Что такое овердрайв на гитаре
По сути все эти примочки (лягухи) - простой выключатель, который очень быстро включает/отключает звук. Если представить звучание чистой гитарной струны в виде прямой линии, звук через лягуху - множество маленьких отрезков. Чем быстрее звук прерывается, тем он более жёсткий. Сперва овердайв, потом дисторшн, потом фуз.
В молодости у меня была электрогитара "Урал", вместо усилителя - проигрыватель пластинок "Вега". Очень скоро я обнаружил, что если крутануть громкость на полную, гитара начинает рычать, как у крутого металлюги. Слов типа дисторшн, фуз я тогда не знал, но было прикольно.
Усилитель при перегрузе начинает прерывать звук - получается желаемый эффект. Подозреваю, что первые рокеры пришли к такому звуку тем же путём, что и я.
А если точнее
Фузз это настолько сильный дисторшн, что всякое исходно звучание почти теряется. Вот виды этих эффектов:
Мадам Помпиду Просветленный (39121) "это написал другой человек")))) хорошо, что предупредил а то ты как-то говорил, что тебе 13 лет и после фразы "в молодости у меня была. " я в осадок выпала:)) ахахах)
Итак, чтобы помочь прояснить эти различия между этой четверкой, вот небольшая статья.
Общий обзор.
Короче говоря, все эти типы педалей преследуют одну и ту же конечную цель - сделать звук вашей гитары больше, смелее, резче, тяжелее, противнее (в хорошем смысле!) и просто еще лучше! И все они при правильном использовании могут и будут делать все вышеперечисленное, но все они делают это по-разному и в разной степени.
Хорошо, давайте перейдем к делу. Однако, во-первых, есть один важный фактор, который нам нужно в какой-то мере понять, и это .
Искажение (Distortion): якобы дружеское для гитариста объяснение!
Да, сэр: искажение (дисторшн) - это слово, которое мы, гитаристы, постоянно используем, но что оно на самом деле означает и, что более важно, как оно создается?
Искажение звука: искаженное воспроизведение звукового сигнала, вызванное изменением формы волны исходного сигнала.
Усилители, лампы, педали или динамики искажают эту красивую, гладкую, симметричную волну, отрубая (или отсекая) ее вершины (пики) и низы (впадины).
Кроме того, это можно сделать нежным (мягкое обрезание), не очень нежным (жесткое вырезание) или варварски жестоким способом. Последний из трех в основном полностью обезглавливает пики и впадины синусоидальной волны, превращая ее в прямоугольную волну - так называемую, потому что именно так выглядит некогда гладкая извилистая волна.
Каждый из этих трех уровней искажения / клиппирования - мягкий, жесткий и грубый - также изменяет гармоническое содержание ноты, добавляя новые частоты к его основной (а именно чистой, неискаженной) частоте. И когда эти дополнительные частоты прибавляются к основной частоте (плюс, чтобы быть на 100% правильным, кратным основной частоте, которые также гармонично скрываются в неискаженной ноте), создается новый искаженный звук. И это тон, который мы, гитаристы (и поклонники рок-гитары) знаем и любим как дисторшн, овердрайв или фузз.
Вышеизложенное, как уже было сказано, представляет собой очень простой, базовый обзор гораздо более сложного звукового объекта. Например, часто задействованное отсечение далеко не симметрично (то есть деформация пиков и впадин, вызванная искажением, асимметрична) или красивое на вид, но, надеемся, этот быстрый взгляд оказался полезным для вас.
Часть II: Как исказить гитарную ноту?
Как мы только что узнали в Части I, искажение осуществляется путем отсечения формы волны ноты и, таким образом, добавления к ней дополнительных гармоник. Это можно сделать двумя основными способами:
И так же, как пол и потолок в коридоре, эти две линии являются неподвижными объектами. Следовательно, когда форма волны сигнала становится выше, чем запас по громкости, волна должна трансформироваться, чтобы соответствовать этим двум линиям, а не наоборот.
Итак, чтобы отсечь волну, нам просто нужно усилить ее, чтобы она была больше порога. И чем больше мы делаем волну относительно высоты запаса, тем более искаженным становится сигнал.
Кроме того, чем ниже сделан потолок, тем более искаженным приходится делать тело парню, чтобы пройти по указанному коридору.
Педали Boost.
Как правило, основные отличия педалей буста от своих собратьев овердрайвов, дисторшну и фуззу заключаются в следующем: они обычно НЕ содержат схемы клиппирования (то есть добавления искажений); тогда как другие содержат. Функция педали усиления (boost) обычно состоит в том, чтобы добавить чистое усиление к сигналу вашей гитары, а именно сделать его больше (и, следовательно, громче), но не изменять его (т.е. искажать) каким-либо образом.
Чтобы подчеркнуть этот факт, производители часто используют термин чистый буст при описании функции такой педали.
С учетом вышеизложенного, чистая педаль усиления может и будет перегружать усилитель до искажения, если уровень усиления таков, что сигнал, попадающий в усилитель, превышает пороговое значение предусилителя. Это часто называют фронтальным усилителем, и это очень желательно для многих. Из-за этого рок-гитаристы часто используют педали буста, чтобы "разогреть" уже перегруженный усилитель.
Педали Overdrive.
У этих "плохих парней" обычно есть по крайней мере три регулятора: один для громкости (или уровня), один для драйва (или усиления) и один для тона. Некоторые дошли до того, что имеют регуляторы для низких, средних и высоких частот, что позволяет дополнительно настраивать тон.
Еще одно отличие состоит в следующем: хотя педаль овердрайва чертовски сильно "разогревает" ваш сигнал, она не сильно меняет ваш существующий тон. Педали дисторшн, с другой стороны, не только добавляют больше насыщенности (или изюминки), но также имеют тенденцию изменять ваш звук.
Вообще говоря, педали овердрайва добавляют мягкое и округлое срезание, о котором мы говорили ранее. Более того, оставаясь общими, цель педали овердрайва состоит в том, чтобы (якобы!) дать вам желаемый теплый, жирный, круглый звук лампового усилителя, который был . перегружен - но не до крайностей. Подумайте о проверенном Marshall Plexi, а не о Diezel VH4, Friedman BE-100, EVH 5150 или Mesa Rectifier. Или, если хотите, подумайте больше о Cream, Free или AC / DC, а не Slayer, Slipknot или Metallica!
Чтобы добиться этого желаемого мягкого ограничения, в схемах перегрузки обычно используется двухступенчатый процесс. Первый шаг - усилить сигнал гитары с помощью операционных усилителей IC (Integrated Circuit). Второй шаг происходит позже в схеме, где диоды используются для мягкого ограничения усиленного сигнала, а также для добавления гармоник. Между прочим, тип используемых диодов (а также то, как они используются) может сильно повлиять на звук, создаваемый педалью овердрайва. И это еще одна причина, по которой существует так много разных вариантов.
Для ушей (и пальцев) многих, в том числе некоторых из наиболее уважаемых тон-гитаристов, звук педали овердрайва, используемой для разогревания и без того хрустящего лампового усилителя, очень желателен. И отчасти причина в том, что комбинация овердрайв педали и усилителя более сложна и не может быть достигнута ни одним из устройств по отдельности. Следует отметить, что это часто делается с регулятором громкости педали овердрайва на максимум и выключенным регулятором усиления, что фактически делает его своего рода чистым устройством буста.
Также следует отметить, что некоторые устройства овердрайва, такие как прославленный и легендарный Tube Screamer, будут также акцентировать (усиливать) и / или ослаблять (понижать) определенные частоты. Это означает, что никогда нельзя упускать из виду или преуменьшать важность тональной роли, которую играет относительно дешевый педальный блок перед значительно более дорогим полностью ламповым усилителем. То же самое, буквально все, на пути прохождения сигнала - от струн до динамиков.
Педали Distortion.
Как только что было сказано, основное различие между педалями овердрайва и дисторшна - это агрессивность. Педаль дисторшна производит намного больше усиления, а также обрезает сигнал сильнее, чем педаль овердрайва, оставаясь при этом чертовски плотной и артикулированной - конечно, намного сильнее, чем отец всех педалей дисторшна, фузз. В то время как, как уже было установлено, педаль овердрайва создает мягкий клиппинг, устройства дисторшна добавляют более жесткий, более агрессивный (резкий или квадратный) клиппинг.
Из-за огромного усиления педали дисторшна многие музыканты используют ее с усилителем с чистым звуком. При этом довольно много музыкантов использовали педаль дисторшн перед перегруженным усилителем, чтобы добиться замечательного эффекта - в том числе покойный великий Рэнди Роадс, который использовал модифицированную педаль MXR Distortion +, чтобы еще сильнее разогреть Marshall 100W Plexi.
Так же, как педали овердрайва, педали дисторшна обычно используют операционные усилители и диоды для достижения желаемого ограничения. Они также, как правило, имеют три (громкость, тон, искажение) или более (например, громкость, низкие частоты, средние, высокие, искажение) регулятора.
Однако, в отличие от педалей овердрайва, из-за огромной насыщенности, которую педаль дисторшна добавляет вашему тону, они не очень чувствительны к тонким нюансам выбора.
Педали Fuzz.
Прародитель дисторшна - метко названная педаль фузза - родился в середине 60-х, и из четырех типов, которые мы здесь рассматриваем, он, безусловно, является наиболее радикальным. По правде говоря, этот эффект с удачным названием изначально был создан для имитации звука чего-то неисправного или сломанного в сигнальной цепи - например, усилителя или динамика. И из-за этой цели в фузе часто возникает великолепная музыкальная случайность.
Fuzz способен создавать грубые, сильно обрезанные и гармонично измененные звуки, которые часто очень трудно контролировать. Одна из основных причин этого заключается в том, что педали фузза неизменно используют транзисторы для усиления, а не операционные усилители, и хотя операционные усилители довольно высококлассные, транзисторы - полная противоположность - они низкочастотные и добавляют кучу гармоник, которые превратят ваш сигнал в квадрат!
Используемый транзистор часто оказывает огромное влияние на тип создаваемого фузза. Кремниевые транзисторы генерируют яркий агрессивный фузз, в то время как германиевые имеют тенденцию к более плавному и теплому звучанию.
Одним из настоящих мастеров использования фузза был покойный великий Джими Хендрикс - и большая часть его гения заключалась в его невероятной способности проявлять полный контроль над кажущейся неконтролируемостью педали фузза.
Заключение.
Как и все тональные вещи, здесь нет ничего лучшего, правильного или, если на то пошло, неправильного. Все, что, по вашему мнению, лучше всего подходит вашему стилю и звучанию, является правильным, независимо от мнения других. Руководствуйтесь своей интуицией и не бойтесь экспериментировать. Иногда, казалось бы, диковинное или нелогичное сочетание педалей может быть волшебным.
Виды клиппинга
На звуке эти формы отражаются вполне очевидным способом: в случае с овердрайвом искажения приходят поступательно, постепенно, за счет чего мы имеет возможность контролировать степень перегруза. Играя совсем легкой атакой, мы можем и вовсе получать чистый звук. Да и сам характер искажений получается более мягкий.
Дисторшн жестко и более сильно ограничивает сигнал, благодаря чему мы получаем большое количество искажений, практически не поддающиеся контролю по динамике. Кроме того, педали дисторшна, как правило, имеют специфическую эквализацию: у них, например, может быть основательно задрана середина, чтобы давать характерный дисторшновый рык.
Виды клиппинга
Мягкий и жесткий клиппинг (клиппингом, собственно, называется момент достижения границы среза по амплитуде, когда и возникают искажения) определяют характер обрезания сигнала по амплитуде: либо это будет аккуратный поступательный срез, либо жесткий. Если вы нашли переключатель клиппинга на овердрайве, это значит, что вы можете сделать сигнал либо более скомпрессированным,жирным и более насыщенным гармониками (жесткий клиппинг), либо, наоборот, очень динамичным, легким, кранчевым.
Мягкий и жесткий клиппинг
Симметричность и ассиметричность клиппинга, характеризуется равномерностью или неравномерностью формы сигнала при искажениях (смотрим картинку чуть ниже). Если клиппинг симметричный, то мы получаем гладенький, кремовый перегруз. Если ассиметричный — то более шершавый, грубый и близкий по характеру к настоящему усилителю (лампы перегружаются ассиметрично).
Симметричный и ассиметричный клиппинг
Вот, собственно, и все: в этих небольших базовых идеях во многом заключено разнообразие перегрузов: каждый из них немного по-своему обрезает сигнал по амплитуде. Плюс — добавляет окраску (эквализация).
Внесу и я свою лепту в это изобилие, тем более, что моя схема претендует на определенную универсальность и гибкость при всей простоте.
Содержание / Contents
Да просто потому, что я не знал, как оформить примочку, рисовал всякие эскизы, в итоге решил не мудрствовать лукаво и сделал импровизированный рисунок (который потом вытравил) прямо на корпусе будущей примочки и рисунок этот, почему-то, был с птицей.
Впрочем, название получилось не совсем корректно, поскольку готовое устройство содержит в себе два эффекта: овердрайв и фузз, который я планирую рассмотреть в одной из следующих статей.
↑ Откуда есть пошла…
По поводу способов получения эффекта перегруза и его конкретных технических реализаций существует множество мнений, ведется множество споров. Существуют тут даже свои мифы и легенды, особенно среди людей далеких от техники.
Однако, гитарист-паяльщик имеет неоспоримые преимущества, поскольку может и готовую примочку доработать и свою собственную спаять, а может даже придумать и спаять то, что подходит лично ему.
↑ Схема перегруза, или как это работает
Опустив историю всего тернистого пути, породившего описываемый в статье агрегат, приступим сразу к рассмотрению схемы.
Во входном каскаде устройства использован полевой транзистор, что обеспечивает высокое входное сопротивление (1 МОм, задается резистором R1, можно и больше делать, хоть 5 МОм, хоть 10) и, одновременно, достаточное усиление сигнала по напряжению. Сигнал подается напрямую на затвор полевого транзистора без разделительного конденсатора.
С резистором R3 все просто. Стоящая рядом с ним звездочка говорит о том, что резистор надо подбирать и делать это следует до тех пор, пока на стоке VT1 не будет напряжения примерно равного половине питания. Если ваш номинал будет сильно отличаться от указанного в схеме, не пугайтесь, это от того, что у полевых транзисторов велик разброс параметров.
Для развязки по питанию первого каскада применен фильтр R4C6C5, сопротивление резистора в нем может быть в диапазоне 10… 100 Ом (меньше — не будет толку, больше — излишне посадит напряжение).
Второй каскад построен на биполярном транзисторе. В цепи его обратной связи кроме резистора R7 и конденсатора С7 притаилась цепочка встречно-параллельных диодов VD1-5, которая через конденсатор С8 и тумблер SA1 подключается между базой и коллектором транзистора.
В случае, когда тумблер разомкнут, каскад просто усиливает сигнал и искажением сигнала занимаются диоды, подключенные к его выходу (о них речь пойдет немного позже).
↑ О назначении тумблеров
Обе искажающие диодные цепочки принципиально несимметричные, сделано это для получения более сложного музыкального звучания. Цепочка VD6-8 работает все время, но при замыкании SA1 и размыкании SA2 она как бы шунтируется с точки зрения сигнала — он успевает исказиться до нее и влияния она уже почти не оказывает.
↑ Фильтруем дальше
С движка R13 через разделительный конденсатор С14 сигнал поступает на вход последнего третьего каскада. Его функция, как упоминалось выше состоит лишь в том, чтобы компенсировать падение амплитуды сигнала после прохождения через два фильтра и если справляется он с этой функцией недостаточно хорошо, просто подберите поточнее R17 — от него зависит усиление каскада.
Ну, а далее все совсем просто. С коллектора VT3 через разделительный конденсатор С15 сигнал поступает на переменный резистор R18, включенный потенциометром и выполняющий функцию регулятора громкости. Если делать совсем по уму, то после него надо бы поставить еще один каскад — истоковый или эмиттерный повторитель. Это полезно для развязки по сопротивлению с нагрузкой.
↑ Питание
С самым главным разобрались, теперь немного о питании.
Для того, чтобы избежать проблем связанных с плохим питанием (всё как у людей), в схему введены два RC фильтра по положительной шине питания: C16R5C9, R4C6C5. Это перестраховка. Резисторы можно убрать или поставить другого номинала (как говорилось выше, 10… 100 Ом), причем, если резисторы не ставить, то вполне достаточно С6 и С5, остальные конденсаторы можно исключить.
↑ О деталях
В аудиоустройствах настоятельно рекомендуют использовать для сигнальных цепей пленочные конденсаторы. Поддержу это мнение и тоже порекомендую пленку (на мой взгляд, керамика хороша в фуззах, но это уже совсем другая история).
Исключением будут С1, С2 и С7 (можно еще С11) — они керамические, хотя бы потому, что пленки на 47 пФ не существует в природе, да и нецелесообразно ее использовать там, где от конденсатора требуется просто закоротить некоторую часть спектра.
Еще одно исключение — С3, он танталовый, что тоже считается неплохо для звука (разумеется, можно пленку, просто она довольно крупная будет).
Про полевой транзистор всё было сказано в описании первого каскада, напомню, что тут важно только напряжение отсечки и то, лишь в том случае, если вы хотите добиться уже от первого каскада искажений (если нет, то очень хорошо себя ведут BF245C, собратья которых, обладающие более низкой отсечкой шли раньше в фейзеры).
Диоды Д220 я использовал просто потому что они у меня есть в довольно большом количестве. Для работы схемы важно чтобы эти диоды были кремниевые. Ну и, вменяемых размеров, конечно, то есть, подойдут любые стеклянные на 100 мА, которые обычно и ставят в цепи ограничения сигнала.
Германиевый диод надо подбирать исходя из напряжения смещения, лучше чтобы оно было меньше 0,4V (за неимением германиевого, можно применить диод Шоттки, он справится — проверено).
Резисторы подойдут любые маломощные (0,125 W), например, старенькие МЛТ, которых и поныне навалом.
Переменные резисторы, все кроме R8, логарифмические. Сам R8 — линейный (хотя, с логарифмическим разница не особенно заметна, с обратнологарифмическим — тоже).
↑ Список элементов
Резисторы 0,125-0,25 Вт:
R1 - 1M
R2 - 1k
R3 - 10k (*)
R4 - 33
R5 - 33
R6 - 1k
R7 - 2.2M
R8 - 50k (B)
R9 - 4.7k
R10 - 2.2k (*)
R11 - 39k
R12 - 39k
R13 - 50k (A)
R14 - 470k
R15 - 12k
R16 - 47k
R17 - 3.3k
R18 - 50k (A)
Конденсаторы:
C1 - 390pF керамич.
C2 - 47pF (*) керамич.
C3 - 1.0uFx16V танталовый, электролит
C4 - 2200pF (*) плёнка
C5 - 47.0uFx16V электролит
C6 - 0.1uF керамич.
C7 - 47pF керамич.
C8 - 0.068uF плёнка
C9 - 47.0uFx16V электролит
C10 - 0.022uF плёнка
C11 - 4700pF плёнка
C12 - 4700pF плёнка
C13 - 0.047uF плёнка
C14 - 0.1uF керамич.
C15 - 0.047uF плёнка
C16 - 47.0uFx16V электролит
Диоды:
VD1-VD5, VD6, VD7, VD9 - Д220, кремний
VD8 - Д9, Д2, германий
Транзисторы:
VT1 - КП303А, J201, BF245C (см. статью)
VT2, VT3 - 2N2222
Тумблеры
любые с алгоритмом Off-On
↑ О плате
Возможно, я несколько огорчу читателя тем, что не прилагаю к статье файл с печатной платой. Тут дело в том, что она у меня экспериментальная, как это часто бывает при разработке (VD1-5 и С8 вообще навесом на тумблере распаяны, потому что, эту цепочку я придумал добавить в схему гораздо позднее, нежели сделал плату) и рассчитана на два устройства: овердрайв, который описан в этой статье и фузз, поскольку я решил утрамбовать два прибора в один флакон, соответсвенно еще и под большой корпус рассчитана, да и габариты деталей могут разниться довольно сильно, а радиолюбители нередко собирают из того, что есть, а не покупают новые компоненты (я в эту схему купил только электролиты и транзисторы 2N2222).
Читайте также: