Honda inspire ua4 замена магнитолы
Замена штатного головного устройства ⇐ Stepwgn RP1-6. Кузов, салон
У меня, на степвагоне 15-го года, установлено головное устройство Gathers VXM-155vfni (9 дюймов).
Оно умеет играть треки с телефона по Bluetooth, оснащено жестким диском на 16 гб (! в 2015-то году), японским ТВ, который не работает в РФ, навигацией (очень все заточено под навигацию, её много и она, конечно же, не работает), ДВД приводом (в 2015 году блин), выходами HDMI и USB (которые у меня не выведены в салон), чтением музыки с карт SD, не нужной системой Internavi, FM радиоприемником с частотами до 90 и т.д.
Оценив данный функционал и принципиальную невозможность поставить карты РФ и, хотя бы, английский язык, я пришел к выводу, что данное устройство нужно срочно поменять на что-то более дружелюбное.
Очень не хочу китайцев с мультисистемами, алпайн дорого, кенвуд не нравится, остается пионер.
Из Пионеров в РФ без ДВД привода, который в современном мире не нужен, продается только SPH-120, который я благополучно заказал.
Из потерь - 9 дюймов меняю на 6,2 и добавляется рамка, надеюсь, что ее сделают мне гармонично ((((
Все остальное плюсы.
Инсталяция запланирована на следующей неделе.
Штатное головное устройство могу кому-нибудь уступить. Есть, насколько я понимаю, штатные головы с дисплеем 6 дюймов и, если готовы мириться, то 9 дюймов будет веселее.
Штатная акустика, к слову, неплохая.
basik
Реклама партнёров
.Леха.
на гребне Волны
Всем привет! Хотелось бы поделиться своим опытом по замене потрошков штатной фитовской магнитолы. Прежде чем начать излагать суть вопроса, хочу выразить огромную благодарность тов. 16RUS и тов. Zhukov, так сказать за боевой настрой. Что ж, поехали!
О замене штатной магнитолы я задумывался уже давненько. Все дело в том, что после установки FM-конвертера приемник хоть и стал принимать радио, но с постоянными помехами (во время движения) - то FM-модулятор соседней машины поймает, то вовсе в некоторых местах качество звука становится неприемлимым. "Есть же AUX-вход", - скажете вы, но я отвечу, что не люблю сам составлять плейлист, мне больше по душе щелкать кнопочки 1-6 для переключения рекламы . Да и динамики в задних дверях как-то хиловато звучали (а что ж я хотел от Hyuindai за 600 рублей?!), хотя в магазине звук был неплохой, по крайней мере для моего неиспорченного хорошей акустикой уха. Ну да ладно, это не очень важно. Поставил я перед собой задачу заменить, так сказать, штатный тюнер на оный, но приспособленный под наш FM-диапазон.
В общем, попал ко мне в руки вот такой вот аппарат Pioneer DEH-2200UB (MP3, WMA, USB, AUX). Бюджетненькая модель, но все же Пионер. Хочу сразу обратить внимание на то, что количество кнопок в заменяемом и заменяющем аппаратах должно быть одинаково. Убедившись в этом, снимаю штатный майфун (как это сделать, подробно расписано ссылка ), кое-как подключаю на скрутках Пионер - о чудо, звук стал живым, задние динамики чего-то там пытаются озвучивать, все радиостанции ловятся без помех, да и флешку можно подоткнуть. Решено, ставлю!
DEH_2200UB.jpg ( 16,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 124
Первым делом полностю потрошу фитовскую магнитолу, но без фанатизма. Т.е. снимаю и разъединяю все, что можно. Далее вскрываю панель Пионера, вытаскиваю плату (фоток, к сожалению, нету). На этом этапе встает задача вынести контакты функциональных кнопок посредством шлейфа за пределы панельки, для этого прозваниваю все контакты и нахожу общие дорожки между разными кнопками:
Разводка_контактов.JPG ( 98,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 236
Таким образом, вместо 32 жилок (т.е. 16 кнопок по 2 контакта, не считая регулятора громкости), мы обходимся одиннадцатью жилками. Выигрыш, я думаю, заметен. Составляем таблицу истинности (в правой части фотки), она поможет нам проверить правильность манипуляций с фитовской панелью.
Получаем вот такой результат (11-жильный шлейф идет на кнопки, 3-жильный - на регулятор громкости):
Панель.JPG ( 160,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 197
Кроме этих шлейфов, припаиваем USB-кабель и кабель AUX.
Возникает первая трудность - нужно как-то переносить дисплей, так как, в отличие от Zhukov'a, панель я планирую оставить на своем месте. Для этого снимаем дисплей, зачищаем мелкой наждачкой и залуживаем контакты на плате, предназначенные для него:
Контакты_дисплея.JPG ( 161,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 130
Так выглядит "разъем" дисплея:
Разъем_дисплея.JPG ( 47,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114
А теперь понадобятся умения, полученные в школьном кружке "Умелые ручки". Изготавливаем печатную плату для переноса дисплея, подобную этой (синим помечены отверстия для крепления корпуса дисплея, красным - перепаяный светодиод подсветки дисплея:
Плата_дисплея.JPG ( 76,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 149
)
Закрепляем дисплей на плате:
Монтаж_дисплея.JPG ( 288,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 150
Каким-то чудом у меня завалялся 50-жильный шлейф для интерфейса SCSI, а для переноса дисплея требуется 46 жил (44 сигнальные, 2 - питание светодиода подсветки). Его-то я и использовал для соединения вынесенного дисплея с панелью Пионера. Вырезал маску из черного и непрозрачного листа глянцевого журнала, закрепил термоклеем плату со смонтированным дисплеем на защитном стекле (из пластмассы ) штатной магнитолы. Вот что вышло:
Готовый_дисплей.JPG ( 180,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 147
Вроде бы закончил со стороной Пионера. Далее занялся панелью фитовского мафона. Главная задача - определиться с назначением кнопок и скоммутировать их таким образом, чтобы контакты замыкались так же, как и на пионеровской панельке. Для этого вооружаемся жилами 40-жильного шлейфа IDE (80-жильный шлейф не надежен, т.к. в каждом его проводочке всего одна металлическая жилка, которая может легко сломаться). Подпаиваемся, режем дорожки - в общем, делаем все, чтобы коммутация контактов соответствовала таблице истинности, приведенной выше. Еще мне пришлось заменить фитовский регулятор громкости на пионеровский, т.к. принцип их работы отличался. Должно получиться что-то типа такого:
Фитовская_панель.JPG ( 184,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 175
Шлейф, выходящий из панели Фита, содержит на 2 жилки больше, чем тот, который выходит их панели Пионера. Эти 2 лишние жилки отвечают за подсветку кнопок. Хочу обратить внимание на то, что питаются лампочки подсветки кнопок не 12В, а 8.6В, ток ~400 мА. Для подачи правильного напряжения потребовался стабилизатор L7809 (9В, 1.5А), о нем чуть позже.
Устанавливаем панель управления и дисплей в консоль Фита:
Собранная_панель_фита.JPG ( 263,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 157
Блок Пионера пришлось доработать - оснастить "ушами" - после примерки для более надежного крепления:
Уши.JPG ( 150,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 127
Вспомню про стабилизатор напряжения, я его разместил вот так:
Стабилизатор.JPG ( 63,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 144
Получается так, что на левую ногу подается +12В, на средний вывод подается потенциал, относительно которого стабилизируется напряжение (подключается к массе), с правой ноги мы снимаем +9В относительно массы и среднего вывода. Таким образом, черный и белый провода подключаются непосредственно к подсветке панели, а красный провод - к сигнальному проводу подсветки в Фите.
А теперь настала пора собрать все воедино. Перед установкой блока Пионера в панель Фита, я прочно закрепил саморезами съемную пионеровскую панель на месте, несмотря на то, что там и так предусмотрены защелки - чтобы не издавала лишних звуков во время движения .
1.JPG ( 101,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 147
А вот и подключено питание подсветки:
2.JPG ( 114,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 104
На следующей фотке на переднем плане - соединенный шлейф от вынесенного дисплея и панели Пионера. Красным обведено дополнительное "ухо", упомянутое чуть выше:
3.JPG ( 92,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 143
Ну вот, в принципе, и все. Остается только подключить разъем мафона к проводке Фита, установить на место консоль и наслаждаться чистым приемом радио, а может даже флешкой!
- Снимите панель на боковой панели, рядом с дверью водителя.
- Теперь открутите серебряный винт.
- Теперь это должно позволить снять оставшуюся часть под рулевым колесом, так как остальная часть находится на попперах.
- Снимите 4 болта в задней части центральной консоли (по 2 с каждой стороны). Отсоедините разъемы на передней панели консоли (прикуриватель и подогрев сидений). Удалить консоль
- Теперь с каждой стороны в колодцах для ног водителя и пассажира есть 2 накладных зажима, которые необходимо снять, опять же на боковой стороне центральной консоли.
- Теперь вы сможете снять основную консоль под радиоприемником, так как верхняя часть находится на зажимах. Следите за всеми подключенными электрическими разьемами и отсоединяйте их при необходимости.
- Теперь вы можете снять верхнюю секцию в верхней части приборной панели над автомобильной магнитолой. Она также на зажимах и нужно надавить.
- Открутите 3 серебряных винта, как показано, и 2 болта в металлическом кронштейне под радиоприемником.
- Отсоедините жгут проводов и антенну, чтобы отключить стерео.
- Вам нужно будет вставить ключи разблокировки в слоты на каждой стороне стерео, пока вы не почувствуете, что они зажимы не фиксируют.
- Теперь повторите процесс с другой стороны, пока стерео не ослабнет.
- Отключите проводку и антенну, чтобы отключить стерео.
- Под центральной консолью находятся 2 винта. Открутите их.
- Теперь снимите центральную консоль. Верхняя половина на клипсах.
- Теперь у вас должен быть доступ к винтам, удерживающим радио на месте.
- Снимите радио и отсоедините разъемы антенны и ISO от задней части.
- На нижней части стереосистемы с обеих сторон есть несколько маленьких пластиковых крышек, которые скрывают прорези для клавиш разблокировки. Уберите их.
- После вставьте фиксаторы и потяните стерео на себя, чтобы освободить его.
- Отключите проводку и антенну, чтобы отключить стерео.
- На нижней части стереосистемы с обеих сторон есть несколько маленьких пластиковых крышек, которые скрывают прорези для клавиш разблокировки. Уберите их.
- После вставьте фиксаторы и потяните стерео на себя, чтобы освободить его.
- Отключите проводку и антенну, чтобы отключить стерео.
- Снимите значок INTEGRA со средней консоли рядом с ручным тормозом, затем снимите два винта.
- Затем удалите пепельницу, которая должна обеспечить доступ к 3 винтам. Снимите их.
- Теперь на каждой стороне центральной консоли в зонах для ног с обеих сторон вы должны увидеть винт с крестообразной головкой. Открутите эти два винта, по одному с каждой стороны зоны для ног.
- Теперь вы можете удалить лоток под стерео.
- Удалите два винта, по одному с каждой стороны, чтобы нижняя дека могла упасть, это должно позволить получить доступ к винтам, удерживающим стереосистему и лоток / карман, чтобы вы могли легко удалить стерео.
- Стерео теперь можно удалить.
- Отключите жгут проводов и антенну, чтобы отключить стерео.
- Под этой панелью находится посередине один винт. Если вы опустите голову рядом с рычагом переключения передач и посмотрите вверх, вы увидите это. Открутите винт, затем снимите накладку.
- Отделка снята.
- Стрелки показывают расположение следующих двух винтов.
- Найдите следующие болты с низу. Они спрятаны прямо в приборной панели и представляют собой серебряные болты 10 мм с углублением под винт с крестообразной головкой. Открутите их, но будьте осторожны, чтобы не потерять их, когда они упадут!
- Теперь вам нужно снять стерео, потянув его вперед. Звучит просто, но это не так! Мой единственный совет: у стерео есть 3 нажимных зажима наверху и 2 на каждой стороне приборной панели / стерео отделки. Держите ладони на ручках нагревателя и потяните вверх, покачивая с некоторой силой, чтобы попытаться освободить боковые зажимы!
- Отсоедините жгут проводов и антенну, чтобы отключить стерео.
- Начните со снятия обшивки вокруг магнитолы. Аккуратно удалите вентиляционные отверстия над радиоприемником, поскольку это позволит продолжить разборку.
- Планки просто на зажимах и снимутся от давления.
- Теперь у вас есть доступ к винтам, удерживающим радио на месте. Открутите их, и радио должно освободится
- Отсоедините жгут проводов и антенну, чтобы отключить стерео.
pechatnik
Перейти к альбомам пользователя
Вадим. Почетный веник.
Как снять магнитолу:
Картинка предоставлена форумчанином S.E.R.G., ему спасибо!
Цветовая маркировка проводов к динамикам в передних дверях:
Дверь передняя правая - белый +, желтый -
Дверь передняя левая - светло-зеленый +, темно-зеленый -
Из депрессии есть три выхода: Внуково, Домодедово и Шереметьево.
pobedutel
Подскажите, может у кого есть схема штатной магнитолы 39100-SWA-G012-M1 (именно микросхема)
Хочу посмотреть стоит ли HPF фильтр.
Реклама партнёров
Петрович
Перейти к альбомам пользователя
Наш активист Олег
RVK
Роман
pobedutel
У меня вот такая стоит
Головное утройство A/M CRV производитель Panasonic
Модель СQ-EH8671G; Honda part:39100-SWA-G203
pechatnik
Перейти к альбомам пользователя
Вадим. Почетный веник.
Из депрессии есть три выхода: Внуково, Домодедово и Шереметьево.
Maze
Артем
Реклама партнёров
skuznets
Сергей
Нашел вот такой замечательный видеоролик, на котором очень качественно показано, как и в каком порядке нужно разбирать центральную часть торпедо при подключении/замене ШГУ. Думаю многим пригодится
Аркадий
Vitamin4ik
Перейти к альбомам пользователя
Итак друзья,проблема следующая
С момента покупки авто не работали кнопки управления магнитолы с руля,магнитола не штатная Carman I ca-450
Разобрав панель и посмотрев нашёл отдельный разъём на магнитоле для этой функции и из него выходит три провода
wheel remote-1
wheel remote-2
ground
Нашёл так же штатную фишку по которой идут провода управления кнопками с руля(на фото)
Так вот вопрос:в какие провода врезать эти три провода с магнитолы?!
На фото штатная фишка,провода по номерам 6 и 7 именно для руля,но с головы идут три провода
Читайте также: