Что делать водителю такси если клиент не заплатил
Если заказ оформлен по карте и способ оплаты не менялся, деньги спишутся автоматически, отдавать водителю наличные не нужно.
Если вы по ошибке заплатили наличными и картой, попробуйте связаться с водителем, кнопка звонка в течение суток доступна в истории заказов.
Иногда банк может дважды оповестить вас о списании, потому что деньги сначала замораживаются на карте и только потом списываются. Проверить, что лишних списаний не было, вы можете в банковской выписке.
У вас другой вопрос по оплате — напишите, пожалуйста, мы во всём разберёмся.
Если клиент не оплатил такси и убежал, что делать? Частное такси.
Ответы на вопрос:
Это мошенничество обыкновенное. В данном случае, мелкое. Обращаться нужно в полицию по данному факту.
По факту совершения конклюдентных действий между вами был заключен договор перевозки и Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Естественно, из-за таких мелочей никто не будет судиться. Обратитесь в полиции. Проведут проверку в порядке ст.144 УПК РФ.
Частное, имеете ввиду бомбите?
Тогда лучше смириться
Пользуйтесь агрегаторами лучше, так такие факты минимальны.
Похожие вопросы
Не заплатил за такси что мне грозит УК рф.
Не заплатил за поездку таксисту 1100 р что за это может быть если он обратиться в полицию.
Я таксист оказал услуги такси девушке а она сбежала не заплатив должна была заплатить 3400 что мне делать.
Что делать если я водитель такси а клиент не заплатил? Есть его запись видео и телефон Можно ли его привлечь к уголовной ответственности за мошенничество?
Я не оплатил аренду автомобиля в такси, сумма набежала более 20 тыс. руб. что мне может за это быть? Спасибо.
Я вызвал пьяному знакомому такси, а он после того как приехал избил таксиста и не заплатил, что мне будет?
Грозит ли человеку административный штраф за то, что не заплатил за такси?
Так получилось что я не смогла заплатить за такси, после корпоратива денег с самке не оказалось, заплатила но не всю сумму. Сказала водителю что оплачу но позже вечером или на следующий день но дала свой номер сотового, но водитель повез меня в полицию где с меня взяли объяснение. И отпустили. Теперь водитель мне пишет смски и шантажирует что напишет на меня в полицию заявление. Он меня опозорил с этой поездкой в полицию. Мне вообще сумма которую он запросил показалась излишне завышенной. Скажите что может предприятия ять против меня таксист по закону.
Агрегатор может отключить таксиста от сервисов, а клиент – запачкать или поцарапать обивку салона. Таксопарки, бывает, вовремя не платят и отказываются заключать трудовой договор. С такими проблемами могут столкнуться таксисты. А если случится банкротство, машину придется продать, чтобы погасить долги. Можно ли защититься от этого? Юристы поделились советами. Если таксопарк задерживает выплаты, то запросить помощь можно у агрегатора. Оспорить отключение от сервисов сложнее. А в некоторых случаях есть шансы признать договор с таксопарком трудовым и взыскать с клиента ущерб, причиненный салону.
Отношения между агрегатором и водителем чаще всего регулируются пользовательским соглашением, к которому присоединяется водитель, говорит Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × . В этом договоре оговариваются обстоятельства, при которых агрегатор может отключить водителя от сервиса. Так как это гражданско-правовой договор, основания для отключения от сервиса могут быть максимально широкими, добавляет Александр Карпухин, партнер Five Stones Consulting Five Stones Consulting Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Частный капитал Профайл компании × .
Как понять, когда агрегатор отключил от сервиса законно, а когда нет? Правомерным будет считаться отключение по основаниям из договора с агрегатором, объясняет Василий Хохлов, старший юрист юрфирмы Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании × . А неправомерным – когда водитель не нарушал условия соглашения, но все равно получил блокировку. Обычно агрегаторы блокируют за нарушения, которые угрожают безопасности пассажиров или подтверждают, что машина или водитель не соответствуют правилам сервиса, говорит эксперт.
Поэтому Розенблат рекомендует внимательно читать договор с агрегатором еще до того, как начнете с ним работать.
Как правило, агрегатор оставляет за собой право изменять условия соглашения в одностороннем порядке через публикацию новой редакции на сайте в интернете и/или в приложении. То есть таксисту желательно взять за правило хотя бы раз в неделю мониторить такие изменения.
Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании ×
Формально соглашение с платформой – договор присоединения. Это значит, что все его условия определяет агрегатор, а водитель не может на них повлиять. Ему остается или соглашаться на них, или искать другой сервис с более выгодными правилами. По закону, если таксист считает, что условия явно обременительны для него, после присоединения к договору можно потребовать изменить их в более честную сторону. Но Карпухин предупреждает: это достаточно сложная категория споров, где нужны серьезные усилия юриста. Победу никто не гарантирует.
С юридической точки зрения блокировка водителя в сервисе – это одностороннее расторжение договора агрегатором, объясняет Дмитрий Бохолдин, юрист адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × . Он рекомендует оспаривать блокировку следующим образом:
Розенблат советует в претензии агрегатору упомянуть и об убытках, которые водитель несет из-за того, что его неправомерно отключили от сервиса. Те поездки, которые таксист не совершил из-за блокировки, можно считать упущенной выгодой.
У каждого агрегатора своя система выплат, например, ежедневно или раз в неделю, рассказывает Софья Волкова, юрист Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 5 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По выручке × . Если таксопарк нарушил срок выплаты, Волкова советует:
- для начала обратиться в таксопарк за объяснениями. Если он не может внятно объяснить задержку, скорее всего, вас обманывают;
- после этого можно связаться с агрегатором. Обычно они помогают водителям, говорит Волкова;
- также можно написать претензию в таксопарк – официальное письмо с требованием о выплате денег;
- если ничего не помогло, обращайтесь в суд. Конкретные требования будут зависеть от того, какое соглашение заключено между водителем и таксопарком. Как правило, это агентский договор, рассказывает Волкова. В этом случае водителю нужно требовать выплатить вознаграждение по нему.
Некоторые таксопарки используют приложения, которые перечисляют деньги водителю в любое время. Резервные средства уходят со счета таксопарка, а затем компенсируются поступлениями от агрегатора за другие поездки. Но таких примеров немного.
Софья Волкова, юрист Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 5 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По выручке ×
Если нанесен ущерб, надо его зафиксировать, говорит Михаил Ялынычев, юрист фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 5 место По выручке Профайл компании × . Это поможет потом доказать, кто, когда и как причинил повреждения. Например, можно сфотографировать их, сделать видеозапись. Хорошая идея – заранее разместить в салоне автомобиля видеорегистратор. Еще один вариант – подписать с пассажиром акт о выявленном ущербе, добавляет Ялынычев. Тут также важно подробно описать, кто, когда и как причинил ущерб.
Некоторые агрегаторы и таксопарки компенсируют затраты водителей на химчистку или ремонт, говорит Вячеслав Климов из адвокатского бюро Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 5 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По выручке × . В этом случае водителю нужно не только зафиксировать нарушение, но и предоставить чеки.
С клиентом надо попытаться обменяться контактами, узнать его фамилию и имя. Если за компенсацию ущерба придется судиться, нужно знать, кто повредил машину. Если пассажир отказался назваться, данные можно запросить и у агрегатора, но готовьтесь к отказу, предупреждает Ялынычев. Все дело в законодательстве о персональных данных, сервис не вправе распространять эти сведения. Но если они нужны вам для взыскания денег через суд, агрегатор может передать эту информацию, говорит Климов (см. п. 3 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных).
Как вариант, если машина ваша, можно через суд потребовать агрегатора возместить ущерб и одновременно попросить суд истребовать у агрегатора данные пассажира, рассуждает Ялынычев. После того, как узнаете их, можно указать клиента как соответчика.
По словам юриста, в таких делах суды устанавливают следующие обстоятельства:
- наличие ущерба;
- его размер;
- причинно-следственную связь между ущербом и действиями пассажира;
- вину пассажира.
Бремя доказывания по закону распределяется так, что это должен доказать водитель. Отсутствие вины должен доказать клиент такси (п. 2 ст. 1064 ГК).
Самый простой способ — устранить повреждение за свой счет. А потом взыскать с пассажира стоимость ремонта. Еще можно обратиться в экспертную или оценочную организацию, чтобы она оценила размер ущерба.
Михаил Ялынычев, юрист Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 5 место По выручке Профайл компании ×
Если машина не ваша, есть риск, что ее собственник взыщет компенсацию ущерба с вас, предупреждает Ялынычев. При оплате без суда зафиксируйте все документально. После оплаты у вас возникнет право получить эти деньги с виновного пассажира, в том числе и через суд.
Все гораздо проще, если вы работаете по трудовому договору и автомобиль принадлежит работодателю. Тогда нужно как можно раньше сообщить ему о случившемся, говорит Ирина Белицкая, советник МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × . Водитель не отвечает перед работодателем за тот ущерб, в котором не виноват, объясняет она.
Большинство таксистов сотрудничают с агрегаторами и таксопарками по гражданско-правовым договорам, рассказывает Климов. Это значит, что у водителей нет отпусков и больничных. Такие гарантии полагаются только тем, кто работает по трудовым договорам. В отдельных случаях можно признать трудовыми как отношения по гражданско-правовому договору, так и отношения, в которых никакого договора не было.
Представители агрегаторов считают, что признание их отношений с таксистами трудовыми повысит стоимость поездок для пассажиров. Ведь компаниям придется платить страховые взносы за водителей.
Если речь идет об отношениях напрямую между таксистом и таксопарком, есть больше оснований признать их трудовыми. Но и здесь в судах мало кому удается доказать, что агентский договор или договор аренды автомобиля маскируют трудовой договор.
Ирина Белицкая, советник МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании ×
Помочь, по ее словам, могут такие обстоятельства:
- стабильные и относительно регулярные взаимоотношения между таксистом и таксопарком;
- наличие у таксопарка требований к квалификации водителей при заключении с ними договора;
- требование о предрейсовых медицинских осмотрах, пусть даже и за счет водителей;
- ограничение времени, в течение которого водитель может находиться на смене;
- цену за поездку устанавливает таксопарк, а не водитель.
Единой практики по этому вопросу нет, говорит Виктория Вагнер, юрист МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × . При заявлении ходатайства об исключении из конкурсной массы автомобиля юрист советует таксистам-банкротам доказывать, что эта машина – единственный источник дохода.
В законе не упоминаются документы, которые нужно приложить к заявлению об исключении автомобиля из конкурсной массы. По словам Степана Хантимирова, юриста Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 5 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По выручке × , это могут быть:
- трудовой договор, который покажет, что работа должника связана с вождением;
- гражданско-правовые договоры об оказании услуг по перевозке;
- договоры с агрегаторами.
Например, в деле № А60-31181/2019 АС Свердловской области оставил машину должнику потому, что его работа связана с разъездами. Мужчина устанавливал сигнализацию, а потом регулярно проверял, все ли с ней в порядке. Добиться положительного решения помогли трудовой договор и справка с работы.
Однако, водитель после поездки требует, чтобы вы заплатили ему больше. Он уверяет, что вы очень долго стояли в пробке. Или у вас чересчур много багажа. Или, к примеру, среди пассажиров оказался маленький ребенок, для которого пришлось доставать из багажника детское автокресло. Если же оплата подразумевается по счетчику, недобросовестный водитель может выбрать самый длинный маршрут и самое долгое время в пути.
Для справки:
Стоит ли платить таксисту требуемую сумму?
С возникшей ситуацией лучше разобраться сразу. Напомните таксисту, что пассажир, садясь в такси после получения смс, в котором указана цена перевозки, соглашается на перевозку на указанных в смс-условиях. Таким образом, договор перевозки заключен по цене, указанной в смс. Диспетчерская служба в данной ситуации выступает представителем перевозчика.
Поэтому пассажир не обязан платить сумму выше указанной в смс (если таксист не ожидал пассажира дольше установленного времени и осуществил перевозку по заданным параметрам).
Однако, если водитель продолжает настаивать на своем, сделайте следующее.
Возьмите у таксиста документы на указанную услугу — бланк заказа и чек (обычно в чеке указан точный пробег и время). В случае разногласий по цене требуйте у водителя утвержденный прайс-лист и правила перевозок. Сохраните все смс из диспетчерской такси на вашем телефоне (они тоже могут стать доказательствами).
Если же оплата была сделана исходя из времени/ километража, то сотрудники компании должны разобраться, обоснована ли жалоба, и почему был выбран именно такой маршрут. Возможно, вас попросят предъявить бланк заказа и чек, чтобы рассчитать примерную скорость движения. Чтобы точно убедиться, что водитель вез с накруткой, для начала таксопарк проверит историю пробок на карте Гугл в нужное время в нужном месте. Сопоставит с данными Автотрекера, где виден маршрут движения борта в момент поездки.
По закону, таксист в ситуации с оплатой, оговоренной заранее, не прав, завышая цену после поездки. Если таксист не предупредил клиента перед посадкой, о том, что цена может вырасти - он не дал потребителю возможности выбора.
Если мирным путем переговоров решить проблему не удается, составьте и отправьте письменную претензию в диспетчерскую компанию или в адрес водителя (если он ИП, то у него есть официальное местонахождение, которое должно быть указано в документах, в разрешении на деятельность, информации о перевозчике, и тд.). Претензию отправляйте по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении.
В случае, если ваша претензия осталась без ответа или вы получили официальный отказ, обращайтесь в Роспотребнадзор или сразу в суд.
Подайте жалобу в свободной форме в территориальный орган Роспотребнадзора. После проверки ведомство наложит штраф на водителя или организацию, если сочтет, что ваша жалоба обоснована.
Завышение стоимости проезда может классифицироваться как обман потребителей.
Согласно ст. 14.7 КоАП РФ, обсчет потребителей при реализации услуги либо иной обман потребителей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц — 10-30 тысяч рублей; на юридических лиц — 20-50 тысяч рублей.
Читайте также: