Tda7560 или tda7850 что лучше для штатной магнитолы solaris
Обзор встроенных усилителей в автомагнитолах. Какие чипы звучат лучше?
Качество звука – одна из важнейших составляющих при выборе автомагнитолы. В большинстве различных магнитол параметры и характеристики очень схожи, но разница в цене очень существенна. Почему? GPS есть во всех, Bluetooth, телевидение и так далее, также присутствуют. По функциональности все современные автомагнитолы очень похожи, что и затрудняет потребителю их выбор. Так вот, на качество звучания Вашей магнитолы, а также на цену, напрямую влияет вид микросхемы Усилителя Низкой Частоты (УНЧ). Эти микросхемы могут быть очень непохожими по характеристикам и качеству, что и влияет на стоимость автомагнитолы.
В этой статье мы поможем Вам разобраться этих чипах. Конечно же на качество звука также оказывает влияние акустика автомобиля, внешний усилитель (при наличии), проводка и т.п. Но основа качественного звука – это микросхема УНЧ! Если Вы используете дешевый чип УНЧ, то как ни извращайтесь, какую навороченную акустику не ставьте, хороший и качественный звук Вы не получите. Исходя из этого, при покупке магнитолы следует поинтересоваться типом микросхемы и качественный звук Вам гарантирован.
Но тут есть один нюанс. Большинство продавцов автомагнитол не знают какой чип УНЧ установлен в каждой конкретной магнитоле. Также эта информация не указывается и на сайте производителя. Вы сможете узнать выходную мощность, в большинстве случаев завышенную и возможно частотный диапазон, которые воспроизводятся – вот и вся информация по звуку. В большинстве случаев производитель скрывает информацию об используемой микросхеме, т.к. установлен дешевый чип, для удешевления себестоимости устройства.
Автомобильные магнитолы на операционной системе Андроид и так стоят не дешево, а если установить на них еще и дорогие микросхемы Усилителя Низкой Частоты? Вот производитель и устанавливает бюджетную микросхему, чтобы не отпугнуть клиента ценой. Поскольку от установленного чипа полностью зависит мощность звука то мы можем сделать вывод, что чем больше мощность, тем более качественный УНЧ установлен в головном устройстве.
Иногда на автомагнитолах Вы можете увидеть надпись - MOSFET. Это означает, что в ней использован чип, сделанный по технологии MOSFET. Эта микросхема меньше греется, у нее на одной подложке расположены транзисторы двух видов: полевой и биполярный. Что позволяет уменьшить паразитные шумы и исключить помехи высокой частоты. Чипы, которые изготавливаются по MOSFET-технологии – это оптимальное соотношение сигнала к шуму.
Что бы сделать верный выбор, давайте все же перейдем к описанию типов микросхем, которые разработчики применяют в автомагнитолах:
1. Микросхема TDA 7388
Это самая простая и дешевая микросхема, которая устанавливается в большинство дешевых автомагнитол.
Характеристики:
- 4 канала по 40 Вт максимум при нагрузке 4 Ом
- частота работы от 20 Гц до 20кГц (Весь слышимый человеческим ухом диапазон частот)
- коэффициент нелинейных искажений 4 x 25Вт 4Ом (14,4В, 1КГц) -10%.
Качество звучания оставляет желать лучшего, на низких частотах нет мягкости, а на высоких нет чистоты звука. Звук удовлетворительный, так себе. Также магнитолу с этой микросхемой нельзя подключать к премиум акустике, сопротивление которой на входе 2 Ом.
2. Микросхема TDA 7850 MOSFET
Очень хороший усилитель с качественным звуком, к которому можно подключить любую акустику.
Характеристики:
- 4 канала по 50Вт/4Oм МАХ.
- 4 канала по 30Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %
- 4 канала по 80Вт/2Oм МАХ.
- 4 канала по 55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %
- Произведен по технологии MOSFET
- Превосходное согласование с акустикой 2 Ом
- Hi-Fi класс по соотношению сигнал/шум
Отличное качество звука на любых частотах. Высокочастотные помехи отсутствуют, а уровень посторонних шумов низкий.
3. Микросхема TDA 7560 MOSFET
Аналог чипа TDA 7850, описанного выше, но по стоимости намного дешевле. Так как разрабатывался специально для применения в автомобильных магнитолах.
Характеристики:
- 4 канала по 50Вт/4Oм МАХ.
- 4 канала по 30Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %
- 4 канала по 80Вт/2Oм МАХ.
- 4 канала по 55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %
- Произведен по технологии MOSFET
- Превосходное согласование с акустикой 2 Ом
- Hi-Fi класс по соотношению сигнал/шум
Звук довольно хороший, но если сравнивать с 7850, то звуковая картина чуть менее насыщена.
4. Микросхема TDA 7851A MOSFET
Эта микросхема является продолжением TDA 7850 и разработана специально для головных устройств автомобиля. По характеристикам превосходит своего предшественника, хотя мощность немного снижена для уменьшения выделения тепла.
Характеристики:
- 4 канала по 45Вт/4Oм МАХ.
- 4 канала по 28Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %
- 4 канала по 72Вт/2Oм МАХ.
- произведен по технологии MOSFET
- Превосходное согласование с акустикой 2 Ом
- Hi-Fi класс по соотношению сигнал/шум
Идеальный звук для настоящих меломанов без искажений и потерь получит владелец магнитолы с данным чипом. Так же эта микросхема отличается низким уровнем искажения звука при минимальных потерях и имеет самый высокий класс звучания – АВ. Имеется контроль входного напряжения и разнообразные типы защит.
Вывод:
Если Вы истинный ценитель качества звучания и хотите удивить Ваших пассажиров ярким, сочным, качественным звуком, ищите автомагнитолу с микросхемой TDA 7851A MOSFET.
Усилитель TDA 7850
Работает на МОП-транзисторах (MOSFET). По совокупности — это лучший на сегодняшний день усилитель для автомобильных аудиосистем. Обладает наивысшим классом звучания (класс AB), с низким уровнем искажений звука и минимизацией потерь.
Характеристики мощности:
акустика с нагрузкой 4 Ом — 4x50 Вт МАХ (4х30 Вт/4 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %);
акустика с нагрузкой 2 Ом — 4x80 Вт МАХ (4х55 Вт/2 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %).
Вывод: усилитель с хорошим демпинг-фактором — ему комфортно работать с акустикой 2 Ом. Имеет низкий уровень паразитных шумов, высокий показатель соотношения сигнал/шум, который соответствует классу HI-FI. Дает насыщенную звуковую картину. По сравнению с чипом TDA7388 звук чётче и басовитее, присутствуют качественные низы. Устанавливается, например, в дорогие магнитолы от бренда Redpower.
Микросхема TDA7850 является, пожалуй, одной из самых мощных четырехканальных HI-FI усилителей низкой частоты, работающих в классе AB и выполненных по технологии MOSFET (с применением полевых транзисторов). Она имеет множество более слабых аналогов, таких как TDA7560, TDA7388, TA7386, TDA7384 и так далее.
Интегральный усилитель TDA7850 может работать на нагрузку 2Ома, отдавая на выход каждого канала максимальную мощность 80Вт. Казалось бы, 80Вт так много, но на самом деле в таком режиме невозможно будет разобрать слова даже самой спокойной композиции, уж слишком большие нелинейные искажения при такой мощности. Давайте огласим более разумные цифры. При 10% нелинейных искажений и напряжении питания 14В выходная мощность составит уже 50Вт на нагрузку сопротивлением 2Ома.
Как и большинство современных интегральных усилителей НЧ, микросхема TDA7850 включает в себя режим приглушения (MUTE) и спящий режим (ST-BY), а также все необходимые защиты, такие как защита от короткого замыкания выхода на общий и плюсовой провод или замыкания самого выхода. Помимо этого присутствует защита от перепутывания полярности источника питания, тепловая защита и защита от появления напряжения постоянного тока на выходе. Хочу заметить, что в подделках данные функции могут быть попросту не реализованы.
Обозначение и расположение выводов микросхемы представлено ниже.
Основные характеристики TDA7850
Сопротивление нагрузки ………. более 2Ом
Количество каналов ………. 4
Выходная мощность при Rout=4Ома (на 1 канал):
Другие характеристики можно найти в Datasheet.
Почему усилитель TDA7850 автомобильный?
Дело в том, что TDA7850 и её аналоги широко применяются в автомобильных магнитолах. Магнитолы, построенные на базе аналогов (например, TDA7381) со значительно меньшей выходной мощностью можно легко доработать, просто произведя замену аналога на микросхему TDA7850.
Далее необходимо отметить, что напряжение питания усилителя однополярное и составляет от 8В до 18 Вольт, что идеально подходит под напряжение бортовой кабельной сети автомобиля. Четыре канала усиления позволят задействовать динамические головки сразу четырех дверей или других мест установки.
Схема автомобильного усилителя на TDA7850
Элементы схемы
Мощность резисторов 0.125-0.25Вт. Неполярные конденсаторы могут быть как керамическими, так и пленочными (C1,C3,C6,C8 лучше применить пленочные). Электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение 25В и выше.
Режимы ST-BY и MUTE
Для управления этими режимами необходимо поставить фиксируемые кнопки (ключи) между резистором R1 и плюсом, а также между резистором R2 и плюсом. При соединении резисторов с плюсовой шиной питания, спящий режим и функция приглушения отключаются, и усилитель входит в активный режим (колонки короче петь начинают). Замыкая тот или иной ключ, включается выбранная функция и усилитель либо засыпает (выключается), либо приглушает звук (работает, но молчит).
Немного слов о конструкции
Охлаждения микросхемы TDA7850
При эксплуатации усилителя в течение долгого времени на около предельной мощности всех каналов, желательно установить радиатор не менее 500см 2 . При испытаниях я применял радиатор площадью 300см 2 , которого хватало с запасом при работе на два канала с умеренным уровнем сигнала (без слышимых искажений). А вообще, площадь лучше всего подбирать экспериментально, так как охлаждение во многом зависит от уровня громкости прослушиваемого сигнала, от времени прослушивания, от типа корпуса и естественной конвекции воздуха в нем и т.д.
Односторонняя печатная плата усилителя на TDA7850 СКАЧАТЬ
Микросхема TDA7850 является, пожалуй, одной из самых мощных четырехканальных HI-FI усилителей низкой частоты, работающих в классе AB и выполненных по технологии MOSFET (с применением полевых транзисторов). Она имеет множество более слабых аналогов, таких как TDA7560, TDA7388, TA7386, TDA7384 и так далее.
Интегральный усилитель TDA7850 может работать на нагрузку 2Ома, отдавая на выход каждого канала максимальную мощность 80Вт. Казалось бы, 80Вт так много, но на самом деле в таком режиме невозможно будет разобрать слова даже самой спокойной композиции, уж слишком большие нелинейные искажения при такой мощности. Давайте огласим более разумные цифры. При 10% нелинейных искажений и напряжении питания 14В выходная мощность составит уже 50Вт на нагрузку сопротивлением 2Ома.
Как и большинство современных интегральных усилителей НЧ, микросхема TDA7850 включает в себя режим приглушения (MUTE) и спящий режим (ST-BY), а также все необходимые защиты, такие как защита от короткого замыкания выхода на общий и плюсовой провод или замыкания самого выхода. Помимо этого присутствует защита от перепутывания полярности источника питания, тепловая защита и защита от появления напряжения постоянного тока на выходе. Хочу заметить, что в подделках данные функции могут быть попросту не реализованы.
Обозначение и расположение выводов микросхемы представлено ниже.
Основные характеристики TDA7850
Сопротивление нагрузки ………. более 2Ом
Количество каналов ………. 4
Выходная мощность при Rout=4Ома (на 1 канал):
Другие характеристики можно найти в Datasheet.
Почему усилитель TDA7850 автомобильный?
Дело в том, что TDA7850 и её аналоги широко применяются в автомобильных магнитолах. Магнитолы, построенные на базе аналогов (например, TDA7381) со значительно меньшей выходной мощностью можно легко доработать, просто произведя замену аналога на микросхему TDA7850.
Далее необходимо отметить, что напряжение питания усилителя однополярное и составляет от 8В до 18 Вольт, что идеально подходит под напряжение бортовой кабельной сети автомобиля. Четыре канала усиления позволят задействовать динамические головки сразу четырех дверей или других мест установки.
Схема автомобильного усилителя на TDA7850
Элементы схемы
Мощность резисторов 0.125-0.25Вт. Неполярные конденсаторы могут быть как керамическими, так и пленочными (C1,C3,C6,C8 лучше применить пленочные). Электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение 25В и выше.
Режимы ST-BY и MUTE
Для управления этими режимами необходимо поставить фиксируемые кнопки (ключи) между резистором R1 и плюсом, а также между резистором R2 и плюсом. При соединении резисторов с плюсовой шиной питания, спящий режим и функция приглушения отключаются, и усилитель входит в активный режим (колонки короче петь начинают). Замыкая тот или иной ключ, включается выбранная функция и усилитель либо засыпает (выключается), либо приглушает звук (работает, но молчит).
Немного слов о конструкции
Охлаждения микросхемы TDA7850
При эксплуатации усилителя в течение долгого времени на около предельной мощности всех каналов, желательно установить радиатор не менее 500см 2 . При испытаниях я применял радиатор площадью 300см 2 , которого хватало с запасом при работе на два канала с умеренным уровнем сигнала (без слышимых искажений). А вообще, площадь лучше всего подбирать экспериментально, так как охлаждение во многом зависит от уровня громкости прослушиваемого сигнала, от времени прослушивания, от типа корпуса и естественной конвекции воздуха в нем и т.д.
Односторонняя печатная плата усилителя на TDA7850 СКАЧАТЬ
Схема включения TDA7384 TDA7386 TDA7560
Микросхемы TDA7384 TDA7560 представляет собой мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью. Работает он в режиме АВ и предназначены для применения в автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуре.
Рисунок 1 — габаритные размеры TDA7384 TDA7560
Конструктивно усилитель выполнен в пластмассовом корпусе Flexiwatt25 с 25-ю жесткими лужеными выводами (рис. 1). Задняя плоская сторона корпуса — металлическая теплоотводящая пластина. Этой стороной микросхему крепят к массивной стенке аппарата, предварительно покрыв площадь стыка теплопроводной смазкой. Масса прибора — не более 10 г.
Микросхемы TDA7384 TDA7560 TDA7384.pdf TDA7560.pdf мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью в режиме АВ
По материалам О. ДОЛГОВ, В. ЧУДНОВ Московская область
Микросхемы TDA7384 TDA7560 TDA7384.pdf TDA7560.pdf мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью в режиме АВ
Подробно о том, какой мощности нужен блок питания для усилителя мощности можно помотреть на видео ниже. Для примера взят усилитель STONECOLD, однако данный замер дает понимание тог, что мощность сетевого трансформатора может быть меньше мощности усилителя примерно на 30%.
Следует заметить, что TDA7560 уже считается устаревшей, поэтому цена на нее снизилась реально ниже плинтуса — 1,8$ за штуку с бесплатной доставкой. При покупке пяти штук их можно приобрести по 1,5$ за корпус. Купить можно ЗДЕСЬ.
Адрес администрации сайта:
НЕ НАШЕЛ, ЧТО ИСКАЛ? ПОГУГЛИ:
СТРОКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ПОИСКА |
Обзор микросхем звуковых усилителей
Качество звука. Одна из статей формирования себестоимости автомагнитолы – это именно используемый тип микросхемы Усилителя Низкой Частоты в выходном каскаде магнитолы (УНЧ). Именно эта микросхема, в основном, будет влиять на качество звучания. Безусловно, на звук так же влияет и акустика, и проводка, и внешний усилитель (если такой имеется), и многое другое – но если изначально использовался дешевый УНЧ, то уже никакого кардинального улучшения в звуке добиться будет нельзя. Поэтому, если Вы любитель качественного звучания, перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, какой тип микросхемы используется в магнитоле.
Мощность звука. Полностью зависит от используемой микросхемы. И чем этот параметр больше, тем в итоге лучше, так как УНЧ воспроизводит без искажений только в начале своей Амплитудно-Частотной Характеристики (АЧХ) — линейный режим работы. Именно поэтому акустику с сопротивлением 2 Ом любят устанавливать в автомобили премиум-класса.
MOSFET. Можно иногда увидеть на магнитолах эту надпись. Если производитель не обманывает, то в его изделии используется микросхема УНЧ, которая изготовлена по технологии MOSFET: на одной подложке размещаются два типа транзисторов – биполярный и полевой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот симбиоз дает ряд преимуществ: меньший нагрев микросхемы, как следствие меньше паразитных шумов, отсутствие высокочастотных помех. Микросхемы MOSFET обладают наилучшим показателем параметра соотношение сигнал/шум.
Ниже приводятся основные типы микросхем УНЧ, используемые производителями в магнитолах. Это краткое описание поможет Вам сделать правильный выбор, исходя из потребностей к качеству звука.
- акустика с нагрузкой 4 Ом — 4×40 Вт МАХ (4х25 Вт/4 Oм 14.4 V, 1КГЦ, 10 %);
- акустика с нагрузкой 2 Ом — не поддерживается.
- акустика с нагрузкой 4 Ом — 4×45 Вт МАХ (4х30 Вт/4 Oм 14.4 V, 1КГЦ, 10 %);
- акустика с нагрузкой 2 Ом — 4×77 Вт МАХ (4х55 Вт/2 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %).
- акустика с нагрузкой 4 Ом — 4×50 Вт МАХ (4х30 Вт/4 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %);
- акустика с нагрузкой 2 Ом — 4×80 Вт МАХ (4х55 Вт/2 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %).
- акустика с нагрузкой 4 Ом — 4×40 Вт МАХ (4х28 Вт/4 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %);
- акустика с нагрузкой 2 Ом — 4×72 Вт МАХ (4х52 Вт/2 Oм 14.4 V, 1КГц, 10 %).
Что имеем по итогу? Критерий оценки звука сильно индивидуален. И если один слушатель в восторге, то не факт, что другому тоже понравится. Поэтому нужно слушать самому, ведь в конечном итоге большую часть времени в автомобиле будете проводить именно Вы — Вам и выбирать.
Простейший предусилитель с цифровым управлением на TDA7449.
РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >
Простейший предусилитель с цифровым управлением на TDA7449.
В последнее время существует устойчивый интерес к конструкциям предусилителей на специализированных микросхемах (аудио-процессорах). Эти микросхемы обычно позволяют осуществлять коммутацию нескольких аудио-источников, регулировку громкости, часто — регулировки предусиления и тембра. Очевидное преимущество таких конструкций — простота, что, впрочем, как правило компенсируется не сильно высокими звуковыми параметрами. Однако проектирование подобных устройст представляет определенный интерес хотя бы с точки зрения освоения микроконтроллеров, поскольку аудио-процессоры в подавляющем большинстве случаев требуют для доступа к функциям регулировки и коммутации связи с управляющим МК, который, кроме этого, позволит организовать удобное управление устройством и наглядную индикацию режимов его работы. Вариант схемы подобного предусилителя представлен на рисунке:
Как видно, управляющие функции возложены на микроконтроллер Atmel ATMega8515, для отображения текущей информации служит двухстрочный LCD-модуль на 16 знакомест в каждой строке, в качестве органов управления применяется матричная клавиатура на 12 кнопок (реально используются 7) и модуль ИК-приемника TSOP1736 (реализована поддержка протокола RC-5, см. статью Некоторые протоколы ИК-пультов, часть вторая). Функции работы со звуковым сигналом возложены на микросхему TDA7449, установленную на отдельную плату и оформленную в виде модуля, схема которого представлена на рисунке:
Питание предусилителя осуществляется от источника постоянного напряжения 5В или от сети 220В переменного тока. В последнем случае для получения постоянного напряжения 5В используется модуль AC/DC-преобразователя, который представляет собой плату от малогабаритного импульсного адаптера питания (уже не помню, как он у меня оказался
Читайте также: