Как занизить волгу 3102
Все
есл 3102 старая, то качество лучше
а вообще, двойка 1982-1997г это не совсем то же, что последние двойки :)
а так, у нее "директорский" имидж, более строгая, консервативная машина - поэтому неуместно говорить об устаревшем дизайне. десятки и ее производные в этом плане уже не успели за модой)
вроде еще у 3102 кузовщина подешевле
это типа имиджевая модель.
двойка-директорская машинка, а 10-ка ширпотреб ))))
3102 - это корабль.
Космический корабль! Будучи еще школяром, ходили в соседний двор смотреть на это чудо. Потом купил себе за бешенные деньги. Если бы не кризис до сих пор бы ездил наверное. Кстати вижу свою красавицу до сих пор. Черная двойка. Чувствовал себя за рулем, как минимум олигархом советских времен.
ИМХО 02 лучше чем 10. 02 Передний и задний бампер выше чем у 10 это большой + в наших дорогах. и это типа VIP класс
3102 это же классика всех времен:)
раньше была серьезная представительская машина на к-й ездили председатели кпсс:)и щя немало кто предпочитает новую двойку уже с крайслеровской двигой и полным электропакетом:)и кузов говорят крепче чем у 3110:)
крепче крепче у 3102.
в 99 году я себе купил новую 3110 за 92 т.р. в Москве, потом сюда на поезде привез.
Так то новая машина была, содержал её в отличном состоянии, ездил на ней почти 3 года, ни каких нареканий. Но за время пользования, почему то казалось (даже визуально), что 3102 покрепче как то.
у 02й бaмпeрa нe рaстрясывaeт
шов крeплeния лонжeронa к кузову нe рaсходится,дa .и в общeм жeстчe кузов.внeшность для любитeлeй.
а разве кузов у них не на одном конвейере собирается?
с чего это кузов стал крепче?
собирались они на разных конвейерах
но конструктивно - одно и то же ) просто на 3102 по идее металл получше должен был быть. хз как щас, но в начале выпуска они правда были гораздо лучше сделаны чем "мейнстримовые" 24-10, 31029 и т.д.
грят eщё 02 ручной сборки,поэтому лучшe и дорого
a у 10 толи до 2002-03 гг
вродe шaровых нeбыло поэтому по грaвийкe жостко гоняли мы a у 02 хз токо сaлон по бaчe дa и у 10 тожe eсть нормaльныe
- 02 лучше чем 10.
- Чем лучше.
- Чем 10!
и еще анекдот барадатый савецких времен:
Кавказец напуствует сына поступающего в ВУЗ:
Поступишь - получишь черный волга! Будищ ездить как человек!
Не поступишь - получишь зеленый волга! Будешь ездить как последний чумо!
3102 это как Краун 141, просто советский
из иркутска на двойке приехал на заднем сидении очень комфотно
водила гнал под 160 уверенно идет.это инжектор
Одна просто полено, вторая - те же дрова, тока обструганные ;)
Вот про кузов говорить не надо, не знаю как у десятки, но у двойки лонжероны лопаются на ура.
Единственный плюс, на волге абсолютно пох по какой дороге лететь. шкворня решают.:)
И, кстати, кузовщина на двойку на порядок дороже. уж я то знаю. кто видел мою волгу - поймет.:)
дороже чем 31105? о_О
Разве речь не о десятке?:)
02 имхо посимпатичнее 10-ки - а так в целом два ведра
ой тьфу, то есть 3110 :)) я почему-то думал туда дороже :)
зимой 2002 году на 10-ке влетел в зад 02
у нас капот домиком радиатор пробили, 02 только осколки наших фар отряхнул с бампера и дальше поехал. у него даже бампер не повело, а удар не такой сильный вреде был.
Там пздц бампера. много чего выдерживают.
наверно тем же, чем и 02 лучше 029
У 3110 аэродинамика на много лучше по тестам
Также багажник у 3110 намного удобнее и фонари лучше. У 3102 багажник неудобный с бортом и задние фонари древние от 29 -ки. А так одинаковые машины.
По фарам наоборот, у 029 фары от 02.
Изначальная конструкция 02 имеет двигатель с форкамерно-факельным зажиганием, бензобак сбоку вертикальный, а не горизонтальный плашмя. Но потом двигатели и бензобаки у 02 и 029 стали идинаковыми, т.е. 02 стала проще и дешевле.
Водители ездившие на 02 и на 029 считают, что 02 дорогу держит гораздо лучше, чем 029, а внешне они отличаются только бамперами. 10 по аэродинамике должна быть похожа на 029, тогда и дорогу она может хуже держать , чем 02.
У 10 с большими бамперами большие проблемы на гравийке, т.к. задний бампер насквозь простреливается камнями, также, как и на 200 Крузере.
Вывод: для наших условий 02 гораздо предпочтительне !
Переделки кузова автомобиля направлены на повышение функционала и общее улучшение дизайна. Для этого на капоте и крыше ГАЗ 3102 устанавливают дополнительные воздуховоды, которые улучшают охлаждение силового агрегата и увеличивают поступление свежего воздуха в салон авто.
Вместо штатных дверей, при тюнинге ГАЗ 3102 устанавливают ламбодвери (открывающиеся вверх) или монтируют конструкции из углепластика либо карбона. Эти материалы обладают небольшим весом и при этом гораздо прочнее стандартных материалов, использующихся для создания кузова авто. Крышки капота и багажника также меняют на карбоновые или углепластиковые.
Для повышения комфорта во время путешествия на крышу машины монтируют отверстие под люк. Обыкновенно, этот атрибут присущ для автомобилей представительского класса.
Однако большинство водителей, проводя тюнинг ГАЗ 3102, придерживается классического дизайна модели. Изменениям подвергается капот, крышка багажника и двери авто (замена на карбоновые или углепластиковые), выполняется перекраска машины в иные тона (популярностью пользуются темные оттенки цветов). Вместо штатных дисков, устанавливаются 16-17-дюймовые литые, монтируется более элегантная радиаторная решетка.
Использование литых дисков при тюнинге ГАЗ 3102 не только придает машине более эффектный внешний вид, но и благотворно влияет на повышение уровня естественного охлаждения тормозов машины.
Что касается перекраски авто, то стандартный оттенок меняют на матовый, или меняющийся, в зависимости от уровня и угла освещения. Если машина стилизована под американские классические автомобили 60-70-х годов прошлого столетия, тюнинг ГАЗ 3102 подразумевает окраску кузова в два цвета.
ГАЗ-3102: технические характеристики
Под капотом размещался новый бензиновый двигатель, который пришел на смену устаревшему Д24. Это стал агрегат Заволжского моторного завода, с форкамерно-факельным зажиганием. Двигатель ЗМЗ-4022.10 обладает чугунным блоком и 12-клапанной алюминиевой головкой. Механизм ГРМ приводился посредством цепи. Система питания карбюраторная. В качестве карбюратора применен агрегат К-156. Максимальная мощность двигателя ЗМЗ при объеме 2,4 литра составила 100 лошадиных сил. Для тех лет это был неплохой показатель.
На самые последние версии (младше 2006 года) ставился уже инжекторный силовой агрегат. Он получил маркировку 405. При объеме 2,5 литра двигатель развивал 150 лошадиных сил мощности. Что примечательно, конструкция системы ГРМ и блока практически идентична 406-му мотору. Однако изменена поршневая и увеличен объем, за счет чего возросла мощность и крутящий момент.
В зависимости от установленного двигателя разгон до сотни занимал 13-18 секунд. Максимальная скорость – от 130 до 180 километров в час. Разумеется, наиболее динамичной была машина с 405 инжекторным двигателем.
Что говорят про двигатели на ГАЗе-3102 отзывы владельцев? Если брать во внимание первый мотор, он был склонен к перегреву. Также среди недостатков стоит отметить малую мощность для такой снаряженной массы и высокий расход топлива. На 100 километров пути машина потребляла от 15 до 18 литров бензина. Ресурс двигателя – 150 тысяч километров. Часто на этом моторе выходили из строя сальники. Сквозь них текло постоянно масло.
16-клапанные двигатели имеют меньше проблем. Во-первых, они более мощные и экономичные. Во-вторых, нет необходимости в регулировке карбюратора (если рассматривать 405-й мотор). Но все же основной проблемой осталась система охлаждения. Ее постоянно приходилось дорабатывать.
Пороги
На ГАЗ 3102 тюнинг подразумевает не только изменение внешнего вида, но и усовершенствование ряда деталей. На пороги машины ставят спортивные пластиковые обвесы или оклеивают их специальной защитной пленкой. Она предотвращает появление и развитие коррозии и, как следствие, прогнивание кузовных деталей авто.
Для защиты от коррозии обработке подвергается днище и колесные арки ГАЗ 3102. На них наносят специальные составы (чаще всего это битумные мастики).
Тюнинг Газ 3102 своими руками – как сделать кузов и салон Волги привлекательнее
Прежде чем начать тюнинг Газ 3102 своими руками, стоит определиться с тем, что именно вы хотите сделать. Как правило, автомобиль подвергается небольшим доработкам кузова и фар. Не остается без внимания и салон модели. Что же касается технического улучшения, то и здесь можно пофантазировать. Правда, обходится это гораздо дороже, чем эстетическая часть тюнинга.
Оптика
Модернизация оптики на Волге 3102 выполняется следующим образом:
После завершения тюнинга фар на ГАЗ 3102 внесенные изменения регистрируют в ГИБДД. В противном случае на таком авто нельзя будет ездить.
Тюнинг приборной панели ГАЗ 3102
Как своими руками изменить подсветку приборов ГАЗ 3102 старого образца.
Вынимаем приборы (понадобится раскрутить несколько болтиков, ничего сложного).
- Разбираем сам датчик (подборка фото продемонстрирует все лучшим образом).
- Выдергиваем стрелку.
- Откручиваем шкалу.
- Здесь находится световод.
Модернизация салона
Столь нужный элемент, как люк, по силам установить и самому. Тут потребуется следующий комплект:
Для монтажа люка потребуются болгарка, инструмент для завинчивания шурупов, электрический лобзик с полотном ориентированным на металл. Из материалов можно прибегнуть к строительному клею, можно брать и дешевый вариант. Посредством болгарки вырезаются прямые стороны, закругленные углы получают при помощи лобзика.
Теперь стоит приступить к натяжению потолка. Пару дуг спереди, к которым он крепится, убирают.
Затем краска снаружи обезжиривается в районе отверстия будущего люка. Применяемые материалы обивки потолка предварительным образом разрезают и выводят снаружи по углам выполненного отверстия.
Опускают в отверстие внешний элемент люка. Он должен заходить. После вытаскивают его обратно, наносят клей по углам проема, мажут материал и ткань. Дабы все выполнить аккуратным образом, можно прибегнуть к малярному скотчу. Пускают в отверстие внешнюю часть. Изнутри транспортного средства прикручивается оставшаяся часть люка. Клей сохнет. Допустимо на несколько часов оставлять части люка в немного скрученном состоянии.
Дальше потребуется шуруповерт. Без спешки обжимают каждый винт по порядку. По началу, можно прибегнуть к отвертке. Так можно проконтролировать равномерность прижатия половинки. По окончанию затягивают инструментом. Для процесса необходимо терпение и ответственность.
Как только все будет затянуто надлежащим образом, потребуется прикручивание декоративной накладки при помощи шурупов, а также закрытие отверстия. Аккуратным образом убирают элементы обивки и клеящий материал с крыши. Финальный результат газ 3102 тюнинг фото .
Волга является отечественным автомобилем представительского класса и отличается комфортом и большой вместительностью. К сожалению, очень часто попадаются Волги со слишком большим клиренсом. Езда по городским дорогам на такой машине опасна, так как маневренность намного хуже. Если вы купили Волгу с большим клиренсом, то ее необходимо как можно скорее опустить.
- - набор инструментов;
- - хлопчатобумажные перчатки;
- - новый комплект укороченных пружин и стоек.
Внимательно исследуйте переднюю и заднюю подвеску вашего автомобиля. Тщательно вымойте пространство под колесными арками мощной струей воды. Очень часто Волги используют в деревнях, где практически невозможно проехать с маленьким клиренсом, поэтому подвеску поднимают, используя специальные вставки.
Поднимите автомобиль при помощи домкрата. Также можно использовать специальный подъемник. Снимите колпаки с колес, если они установлены на вашей машине. Открутите все гайки, крепящие диск к ступице. Аккуратно возьмитесь за колесо и потяните на себя. Снимите колесо со ступицы.
Выкрутите болты, держащие стойку. Выньте ее из паза, параллельно придерживая пружину. Аккуратно удалите из конструкции стойки проставку. Повторите эту процедуру со всеми остальными стойками. Установите все в обратном порядке.
Если после удаления проставок машина слишком сильно просела, установите новые пружины взамен имеющихся, так как старые потеряли свою эластичность и больше непригодны для эксплуатации.
Есть и другой способ опустить Волгу. Если в конструкции подвески вашего автомобиля нет проставок, то можно сократить клиренс при помощи обрезки пружин.
Снимите колеса и выньте пружины. Отметьте ту длину, которую необходимо отрезать. Ее можно узнать опытным путем. Также посетите форум владельцев автомобилей Волга. Там вы сможете найти отзывы о занижении этой модели.
Если в вашей Волге установлены пружины бочкообразного типа, то отрезать необходимо равное количество витков с каждой стороны. Если не соблюсти это правило, то при обратной установке пружина может полностью не поместиться в стакане, что приведет к нарушению структуры подвески.
Самый безопасный и правильный способ занижения подвески – это установка специального комплекта заниженных пружин и укороченных стоек. В этом случае не теряются технические показатели работы подвески. Устанавливается такой комплект по той же схеме, что и стандартный.
Достоинства : дешевизна машины и обслуживания. Надежность. Неугоняемость. Комфорт. Проходимость.
Недостатки : посредственная коррозийная устойчивость. Сильные крены в поворотах.
ГАЗ 3102, 1997 г
Достоинства : большая машина с устойчивым ходом и просторным салоном. Хорошо слушается руля и не рыскает по дороге. Огромный запас мощности. Удобно и комфортно. Приятно управлять. Всё это для топ версии.
Недостатки : большой расход топлива в спортивном режиме. Недоработка отечественных передних тормозов. Недолговечность кузова (замена каждые 4 года отдельных частей). Необходимы дополнительные дверные уплотнители.
ГАЗ 3102, 1998 г
Достоинства : классика. Мощность. Динамика. Комфорт. Надёжность.
Недостатки : крены в поворотах. Машина всё-таки отечественная.
ГАЗ 3102, 2007 г
Оговорюсь сразу, на мой взгляд, ГАЗ 3102 Волга вряд ли подходит для ежедневной эксплуатации. Большой расход топлива, огромные габариты, низкое качество запчастей. Чтобы не отставать от потока на светофорах приходится крутить двигатель, что приводит к большому расходу бензина и умеренному жору масла. ЗМЗ-406 выдает 130 л.с., и 200,9 Н·м крутящего момента и эти далеко не гоночные характеристики. Поскольку сейчас я использую ГАЗ 3102 как машину выходного дня, все вышеуказанное, меня не особо напрягает. Напротив, есть в машине и плюсы. Во-первых, на больших скоростях, авто за счет большого веса, шикарно держит трассу. Подвеска достаточно мягкая, передвижение по межгороду это одно удовольствие. При крейсерской скорости в 110 км/ч машина просто плывет по трассе, а расход топлива выглядит не таким ужасным и колеблется где то в районе 10 литров. Летом показатель расхода чуть меньше. Много читал, что ГАЗ 3102 - холодная машина. Мне повезло, при 20 градусах мороза на улице, в салоне езжу в одной кофте, печка греет отменно, почему у кого-то в салоне холодно, у кого-то жарко, я не знаю. Не мерзнут даже задние пассажиры. После того как авто полностью прогреется, салон еще долго сохраняет тепло. Радует электрообогрев зеркал и полный электропакет. Что касается технической части, тут все для русских машин обыденно, в целом надежно, в мелочах ломается.
Достоинства : вместительная. Мягкая подвеска.
Недостатки : любит бензин и масло.
ГАЗ 3102, 2001 г
Досталась мне Волга ГАЗ 3102, черного цвета. После четырех лет езды на авто с правым рулем пришлось привыкать к левому, дворники вместо поворотников включал всего раза 3, к габаритам привык тоже быстро. Обзорность вроде ничего, но зеркала-сферы вновь выручили. Внешний вид и серьезность этого автомобиля меня, при детальном рассмотрении, поразили. Хромированная решетка радиатора, бампера и ручки дверей, линии кузова как-то влюбили что-ли в себя. Рулевое управление, при настроенном сходе, затянутых наконечниках и живых шкворнях, достаточно хорошее, правда руль расположен слишком близко к двери, машина хорошо держит дорогу, даже на высоких скоростях около 160 км/ч, из стороны в сторону её не бросает. Подвеска мягкая и легко глотает неровности отечественных дорог. Тормоза нормальные. За ручник сильно не тяните, а то переломится и останется в руке. Приёмистость двигателя ГАЗ 3102 хорошая, тянет не плохо уже на низах, передачи, в пятиступенчатой КПП, подобраны хорошо, на обгон, на скоростях до 100, можно идти уверенно. За год эксплуатации особых проблем машина не приносила. Износились щетки на генераторе, потекло пара сальников, подгнило заднее крыло, так как в него постоянно попадала дождевая вода, вторая передача включалась только с перегазовкой, и всё. Зимой заводилась в любой мороз, хотя стояла на улице. Проблем с заездами в подъемы небо никогда, выручала коробка и хорошая резина. В салоне было достаточно тепло, печка хорошо греет и кузов от солнца нагревается не плохо. Летом приходилось включать вентилятор через дополнительный тумблер, чтоб избежать срабатывания реле включения вентилятора, так как оно горело частенько, и не перегреть ДВС.
Достоинства : обзорность. Рулевое управление. Подвеска.
Недостатки : незначительные.
ГАЗ 3102, 2004 г
Достоинства : мягкая. Большая.
Недостатки : ломается по мелочи.
ГАЗ 3102, 1997 г
Читайте также: