Замена заслонок впускного коллектора мерседес
Из-за износа втулок, пластиковая тяга слетает с коромысла или отламывает яблочко. Когда работает двигатель, актуатор тянет тягу вверх и не управляют тягой, а соответственно, валом с заслонками. Поэтому начинает загораться ошибка, так-как блок управления двигателем не видит движения вала с заслонками, а датчики, которые расположены сзади впускного коллектора, как раз таки и отвечают за контроль положения заслонок.
Пройдите тест на уровень знаний в атоэлектрике и получите в подарок прикладную книгу автоэлектрика: “Датчики. Неисправности и методы их диагностики”
Приступаем к разборке
Для начала продуваем места, где крепятся топливные форсунки, выдуваем их и проливаем ВДшкой. Есть 2 метода устранения неисправности: замена или удаление заслонок. Мы частенько используем второй способ, поскольку это значительно дешевле и, соответственно, нравится автовладельцам. Разницы владельцы этих авто практически не почувствуют, т.к. заслонки перед удалением, итак, находятся в заклинившем состоянии и никак не выполняют своих функций. Такие модификации, как правило, практически не влияют на расход топлива и на экологию.
Теперь откручиваем болты, которые крепят топливную рейку. Затем целиком снимаем рейку с коллектора. В месте, где был вкручен болт, аккуратно подковыриваем отверткой и начинаем стягивать вверх.
Так-же делаем и с другой стороны. Проверяем резинки: если они стали “дубовые” и квадратные, то их нужно будет при установке заменить на новые, а лучше сразу менять. Теперь нам необходимо открутить дроссельную заслонку, которая крепится 4-мя болтами.
И теперь мы можем наблюдать белого цвета втулки, в которых ходят заслонки, они изнашиваются. Нет смысла восстанавливать или каким-то образом пытаться закрепить коромысло, это носит лишь временный эффект и это не решает проблему. Мы неоднократно встречались с ситуацией, когда втулки уже отсутствовали и заслонки ходили не по своей оси, а уже касались коллектора внутри. Они протирали его насквозь, что вызывало подсос воздуха и троение. Нам приходилось заваривать коллектор.
Теперь демонтируем тягу, чтобы не забыть как что стояло - фотографируем. Затем снимаем стопора. Выдвигаем клапана в сторону, вставив отвертку сзади, и выдвигаем. Также стягиваем разъем вверх и аккуратно достаем весь пластиковый модуль.
Затем вычищаем место соединения двух половин коллектора и выдуваем. И начинаем раскручивать сам коллектор. После того как раскрутили коллектор, нужно его располовинить. Он склеен на герметике и нужно быть очень аккуратным.
Если вы видите, что внутренние заслонки у вас нормальные, но тяги уже сломаны, то обязательно нужно вынимать заслонки, поскольку в будущем вам придется переделывать работу. Так как система не будет управлять этими заслонками, смысла их оставлять нет.
Начинаем собирать обратно
Перед сборкой нам необходимо вычистить герметик, вымыть коллектор изнутри и собирать “на чистую”. Герметик наносим тонкой струйкой, весь канал нужно заполнить герметиком. Не забывайте положить герметик в углубление, где будет лежать втулка заслонок, чтобы не было подсоса воздуха.
Из пластиковых корпусов достаем заслонки и прокладываем внешние боковые заслонки. Затем обязательно промазываем герметиком в разных местах, как показано на картинке, и можем приступать к склейке коллектора, равномерно прижимая все болты, а когда они все равномерно поджаты, можно дожимать сильнее до конца.
Также для удобства установки мы смазываем уплотнения (резиновые колечки) форсунок маслом, а каналы, в которые садятся форсунки смазываем литолом, чтобы исключить закусывание резинок при установке. Также проверяем, чтобы все форсунки полностью защелкнулись и не было видно резинок. Затем просто закручиваем болты на свои места.
Вот у нас все собрано, теперь осталось выровнять стопора и вернуть их обратно. Затем обратно защелкиваем плоскогубцами яблоки, которые мы снимали.
Смазываем болт, который прижимает пластиковую тягу. Также используем обычную шайбу, потому-что если использовать болт без нее, то тяга будет двигаться как и должна при рабочем коллекторе.
Теперь переворачиваем коллектор и проверяем, чтобы заслонки были полностью открыты. Затем очищаем посадочные, протираем торцевую часть форсунки, где находится распылитель. Форсунка должна быть чистая, ничего не должно закрывать отверстия распылителя, чтобы впрыск был правильный.
Теперь берем прокладки, продеваем их через фиксаторы, но фиксаторов недостаточно. При установке прокладки начинают скатываться и их может закусить. Если вы это не заметите, то собрав коллектор и заведя машину вы увидите, что есть подсос воздуха . Чтобы этого избежать мы просто используем пару капель суперклея для временного закрепления прокладки на деталях.
Для тех, кто заинтересован в автоэлектрике или уже на ней зарабатывает, мы подготовили бесплатный онлайн мастер-класс , на котором вы узнаете:
Ещё у 272 мотора рассыпается впускной коллектор - рассыхаются пластиковые втулки на валу вихревых заслонок.
Заслонки во впускном коллекторе необходимы для изменения длины впускного тракта. При изменении положения (открытии и закрытии) вихревых заслонок происходит переключение между длинным и коротким впускным трактом. Благодаря этому достигается прирост крутящего момента и мощности двигателя.
Заслонки открываются при нагрузке на двигатель менее 50% и оборотах коленчатого вала меньше 2000 об/мин или больше 3500 об/мин.
Заслонки закрыты, если относительная нагрузка на двигатель более 80%, а количество оборотов коленчатого вала находится в диапазоне от 2000 до 3500 оборотов.
У данной проблемы есть два решения:
- заменить впускной коллектор на новый, оригинальный;
- выпотрошить впускной коллектор, раз и навсегда избавившись от заслонок.
В данном случае клиент выбрал именно замену впускного коллектора.
Помимо коллектора в обязательном порядке меняются и прокладки впускного коллектора.
Приступаем к демонтажу старого коллектора.
После снятия декоративной крышки необходимо продуть подкапотку - таким образом мы исключим попадание песка и грязи в ненужные места.
Снимаем блок управления мотора (ЭБУ ДВС).
После демонтажа старого коллектора мы видим следующую картину:
Обратите внимание на места, обозначенные стрелками: кто-то ранее снимал коллектор и посадил обратно, на герметик. В оригинальном исполнении там должны быть 2 оригинальные прокладки, никакого герметика!
Закрываем впуск, исключая попадание грязи, и начинаем счищать герметик. Впуск необходимо закрывать материалом, с которого не сыпятся нитки - чтобы никаких "инородных тел" не попало впуск.
Очистив посадочные места, приступаем к чистке дроссельной заслонки и установке на новый ВК.
Устанавливаем прокладки впускного коллектора
Начинаем сборку в обратной последовательности
При замене впускного коллектора в обязательном порядке меняем уплотнительные кольца топливной рампы
На сегодня все 😉
Каждый второй владелец Mercedes Benz с двигателем m642 сталкивается с такой не исправностью как выход из строя вихревых заслонок большинство автосервисов предлагают решение данной проблемы это замена впускного коллектора в сборе так как отдельно оригинальных тяг отдельно не бывает мы можем предложить поменять тяги вихревых заслонок отдельно это на много удешевляет ремонт данной проблемы.
Прайс-лист ремонт двигателей (m270 m271 m272 m273 m274 m276 m278 m157
Отзывы Клиентов
Семён
Светлана
ООО ВИП-ЭКСПРЕСС
Наша компания занимается пассажироперевозками (доставляем VIP-пассажиров из пункта А в пункт Б). Своей ремонтно-технической базы нет, поэтому прибегаем к услугам сторонних специалистов. Обслуживанием наших машин (а все модели – представительского класса) занимается автотехцентр Mercedes-Benz plus. Оказываемыми услугами довольны, потому что ребята обращают внимание даже на незначительные неисправности
Игорь
У моей Audi стуканул движок. Разумеется, это поставило меня перед вопросом: что делать? Первая мысль была – по-тихому продать машину, пока ситуация не усугубилась. Но мне с ней было жалко расставаться, поэтому принял решение: ремонтировать. Выбор остановил на автосервисе Mercedes-Benz plus, потому что знакомые его порекомендовали. Мастера сделали всё, как надо, за что им большой респект
Ирина
Давно присматривала себе подходящую машину. Выбор пал на Mercedes-Benz A-Classe. Перед покупкой хотела удостовериться, что с машинкой всё в порядке и она не потребует серьёзных вложений хотя бы первое время. Поэтому заказала полную диагностику в автосервисе Mercedes-Benz plus, который, как не крути, является специализированным. После диагностики выяснилось, что авто покупать стоит
Сергей
Павел
Решил полностью перекрасить машину, потому что она уже дважды попадала в ДТП и кузовной ремонт был произведён некачественно – шпакля буквально отваливалась кусками. Договорился с автосервисом Mercedes-Benz plus и пригнал авто на покраску. Понравилось, что мастера очень тщательно выполнили все подготовительные работы, а сама покраска – просто блеск!
Всем добрый день. Прибыл на замену цепи и балансирного вала Мерседес-Бенц МЛ350, вал с цепью поменяли, но обнаружили что впускной коллектор вот вот начнет закидывать заслонки в цилиндры. Отзвон владельцу. "Денег уже на покупку коллектора нет, а ездить надо!" Надо, так надо. Инструкцию писать не буду как это делается, полно информации в интернете.
Comments 16
Ну удалить их можно но минус 30 лошадок сразу будет проверено
возможно, но те владельцы кто просит удалить как то вообще странно к своим автомобилям относятся))
А без них есть вообще разница? Не считая какой нибудь экологии и подобной фигни?
разница ПЦ какая, без них с низов не едет
У меня стоят )) у друга W221 был без них пару месяцев ))
разница ПЦ какая, без них с низов не едет
Прям ппц как? У меня он отключен был и ничего
Ну для меня прямо очень ощутимо показалось, кто то может и не заметит разницы )
ну может у тебя 3.5, а на 5.5 не такая разница? я хз…
ну у меня постепенно умирает коллектор))) думаешь купить новые? не удалять заслонки?
погоди у тебя вообще 113ый мотор)
Блин ))) я же писал что машина друга W221 ))
Вообщем у него они почти выпали, вовремя разобрали и как вариант их удалили и собрали, особо сразу разницу не заметили потому как тот коллектор уже не работал как надо, да и тяги были обломаны, но потом он решил купить новый коллектор, через пару месяцев как с финансами в семейном бюджете стало лучше ))) и как поставили новый тачка прям ожила! )) он еще ездок такой, машину не чувствует, но коллектор почуял ))
понял))) просто я когда на 215ом гонял, там тяга нужна была, а на 221ом езжу ппц спокойно…60-80…на 215ом каждый день 140-160 ))))
А без них есть вообще разница? Не считая какой нибудь экологии и подобной фигни?
Я недавно поменял на новый. Разница ппц, с низов прёт. Было ощущение как-будто выехал на новой машине из салона…
Двигатель 3.0 cdi (OM 642) начал производится с марта 2005 г и устанавливался на модели ML W164, GL W164, GLK W204, GLA, а также на седаны E W211, S W221 R и CLS классы. Кроме этого эти двигатели устанавливались на Mercedes Sprinter, Vito и Viano.
Данный двигатель был выполнен в конфигурации V имел 6 цилиндров (V6) и был оснащен дизельным прямым впрыском BOSCH Comon Rail третьего поколения способным достигать давление до 1800 бар. Во впускной системе присутствует турбокомпрессор с изменяемой геометрией и электронным управлением (VTG), интеркулер, впускной коллектор с изменяемой геометрией и электроприводом ну и система рециркуляции выхлопных газов (AGR) с охладителем. Топливная система состоит из насоса предварительной подкачки, топливного фильтра тонкой очистки разработанным специально для данной топливной системы, топливным насосом высокого давления и шесть пьезоэлектрических топливных форсунок. Выпускная система данного двигателя зависила от комплектации и устанавливались сажевые фильтры (Diesel Particulare Filter) которые очищались топливной системой при помощи пилотируемого впрыска (регенерация сажевого фильтра) и системы SCR (Selective Catalytic Reduction) с технологией BlueTec.
И так основная проблема этого мотора это закоксовывание впускного коллектора и заклинивание заслонок, в следствии чего мотор не развивает нужной мощности и поддымливает. При компьютерной диагностике выдает множество ошибок по слабому наддуву воздуха, по сервоприводу турбины и конечно по вихревым заслонкам впускного коллектора. Здесь главное не ошибиться в диагнозе так как заслонки находятся в трудно доступном месте. И все же почему это происходит многие считают что всему виной клапан AGR, не качественное топливо и т д и т п. Закоксовывается впускной коллектор из-за того, что со временем турбина начинает вместе с надуваемым воздухом нагнетать масло, на стенках коллектора образуется масляная пленка, а при рециркуляции выхлопных газов частицы сажи оседают на стенках коллектора и через некоторое время образуется слой кокса, что приводит к заклиниванию подвижных деталей впускного тракта. Исходя из этого удаление заслонок впускного коллектора на двигателях 3.0 CDI (OM 642) порой является не достаточным так же требуется удаление системы AGR.
После удаления вихревых заслонок двигатель работает намного мягче увеличивается отклик на педаль газа ну и соответственно расход топлива в городском режиме уменьшается в среднем на 0.5 литра. На примере представлен автомобиль Mercedes ML320 W164.
Так же у нас вы можете получить не только услугу удаление вихревых заслонок, но и увеличение мощности двигателя с улучшением динамики и уменьшением расхода топлива по всем вопросам обращаться по телефону 89645884779
Читайте также: