Замена задних стоек тойота спасио
ФотоОтчет замена задних стоек +замена яиц и колхоз там же, королла AE100,
Чистим стойку от грязи, несем на верстак, зажимем в тесы, стягиваем пружину, убираем все лишнее, от кручиваем гайку штока, убираем пружину, снимаем демфер и готовим новую стойку.
Прокачиваем стойку, делаем поступательные движения от начала и до конца несколько раз и в дальнейшем сохраняем вертикальное положение стойки.
Нового гасителя вибрации не было , потому вырезал из резины.
Меняем пыльник, подходит от 08.
Одеваем демпфер.
Так как, у меня стоят более жесткие пружины и стойки находятся в практически растянутом положении в верхней точке и скорее всего потому кончились старые стойки, я решил удлинить шток стойки, чтобы сместить рабочее положение поршня амортизатора в среднюю зону, по средством выточенного надставыша.
Дабы предотвратить его самопроизвольное откручивание, наносим фиксатор резьбы.
Одеваем второй демпфер от 08.
Старые шпильки из апоры выпресовываем, вставляем родные.
Ставим пружину, фиксируем шток от опускания, струбциной с мягкими губками, стойки кстати TOKICO масляные А1080 и А1079.
Одеваем апору с пыльником и накручиваем гайку со втулкой, затянем потом на машине.
не забываем правильно с ориентировать, если забыли смотри дырки в кузове.
Делаем прорезь под тормозную трубку.
Ставим в обратном порядке. Заводим стойку, наживуливаем сверху
Ставим нижние болты их окончательно протягиваем после опускания с домкрата.
Заводим тормозную трубку в крепление и фиксируем, стопором.
Ну собственно ставим самодельную стойку стабилизатора.
Вот, что получаем в итоге.
По поводу самодельных стоек стабилизатора, сделал, чтобы адаптировать подвеску к нашим дорогам, т.к. родные шаровой конструкции замаялся менять раз в пол года, кто делал такие, говорят ходят уже второй год и конца им не видно, хотя можно было сделать и полиуретановые.
Итого бюджет:
Стойки 2 шт.- 4500 р.
стойки стабилизатора 08, 2 шт. - 220 р.
демпфер 08, 2 шт. - 100 р.
работа токаря 4 детали - 800 р.
Итого: 5620 р. + желание делать своими руками бесценно.
За очумелые ручки 5+
Но зачем было так задирать машину? Она у вас не вэдовая, разве лучше едет после этого? Эстетический вид стал только хуже, управляемость думаю тоже, проходимость на вряд ли улучшилась.
Дороги у нас местами не очень,да и деревню к родителям приходится ездить, вот чтобы пузо не обдирать. Управляемость с новыми стойками просто небо и земля.
Машинка 1997 года выпуска, сам ранее ничего не менял всегда отдавал на СТО, но тут подвернулось так что, мой знакомый продал мне, совсем за небольшие деньги - две задние б/у стойки на мою машину (мои совсем уже не держали) и я решил поменять их сам. Ну вот собственно беру в компанию помощника, трёшечку пивка и в гараж!
Ну для начала поддомкрачиваем машину, снимаем колесо (надеюсь это умееет каждый).
После снятия колеса, сразу побрызгаем все болты крепления стойки средством Унисма, чтобы легче было откручивать в дальнейшем и перейдем в салон автомобиля.
В салоне над колесной аркой снимаем обшивку аккуратно поддев широкой плоской отверткой. Видим крепление амортизатора на трех болтах и посередине гайка крепления штока стойки к чашке. Эти три гайки пока не трогаем.
Ослабляем головкой вот эту среднюю гайку, чтоб потом можно было ее спокойно открутить, а то потом при снятии чашки, если ее не ослабить и снять стойку, шток с чашкой будет крутиться вместе с ней, и будет очень сложно открутить эту гайку. Ослабили ее и идем вниз, как раз там пооткисли гайки.
Откручиваем от стойки стабилизатор. Для этого нам понадобиться шестигранник (правда не помню на сколько) и ключ на 14.
Далее сзади амортизатора пластмассовым креплением держиться провод датчика ABS нужно снять его аккуратно отжав язычок который входит в отверстие крепления на стойке чтоб не отломить его.
Идем дальше - откручиваем два болта которыми прикручена стойка к креплению барабана, здесь уже надо постараться, так ка затянуты они не хило, я откручивал сначала головкой и куском трубы.
Да кстати чуть не забыл про снятие тормозного шланга, он тоже закреплен на стойке, тут нужно выдернуть плоскогубцами пластинку которая входит в паз вокруг болта соединения трубки со шлангом.
После того как сорвал затянутые болты головкой откручивал двумя ключами, иначе прокручивается болт.
Это нижний второй болт крепления стойки, откручиваем таким же макаром как и выше.
Ну и на конец то после того как сняли, и открутили все внизу, откручиваем три верхних болта с салона и вынимаем амортизатор.
собственно -он.
Вот пришло время разобрать амортизатор, для этого нам понадобятся съемники, мы использовали такие . Сжимаем пружину.
Откручиваем чашку..запоминаем как стояли шайбы, прокладки..снимаем пружину. выпиваем по кружке пивка.
Одеваем пружину на новую стойку (незабывая положить прокладки под пружину и выставить пружину правильно в пазы под начало витков ), ставим новый пыльник с отбойником, пыльники я ставил новые рублей 200-300 стоят. Одеваем чашку, ставим шайбу, закручиваем гайку.
Устанавливаем все в обратном порядке, все закручиваем и крепим.
Что то, как то упустил момент сфотать готовый собранный амортизатор. Затягиваем в самом конце гайку крепления штока.
Инструмент.
Еще инструмент. один из нужных, но в меру!
Ну вот собственно на этот раз и все! На самом деле все довольно просто делается, если есть желание и время повозиться! Всем хорошей дороги, надежных и красивых железных коней, если есть вопросы пишите. Удачи!
Все права принадлежат автору публикации: baskin
У Вас есть что рассказать?
Присылайте нам Ваши рассказы о ремонте своими силами.
Поделитесь своим опытом по ремонту и техобслуживанию с одноклубниками!
Все статьи мы обязательно опубликуем и укажем вас как авторов!
С момента появления машины было выпущено три ее различные модификации, которые производители разрабатывали с учетом всех пожеланий со стороны потенциальных покупателей. Машина имеет большое количество положительных преимуществ и прекрасно подходит для семей с детьми и молодых автомобилистов.
Технические параметры. Сам по себе автомобиль был выпущен на базе ранее представленной модели Toyota Corolla, поэтому и название получил соответствующее. Данная модель представляет собой компактный городской минивэн. Автомобиль рассчитан как на пять людей, так и на семь, включая водителя, в зависимости от комплектации.
Оснащение. Машина имеет довольно хорошее оснащение, которое позволяет активно ее эксплуатировать в различных дорожных условиях. Так, на автомобиле можно спокойно передвигаться как в городе, так и за его пределами. Кроме того, в оснащение входят: электропривод зеркал, подогрев сидений, круиз-контроль, климат-контроль. На всех моделях есть возможность установки большого цифрового экрана с мультимедиа.
Достоинства. Одним из существенных преимуществ минивэна становится обзорность, которую нельзя не отметить водителям. В сочетании с высокой посадкой это снижает вероятность столкновения при выезде даже в затрудненных ситуациях. Конечно, третий ряд сидений является довольно примитивным. Но, тем не менее, в машине по желанию можно разместить до семи человек, а также установить детские удерживающие устройства. Некоторые модели минивэна, кстати, оснащены уже встроенными детскими сиденьями.
Средние сиденья могут трансформироваться в столик, за счет чего в салоне появляется дополнительное место. Кроме того, сиденья можно пододвигать и отодвигать в зависимости от роста водителя и пассажиров, что также добавляет комфорта.
Заключение. Несмотря на такие удобства, которые конечно же прослеживаются во время эксплуатации автомобиль отличается весьма доступной ценой и простотой обслуживания во время активной эксплуатации. Все это позволяет спокойно передвигаться на машине без возникновения каких-либо серьезных проблем и поломок. По словам владельцев данного минивэна, он отлично подойдет как для опытных автомобилистов, так и для начинающих водителей.
Хочу поменять на 100-й королке задние стойки. Предлагают со 111-го Спасио. Встанут ли, и каковы будут последствия? И в обще, какие могут быть варианты усиленных стоек (не спортивных) на 100-й кузов. Может пружины жесткие поставить на стоковые стойки? Или слышал как-то, что свапили стойки от Висты 40-й на 100-й кузов. Кто что предложит?
Зачем изобретать велосипед? Чем штатные не устраивают? Поставь токики и голову не грей- A1079, A1080 в экзисте 2000р за штуку, один хрен подвеска на наших пузотерках по такой жизни с такими дорогами-расходный материал, хуть че ставь, имхо, долгота жизни их зависит от дорог и манеры вождения.
До кучи пружины назад ОBK C4T-11471-900р/шт. дешево и сердито, ждать только их долго на эзисте
Хочу поменять на 100-й королке задние стойки. Предлагают со 111-го Спасио. Встанут ли, и каковы будут последствия? И в обще, какие могут быть варианты усиленных стоек (не спортивных) на 100-й кузов. Может пружины жесткие поставить на стоковые стойки? Или слышал как-то, что свапили стойки от Висты 40-й на 100-й кузов. Кто что предложит?
Зачем изобретать велосипед? Чем штатные не устраивают? Поставь токики и голову не грей- A1079, A1080 в экзисте 2000р за штуку, один хрен подвеска на наших пузотерках по такой жизни с такими дорогами-расходный материал, хуть че ставь, имхо, долгота жизни их зависит от дорог и манеры вождения.
До кучи пружины назад ОBK C4T-11471-900р/шт. дешево и сердито, ждать только их долго на эзисте
Ну на сичет что изобретать велосипед, все таки думаю что пытаться стоит, ибо родные стойки, как не крути, а слабоваты для наших пузотёрок) Спаська на 200 кг потяжелее, поэтому шток у стойки потолще да и пружины пожесче, я уже больше года как езжу на передних Спаськовских стойках и в полном восторге: дорожный просвет увеличился, ямы отрабатывают на ура, уже раз 15 попадал в такие колдо*бины на скорости, что давно пора было бы с ними проститься, а им хоть бы хны. С задними просто непонятки были, ибо как-то мне один чел сказал, что не встанут они на 100ку. Ну а теперь ясно, раз тут люди говорят, что встают, значит буду делать. А вобще ходовку в России надо укреплять!
Читайте также: