Замена задних колодок додж караван
Как снять колесо пропускаю. Но все же напомню, что работать надо с двумя домкратами. Один для подстраховки(если нет подставки).
Снимать барабан . да ладно. все знают. приятное занятие. Через деревяшку . кувалдой. да с разных сторон. как прокручиваться перестанет значит пошел. "Бить буду аккуратно, но сильно.."
Здесь сделаю маленькое отступление. Не сжимая старых колодок(что очень муторно), снять "чисто" . невозможно. Кстати, извиняюсь заранее за утвердительные формулировки.
Это мои личные впечатления и ни в коей мере я их не . короче это не истина в последней инстанции. У каждого свой опыт.
Короче. может сорваться один солдатик фиксирующий колодку, а то и два. На фотке видно, что отсоединился один. правый.
Дальше все просто. Снимаем пружинки (кроме верхней, самой трудной). Отсоединяем тросик ручника. И вот в таком виде будем менять все старое (ну конечно не совсем все) на новое.
Рекомендую купить набор пружинок и солдатиков. К тому же в мануале рекомендуют ставить новые пружинки, так как старые от нагрева теряют свою упругость. Я покупал наборчик за 600р., там же где брал колодки и ступицы. А именно в магазине-рынке "Маршалл". Есть у нас такой. Даже два. Наборчик этот везде должен быть. На фотке половина набора, так как одну сторону (правую) я уже сделал.
На картинке ниже, колодка с отсоединенным рычагом ручного тормоза. Видно, что крепился он развальцовкой и вторично развальцевать не получится. Не осталось там кончика трубочки достаточного для надежного крепления. Хотя невзирая на это многие слесаря . расклепывают. Типа . сойдет. Усилие там на рычаг огого. А потом рычаг соскакивает и в барабане тормозном . понятно что.
Будем думать. Голь на выдумки хитра говорят.
Трубочка то как раз под резьбу восьмерку. Это мы быстро могём.
Рычажок реставрируем, почистив и смазав графитовой смазочкой. Ниже видно, что развальцовывать нечего. Посему в шайбе на восемь сверлим дырочку пошире, чтоб на кончик трубочки оделась она (шайба).
Ну а дальше все как по маслу. Болтик заворачиваем в нарезанную резьбу. Пробуем. Рычажок ходит плотненько. На всякий случай с другой стороны навинчиваем контрящую гайку. Обрезаем болгаркой лишнее в болтике и для надежности зубилом делаем пару засечек чтоб не открутилась невзначай.
Вообще то странно, что колодки продаются без этого рычага уже приклепанного. Или это только у нас такие продаются? Или новый рычаг покупать с мясом достаточным для развальцовки? Вопрос . к америкосам! Чем думали.
Да забыл одну тонкость. Перед разборкой этого узла всего(уже на столике), делаем вот что . Для того чтоб не мучаться с трудной верхней пружиной , укорачиваем распорку хитро-сборную, верхнюю, завинчивая пластмассовую гайку с насечкой. Этой гайкой можно регулировать поджим колодок отверткой как маленькой монтажкой с задней стороны щитка. Уже потом,когда барабан будет одет. Там заглушка длинненькая резиновая чуть ниже тормозного целиндра. Она есть в наборе. Но я этого не делал. Перехитрил опять. Позже объясню. Когда барабан ставить буду.
На другой колодке ..аналогично все чистим и собираем
Поскольку верхняя распорка у нас была укорочена, то пружина сложно натягиваемая (если собирать узел на машине), одевается легко. Удлинняем распорку с помощью уже известной нам гайки пластмассовой примерно до первоначального состояния. Остальные три пружинки поставим потом. После замены ступицы. Хотя последовательность операций. на любителя. Можно было поставить ступицу, а уж потом перебирать узел колодок.
Критически оцениваем проделанную работу и идем менять ступицу.
Трещетка не вариант. Сломалась быстро. Очень помогла зачистка резьбы, которая выступает внутрь и вся покрыта окалиной. Грубый корчеточный круг на болгарку очень помог. Болты то надо было сохранить в целости и не повредить(скруглить) грани головки болта. Купил на всякий случай пару новых, но они по 300р. и все менять накладно. Думаю,что следующая замена пройдет гораздо легче, так как смазывал все графитовой смазкой.
Выдергивать ступицу не просто. Удары сзади не помогли, хотя судя по форумам, кому то и удается. Пришлось сварить приспособу по типу обратного молотка. В продаже эти молотки для снятия полуосей есть конечно, но всего не накупишся.
Несколько ударов хороших и она вместе со щитком отходит. Даллее отсоединяем ступицу от щитка, все зачищаем и ставим новую.
Советую всем проверить люфт заднего колеса. Даже маленький приведет очень быстро к выходу из строя ступицы. Год от силы. Шум заметно нарастает. Могие грешат на шумность резины. Фигня. Много заметнее шумят подшипники ступиц.
1. люфта, который можно почувствовать рукой, в исправной ступице при затяжке ступичной гайки требуемым моментом быть не должно. Если есть - это брак, износ или недотяг ступичной гайки (последнее к задним ступицам 2WD не относится ).
2. планка ручника не расклепывается в отверстии колодки. при сборке хорошо бы эту пару смазать графиткой. У меня за год там заржавело и колодки плохо возвращались при снятии с ручника
3. ни прямым, ни обратным молотком у меня выбить ступицы не получилось. Страгивал вместе со щитом ударами увестстого молотка прямо по тормозному щиту изнутри, дальше вбивал в щель между щитом и фланцем ступицы мощную отвертку с разных сторон - только так удалось стронуть и вынуть ступицы. Ступицы приржавели конкретно (причем даже та, которую менял полгода назад)
Зацепить наконечник ручника требует определенной сноровки, так как пружина там тугая. С томощью широкой отвертки и пассатижей задачу решил.
Некоторое время назад поменял задние тормозные колодки. Однако получил неожиданный результат: диски стали сильно греться, и через некоторое время откровенно подклинивало колесо. При попытке разобраться, что случилось, разломал поршень суппорта. Таким образом я узнал, что на Крайслере они текстолитовые.
А так как за время короткого, но интенсивного перегрева пострадали и диски и колодки, решил поменять и их.
Оригинальный ремкомплект суппорта дилер привёз за 2 дня
Диски и колодки я купил у дилера TRW, так как давно работаю с их продукцией и больше всего доверяю.
Вот так выглядит пациент
Прежде, чем откручивать суппорт, желательно вычистить грязь из внутренностей болтов, что бы не сорвать грани
Если планируете перебирать и суппорт, как я, необходимо счистить грязь вокруг места соединения шланга и корпуса суппорта.
Откручиваете болт крепления шланга, и, что бы не потерять всю тормозную жидкость, глушите его простым болтом с гайкой. Желательно, что бы шайбы были небольшого диаметра
Внутренний шестигранник на 7 и крепкий ключ, и можно откручивать суппорт
Но сначала не помешает немного WD-40 на видимую часть направляющих
Если в планах только замена колодок и дисков, желательно утопить поршень суппорта в корпус до снятия. Но делать это аккуратно, например, отодвигая скобу суппорт от диска наружу, с помощью плоской отвёртки. Что бы избежать вот этого
И, как следствие, перегрева колодок
Если же предстоит переборка суппорта, то просто снимаете его и откладываете в сторону.
Тормозной диск, на первый взгляд, ничем не закреплён на ступице. Но, скорее всего, препятствовать его снятию будут колодки ручника, упираясь в естественный буртик. Процедуру сведения колодок я в мануале не нашел, пришлось искать самому.
В нижней части щитка, закрывающего тормозной диск от грязи, обнаружилось овальное отверстие, закрытое резиновой заглушкой.
Через него обеспечивается доступ к шестерёнке механизма натяжения.
Вот так он выглядит при снятом диске
А когда диск надет, нужно небольшой, но крепкой отвёрткой, используя щиток, как упор, крутить эту шестерёнку, пока колодки не сведутся.
Сложно понять, в какую сторону крутить, но на деле, если одновременно крутить шестерню и диск, диск сначала стал подклинивать, а при вращении шестерни в противоположную сторону наоборот – стал крутиться легче. Ещё немного, и можно снимать.
В моём случае стало понятна причина столь малой эффективности работы стояночного тормоза
Вот так выглядят колодки стояночного тормоза
Смазываем резьбовую часть механизма регулировки, и надеваем новый диск
Переходим к переборке суппорта. Поддеваем пыльник отвёрткой и снимаем
Сам поршень проще всего вынуть из корпуса сжатым воздухом. От компрессора или даже от ножного насоса. Только держите суппорт в противоположном направление, во избежание травм.
Так выглядит текстолитовый поршень
Возможно, от металлического отказались для снижения неподрессоренной массы. А может и для избегания коррозии. Но и эту поверхность трудно назвать идеальной
Зажав суппорт в тисках, необходимо очистить поверхность, в которой держится пыльник, и внутреннюю часть корпуса (мелкой шкуркой).Старую манжету пока не вынимайте
Промыть и продуть. Вынуть старую манжету, протереть посадочное место и вставить новую.
Смазать манжету и стенки цилиндра свежей тормозной жидкостью
Смазать поршень и вставить
Усилием пальцев, с лёгким раскачиванием, поршень должен войти в корпус
Утопив до конца, убедиться лёгкости хода, опять же с помощью воздуха, но используя, например, старую колодку, как предохранитель от выпадания.
Утопить поршень до середины и надеть пыльник
С помощью подручных средств запрессовать пыльник в корпус до конца
Вставляем новую внутреннюю колодку
Надеваем суппорт на диск так, что бы колодка ложилась сверху на направляющую, а пружинка- под неё
Чистим поверхность направляющих от грязи и ржавчины
Аккуратно вставляем в резиновые чехлы, наживляем (обязательно пальцами) и затягиваем без фанатизма
Вот так должно получиться
Закрепляем тормозной диск, что бы не болтался
Очищаем поверхность от консерванта
И крутим шестерню регулировки стояночного тормоза до тех пор, пока диск не станет крутиться тяжелее.
Тщательно очищаем все детали крепления тормозного шланга
Вставляем и затягиваем болт. Откручиваем штуцер прокачки, надеваем резиновую трубку и опускаем в бутылку из-под лимонада (что бы не пачкать пол и контролировать процесс)
Качать педалью совершенно не обязательно, тормозная жидкость сама заполнит суппорт и удалит воздух. У меня текло слабовато, дунул в бачек (ртом, через резиновый шланг) – потекло веселее.
Убедившись, что в бутылке достаточно жидкости, закрыть штуцер прокачки
Домкратим, снимаем колесо, откручиваем крышку бачка тормозухи
Приготавливаем веревку, она понадобиться чтобы подвязать снятый суппорт.
Отворачиваем два винта недоконца, которые указаны на рис. и немного отжимаем колодку в сторону поршня.
Далее подвязываем суппорт.
Снимаем. Вытаскиваем колодки.
Далее закрашенная часть двигается согласно стрелкам. И её нужно вытянуть "на себя", двигается легко.
Далее начинаются мучения, колодка отказывается "входить" в поршень. Забыл зафоткать, там на колодке, типа "усы", "скобы", которые должны войти внутрь поршня.
Чтобы протолкнуть все это воспользовался старой колодкой. Плюс таким же образом до-давил поршень.
Еще не забываем снять скобу, которая на фото под большим пальцем.
Ну вот новенькие на месте.
Ставим суппорт на место, нанизываем винты и надеваем скобу.
С этой скобой пришлось помучиться. Как я её крепил изображено на фото. Пригодилась веревочка и отвертка.
Затягиваем винты.
Если кто-то захочет поменять тормозной диск заодно, то не проблема Просто снимаете его и ставите новый. Он больше ничем не закреплен.
На сэкономленный, от сервиса, деньги заехал в магазин и купил водки с закуской
Mitriy
Вот и закончилась моя эпопея с задними тормозами. Отчетов много но я решил напомнить, или может чем-то еще посоветовать - чего еще не было.
Ситуация у меня была очень плачевная по-этому было все заменено на новое.
DSCF1544.jpg ( 92,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 297
DSCF1545.jpg ( 128,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 193
DSCF1547.jpg ( 86,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 178
Разводил колодки заложив баллонный ключ именно так, между суппортом и колодкой. Потому что можно открошить поршень суппорта
DSCF1554.jpg ( 82,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 163
Очень долго сбивал диск, немного проворачивая и подбивая молотком с внутренней стороны. Внутренняя сторона диска вообще ужасная. Удивляюсь как он вообще тормозил. А колодки ручника вообще рассыпались
DSCF1555.jpg ( 91,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 158
DSCF1556.jpg ( 145,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 154
DSCF1557.jpg ( 77,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 158
DSCF1558.jpg ( 110,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 271
DSCF1559.jpg ( 102,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 166
Сразу стало понятно почему не работал ручник. Закис механизм который приводит в действие сами колодки. Именно верхняя часть, Та которая подводит колодки внизу на удивление оказалась рабочей
DSCF1560.jpg ( 129,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 194
DSCF1561.jpg ( 103,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 149
Что бы его вытащить не снимая подшипника пришлось его полностью сложить. Ставил балонник и бил по нему с внутренней стороны где на него одевается тросик. По другому его не вытащить
DSCF1562.jpg ( 96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 212
Существует миф, что задние колодки живут значительно дольше, чем передние, поскольку на переднюю ось приходится основная нагрузка при торможении. С другой стороны, при экстренной остановке автомобиль также задействует и суппорты задней оси. Особенно когда срабатывает ABS для повышения эффективности торможения.
Сотрудники компании DDCAR проводят замену задних колодок по ценам ниже средних по рынку. Мастера нашего центра имеют современную материально‐техническую базу, а также новые оригинальные запчасти. После установки новых колодок автомобиль станет тормозить значительно лучше.
Калькулятор расчёта замена задних тормозных колодок dodge caravan
Типичные неисправности
Главные причины возникновения неисправностей:
- Сильный перегрев элементов при непродолжительном торможении.
- Появление характерного скрипа, свидетельствующего о сильном износе.
- Сильный износ, из‐за чего суппорт тормозит не рабочей частью колодок, а их основанием.
- Появление сколов на рабочей поверхности.
- Появление трещин на рабочей поверхности (либо отрыв ее части от основания).
- Низкое качество расходников, вследствие чего они быстро выходят из строя.
Вне зависимости от характера неисправностей владельцу необходимо выполнить быструю замену. От этого зависит безопасность автомобиля в целом.
Особенности установки
Замена задних тормозных колодок Dodge Caravan осуществляется на подъемнике. Для выполнения работ необходимо снять оба колеса. Процедура замены проводится только на двух колесах сразу. Монтаж новых колодок на одно колесо приводит к неравномерному износу как их самих, так и тормозных дисков. Кроме того, тормозная система начинает работать неравномерно, результатом чего может стать ее выход из строя.
Длительность установки в среднем составляет один час. Параллельно мы проводим диагностику других элементов. После завершения процедуры выполняется проверка качества работы в различных режимах – обычном и экстренном.
Компания DDCAR устанавливает только оригинальные тормозные колодки на автомобили Dodge Caravan. На работы распространяется официальная гарантия. Если у вас остались вопросы, наши специалисты с удовольствием дадут индивидуальную консультацию в удобное для вас время.
Читайте также: