Замена задних амортизаторов субару форестер
Forester T/25. Замена антикрена на обычные амортизаторы. Небольшой отчет.
Быть может, пригодится кому. Forester, кузов SF9.
Сдохли задние антикреновые амортизаторы. Последние 10 тыс. км. было заметно, что даже с небольшой загрузкой зад машины опускается и не поднимается после пары километров (как должен). А затем, возвращаясь со встречи субаристов, за 200 км. достаточно ровной дороги машина просто села задом на отбойники и появилась раскачка на неровностях.
Амортизаторы до последнего момента не текли, не стучали, отрабатывали нормально, хотя при диагностике подвески мне говорили, что они в среднем состоянии. Пережили 5 японских лет и 2 года в России (читай - 2 зимы) , 80 тыс. км., из них больше 35 тыс. км. по России.
- 20360FC100/FC110
- 20360FC120/FC130
- 20360FC140/FC150
Иформация по пружинам:
Есть следующие оригинальные пружины под обычные (не антикреновые) стойки:
20380FC100 - только Япония C/20 до 98 года и C/20, S/20 с 00 по 02 годы.
20380FC110 - только Япония C/20 и S/20 всех годов.
20380FC120 - Европа всех годов, Япония C/20, S/20 с 98 по 00 годы.
20380FC130 - только Европа, по непроверенной информации это более жесткие пружины.
20380FC000/FC010/FC120 - с этими не разобрался. Вероятно, только Япония, только S/tb.
Для STI и T/tb варианты не рассматриваем :-)
- Амортизаторы KYB 334191/334192
- Пружины родные. Мне поставили 20380FC120.
- Пыльники 20372AA001, отбойники 20371FC000.
- Опора стойки и нижняя резиновая прокладка под пружину подходят от антикреновых стоек.
Вместе с задними заменил заодно и передние амортизаторы на оригинальные 20310FC040/FC050, кои купил про запас еще год назад.
- Зад пока держится высоко. Выше, чем было при исправных антикренах. Быть может, пружины потом осядут. Просадку под нагрузкой тоже еще не проверял.
- Сложно сказать, стало жестче или нет, но отрабатываются неровности заметней.
- Ехать стало веселей :-)
К сожалению, случилось то, чего я боялся и из-за чего я очень не хотел лезть в подвеску. После смены амортизаторов сделали сход/развал и машину стало тянуть вправо :-( Наезжать на сервис, полагаю, смысла нет - они выставили углы по книжке.
Q: Если после стоянки качнуть перед машины, первые один-два-три качка машина проседает очень глубоко. Есть ли такой эффект на новых передних аморитазаторах?
A: Нет, пока после ночи стоянки амортизаторы держат машину нормально.
Приветствую всех Субароводов, в частности владельцев Subaru Forester!
В данной статье пойдет речь о том как заменить задние самовыравнивающиеся амортизаторы на обычные и не потерять прежний клиренс сохранив мягкость задней части автомобиля.
Рассматривается модель 2004 года:
Что нам предлагают официальные сервисы:
- замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы, цена которых составляет 3800гривен за одну штуку в Украине (примерно 800 долларов США, дальше буду в этой валюте писать для ясности) что для среднего человека является космической ценой, да и ресурс у них небольшой- примерно 40 тыс. пробега, а там как повезёт.
Такие же амортизаторы можно через авторынок или автомагазин.
Приветствую всех Субароводов, в частности владельцев Subaru Forester!
В данной статье пойдет речь о том как заменить задние самовыравнивающиеся амортизаторы на обычные и не потерять прежний клиренс сохранив мягкость задней части автомобиля.
Рассматривается модель 2004 года:
Что нам предлагают официальные сервисы:
- замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы, цена которых составляет 3800гривен за одну штуку в Украине (примерно 800 долларов США, дальше буду в этой валюте писать для ясности) что для среднего человека является космической ценой, да и ресурс у них небольшой- примерно 40 тыс. пробега, а там как повезёт.
Такие же амортизаторы можно через авторынок или автомагазины найти за 550 долларов.
Но есть и другой способ решения данной проблемы, это замена на простые амортизаторы, например фирмы KYB, или по-народному Каяба, что в свою очередь влечет за собой уменьшение дорожного просвета в задней части автомобиля, по простому- задница падает на 5 сантиметров. Избежать подобную неприятность можно,например если установить усиленные пружины, но это приводит к увеличению жёсткости задней части автомобиля.
Стоимость запчастей:
- амортизаторы Каяба обычные от 100 долларов в зависимости от региона и количества посредников до попадания продукта конечному потребителю,
- пружины усиленные от 70 долларов и выше в зависимости от тех же причин.
Я же поступил совершенно иным способом.
Вот фото автомобиля до замены амортизаторов:
Переговорив с водителями Форестеров, реализаторами данных запчастей, мастерами по ремонту (не на оф.сервисе), и немного погуглив в интернете я собрался на авторынок с целью подобрать дюралевые подставки под амортизаторные стойки о чем вычитал на одном из российских форумов, но ничего подходящего не нашел. И тут я подумал- почему бы не применить подставки под пружины вместо подставок под амортизаторные стойки!? Ничего не найдя на авторынке я поехал в автомагин "Лада" и там мне продавец подобрал подставку которая идеально подходила под пружину:
Сложилось мнение что ее специально для Форестера делали, на пружину ложилась идеально и в посадочное место пружины тоже, никаких сдвигов в сторону даже не предвиделось:
В итоге мы добились прежнего клиринса и даже на 1 см больше- до установки подставки расстояние от дорожного покрытия до арки крыла составляла 68 см вместо 74см, а после установки подставок она составила 75см:
И что же получилось:
вместо дорогостоящего ремонта (замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы) или замены на жесткие пружины что тоже не благоприятно сказывается на всём автомобиле вцелом и пассажирах которые в нем ездят каждый день мне удалось произвести недорогой и вполне качественный ремонт автомобиля ввиду того что остались родные мягкие пружины, амортизаторы обычные, которые тоже в свою очередь мягче самовыравнивающихся, и не потерять родной клиренс автомобиля что для Форестера довольно таки критично так как большинство из тех что я вижу создают вид автомобиля с отвисшей "задницей".
В чем же экономия?!
Про первый случай с оф сервисом даже не буду расписывать- сами понимаете что сумма запредельная.
Второй вариант- амортизаторы Каяба 100дол. каждый= 200$, пружины усиленные 70дол. каждая= 140, без учёта работы по замене получается 340 долларов, жёсткая машина, и понижение клиренса на несколько сантиметров- 74см от дорожного покрытия до арки крыла не будет в любом случае.
Мой способ- амортизаторы Каяба 200дол., родные пружины и подставки которые у нас стоят 20гривен= 4 доллара , в следствии чего имеем мягкий зад без потери в управляемости автомобиля.
В первый день после замены испытывал на проселочной дороге при разгоне до 120 км в час на гравийном покрытии и на асфальтном покрытии на спусках с гармошкой- ни малейшего изменения не заметил ни я, ни пассажир который был со мной!
Многие владельцы Форестеров,а именно члены Украинского интернет-клуба Субароводов восприняли мою идею в штыки, даже не зная что я сделал, так как я не выкладывал свой способ решения данной поломки до написания этой статьи. Уверен что реакция будет еще более бурной после ее прочтения, но нам не привыкать.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Итак! имеем "веслозадый" форь 2007гв. Необходимо заменить стойки, т.к. правая вытекла и сильно стучала + просели пружины.
Для замены необходимо: Накидной ключ на 17. набор головок (12,17,19), шестигранник (хз.какого размера) съемник пружин, пару отверток и желательн дополнительный домкрат.
Откидываем задние спинки и откручиваем саморез для того, чтоб добраться до опорного подшипника. Далее откручиваем 3 гайки опорника, снимем защитную крышку и наживляем обратно одну гайку на пару оборотов. На фото гаек нету, но 1 надо оставить. Срываем накидным ключем на 17 гайку штока амортизатора (можно и головкой, но тогда не видно, когда начинает прокручиваться шток, т.к. гайка с прессшайбой. Как начинает прокручиваться, берем шестигранник и по максимуму откручиваем гайку, т.к. при снятой стойке неудобно откручивать.
Далее откручиваем и снимаем задние колеса. (домкратим обе стороны, т.к.стабилизатор не даст нормально опуститься подвеске и тяжко будет вынимать стойку).
Отверткой выбиваем скобу, которая фиксирует тормозной шланг
Проволкой можно его подвязать, чтоб не мешался.
Откручиваем 2-е гайки крепящие стойку к ступице (понадобятся головка и накидной на 17), выбиваем верхний болт, а в дырку вставляем отвертку.
Берем дополнительный домкрат, подставляем под барабан и выбиваем нижний болт. (домкрат необходим для того, чтоб легче выходил болт, т.к. масса ступицы и барабана препядствуют этому).
Откручиваем наживленную к шпильке опорника гайку .
И теперь нам остается опустить домкрат придерживая стойку.
Приподнимая стойку вытаскиваем отвертку, опускаем стойку вниз (присматривая за проводом датчика АВS) и достаем ее.
Если домкрата нету, можно привязать барабан.
. Запомните как расположен опорник,дабы при сборке не поставить его другой стороной
Берем съемники пружин и стягиваем ее. (покупал в ВАЗовском магазине за 200р.)
Далее берем шестигранник, накидной на 17 и откручиваем гайку со штока амортизатора.
родная и каябовская стоики.
Пружины тоже меняю, купил Лесджофорс или чет похожее. старая и новая по высоте одинаковые, но у новой на пол витка больше и как оказалось диаметр прута толще на 1 мм.
Стягиваем новую пружину и готовим новую стойку к сбору.
Новую стойку прокачиваем и отставляем в сторону не переворачивая.
пыльник и опорник вставляются друг в друга и проворачиваются до щелчка.
Сжатую пружину надеваем на стойку, одеваем отбойник, пыльник с опорником и закручиваем гайку штока амортизатора головкой на 19 а не на 17, как при откручивании родных стоек.
Тут начинается самое интересное)) к каябовским стойкам идут гайки на 19 и закрутить ее накидным не получится, т.к. он не помещается в дырку опорника. но видать на заводе каябы пожалели обывателей и кинули гайки без самоконтра, иначе без спец ключа не обойтись.
Ну и теперь остается откручивать съемники пружин и поправлять пружину и опорник, а то она так и хочет криво встать.
И вот стойка собрана, можно устанавливать.))
После того, как стойку просунули, берем отвертку и опять встявляев в верхнее отверстие. Домкратом приподнимаем барабан и смотрим, чтоб шпильки опорника попали в отверстия. Наживляем гайку на шпильку и начинаем вставлять болты крепящие стойку к ступице. Попадать не удобно, поэтому отверткой помогаем, чтоб нижние отверстия совпали, после чего вставляем болт. И тем же методом целимся верхним болтом.
Все. протягиваем все гайки, ставим на место скобу тормозного шланга итд .
Повторяем выше написанное на другой стороне, а по окончанию работы (как поставите колеса и уберете пеньки/домкраты) протягиваете гайки штока амортизатора, устанавливаете железные крышки и закрываете обшивку. Всем спасибо!!
Зимой в морозы замерз задний амортизатор, позже собрав не один десяток ям, я понял что амортизатор умер. Морозы спали и я решил заняться ремонтом. Были приобретены всеми любимые амортизаторы Kayaba Excel-G )
номера для заказа: 334344, 334345 (левый/правый)
а так же приобрел к ним комплект отбойников и пыльников
Взял FEBEST (Китай), боялся за качество, уже был печальный опыт применения зап.частей этого бренда, но подумал, что с резинками сложно накосячить решил взять: и не ошибся, качество нормальное )
Аморты оказались made in Japan ? что радует )))
Вот номерок отбойников
Далее о замене:
Откручиваем колесо, видим амортизатор
Далее откручиваем два болта крепящие амортизатор к ступице
Далее три болта из салона
Для удобства можно открутить стойку стаба, а можно и так пое…ся ))
Пыльник с дыркой )
на все потратил часа 2,5 ))) Долго ковырялся с мелочами ))) НА след неделе вторая сторона, если погода позволит )))
Parts
Subaru Forester 2007, engine Gasoline 2.0 liter., 158 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 145
Привет, подскажите, комплект стоек с пружинами все еще живой?
А опору можно неправильно поставить или расстояние между шпильками разные или ещё что?
Нет, неправильно не поставишь
Какой размер Штока
А ты опоры не менял? И резинки под пружиной
Привет! Подскажи отбойник амортизатора Febest SBD001 как по качеству, не рассыпается?
У меня все нормально, живой
Приветствую! Как стоечки ходят?
пройдя этот путь своими руками вижу, что на последней фото между пружиной и чашкой не хватает прокладки.
70 ткм подтвердили отсутствие необходимости в ее наличии
Подскажи, кроме отбойников и пыльников как оказалось нужно менять еще верхние и нижние резинки которые ставятся в стаканы, ты их менял ? Парт номерок не подскажешь ? А то я поменял а резинки ушатаны, придется лезть еще раз и менять, вот только какие заказать ни знаю.
нет не менял. Забил на них. И так нормально ))
Жаль, где бы взять партномерки… блин че то ни могу найти
Как каяба себя со временем показала? работает еще?
Отлично, ходит конечно. каяба -оригинал
Привет!Как стойки себя показали за это время?
Ты когда менял, оставил свои пружины, они не просевшие были?
Привет!
Пружины сначала оставил Стоковые, от заводских самовыровняющихся амортизаторов, чтобы попробовать, как будет.
Так — вот так делать не надо) Т.к. они ОЧЕНЬ мягкие, и ездить будешь на одних амортизаторах, очень плохо одним словом.
Поставил через неделю езды нормальные пружины, для амортизаторов Без системы самовыравнивания, взял Каябу. (смотри следующую мою запись, там все описано)
И пружинами и амортизаторами доволен! Езжу прекрасно, как говорится, ни трёт не жмёт )) Сейчас пробег 180000, то есть с момента замены проехал уже 60 000, пружины не просели, аморты не вытекли, тьфу — тьфу, все работает в штатном режиме ) Надеюсь проеду еще столько же на них, как минимум…
Понял, спасибо большое, а то сам думаю каябу ставить или перевертыши б/у, а это кот в мешке, не сильно валкие каябы тонкоштоки?
Водитель сидит ближе к передней подвеске и не так сильно ощущает последствия нерабочих задних амортизаторов.
Так же было и с моей второй половинкой. Спереди не жаловалась, а вот тут на днях села сзади и высказала мне свое "фи" касательно комфорта. Я и сам знал, что аморты почти померли, но это стало решающим толчком. Да и друг Руслан тут спросил, проехав следом за мной, знаю ли я, что задняя подвеска у меня не работает. Ессно знал :)
С завода без самовыравнивания. Подбираю по ВИН.
Варианты Каяба Excel-G и что-то еще. О первых в последнее время не очень отзывы. Выбрал Zekkert по 2 025,00.
У этих амортизаторов не внутренний шестигранник на штоке. И гайка больше. Выручил пневмогайковерт.
Плюсом заказал пружины. Давно казалось, что зад немного ниже. А тут еще и измерил.
Мануал.
У меня спереди вышло 42см, а сзади 40. Сначала почему-то хотел Каябу или Lesjofors. Начал искать отзывы и… пришел к чьему-то комментарию, что "поставил оригинал и забыл". Посмотрел цены. Оригинал не дороже :)
Уже заказал в магазине, но сроки не устроили. Отменил и… купил в Плеяде по 1550 из наличия. Сэкономил и купил там оригинальный масляный фильтр :)
Опоры не менял. Поменял пыльники и отбойники.
А вот на нижних резинках зря сэкономил. Старые изношены.
За одно обработал задние арки антикором и антигравием. В целом арки более менее живые. Но возраст сказывается.
После ремонта стало намного комфортнее, но… чуда не произошло. Зад приподнялся не более, чем на 1см.
Пока забил. И думаю, что спереди надо тоже аморты менять, ибо зад проходит лежачих ощутимо мягче.
Гайки оставил старые.
Зря не снял видео. Шток правого амортизатора стремительно падал вниз, а левый оооочень медленно вылезал вверх. Немножко не рабочие были:)
За помощь спасибо Руслану sovety и его свояку за предоставленный сервис :)
Для информации.
Амортизаторы Zekkert sg-5030 / sg-5031 по 2 025,00.
Комплект пыльников с отбойниками KYB 910046 за 961,00.
Пружины SUBARU 20380-SA020 по 1550,00.
Нижние резинки Subaru 20375-FC001 по 419,00.
Старые пружины в продаже. От новых отличаются незначительно, см.выше. Есть немного ржавчины.
Читайте также: