Замена замка двери газ 3307
В нашем каталоге представлены все запчасти используемые в ГАЗ-3307. Выберите необходимый вам узел. Для удобства поиска запчастей на ГАЗ-3307, можно воспользоваться быстрым фильтром.
Быстрый Фильтр по узлам:
- Двигатель в сборе (графически не отображен)
- Подвеска двигателя
- Блок и головка цилиндров
- Коленчатый вал, поршни и шатуны
- Вал распределительный, клапаны и толкатели клапанов
- Газопровод
- Картер масляный, приемник масляного насоса, насос масляный и привод распределителя зажигания
- Радиатор масляный и фильтр тонкой очистки масла
- Вентиляция картера и фильтр воздушный
- Устройство пусковое подогревательное
- Устройство пусковое подогревательное
- Бак топливный и пробка топливного бака
- Трубопроводы топливные, бак топливный, фильтр грубой очистки топлива, насос топливный и фильтр тонкой очистки топлива
- Насос топливный и регулятор частоты вращения коленчатого вала двигателя
- Карбюратор
- Карбюратор
- Акселератор (управление подачей топлива)
- Акселератор (управление подачей топлива)
- Тормоза рабочие передние, барабаны тормозные и ступицы передних колес
- Тормоза рабочие задние и барабаны тормозные и ступицы задних колес
- Педаль и привод механизма управления тормозами
- Цилиндр главный тормозов
- Трубопроводы гидротормозов и трубопроводы гидровакуумного усилителя тормозов
- Тормоз стояночный
- Привод стояночного тормоза
- Баллоны, сигнализация аварийная прекращения действия тормозов, фильтр воздушный гидровакуумного усилителя тормозов
- Усилитель гидровакуумный тормозов и клапан управления гидровакуумным усилителем тормозов
- Генератор
- Батарея аккумуляторная
- Катушка зажигания, датчик-распределитель, свечи и провода зажигания
- Стартер
- Фары, фонари передние
- Фонари задние, розетка штепсельная прицепа
- Электропровода
- Приборы электрооборудования
- Датчик-распределитель
Схемы запчастей и узлы представлены на сайте для справочных целей!
Мы продаем не все запчасти на ГАЗ-3307, представленные в этом списке, но многие из них.
Запчасти на Грузовые автомобили ГАЗ-3307
ГАЗ-3307 пришел на замену автомобилю ГАЗ-3306, внешне ничем не отличающимся. ГАЗ-3307 имеет кузов под деревянную платформу с тремя откидными бортами – двумя боковыми и задним. Конструкция ГАЗ-3307 предусматривает дополнительную установку навесных поперечных скамеек на продольных бортах, а также надставных бортов, тента и дуг. У ГАЗ-3307 двухместная кабина, которая располагается за мотором. В сравнении с ГАЗ-53-12 ГАЗ-3307 имеет увеличенные размеры, термошумоизоляцию и более широкий угол обзора.
Полная масса, кг: 7850 Масса перевозимого груза, кг: 3500 Масса снаряженного автомобиля, кг: 3200 Мощность двигателя при частоте вращения коленчатого нала 2100 мин, кВт (л. с.): 62,5 (85) Расход топлива при скорости, л/100 км при 60 км/ч: 19,6 Максимальная скорость, км/ч: 90 База, мм: 3770 Дорожный просвет, мм: 265 Габаритные размеры, мм: 3490х170х510 Грузоподъемность, кг: 4500
За неимением гаража пригнал газик и поставил сбоку от дома к легковым на пару, одна беда газон никак не запирается, и заводится без ключа, варианта лучше и не представить. А к вещам типа ограбить взломать я отношусь особенно щепетильно после того как мой первый автомобильчик, шестёрочку мою вскрыли, хотя было всё закрыто и там замки тоже менял.
И тут эта задача не стала исключением в моих планах по восстановлению грузовухи, запираться должно всё. Воодушевлённый целью я потопал в единственный в своём хуторе магазин тракторных и грузовых запчастей, задавая вопрос про личинки замки и тому подобное выражение у продавщицы было примерно так!
Так же прочитывалось по её губам(по возрасту примерно ровесницы и удачней картинки просто не существует):- Ты что милок совсем из ума выжил ктож эти вёдра запирает!
В общем нету их и не бывает. Не сказать что меня это разочаровало но насторожило, что в оставшихся 3 магазинах я тоже ничего не найду, и предположения мои оказались почти верны в 2 был конкретный пролёт, а вот в третьем оказался один замок в платиновом корпусе с золотым напылением, ну никак иначе его не описать, не комплект т.е. один замок в сборе и один ключ за 500 деревянных.
Кто как думает не дороговато? Мне показалось дороговато полноценного запирания всех двух дверей не получалось, и значит смысла тратится нет.
Выдался случай сгонять в близлежащий крупный город 100тыс. населения все дела, специализация по ремонту движков и тнвд есть, а это уже уровень, а так же магазины рассчитанные на грузовую аудиторию, тут я в своём успехе не сомневался, по приезду и повторению вопроса я увидел те-же самые лица что у бабульки но помоложе, и так везде, во всех и всюду чтож уж дефицит что ли такой, или мне одному в голову такая мысль бредовая ударила грузовую запирать?
В общем пришлось напрягать друга с облцентра, и вот он успех где то в просторах кузбаса(авто рынок в Нижнем Новгороде) были найдены 2 варианта это личинки за 250 и замки в сборе за 300, решил не испытывать судьбу и взял в сборе.
Установка проста как мир, ослабил болт сбоку двери он на уровне замка-личинки(правильно по каталогу -включатель замка двери) и он вываливается (вынимается), самое сложное попасть в квадрат замка тягой, которую я скрутил и поставил со старой личинки, но мы то не пальцем деланы попадаем куда надо, фиксируем болтом личинку и проверяем ключом, и эврика, грибок шевелиться вверх вниз, дверь намертво закрыта и даже при обратном повороте ключа отпирается. Вот так выглядит небольшая надежда на сохранность барахла в машине.
AudioCodes - ASUnion специализированный сервисный центр Специализируется на оборудовании голосовой и видеосвязи, сетях передачи данных. AudioCodes является одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для голосовой и видеосвязи, а также передачи данных по протоколам TCP/IP. Компания является пионером технологии VoIP.
Вентиляция кабины
Система вентиляции предназначена для создания нормального микроклимата в кабине при эксплуатации автомобиля в летнее время года.
Система вентиляции принудительная.
При очень высокой температуре окружающего воздуха в летнее время года необходимо использовать систему отопления.
Для этого нужно включить вентиляторы выключателями на панели приборов, открыть заслонку короба воздухозаборника, переведя рукоятку в крайнее верхнее положение.
Кран отопителя при этом должен быть полностью закрыт, рукоятка должна находиться в крайнем нижнем фиксированном положении.
Таким образом, наружный воздух будет поступать в кабину автомобиля через патрубки, боковые сопла патрубков, а также в ноги водителя и пассажира.
Вентиляция кабины может осуществляться с помощью опускных и поворотных стекол дверей.
Отопление кабины
Система отопления предназначена для создания и поддержания комфортных условий в кабине в холодное время года, а также для обогрева ветрового стекла и стекол дверей.
Отопитель состоит из короба 3 (рис. 1) воздухозаборника, радиатора 5 отопителя, расположенного в кожухе 9, и двух вентиляторов. В качестве теплоносителя используется жидкость системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость из двигателя поступает в радиатор отопителя. Пройдя через радиатор, жидкость поступает в нижний бачок радиатора охлаждения двигателя.
Порядок включения отопителя:
- открыть кран отопителя с помощью рукоятки 15, переведя ее в крайнее верхнее положение;
- открыть заслонку 4 короба 3 воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение;
- выключателем для ГАЗ-3307 или выключателем для ГАЗ-3309 включить первую (малую) частоту вращения вентиляторов. При дополнительном включении выключателя или выключателя электродвигатели работают с большой частотой вращения.
Для уменьшения теплопритока необходимо повторным нажатием на выключатель или выключатель включить малую частоту вращения электродвигателей.
После этих операций наружный воздух из короба воздухозаборника прогоняется вентиляторами через радиатор отопителя и нагревается. Нагретый воздух направляется через патрубки 2 и 6 (см. рис. 1) на обогрев ветрового стекла, а через боковые патрубки 1 и 7 — на обогрев стекол дверей. Часть воздуха отводится к ногам водителя и пассажира через окна, выполненные в корпусах вентиляторов, и распределители, правый 8 и левый 12.
Для эффективной работы всей системы отопления открывать кран отопителя, заслонку воздухопритока и включать вентиляторы в работу необходимо только после полного прогрева двигателя и достижения температуры охлаждающей жидкости не менее 80 °С.
Отверткой отворачиваем винт крепления розетки ручки замка двери.
Отжав ручку на себя, снимаем розетку.
Отжав рукой резиновую розетку ручки стеклоподъемника
Шилом или иглой выдавливаем и вынимаем из отверстия ручки стопорный штифт
Снимаем ручку с розеткой.
Поддевая ножом, осторожно, чтобы не порвать, снимаем шумоизолирующую прокладку (она приклеена на герметике)
Устанавливаем обивку в обратной последовательности.
Снятие замка передней двери
Снимаем обивку двери.
Отверткой отворачиваем винт крепления направляющей стекла
Отверткой отсоединяем тягу ручки двери от замка.
Отверткой отворачиваем два винта крепления внутренней ручки двери.
Снимаем ручку вместе с тягой
Отверткой отсоединяем тягу наружной ручки двери от замка.
Снимаем ее наружную часть
Снимаем внутреннюю часть.
Отсоединяем тягу замка от выключателя замка.
Рукой отворачиваем кнопку.
Отверткой отворачиваем два винта крепления запорного механизма замка
Снимаем механизм замка.
Отверткой отворачиваем два винта крепления кронштейна привода замка.
Вынимаем рычажный механизм замка вместе с кронштейном привода и тягами.
С внутренней стороны двери тонкими плоскогубцами расшплинтовываем и снимаем с выключателя поводок, (для наглядности детали показаны на снятом выключателе).
Вынимаем выключатель замка.
Поводок на выключателе замка устанавливается только в определенном положении.
Большой отверткой отворачиваем два винта крепления фиксатора двери к кузову (кабине)
Устанавливаем замок в обратной последовательности, смазав трущиеся соединения (можно окунуть механизм в моторное масло и дать стечь излишкам)
Установив фиксатор, проверяем работу замка.
При правильной регулировке замок не должен упираться в фиксатор корпусом запорного механизма.
В противном случае ослабляем винты крепления фиксатора и, перемещая его вдоль удлиненных отверстий, регулируем его положение, после чего затягиваем винты фиксатора.
За неимением гаража пригнал газик и поставил сбоку от дома к легковым на пару, одна беда газон никак не запирается, и заводится без ключа, варианта лучше и не представить. А к вещам типа ограбить взломать я отношусь особенно щепетильно после того как мой первый автомобильчик, шестёрочку мою вскрыли, хотя было всё закрыто и там замки тоже менял.
И тут эта задача не стала исключением в моих планах по восстановлению грузовухи, запираться должно всё. Воодушевлённый целью я потопал в единственный в своём хуторе магазин тракторных и грузовых запчастей, задавая вопрос про личинки замки и тому подобное выражение у продавщицы было примерно так!
Так же прочитывалось по её губам(по возрасту примерно ровесницы и удачней картинки просто не существует):- Ты что милок совсем из ума выжил ктож эти вёдра запирает!
В общем нету их и не бывает. Не сказать что меня это разочаровало но насторожило, что в оставшихся 3 магазинах я тоже ничего не найду, и предположения мои оказались почти верны в 2 был конкретный пролёт, а вот в третьем оказался один замок в платиновом корпусе с золотым напылением, ну никак иначе его не описать, не комплект т.е. один замок в сборе и один ключ за 500 деревянных.
Кто как думает не дороговато? Мне показалось дороговато полноценного запирания всех двух дверей не получалось, и значит смысла тратится нет.
Выдался случай сгонять в близлежащий крупный город 100тыс. населения все дела, специализация по ремонту движков и тнвд есть, а это уже уровень, а так же магазины рассчитанные на грузовую аудиторию, тут я в своём успехе не сомневался, по приезду и повторению вопроса я увидел те-же самые лица что у бабульки но помоложе, и так везде, во всех и всюду чтож уж дефицит что ли такой, или мне одному в голову такая мысль бредовая ударила грузовую запирать?
В общем пришлось напрягать друга с облцентра, и вот он успех где то в просторах кузбаса(авто рынок в Нижнем Новгороде) были найдены 2 варианта это личинки за 250 и замки в сборе за 300, решил не испытывать судьбу и взял в сборе.
Установка проста как мир, ослабил болт сбоку двери он на уровне замка-личинки(правильно по каталогу -включатель замка двери) и он вываливается (вынимается), самое сложное попасть в квадрат замка тягой, которую я скрутил и поставил со старой личинки, но мы то не пальцем деланы попадаем куда надо, фиксируем болтом личинку и проверяем ключом, и эврика, грибок шевелиться вверх вниз, дверь намертво закрыта и даже при обратном повороте ключа отпирается. Вот так выглядит небольшая надежда на сохранность барахла в машине.
Читайте также: