Иж ода плюсы и минусы
Олег Растегаев
Эксперт Авторевю
Рост 190 см, водительский стаж — 9 лет,
ездит на автомобиле Peugeot 206 1.4
Из-под капота доносятся знакомые нотки. Неудивительно — вазовские моторы жалуют и ижевские, и московские автомобилестроители. Карбюраторный двигатель на холостых оборотах работает неустойчиво, это тоже знакомо. Но в движении появляются совсем иные звуки — трансмиссия начинает петь, а система выпуска — звенеть. Нет, Москвич по части акустического комфорта гораздо лучше. Во всяком случае, с тем же вазовским мотором.
И, что удивительно, этот процесс не сопровождается заметным нарастанием замедления автомобиля. Пронесло! Но впредь я старался держать гораздо большую дистанцию.
Константин Сорокин
Обозреватель Авторевю
Рост 178 см, водительский стаж — 11 лет,
ездит на автомобиле Chrysler PT Cruiser
Насколько я знаю, у ижевчан было три модификации передней подвески и четыре — задней. У выбранного в итоге варианта достоинство одно — абсолютная непробиваемость. Вкупе с короткими свесами и большим дорожным просветом это позволяет носиться по проселку практически без ограничений. Но вот на шоссе — хоть волком вой: конвульсивная реакция на неровности и пугающее ввинчивание внутрь поворота при резких движениях рулем напрочь отбивают охоту загонять стрелку спидометра за отметку 100 км/ч.
А откуда этот ужасный пластик в салоне? За два дня общения с машиной я умудрился сломать защелку бардачка, крышку бокса-подлокотника и пепельницу — не пользуясь, замечу, ни тем, ни другим, ни третьим.
Максим Кадаков
Обозреватель
Авторевю
Рост 185 см, водительский стаж — 7 лет,
ездит на автомобиле BMW 320i
Начать нужно с протяжки ходовой. Затем обработать антикором (если делать самому, можно уложиться в 20—30 долларов) и установить подкрылки. Штатные диагональные покрышки М145 лучше заменить на радиальные БЛ-85, иначе езда не будет вызывать чувства уверенности и безопасности. Замените тормозную жидкость и сцепление. На ТО-1 замените все масла и заводской тосол, потому что он буреет через 3—5 тысяч км.
Это лишь некоторые рекомендации, опубликованные в Интернете на сайте владельцев автомобилей Иж. Покупатели чаще всего предъявляют претензии к кузову (швы, стыки, зазоры, уплотнения, покраска), к арматуре (замки, ручки, тяги), к системе вентиляции и отопления салона, к текущим амортизаторам, к омской коробке передач (агрегатируется с уфимским мотором), к редуктору заднего моста, к тормозной системе, электрике и системе охлаждения двигателя. А ведь были времена, когда главным преимуществом ижевских машин перед Москвичами считалась хорошая сборка и надежность. А первый отечественный хэтчбек Иж-2125 Комби и вовсе слыл народным любимцем: стильная для 80-х годов и универсальная машина.
Исполнить новому Ижу вместо оды прощальную лебединую песню мне не позволяет лишь цена — нынче дешевле только Ока.
Дмитрий Шевцов
Обозреватель Авторевю
Рост 185 см, водительский стаж — 7 лет,
ездит на автомобиле Opel Astra 1.6
Наталья Якунина
Художественный редактор
Авторевю
Рост 178 см, водительский стаж — 6 лет,
ездит на автомобиле Honda HR-V
Ведь строят эти дома наши люди! Не задумываясь о том, что совершают преступление.Несмотря ни на что, Иж заводится, трогается с места, а главное — едет и везет груз. То есть он выполняет основные функции транспортного средства. И его покупают. Хотя, будь моя воля, я запретила бы людям покупать такие автомобили. Пусть на них ездят те, кто распорядился их выпускать. Надо все-таки уважать людей и себя. Ведь в той же шестой модели Жигулей не чувствуешь себя ущербной, как в Оде. Ей-богу, я бы предпочла метро или электричку.
Александр Диваков
Испытатель Авторевю
Рост 185 см, водительский стаж — 36 лет,
ездит на автомобиле Volkswagen Golf TDi
Но не надо забывать о двух моментах. Цена такой свободы перемещений очень невелика и доступна многим автолюбителям. Это раз. А вот — второе и, может быть, главное. Когда был заложен Иж-2126? То-то же. И по сравнению с Ижом Комби, на смену которому он в свое время шел, это был очевидный шаг вперед. Но уж больно долгим оказался путь до потребителя. И получилось два шага назад.
Михаил Подорожанский
Главный редактор Авторевю
Рост 178 см, водительский стаж — 16 лет,
ездит на автомобиле Audi Allroad 2.5 TDI
Десант из прошлого. Машина времени, собранная доморощенными умельцами из купленных на барахолке деталей. Но ведь работает, едет! А случись чего (нет сомнений, что долго ждать не придется) — иди на ту же барахолку за запчастями: все найдешь и сам приладишь.Стране нужны такие автомобили! Это — якорь стабильности. Сотни тысяч здоровых, умных мужиков будут, как и раньше, потихоньку спиваться в гаражах, обмывая с соседями замену полуоси или подшипника генератора. После второго стакана они обматерят Горбачева, пройдутся по Ельцину и Татьяне, а третий поднимут за Путина. И все будет хорошо.
Евгений Борычев
Эксперт Авторевю
Рост 170 см, водительский стаж — 34 года,
ездит поочередно на автомобилях Fiat Palio и Renault Clio
Леонид Голованов
Обозреватель Авторевю
Рост 176 см, водительский стаж — 15 лет,
ездит на автомобиле Peugeot 406 2.0
Рустам Акиниязов
Шеф-редактор журнала Автоспорт
Рост 172 см, водительский стаж — 9 лет,
ездит на автомобиле ВАЗ-2110
Но вот ведь что интересно: для автомобиля, который 20 лет в страшных муках рождался на свет, а теперь, как жертва вивисекции, наполовину состоит из деталей и агрегатов других машин, Ода в целом производит вовсе неплохое впечатление!
Отзывы про Иж 2126
валерий
Украина, Киев
20.04.2010
Машиной доволен , рабочая лошадка , свои деньги оправдывает. За 8 лет эксплуатации , из них 5 на газу, вышли из строя: помпа водяного охлаждения, наконечники рулевых тяг (наши дороги ), гл. тормозной цил читать отзыв
Иван
Украина, Севастополь
21.07.2014
Надежный в сегменте дешевых авто (до 2500у.е.). Надежный проверенный выносливый двигатель ВАЗ-2106 с электронным зажиганием (полно дешевых з/частей везде); кузов - частично оцинкован, поэтому за 12лет читать отзыв
Иж 412 949$ 1990
Успешно освоив заднеприводный лифтбек Иж-комби, о котором мы недавно рассказывали, конструкторы Ижмаша задумались о более прогрессивных конструкциях. В мире тогда быстро завоевывал популярность передний привод, как на модели Renault 12/Dacia 1300, и на стыке десятилетий в Ижевске построили свой концепт переднеприводника Иж-13. Увы, на тот момент в Минавтопроме СССР работали адепты классики – точнее, противники переднего привода. Советские чиновники поверили в передний привод несколько позже – уже в рамках сотрудничества с Porsche по проекту Гамма, ставшего впоследствии ВАЗ-2108.
Новое на старых дрожжах
Расположенному в Удмуртии автозаводу новая модель была необходима еще и для того, чтобы не только номинально присутствовать, но и завоевать определенные позиции на внешних рынках. Ижи, равно как и заднеприводные Москвичи, на эту роль уже не очень годились.
При неизменной поддержке секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова удмуртскому предприятию все же удалось заполучить в 1975 году заветное техническое задание на новую модель – но, увы, по-прежнему классической компоновки.
Впрочем, после тщательного анализа различных компоновочных схем конструкторам стало очевидно, что проблема не столько в типе привода, сколько в самом кузове и конструкции подвесок. В мире оставалось достаточно прогрессивных автомобилей с задним приводом – например, те же немецкие BMW.
Ответ прост - изначально гавно. Даже в экспортном исполнении. Нет никаких поллюций на советские авто. В конце 80-х были Рено 25, Ауди 100, Фольксы все, БМВ в туринге, и всякие фиаты типо/крома, саабы и вольво..
Правда, судьба распорядилась так, что внешность серийных автомобилей все же несколько отличалась от того, что было задумано дизайнерами. Ведь многие детали (например, руль и передние фары ВАЗ-2108) пришлось заимствовать от уже выпускавшихся моделей. Разумеется, на цельности образа автомобиля это сказалось далеко не лучшим образом.
В процессе работы над техникой Орбиты пришлось отказаться и от столь перспективной схемы задней подвески рычажно-пружинной конструкции с А-образными рычагами, которую решили использовать ранее. Более того, существовало еще несколько вариантов задней подвески оригинальной конструкции, однако в итоге в серию пошла подвеска уже хорошо проверенного на Жигулях типа.
К 1983 году и конструкцию, и внешний вид прототипов довели до того уровня, чтобы он мог пройти технические испытания и получить одобрение в серийное производство. Тем более, что в 1984 году для окончательной доводки заводу были переданы самые современные автомобили иностранного производства, среди которых Ford Sierra, Toyota Corolla и Saab 900.
08. Прототип четвертой серии. Обратите внимание на фары Hella с омывателями на бампере!
На втором просмотре я увидел Оду с новой панелью приборов, с двигателем ВАЗ-2106, со знаками ИЖ, без сверчков, ухоженную, помытую, возрастом 2 года, с пробегом 20 т. км, тёмно-зелёного цвета. И я влюбился в неё с первого взгляда. К тому же прилагался второй комплект зимних шипованых колёс на дисках. После оформления бывший хозяин довёз меня до дома, потому что после 30 часов вождения в автошколе водитель я был никакой. Я смотрел из окна на своё приобретение и думал, ну зачем мне это надо. Но никуда не денешься, пришлось постепенно привыкать и учиться. Книги технического описания на этот конкретный автомобиль не было.
Сразу не понравилась очень тугая педаль сцепления. хозяин поэтому протёр дырку в коврике и в накладке педали. Хорошо, что в Интернете было много информации по Оде. Оказалось, что это заложенная в конструкцию особенность Оды с вазовским двигателем. Главный цилиндр сцепления был ижевский диаметром 22 мм, а рабочий цилиндр был вазовский диаметром 19 мм. Поэтому и усилие к педали нужно было прилагать значительно большее. У цилиндров от классики диаметры одинаковые 19 мм. Я встречал несколько раз женщин за рулём Оды 1, 6. Не представляю, как они бедные ездят, особенно в пробках, наверно переделали сцепление. И я тоже решился заменить гидропривод сцепления. Глаза боятся, а руки делают. В магазинах есть любые запчасти для классики.
Самым сложным было разметить и просверлить новые отверстия для крепления главного цилиндра. Для этого пришлось вырезать картонный шаблон. В качестве шайбы под шток точно подошла советская монета в 15 копеек. Нужно только просверлить отверстие. Всё остальное получилось легко и красиво, даже сам не ожидал. Педаль стала нажиматься даже рукой.
Затем датчик уровня топлива стал показывать всегда ноль, утонул поплавок. Очень неудобно отслеживать остаток топлива по пробегу. Пришлось менять датчик уровня. Опять благодаря информации из Интернета. Отключил аккумулятор. Чтобы приподнять заднюю левую часть заехал левым задним колесом на бугор за бордюром, снял запасное колесо, отключил провода датчика, снял резиновый шланг топливопровода, отвернул короткой шлицевой отвёрткой пять винтов М4 из медного сплава. Снял старый датчик, поплавок был заполнен бензином. Поставил новый датчик, винты поставил другие, М4 с шестигранной головкой под ключ, легче заворачивать. Включил – датчик работает. Уже легче.
Умер старый аккумулятор. Поддержал отечественного производителя, купил – К…д. В мороз –30 градусов он замёрз. Пришлось купить ещё один – V…a. Теперь у меня зимний и летний аккумулятор. Так получилось. Я их через три месяца подзаряжаю и меняю. Оказывается очень удобно. Всегда на борту нормальное напряжение. Заменил электромагнитный клапан ЭППХ. Подрегулировал микровыключатель. Появился повышенный уровень напряжения генератора до 15 В. Заменил регулирующее устройство.
Появились провалы напряжения до 10 В. Были разные подозрения. Самое худшее – генератор. Но опять помог Интернет. Причина оказалась простой. Отвернул гайку плюсового вывода генератора, зачистил контакты, шайбы, гайку поставил новую. Напряжение стало нормальным. Визг из под капота при начале движения на оборотах около 2000 устраняется подтягиванием или заменой ремня генератора.
Проблема с тормозами. При вскрытии правого заднего тормозного барабана оказалось неправильно установлена одна колодка, не зафиксирован хвост колодки под скобой. А я так проехал 15 т. км. Ёще при вращении фланца правой полуоси обнаружился визуально заметный эксцентриситет на 3-4 мм. Встречал подобное в и Интернете, но объяснения этому заложенному в конструкцию биению не нашёл. Может это явный брак, а может так надо? На ходу и при торможении никаких биений не ощущается. Может это для повышения проходимости?
Загорелся сигнал аварийного состояния тормозной системы. Знаю, что с тормозами всё в порядке. Прошёл техосмотр, по-настоящему. Виновата конструкция сигнального устройства. К тому же сигнал работает параллельно со стояночным тормозом. Решил выровнять давление в контурах, как описано в литературе. Педаль тормоза была поджата куском доски. На главном тормозном цилиндре отвернуть гайки трубопроводов не удалось, а на самом сигнальном устройстве они отвернулись легко. В процессе выпуска тормозной жидкости из контуров толкающий шарик то выходит, то утапливается. В результате манипуляций сигнал погас. Но мне показалось, что работает сигнальное устройство как-то вяло, щелчка не слышно, и есть какая-то зависимость от атмосферного давления.
Смысл устройства действительно аварийный – утечка жидкости из одного из контуров торможения. Хотя при одновременном разрушении обоих контуров устройство не сработает. А в автосервисе предложили просто отключить провод от датчика сигнального устройства.
Следующий мелкий глюк – не работает автоматический сбрасыватель сигнала поворота. Но только в одну сторону, в другую работает. Пока не разбирался. Плохо работают стеклоподъёмники, особенно задние, даже не хочется открывать. И лезть всё это разбирать не хочется, потому что вся конструкция двери плохо приспособлена для сборок-разборок.
Долго пришлось регулировать водительскую дверь, подкладывать шайбы под петли, чтобы закрывалась тихо, герметично и не цепляла замком за фиксирующий стержень.
К 25 000 км прогорела труба глушителя. Заменил полностью. Говорят, что это расходный материал. Мелкий тюнинг. Из голенищ сапог любимой женщины получается отличный кожух на рычаг коробки передач. Выкраивается 1: 1 по старому дерматиновому. И остаётся ещё материал обтянуть пластмассовую рукоятку стояночного тормоза, она у меня треснула.
На воздухозаборник вентилятора тоже пришлось сделать две фигурные сетчатые рамки. Надоело слушать шорох листопада во время езды. Вырезаются из двух слоёв линолеума. Между ними вклеиваются два слоя сетки. Крепятся на двусторонний скотч. Как видите, необъятное поле деятельности для оч. умелых ручек.
Хорошая машина Ода. Но не даёт расслабиться. Когда кажется, что вот, наконец-то всё работает, вдруг по какому-то закону Мерфи что-то вылезает. Обычно мелочь. Но заставляет беспокоиться. Особенно педантов, которым нужно, чтобы всё работало. Однако, есть у Оды и неоспоримые достоинства. Очень прочный передний бампер и противоударные брусья под ним. Когда я въехал в заднюю часть Оки, которая меня подрезала (символическая встреча двух народных автомобилей), задний бампер Оки рассыпался как яичная скорлупа, и багажника Оки тоже не стало. К моему глубокому удивлению, у моей Оды остались только лёгкие косметические царапины на бампере и декоративной решётке, и небольшая вмятина на крыле. А на Оку было жалко смотреть.
У Оды очень хорошая управляемость. Это спасло нас от серьёзной аварии. Рано утром в начале января мы уезжали из Белоруссии. Снега не было. Темно как ночью. Деревня. Скорость 60 км/час. Навстречу автомобиль. Ближний свет. Разъехались. Не успев переключиться на дальний, я увидел перед собой лошадь с телегой, занимающей треть полосы, а сам хозяин шёл по обочине. Последняя мысль была, что тормозить уже поздно и бесполезно. Оглобля телеги шла прямо в пассажирское сиденье.
Дальше мистика. До лошади оставался один метр. Кто-то внутри меня резко рванул руль влево и через мгновенье сразу вправо. Машина качнулась вправо влево, и осталась на дороге. Мы сбросили скорость и надолго замолчали, обдумывая, где бы мы могли сейчас быть и насколько опасно ездить ночью. И о чём думал тот белорусский крестьянин, который ехал без всяких опознавательных знаков по встречной полосе.
Основной пробег на трассе. Обычная скорость 90-120. Конечно, все стараются меня обогнать. А я и не сопротивляюсь. Уже понял, что гонка на дороге может плохо кончиться. Выше 130 не пробовал. Но уже на этой скорости во всей машине чувствуется напряжение, как у самолёта на взлёте, коробка или мост своим воем предупреждают, что быстрее уже не надо. Шум такой, что музыку можно выключить.
Двигатель 2106 вынослив и надёжен. Основной пробег у меня по Ленинградской области, средней полосе России, Белоруссии и Украине до Чёрного моря, это по 100, 200, 300, 1300, 2400, 4400 км. Средний расход 7, 3 л. Бензин 92 из случайных приличных на вид заправок. При замене свечей на электродах обнаруживается красно-рыжий нагар. Значит, если верить руководству по эксплуатации, везде бензин имеет повышенное содержание тяжелых металлов (свинца?). Розовая мечта – доехать на Оде до Тихого океана.
В целом, считаю, что мне попал хороший экземпляр Оды. Она всегда готова к движению, на неё не обращает внимания ГАИ, её не страшно оставить в лесу, в неё помещаются почти любые стройматериалы. Вот только комфорт минимален. Поэтому в будущем хотелось бы иметь иномарку. Всё-таки в иномарке больше комфорта, надёжности и престижа. Поездка 12-15 июня 2008 г. СПб-Пушкинские горы-Полоцк-Витебск-СПб. По асфальтированным, грунтовым, гравийным, сельским дорогам. Всего 1600 км. Без проблем.
После поездки заменил резиновые гофро-трубы от воздушного фильтра к карбюратору.
Очень хорошо, что в Петербурге появился хороший специализированный магазин Иж+Ода+АЗЛК, там можно купить или заказать всё. Не сообщаю адрес, чтобы не посчитали это рекламой. Но качество новых запчастей оставляет желать лучшего.
И в заключение о самой последней поездке из СПб в Крым от Севастополя до Феодосии в июле-августе 2008. Пройдено 5300 км по любым дорогам России, Белоруссии, Украины. В очередной раз Ода показала свою выносливость. Ничего не ломалось. Единственный момент: на полпути от Севастополя до Феодосии стала кратковременно пропадать тяга до 60 км/час, затем вдруг появлялась. Как будто не поступало топливо. И так на протяжении 100-150 км. Ближе к Феодосии и на обратном пути из Крыма такого эффекта больше не наблюдалось. Предположительно (из Интернета) причиной могло быть образование паровых пробок в бензонасосе из-за перегрева. Новые резиновые гофро-трубы от воздушного фильтра к карбюратору прослужили чуть более месяца.
Иж-2126 "Ода", Иж-2717 и их модификации - легковые автомобили с передним продольным расположением двигателя и задними ведущими колесами. Кузов - несущей конструкции, цельнометаллический, сварной.
Тип кузова автомобиля Иж-2126 -хэтчбек, Иж-2717 -- пикап. Двигатель - четырехцилиндровый, рядный, четырехтактный, бензиновый: модель УМПО-331 рабочим объемом 1,7 л и номинальной мощностью 62,5 кВт (85 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 5500 мин -1 , модель ВАЗ-2106 рабочим объемом 1,6л и номинальной мощностью 56.3 кВт (76,4 л.с.) при частоте врашения коленчатого вала 5400 мин -1 .
Технические характеристики автомобилей
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Видео про "Технические характеристики автомобилей" для Иж Ода
ИЖ 2126 Ода 2003. Обзор автомобиля Мой ИЖ 2126 Ода,обзор.Читайте также: