Газ садко 4х4 тюнинг
Народ! Размышляю о приобретении большого машына для нескольких путешествий, в частности размышляю о ГАЗ “Садко” - теоретически, машина дешевле, чем полноценные внедорожники, а в чем-то даже и лучше, ветками-камнями царапать не так жалко, да и место жительства внутри оборудовать можно. Вопросы:
1) Не планируют ли в обозримом будущем снять эту машину с производства и насколько она вообще удачно производится? - не совсем уж “конструктор сделай сам”?
2) Насколько ликвидна такая машина? Т.е. удастся ли ее продать за приемлемые деньги года через 3-4-5 после покупки?
3) Если не ошибаюсь, на них ставят минские дизеля, про которых я слышал, что они не вполне надежны. Насколько это серьезная проблема в сравнении с бензиновыми движками? И вообще не слабоваты ли эти двигатели для такой массы с учетом езды по пересеченной местности? Их форсируют?
4) Можно ли перевозить в кунге пассажиров (3-4 чел.) без претензий со стороны ГАИ?
5) Где народ имеет обыкновение хранить подобных монстров? Ведь около дома его не приткнешь, а бросать незнамо где не хочется.
6) Никогда не понимал, почему гайцы на трассе все время тормозят грузовики? Кстати, если я правильно понимаю, для такой машины нужна категория С?
7) Насколько вообще здрава моя идея или подобные машины годны только для перевозки кирпича или в крайнем случае взвода солдат?
я эксплуатирую Егерь-II (двойная кабина) для начала определитесь - зачем Вам такая машина.
об автомобиле:
при условии начинки от ГАЗ-66, удобной (сравнительно :) ) кабиной и надежным (!) дизелем М245.7 (кстати, характеристики меня устраивают полностью) - автомобиль для своих условий нормальный, я доволен.
из особенностей:
в отличии от легких внедорожников - проваливается на мягких грунтах. но при этом в 90% случаев [strong]продолжает движение[/strong].
неповоротлив.
боится только колеи от УРАЛа.
возить людей в кузове - не любить этих людей.
спасибо! если что - позвоню!
А эта фотка висит, кажется, на газ66.ру? Я там долго смотрел фотографии, мне понравилось:) Честно говоря, не улавливаю, зачем люди суются на своих уазиках в такие топи. Типа, для острых ощущений? Лично я не полез бы в откровенное болото, а попробовал бы (может быть по GPS) объехать такой участок, либо действительно надо садиться на машину, подобную вашей, или Урал:)
не за что :) это соревнования по трофи-рейдам. классическая линейка - пройти из точки в точку по заданному маршруту.
ЗЫ у каждого свой адреналин ;)
> Люди ездят на грузовых внедорожниках, и очень по многу. Сможете ли Вы – вопрос в том, сколь Вы и Ваши пассажиры гламурны.
Мы не очень гламурны:)
> Пересаживаться с легкового недопривода на полноприводной Газон или на МАЗ сложно, лучше начать с машины из 1 класса.
Да-с, я тоже так поразмыслил, действительно наверное лучше для начала хоть пару лет покататься на каком-нито жыпе:)
Поэтому машина из младшего класса должна отвечать следующим основным требованиям:
механическая лебедка (привод от двигателя)
рессоры и рама
дизель с ТНВД
никаких электрических замков и стеклоподъемников;
УАЗ отвечает всем требованиям, за исключением механической лебедки.
Если машина строится для длительных экспедиций, а не для покатушек колеса больше 33 дюймов не ставить (перегружается трансмиссия)!
Вот.
Удачи!
а оно надо? машина немалого размера у которой весь этот размер и прочие затраты направлены на проходимость? Куда ездить-то - в болота по уши нырять? или все же 1000км по асфальту (повеситься можно на такой технике на такие расстояния ехать. ) и потом 5 км по проселку где зуппло не всегда проходит а в ниву ничего не лезет? Это не шышкин/садков режим, для него оно крайне неэффективно.
Мой выбор дял примерно таких задач - полнокопытная козель. При габаритах не сильно меньших чем у шышки (кузов 3*2) на ней хотя бы можно спокойно ездить по дороге, ставить у дома, ездить по Москве и тп, и категория бе. Проходимость конечно далеко не шышкина, но практически она и не требуется даже при сопровождении безумных гонсчиков из раллирейда. По дерьмовому проселку оно вполне проползает, по снежной колее идет даже лучше той же нивы. Кузов - заказывается под себя, какой угодно, хоть кемпер хоть кунгообразный хоть что угодно еще. Можно и из жестянки делать (у меня старая такая) но там сильно меньше места.
Да ну. По сравнению с садко, казель - фигня :-) Из садка такой дом на колёсах получается - мечта! :-)
Правда в двадцадку вряд-ли можно уложиться, даже если всё самому делать.
я бы пааапрасил из козели получается еще и не такое. По размеру и даже грузоподьемности машинки сопоставимы (шышка немного шире но не кардинально, по длине и та и другая 3 метра), а по удобству пользования (по городу, по трассе) и обслуживания/содержания шышки-садки нервно курят в углу. По проходимости разумеется наоборот, я в противошышечные ямы на козели далеко не полезу а то опять сломается (вот только вчера опять раму заварил, попрыгал в выходные по дорожке с комментарием "только для джипов" с полным грузом командного барахла), но если этот параметр не является определяющим.
У меня яшшык - 14м3, 2.20 высота. Со спальником, вообще одноместным но можно и вдвоем. Плюс еще есть резервная койка, ни разу не использовал. И это еще не кемпер а компромисс, мастерсткая причем с сохранением возможности таскать крупногабаритные грузы (шкаф серверный - 800*800*2000), так что столами-стульями-выгородками забивать машину никак нельзя. При этом стоят и работают такие системы которых и на хумерах не очень часто бывает - мощная электрика с автоматизацией, водопровод, пневматика (ну это больше для инструмента, мастерская все-таки), автономный кондей (не от главного дрыгателя а электрический), естественно печки всякие, и пр.
тоже интересная идея я как-то не слыхал до сих пор про полноприводные козели, надо будет почитать/посмотреть. А что же рама слабая? Никак неможно ее усилить? А движка хватает, если, скажем, когда-то по горам лазить? Обычный кемпер, на манер европейских/мериканьских, я бы не стал брать, т.к. хотелось бы ездить не только по шоссе (точнее, по шоссе я уже накатался до посинения:)), а ежли это будет нечто проходимое, то можно и подумать. Лебедку повесить, к примеру, колеса соответствующие. Хотя козель мне все равно к дому не приткнуть, надо будет искать какую-то стоянку. А какчество сборки получше, чем у жигулей, или в булочную все равно с ящиком инструментов ездить надо? ;)
Да там полноприводность тока для норм дорог как у обычных легковых (Субару,Вольво Форестер итд)тока для лучшей устойчивости и управляемости. Не те задачи выполняет сей полный привод. В отдаленную деревню такая скорае не доедет.
этот гой учит нас коммэрции что значит "там" - я на такой козели езжу. И ее возможности прекрасно знаю. Наманый там привод, самый что ни есть классический, с полноценными мостами, жесткой блокировкой. Масса большая (у моих машин - они как пожарки, пустые не ездят) и это естественно сильно гадит проходимость, но по снегу получается получше нивы, там где нивы садятся козель проезжает без вопросов. Летом тоже зажигал - новороссийские горы переваливал, по гуковским степям лазил. Вполне.
А еще есть такой мааленький но прикольный клип как я на старой машине сьезжаю в звенигородский карьер. Обычно после обозрения все вопросы о жиповидности козели куда-то испаряются. Куда п его выложить только не знаю.
- C41A33 — стандарт;
- C41A13 — укороченный;
- C42A33 — стандартный, с двухрядной дубль-кабиной.
Экстерьер
Особенности конструкции и новые технологические решения
С помощью кнопок на приборной панели осуществляется управление раздаточной коробкой (можно подключить понижающую передачу и передний мост). Раздаточная коробка имеет возможность отбора мощности. Ведущие мосты – с кулачковыми дифференциалами.
Интегральный рулевой механизм от ZF информативен и удобен, и, что важно – он обеспечивает точность управления и стабильную прямолинейность при движении по дорогам с различным покрытием, или совсем без оного. Для удобства рулевая колонка CSR регулируется по высоте. Немаловажная деталь: все компоненты данного рулевого механизма – необслуживаемые. Оптимальными можно назвать диаметр и сечение рулевого колеса, а также число оборотов от упора до упора – 4,2.
Показатели грузоподъёмности и массы
На всех передачах, кроме первой и второй, синхронизатор даёт значительное снижение усилий. Переключение скоростей происходит непривычно для грузовика повышенной проходимости – чётко и плавно, без лишних вибраций.
Технические характеристики в цифрах
- Длина – от 6,29 м до 7,04 м (с двухрядной кабиной), 7,29 м (с лебёдкой).
- Колёсная база – 3,77 м или 4,515 м.
- Ширина – 2,335 (по грузовой платформе); 2,755 (с учётом боковых зеркал заднего вида).
- Высота – 2,6 м (по кабине); 2,8 м (по тенту).
- Дорожный просвет – 315 мм (под картером заднего моста).
- Погрузочная высота грузовой платформы – 1,35 м.
- Снаряжённая масса автомобиля – от 3,9 до 4,31 т.
- Максимальная полная масса (в любой из модификаций) – 6,85 т.
Они разрешили не просто изучить машину и прокатиться по дороге. Мы выгнали её для теста в реальное бездорожье. Крутые холмы, река, глина, кочки и ямы, пересечённая местность.
- C41A33 — стандарт;
- C41A13 — укороченный;
- C42A33 — стандартный, с двухрядной дубль-кабиной.
Экстерьер
Садко NEXT: комплектации и цены
Разработчики обещают управление, как в легковой машине, плавный ход и другие удобства. Все это достигается благодаря:
- усовершенствованной рулевой системе и сцеплению, разработанными компанией ZF;
- присутствию амортизаторов Tenneco;
- тормозной системе Wabco;
- узлу рулевого управления CSA Castellon;
- ремням безопасности Takata;
- системе Delphi, создающей благоприятный микроклимат.
В машине шасси, выдерживающее большие нагрузки, благоустроенная кабина и усовершенствованная подвеска.
В автомобиле установлены компоненты ведущих мировых производителей
Оборудование новой модели
Новый грузовик Садко Next снабжён:
Цена на грузовик колеблется в пределах до двух миллионов.
Особенности конструкции и новые технологические решения
С помощью кнопок на приборной панели осуществляется управление раздаточной коробкой (можно подключить понижающую передачу и передний мост). Раздаточная коробка имеет возможность отбора мощности. Ведущие мосты – с кулачковыми дифференциалами.
Интегральный рулевой механизм от ZF информативен и удобен, и, что важно – он обеспечивает точность управления и стабильную прямолинейность при движении по дорогам с различным покрытием, или совсем без оного. Для удобства рулевая колонка CSR регулируется по высоте. Немаловажная деталь: все компоненты данного рулевого механизма – необслуживаемые. Оптимальными можно назвать диаметр и сечение рулевого колеса, а также число оборотов от упора до упора – 4,2.
Об эксплуатации
Сразу отметим высокую посадку — мы более чем в метре над землёй. Капот хоть и скошен, но перед собой всё равно ничего не видно. По факту, находящееся перед капотом расположено примерно в трёх метрах, так что к манёврам нужно привыкать.
Зеркала заднего вида дают хороший обзор, над правой дверью установлено широкоугольное зеркало, в котором отображается поверхность дороги по правой стороне машины. Его называют противоподкатным.
О том, что это русская машина напоминает скрип рулевого колеса. Хоть сам рулевой механизм здесь интегральный, в отличие от предшественников, да ещё и Bosch, но видимо то ли на резинках сэкономили, то ли не смазали какие-то детали.
Хотя к управляемости претензий нет никаких – машина послушно следует за малейшими поворотами руля.
Тем временем мы сворачиваем с трассы. Дальше начинается не дорога, а направление. Причём — резко вниз.
Используя моторный тормоз, (да-да, он тут есть) аккуратно спускаемся и движемся по ухабам к реке. И вот тут всё неоднозначно.
Сама машина держится на любых неровностях отлично. Чего не скажешь о пассажирах. Водитель то может держаться за руль, плюс в помощь подлокотник. Пассажир возле двери тоже ещё как-то может удержаться за ручку на потолке, а вот тому, кто посередине — не позавидуешь.
Пора проверить раму на кручение. Заезжаем на неровности, чтобы вывесить колесо. За кабиной через приоткрытое окно раздаются жуткие скрежещущие звуки, кажется, что сейчас что-то отвалится или переломится. Но нет, конструкция выдержала наши издёвки.
Пора опробовать брод. В глубину заезжать мы не рискнули, так как шноркеля в данном экземпляре нет — он опционален. Но высокий клиренс в 260 мм (по заднему мосту) позволяет с ветерком поднять кучу брызг в речке. Главное, не забывать, что по неосторожности можно залить аккумуляторы.
Динамика нам понравилась. Но так как неровности рессоры отрабатывают, как и положено грузовичку, то в кабине пассажиры подпрыгивают.
Больше видео на нашем Youtube-канале
Показатели грузоподъёмности и массы
Двигатель ЯМЗ 5344 | 109 КВТ, 4,43 л, турбонаддув | Евро — 4 |
Крутящий момент | 490 Нм | В диапазоне 1,2 – 2,1 тыс.об. |
Трансмиссия | 5-ступенчатая КПП | Механика |
Сцепление | Сухое однодисковое | Гидропроводное |
Тормозные барабаны | Дисковые вентилируемые | Пневмогидравлическое |
Клиренс | 0,315 | Задний мост |
Аккумуляторы | 220 А/ч | 2 шт. |
На всех передачах, кроме первой и второй, синхронизатор даёт значительное снижение усилий. Переключение скоростей происходит непривычно для грузовика повышенной проходимости – чётко и плавно, без лишних вибраций.
Технические характеристики в цифрах
- Длина – от 6,29 м до 7,04 м (с двухрядной кабиной), 7,29 м (с лебёдкой).
- Колёсная база – 3,77 м или 4,515 м.
- Ширина – 2,335 (по грузовой платформе); 2,755 (с учётом боковых зеркал заднего вида).
- Высота – 2,6 м (по кабине); 2,8 м (по тенту).
- Дорожный просвет – 315 мм (под картером заднего моста).
- Погрузочная высота грузовой платформы – 1,35 м.
- Снаряжённая масса автомобиля – от 3,9 до 4,31 т.
- Максимальная полная масса (в любой из модификаций) – 6,85 т.
Отличительные характеристики
Прототипом модели Садко Некст стал грузовик ГАЗ-3308, созданный в 1964 году. От него новому вездеходу достались рама, мост и колёса.
От ГАЗона Next новому грузовику ещё достался двигатель ЯМЗ-534, разработанный при поддержке австрийского инженерного бренда AVL, а также подвеска и пятиступенчатая коробка передач.
Модель Садко Next оборудована бортовой платформой с откидным тентом. Задний борт выполнен из дерева, боковые борта – металлические.
Внутри автомобиля – три удобных пассажирских кресла.
Основные характеристики автомобиля:
Характеристика | Значение |
Двигатель | ЯМЗ-53443 |
Колесная формула | 4х4 |
Тип привода | полный |
Полная масса, кг | 6850 |
Масса снаряженного автомобиля, кг | 4400/4590 |
Распределение нагрузки автомобиля полной массы на дорогу через шины, кг | |
передних колес | 3200 |
задних колес | 4200 |
Колёсная база, мм | 3770 |
Габаритные размеры, мм | |
длина | 6530 |
ширина по кабине | 2620 |
высота по кабине | 2655 |
высота по тенту | 2800 |
Колея передних колес, мм | 1830 |
Колея задних колес (между серединами сдвоенных шин), мм | 1785 |
Дорожный просвет (под картером заднего моста при полной массе), мм | 315 |
Максимальная скорость автомобиля на горизонтальном участке ровного шоссе, км/ч | 95 |
Количество пассажирских мест | 2+1 (6+1) |
Коробка переключения передач | Пятиступенчатая МКПП |
Тип | Дизельный, 4-х тактный с турбонаддувом и охладителем надувочного воздуха, жидкостного охлаждения, насосом ГУР и компрессором системы тормозов |
Количество цилиндров и их расположение | 4, рядное |
Диаметр цилиндров и ход поршня,мм | 105х128 |
Рабочий объем двигателя, л | 4,43 |
Степень сжатия | 17,5 |
Номинальная мощность, нетто кВт (л.с.) | 110 (148,9) |
при частоте вращения коленчатого вала, об/мин | 2300 |
Максимальный крутящий момент, нетто, Н*м (кгсм) | 490 (49,9) |
при частоте вращения коленчатого вала, об/мин | 1200-2100 |
Вердикт
Усиленная рама из высокопрочной стали, новая карданная передача, колеса с модернизированными дисками и новыми шинами с увеличенной несущей способностью, мосты с новыми поворотными кулаками позволили увеличить грузоподъемность автомобиля при сохранении высокой надежности и прочности всей конструкции.
Забронируйте автомобиль с максимальной выгодой или закажите онлайн-презентацию
Читайте также: