможно, трамблер уже подвергался вторжению и дополнительная шайба потерялась. Поэтому следует найти что-то подходящее, накрыть штифт и зафиксировать все кольцом.
Последовательность подключения проводов между свечами и трамблером
Но впоследствии трамблер лучше заменить. Люфт стального экрана не даст возможности четко выставить угол зажигания, езда будет не комфортной.
Следующий узкий момент
Если в машине приходит в негодность лямбда-зонд, многие скидывают клемму и катаются так. ЭБУ со временем учится обходить ошибки, работает с тем, что есть. При установке нового трамблера этот фокус вряд ли пройдет.
Восстановленные заводские настройки систем зажигания и впрыска будут усиленно требовать параметры предоставляемые лямбдой. Без них о точной настройке работы двигателя нет и речи, особенно когда двигатель прогреется до рабочей температуры.
Подключение лямбда-датчика расставит все по местам. Прогрев двигатель, обнулив память блока управления и прокатившись с десяток километров в разных режимах, владелец почувствует открывшееся второе дыхание подержанного авто. Желание от него избавиться тут же пропадет.
Важное напоминание
Остальные метки сойдутся сами, если в придачу не меняли ремень ГРМ и его ролик.
Начав эксплуатировать авто, может показаться, что езда не стала на много лучше. Дергания и провалы устраняются на полностью прогретом двигателе путем регулировки угла зажигания. Выполняется это поворачиванием трамблера вокруг оси. Для этого ослабляется болт на 13 у основания распределителя.
Болт регулировки угла зажигания
На СТО зажигание выставляют по стробоскопу, но можно и без него. Нужно прислушиваться к поведению машины в движении и продолжать регулировки. Требуемый угол будет найден, двигатель заработает ровно, езда станет приятной, расход горючего придет в норму.
Поездив с неделю, можно повторить регулировку зажигания. Новые детали притрутся, и угол потребует корректировки. Это уже текучка, позволяющая улучшить рабочие характеристики двигателя.
Учитесь чувствовать, слушать автомобиль. Бонусом получите экономию средств и уверенность на дороге.
Комментариев: 13 на “ Неисправности и ремонт трамблера Фольксваген Пассат Б3 ”
Добрый день.подскажите.заменил трамблёр с вакуумом на безвакуумн ый, пассат б 3, двигатель рп 1.8,остался без дела шланг от вакуума,чем это грозит,и нужен ли он?
Расположение свечей(1-4) слева-направо, а не с права- налево! Будьте внимательны!
А как снять для замены сам бегунок( выдвинуть с усилием снизу по напрвляющим) и потребуются ли при этом регулировки? Спасибо.
Цилиндры считаются с лева направо а не так как написал
Спасибо за фото, с нумерацией вв проводов. Мерял компрессию и по ошибке напутал последовательность проводов. Начала строить. Проверил все метки ГРМ, катушку зажигания, бегунок, крышку трамблера, проводку, датчик хода, снимал трамблер. Менял свечи местами, провода. Троит?… Всех на уши поднял. В итоге смотрю на фото. Что-то не то.. Меняю местами 1-3-4-2. Алилуйя.
Тягово-экономические показатели автомобилей индивидуально зависят, в значительной степени, от начального угла опережения зажигания и угла замкнутого состояния контактов прерывателя – трамблера (для классической контактной системы зажигания). Каждый отдельный автомобиль отличается своими индивидуальными характеристиками и оптимальными регулировочными значениями. Это означает, что при проведении диагностики двигателя осуществляется индивидуальная регулировка начального угла опережения а и угла замкнутого состояния контактов b трамблера с выводом этих параметров на оптимальное значение. Зависимость расхода топлива Q и мощности N от начального угла опережения a и угла замкнутого состояния контактов прерывателя b:
Известно, что максимальная эффективность рабочего процента двигателя наблюдается в случае, когда давление газов достигает наибольшего значения при повороте коленвала на 10-15˚ после верхней мертвой точки (ВМТ). А в связи с тем, что потребуется время на сгорание смеси, искровой разряд необходимо создавать с определенным опережением, причем углы опережения меняются с увеличением числа оборотов двигателя. Именно для этих целей на трамблерах существуют автоматы центробежного и вакуумного регулирования. Высокие требования к точности момента искрообразования системы зажигания определили конструктивные особенности механизма центробежного регулятора. Центробежный регулятор угла опережения зажигания располагается на опорной пластине. К опорной пластине приклепаны оси, на которых вращаются металлокерамические грузики. В ведущую пластину запрессованы стойки пружин.
За стойки и оси зацеплены концы пружин, стремящиеся повернуть пластину против часовой стрелки относительно валика распределителя. Пружины, стягивающие пластины, отличаются числом витков, диаметром проволоки и длиной. Пружина, имеющая большую упругость, установлена с небольшим натяжением и не дает грузикам расходиться при небольших частотах вращения вала двигателя. Регулятор вступает в работу после достижения коленвалом частоты вращения 1000 об/мин, когда центробежная сила грузиков начинает преодолевать сопротивление этой пружины. При более высоких частотах вращения вступает в действие пружина более жесткая. Этим обеспечивается нужное изменение угла опережения зажигания на разных частотах вращения коленвала двигателя.
Вакуумный регулятор состоит из корпуса с крышкой, между которыми зажата гибкая диафрагма. С одной стороны к диафрагме крепится тяга, а с другой находится пружина, отжимающая диафрагму с тягой в направлении вращения оси трамблера. Под действием разрежения диафрагма изгибается, сжимает пружину и тягой поворачивает подвижную пластину навстречу вращению бегунка.
Читайте также: