Надульник для иж 60 своими руками
В далёкие стародавние времена, году этак в 1995, когда я был молодым и глупым, дед однажды принёс из магазина коробку. Открыв её я заорал, не, не так: ЗАОРАЛ от восторга, ибо в коробке лежала новенькая винтовка. Сказать что я был счастлив, ничего не сказать, я стал лучшим другом всех пацанов на раёне, пульки покупались на деньги всего двора, а стырить винтовку и втайне от взрослых пострелять по банкам, это был непередаваемый кайф! Но время шло, я подрос, "мурка" стояла в шкафу и я изредка охотился на даче на дроздов, сжирающих клубнику. Так бы это и продолжалось, но однажды ко мне подошёл мелкий ребёнок и сказал: " Папа! Я хочу пострелять из дедушкиной винтовки!" А так как первые выстрелы в своей жизни ребёнка делала вместе с дедом (для неё прадедом) и любила его до обожания, (земля ему пухом), было решено стереть пыль с оружия и пострелять на даче по банкам. Но к своему удивлению, я никак не мог удобно ухватиться за ложе, всё было как то неловко, поэтому было решено купить новое ложе. Узнав ценник на приклады, меня начало сильно душить одно гадкое земноводное, и я решил сделать ложе сам. До этого с деревом практически не работал, из инструментов имел стамеску, напильник, рашпиль, и туеву хучу фанеры, из коей и решено было строить приклад.
Будет 20 фоток, качество не очень, ибо фотоаппарат похерен в недрах комода, искать его было лень, поэтому фотографировал куском фанеры.
Надульник-утяжелитель для Hatsan Striker. Может внесёте пару доработок.
схема крепления для ласты. Crossman 1377, но реализуемо в любой схеме, где стволик + поршень, стволик +резик
пластина стопорная в магазине к ТиРексу для самостоятельного изготовления
В общем, всегда хотелось уметь хотя бы как-то стрелять. А в идеале — стрелять довольно точно.
После перекапывания интернета, чтения форумов и т.п. выяснил для себя, что самый простой способ начать в этом практиковаться — это использование винтовки ИЖ-61, она же — MP-61 производства ижевского механического завода. На рисунке представлена именно она.
1. Информация о самой винтовке ИЖ-61
2. Несколько картинок с тюнингом — для общего представления
3. Как разобрать, смазать и подготовить к первым стрельбам
4. Чуть-чуть о пулях
5. Мишени для пневматики ИЖ-61
Общая информация об ИЖ-61
Суть в следующем — это дешёвая пружинно-поршневая винтовка, для которой умельцы уже разработали тучу вариантов апгрейдов. Стреляет она маленькими пульками калибра 4,5 мм или по-другому он обозначается как cal .177, шариками из неё не пострелять! Чем интересна ещё винтовка — так это разнообразием внешнего вида, которого добиваются тюнеры: тут и ВСС, и АК-47 и вообще, что угодно. Почувствуй себя сталкером ))
Скорость пули — примерно 130 м/с, мощность винтовки до 7,5 Джоулей.
Варианты тюнинга
Расконсервация (сборка-разборка) ИЖ-61
Так вот. Начало работы состоит в расконсервации винтовки. Для этого нужно её разобрать, стереть старую смазку, нанести новую.
Получается, задач несколько:
Выглядит вот так:
2. Разобрать винтовку, смазать всё, что можно.
Полная разборка винтовки описана вот тут: Схема разборки ИЖ-61. Но полностью разбирать винтовку не обязательно. Смазать надо только основные элементы.
Для этих целей я воспользовался вот этим видео:
То есть, по этапам:
1. Сначала снимаете приклад.
2. Потом движущийся рычаг взвода. Он в начале крепится на штифт, вокруг которого и крутится. На этом штифте — шайба, которую снимаете, а потом ставите на штифт отвёртку, например, и сверху аккуратно шарахаете молотком. Я шарахал пассатижами ))
Если заело рычаг взведения, его можно снять и позже. А можно покрутить в разные стороны, пока не вынете
3. Потом поворачиваете заглушку (с которой сняли приклад — обзывается муфтой рычага взведения) — очень осторожно: во-первых, пружина, сцуко, неожиданно выпрыгнет и довольно сильно, а во-вторых, там есть маленькая, немного изогнутая деталь, которая называется толкатель. Она неожиданно летит туда, куда её не просят + она мелкая
4. После этого вынимаете пружину и утяжелитель (шток), собственно, они сами выпадут, когда заглушку снимете.
5. Дальше можно доставать поршень и манжету
5.1. Если не получилось достать поршень и манжету, то отвинчиваете три болта на цевье. Один снизу и два по бокам. Они, кстати, разные по размерам.
Пишут, что удалить нужно всю смазку. Ну, всю — так всю.
Что конкретно смазывать?
1.1. Цилиндр. Изнутри, конечно же.
1.2. Поршень. Его снаружи
А вот так выглядит поршень в соединении с манжетой
1.4. Край манжеты. Смазка на манжете смажет всё, что надо, т.е. стенки цилиндра
Иными словами, надо снять пластик, снять задник, вынуть пружину, утяжелитель и поршень. Вытереть компрессор и поршень с манжетой чистой ветошью. Удалить зубочисткой из канавки манжеты остатки смазки. Смазать манжету смазкой.
Внимание!! Несколько важных примечаний.
1. Пользоваться шомполом, который идёт в комплекте, для чистки винтовки нельзя.
2. Снизу на пластиковом цевье — винт, которым можно выкручивать только магнитной отвёрткой!! Иначе он провалится внутрь цевья, вытрясти у меня не получилось, пришлось расхреначивать переднюю заглушку на этом самом цевье. Результат некрасивый, хотя винт я и достал
3. Цевьё снимать придётся обязательно. Я сначала думал, что всё получится вынуть и так, но под цевьём находятся две движущиеся детали, которые называются шептало 1 и 2, и они мешают извлечь поршень из цилиндра. Эти две шепталины находятся около спускового крючка (курка), одна из них мешает выдвинуть поршень, а вторая — мешает двигать первую. Приходится сначала нажать на одну, которая поменьше, это освобождает вторую, которая побольше, её отжимаем от цилиндра и выковыриваем аккуратно поршень с манжетой.
После того, как смазали, сборка в обратном порядке…
Пули для ИЖ-61
3. Нужны пульки. Пульки мне обошлись примерно в 250 руб. за упаковку. Взял GAMO Master Point и GAMO Hunter. Почему такие? Во-первых, одни остроконечные, другие тупые — посмотрю, какая разница, а во-вторых — какая разница, какие для первого раза брать…
Мишени для пневматики ИЖ-61
4. Распечатать мишени.
Я нашёл в сети 4 комплекта мишеней для использования с пневматикой. Пристрелочные мишени, мишени на 10 метров, на 25 метров и мишени для развлекательной стрельбы. Просто берём и печатаем, как есть. Они уже в нужном размере и формате.
1. Пристрелочная мишень
2. Мишень на 10 метров
3. Мишень на 25 метров
4. Мишень для развлекательной стрельбы
После реализации всех этих этапов получаем возможность идти и стрелять. Усё готово ) Вопросы, мысли, замечания, пожалуйста, в комментарии… )
Господа владельцы огнестрельного оружия! — просьба не беспокоить, я делаю модеры только на пневматику!
Модератор целиком из Д16Т
Длинна стандартной модели — 220 мм.
Вес стандартной модели (30х220мм) — примерно 100 грамм. Но, если нужен массивный модератор (например, для МР-512), то изготовить не проблема.
Внутренности — двухконтурные конусные катушки по "Питерской схеме"
Так же, возможно заказать модератор модульный. В данном случае можно оперативно изменять количество стаканчиков и длину изделия.
Надульник для Gamo CF30CFXCFR с модератором
Материал Д16Т.
Выполнено в едином корпусе, либо отдельно на резьбе.
Передняя крышка на резьбе.
Толщина корпуса модератора позволяет без опасения взводить переломки, держась рукой за модератор.
Конструкция модератора позволяет эффективно использовать весь объем модератора, поэтому модераторы универсальны (подойдут и для ППП и для РСР и для МК и для СО2)
Почти не смещает центр тяжести.
У многих винтовок низшей и средней ценовой категории от экземпляра к экземпляру "плавает" внешний диаметр ствола, на 0,2-0,3 мм.
Поэтому заказчику просьба замерить ствол штангенциркулем/микрометром перед заказом.
Во избежание недоразумений, хочу сразу предупредить владельцев супермагнум-ппп.
У них(диана-350, гамо хантер-1250, хатсаны 125/135, мр-513) звук удара поршня довольно громок и он перекрывает все другие звуки винтовки.
И поэтому поставив мой модератор, человек может не ощутить разницы в громкости и подумает, что модератор не работает.
Модер на ППП действителен ТОЛЬКО при прослушивании на дистанции (метров 15-20).
Это неоднократно было доказано.
То есть стрелок может разницу не почувствовать, а на самом деле она есть, надо просто сравнить выстрелы с модером и без на расстоянии.
Владельцев РСР хочу предупредить о том, что винтовки с большим перерасходом или сверхзуковыми скоростями тоже не заглушатся, пока вы не поправите расход и скорость.
На очень мощные РСР, типа Airforce Condor, Career Dragon, Sumatra 2500 и прочие — линейные размеры модератора будут больше, чем стандартная модель. Будет использоваться труба диаметром 35, 40 мм.
По процедуре заказа, оплаты, получения:
Пишите мне только на почту [email protected]
Тема — заказ модератора на винтовку "Х"
в самом письме ОБЯЗАТЕЛЬНО следует написать
1)Марка и модель винтовки (Например Diana 350)
2)Калибр (например 4.5)
3)Желаемую общую длину модера (например 250 мм)
4)Желаемую длину посадки на ствол (например 150 мм)
5)Если есть резьба — написать (например резьба 12х1, длина резьбы 10 мм)
6)Для винтовок средней и нижней ценовой категории: Gamo, Hatsan, Norica, BAM, и прочие — указать диаметр ствола с точностью до 0.1 мм
Очень прошу соблюдать это схему, т.к. мне проще будет ориентироваться в заказах.
Если Вы в регионе — я вышлю вам свои реквизиты для перевода на мой банковский счет.
Что такое саундмодератор и для чего он нужен в пневматической винтовке
Сразу оговоримся, что современное российское законодательство запрещает пользоваться глушителем. Чтобы примирить пневматику с этим фактом, и был разработан саундмодератор. Возникает логический вопрос — для чего пневматической винтовке глушить звук? Выстрел ведь и так практически бесшумен.
Шумоизоляционная функция важна для любого типа оружия, но пневматические саундмодераторы обладают и другими полезными качествами. Перечислим основные:
- повышение прочности ствола;
- борьба с преждевременным износом, характерным для пневматических винтовок;
- положительное влияние на кучность стрельбы.
Перечисленные качества превратили саундмодераторы в популярный аксессуар среди любителей пневматического оружия. Саундмодераторами пользуются профессиональные спортсмены и охотники, но выбирать это приспособление нужно с умом.
Принцип работы
Чтобы понять принцип работы саундмодератора, необходимо чётко представлять картину пневматического выстрела. Звуки винтовочного выстрела (пневматика) состоит из четырёх компонентов:
- По компрессорной стенке бьёт поршень (это происходит после разжатия пружины). Звук удара пропадает в 20 метрах от ствола.
- Воздушный хлопок. Пуля выталкивается из ствола винтовки, а уж затем слышится звук хлопка. Это происходит вследствие резкого перепада давления. Звук хлопка слышен далеко, поэтому от него лучше избавиться.
- Шипение пули. Слышится во время полёта пули и объясняется воздушной турбулентностью по её краям.
- Звук попадания. Возникает при попадании пули в цель.
Устранить все эти побочные эффекты невозможно, но качественный саундмодератор позволяет минимизировать второй пункт.
Устройство и отличие от глушителя для огнестрельного оружия
Модель саундмодератора в разрезе
Саундмодератор, в отличие от глушителя, не гасит звук, а меняет его тональность. Громкость выстрела также снижается, но полностью не исчезает. Устройство саундмодератора отличается предельной простотой — это цилиндр, разделённый на камеры дисковыми перегородками.
По линии движения пули в перегородках проделаны отверстия. Диаметр отверстий слегка превышает калибр пули. Теория предусматривает деление трубки саундмодератора на секции неравной величины. Схема их построения такова:
- 1 камера (ближайшая к стволу) — самая большая, занимает половину общей длины глушителя;
- 2 камера (и последующие) постепенно уменьшаются.
Конструкция саундмодераторов разных производителей может отличаться, неизменным остаётся лишь одно — наличие звукопоглощающего материала. В магазинах продаются цельные и разборные саундмодераторы — секции последних имеют обыкновение отсоединяться либо наращиваться.
Установка и тест саундмодератора на пневматической винтовке Хатсан показан на видео:
Устанавливается модератор на самый конец оружейного ствола — крепление осуществляется посредством резьбы. Лучше всего саундмодераторы подходят мультикомпрессорным, пружинно-поршневым и РСР-винтовкам. Также подойдут отдельные типы пневматических пистолетов и газобаллонные винтовки.
Достоинства и недостатки использования
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки глушителя для пневматики. Минусов у саундмодератора кот наплакал:
- стоимость;
- сложность изготовления (хотя есть и простые решения);
- проблемы с законностью (провести грань между глушителем и саундмодератором проблематично).
Почему же многие охотники стремятся оснастить подобными игрушками свою пневматику? Оборудованные саундмодераторами винтовки выигрывают в балансе, маневренности и эргономичности. Существуют и другие преимущества:
- ощутимое поглощение шума от выстрела;
- функция ДТК (дульного тормоза-компенсатора);
- увеличение запаса прочности ствола;
- эстетика (пневматика с глушителем выглядит внушительнее).
Краткий обзор пневматической винтовки Кросман 1077 можно найти по ссылке. Описание и характеристики винтовки.
Как выбрать саундмодератор для пневматической винтовки
Считается, что лучшие саундмодераторы производят британцы. В качестве примера можно привести продукцию компании BSA Guns, делающую основной упор на жёсткий контроль технологии производства. Все глушители этой марки отличаются долговечностью, качеством и надёжностью.
Популярны и саундмодераторы Hatsan — главным образом благодаря своей демократичной стоимости. Этот турецкий брэнд не может похвастаться полувековой историей, зато регулярно внедряет инновационные решения и активно теснит конкурентов в нише производства глушителей. Продукция Hatsan отличается стильностью, продуманным дизайном и высокой технологичностью.
Выбирая глушитель для пневматической винтовки, необходимо учитывать конструкционные особенности оружия. Приведём некоторые примеры:
- Бенджамин Дискавери. Диаметр ствола (внешний) плавает, поэтому перед покупкой глушителя нужно провести тщательные измерения штангенциркулем.
- Диана-350. Винтовка отличается громким ударом поршня, перекрывающим все прочие звуки. Установив модератор, вы можете подумать, что разницы никакой. На самом деле работа глушителя прослушивается на расстоянии 15-20 метров — и никак не меньше.
- РСР. Охотничьи винтовки этого типа отличаются сверхзвуковыми скоростями и большим перерасходом. Подправив эти параметры, вы сможете эффективно глушить звук выстрела.
В целом при выборе модератора вам придётся руководствоваться следующими критериями:
- калибр;
- марка/модель оружия;
- посадка на ствол (желаемая длина);
- общая длина глушителя;
- наличие резьбы.
Как сделать глушитель своими руками
Простой чертеж саундмодератора на пневматику
- Определение диаметра глушителя. Для начала вам придётся измерить ёмкость рабочей камеры, затем прибавить к вычислениям несколько миллиметров.
- Приобретение надульника. Идёте в магазин и покупаете надульник (цвет и форма значения не имеют, главное — конструктивные особенности). Надульник состоит из заглушки и тонкостенной трубки — это и есть ваша заготовка. Альтернативная заготовка — картридж принтера (некоторые умельцы предпочитают именно его).
- Поиск перегородок. Для этой цели отлично подойдут монеты, шайбы, жестяные пластины, крышечки — главное, чтобы стыковались по диаметру. Шайба подходит идеально, но если её не удалось найти, придётся сверлить в центре диска отверстие.
Всё, саундмодератор готов. Одна беда — выглядит этот гаджет достаточно невзрачно. Вам придётся отшлифовать и отполировать трубку, затем поворонить и смазать маслом. Запаситесь для этого пастой ГОИ и полировочной пастой для ювелирных изделий. В финале конструкцию можно дополнить термоусадочной трубкой.
Обзор самодельного саундмодератора на пневматическую винтовку:
Как видим, саундмодератор — штука полезная, но при выборе гаджета необходимо учитывать множество вещей. Сделать такую игрушку можно и в домашних условиях, но это крайний случай. Лучше приобрести продукцию проверенного брэнда и спокойно ходить на охоту.
Начнем.
Что мне потребовалось.
1- блеск для волос в алюминиевых пузырьках с написанным объемом 75мл.
2- найти токоря который сможет выточить, то что нарисовано ниже.
3- стальная сетка (размер окон в сетке примерно 1-1,5мм) или бигуди (внутренним диаметром 15-18мм).
4- кусок толстого синтепона размером 12-25см
5- термоусадка 15см (Ф50мм)
Мне это обошлось: в 100р ( 1- 50р, 2-халява, 3-халява, 4-у жены отобрал, 5- 50р.)
Колба от лака имеет наружный диаметр 34,9мм, толщина стенки 0,3мм, длинна 12-13см, внутренний объем 100-110см3
Все уже привыкли к классической схеме СМ, где чередуются камеры с конусными перегородками различного объема. Сетка с наполнителем зарекомендовала себя в этом случаи с наилучшей стороны и заморачиваться с перегородками не видел не какого смысла, да и устанавливать и крепить оказалось проблемно.
СМ однокамерный, но очень эффективный. При настройках винтовки на 24-28 дж звука нет. СМ вайрауха и прочая хрень отдыхает.
ВЕС. синтепон, сетка и колба весит грамм 15, точеная пробка кому как нравится я точил из железяки, если из алюминия точить то думаю вес всего СМ будет грамм 60-70.
ПС. Все пузырьки на 75мл, похоже делаются по какому то стандарту из мною купленных 3х совершенно разных лаков, все имели одинаковый диаметр и одинаковую толщину стенки, длинна у них разная от 12 до 13см.
Фотки чуть позже.
quote: Originally posted by эдиж:
там где проточка 3 мм надо полагать под уплотнительное резиновое колечко?))))
- Одежда
- Бельё
- Брюки
- Жилеты
- Костюмы
- Куртки
- Майки
- Носки
- Рубашки
- Свитера
- Тельняшки
- Термобельё
- Толстовки
- Футболки
- Шорты
- Юбки
На переломках покатит все то же самое, только баллон заменить на кусок декоративной трубы — во всяких барах/тиськатеках из них заборчики делают, бывают ляминевые/латуневые никелированые и химически окрашеные. Можно даже нужный кусочек отломать в приглянувшемся баре.
На худой конец пойдет даже кусок пластиковой водопроводной трубы.
Если надежно закрепить "матрас", то переднюю заглушку можно даже не делать — "матрас" не улетит.
quote: Да епта. Не дырой душат душители. Когда вы уже ето поймете.
- Сигнальное оружие
- Газовое оружие
- Травматическое оружие
- Нарезное оружие
- Гладкоствольное оружие
- Служебное оружие
- Спортивное оружие
- Одежда и снаряжение
quote: Originally posted by b4now:
А если еще и ударную енергию у воздуха грамотно отобрать, не дав ему ударить по стенкам модера?
В этом случает, ударной волны нет. Модератор при выстреле практически не двигается вперед.
Вчера прозрел. Почему то я забыл что можно просто шайб наделать и установить их внутрь. А я еб.я с конусными перегородками.
Можно в принципе попробовать вот такую схему, сложности в изготовлении не какой.
ПыС, перегородки в "матрасе" ты как крепить собираешься?
И второй вопрос: зачем они нужны, если:
quote: Originally posted by undermined:
СМ однокамерный, но очень эффективный. При настройках винтовки на 24-28 дж звука нет.
quote: Originally posted by b4now:
ПыС, перегородки в "матрасе" ты как крепить собираешься?
quote: Originally posted by Diagram:
а теперь вопрос, как решил проблему крепление на стволе?? я просто чё то понять не могу
винтик м4 сбоку
Раз дыра не имеет значения, значит, отрезать переднюю стенку. И не надо смешить, что конусные перегородки для охлаждения, а не для отсечения и направления воздуха к стенкам.
quote: Originally posted by BDA:
Раз дыра не имеет значения, значит, отрезать переднюю стенку
quote: Originally posted by BDA:
Раз дыра не имеет значения, значит, отрезать переднюю стенку
Здесь сами видите какой объем и какой диаметр.
Да и диаметр в 8мм гарантирует что не будет влияния на пулю..
Читайте также: