Замена задних амортизаторов ситроен с4
На выходных дошли руки поменять
Вот код
344408 KAYABA Амортизатор газовый задний.
Заказывал в автодок. Так же был наслышан о трудности откручивания верхней гайки, заранее купил гнутый ключ на 16, но он не помог.
А так дело не хитрое. Нужен ключ на 16 (лучше трещетка), ключ на 13 и два домкрата (можно одним, но двумя удобнее).
Сначала вот они новые в упаковке:
Дальше, домкратим машину, снимаем колесо.
Видим амортизатор
Вторым домкратом подпираем амортизатор снизу чтобы снять с него напряжение и можно было освободить нижний болт
Дальше фото не делал, откручиваем нижний болт (ключ на 13 и 16) и два верхних (ключ на 16) достаем амортизатор. Подкрылок не снимал просто чуть в сторону отодвинул и все.
Вот сравнение нового и старого амортизатора.
Разница есть, в новом шток тоньше, верхняя гайка на 14 оригинальная была на 16, и плюс оригинальная была самоконтрящаяся (с пластиком внутри), эта без.
Вот та самая злополучная гайка которую я так и не смог открутить (заливал wd), держал плоскогубцами, держал тисками. Просто разбил ее зубилом:
После того как снял гайка, одел пыльник и отбойник на новый амортизатор:
Вот так затягивал верхнюю гайку
Ставить в обратной последовательности, проблем не возникло. Единственное нижний болт затягивать под нагрузкой.
По ощущениям стало лучше, зад меньше качается как лодка, удары при проезде стыков стали больше похожи на работу подвески, чем на удар по кузову
Ну да, на просторах интернета много видео даже есть об этом. Но я раскажу как это было со мной, в первый раз:)
Аморты я менял не снимая колес и подкрылков! Не поддомкрачивая пружину! Несколько ключей, головок, один домкрат и ловкость рук))) В конце истории узнаете почему бесполезна WDшка😉
Итак, домкратим авто, подложив противооткат под переднее колесо (видел как уникумы не подлаживая противооткаты курочили двери домкратом). Откручиваем нижний болт с гайкой, из под задницы заднего бампера спокойно достаём эту гайку. Домкратим авто до момента отрыва колеса от земли. Этого достаточно чтоб разгрузить аморт. Как только аморт можно пошевелить рукой вытаскиваем болт, нижний, и освобождаем амортизатор. Чтобы вытянуть болт нужно иметь сильные пальцы или смекалку😁. Болт упирается в трос стояночного тормоза, а он зараза когда зажат как влитой. Используем сильные пальцы или смекалку😀.
Что делать с подкрылком? Ничё. Когда колесо опустилось, появился доступ к пластиковой гайкошайбе, которая держит подкрылок. Примерно по средине амортизатора, сложно не заметить. Выкручиваем нашими крепкими пальцоми. Всё.
Накидываем головку на 16, с удленителем, и откручиваем прилагая не много усилия два болта держащих кронштейн на кузове. Прийдется опять использовать наши уже накачанные пальцы, чтоб отодвинуть подкрылок немного.
Используя нашу смекалку извлекаем амортизатор и идем курить. Я не курю, поэтому иду курочить амортизатор.
Из-за беспомощности WDшки ( об этом в конце) делаем ход конем. Тисков у меня нету, поэтому я походил конем))) Как гласит народная мудрость " Нет тисков? — бери болгарку". Делаем две насечки для рожкового ключа на штоке возле кронштейна и используя ключ на 13 или 12 ( зависит от Вашего умения работать болгаркой), головку на 16 и без проблем откручиваем гайку. Сымаем, разбираем, аморт в помойку, резинки и пласмаски в мойку. Чистим кронштейн и собираем новый амортизатор. Чтобы закрутить новый амортизатор на кронштейн была приобретена головка на 14 со сквозным отверстием и удленённая головка на 7. На головке 14 делаем посадочное место для рожкового ключа, а на штоке амортизатора немного подтачиваем под удленнённую головку на 7 или 6мм. Пихаем шток в кронштейн и, Закручиваем.
Ставим все на место и закручиваем. Ну и думаю Вы помните что зажимать нижний болт амортизатора нужно на твёрдостоящем авто на всех четырёх без всяких домкратов. Не забудьте прикрутить гайкошайбу на подкрылок)))
Ну и да, почему же все таки WDшка бесполезна? Все дело в гайке! Она со стопорным силиконовым кольцом. И все действия с WDшкой ни к чему не приведут.
Всем удачи и ровных автобанов. И не делайте ненужных движений, чаще используйте смекалку и ровные руки сгибаемые в нужных местах😁😁😁
Citroen C4 2013, 112 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 22
Да незачто, мы здесь для этого и собираемся, делится опытом и знаниями)))
Какая марка амортизаторов.и подошел ли родной пыльник?
амортизаторы Kayaba 344408 (номерок бьется на ексисте) пыльник и отбойник родные в отличном состоянии, пыльник после душа-шарко вообще как новый))) все стало отлично. Болты открутились без проблем и так же закрутились на место, опоры тоже родные оставил.
а пыльник и отбойник у тебя так и будет болтаться на штоке амора?так как в стакане, который прикручивается к кузову двумя болтами, , пыльник с отбойником не держится!
результат при работе амора верхних 10-12см его штока будет открываться и пылиться и царапаться а с верху грязь и пыль и вода по штоку будет опускаться на нижнею часть штока, который входит и выходит в корпус амора!следовательно амор умрет быстее!вопрос как быстро -ответ -условия эксплуатации!
решение проблемы закрепить пыльник и отбойник в стаканчике амора-вот и тут уже все фантазируют как могут!_)))))
А с чего Вы взяли что у меня пыльник падает? Еще ни один не упал. Там стоит фиксатор с тыльной стороны, он и держит пыльник с отбойником.
пыльник и отбойник новые?!
тихонько потяните за него! и он сядет на 10см ниже!там технологически не цепляются они!просто держаться на честном слове!я убил так два бильштайна 4 именно на грунтовки 400км!думал бракованные или перегруз потом на форуме человек объяснил!задал всего два вопроса после замены закреплял отбойник в стакане? и второй на штоке царапины есть!мой ответ нет не закреплял и точно убиты аморы только за счет царапин на штоке!в этом году зимой сделал как подсказали немного усовершенствовал поставил !в этом году летом(месяц назад)опять те же 400 км туда обратно по грунтовке на байкал!проблем нет!да именно прыгающий обойник на колдобинах причина досрочной смерти аморов!при попадание на яму на второй третий раз он обязательно слетит и самое интересное при быстром наезде на небольшое препятствие типо лежащий полицейский или кочка на грунтовки он даже(отбойник)может встать на место!но может действительно у вас это те 10%исключения -и отбойник сидит мертво!тогда только рад за вас!_)))))
А с чего Вы взяли что у меня пыльник падает? Еще ни один не упал. Там стоит фиксатор с тыльной стороны, он и держит пыльник с отбойником.
в стакане никаких фиксаторов нет отбойник просто -жестко вставляется в стакан!
Вот я протупил этот момент. Нужно было сфотать сам фиксаторт. Пыльники и отбойники родные, менял только аморты. Просто фиксатор со стороны корпуса авто. Пластина в виде скрепки. Сбивал молотком. Когда ставил обратно также молотком забивал назад. Держится отлично. На старых амортах шток просматривал, никаких царапин не обнаружил.
вот видимо в чем засада у меня не было фиксаторов!видимо они слетают?два амора с двух сторон менял не было фиксаторов(((
я по совету просверлил стаканы они из дюрали
купил два кольца стопорных просто тупо подобрал по внутреннему диаметру стаканов
вставил отбойник прижал его жестко этим стопорным кольцом
вкрутил два клопа 3,5*10, которые тупо держат это стопорное кольцо
Съемник амотров от ПП ТАЗа решает =)) Ничего не надо подпиливать и все снимается им, как родное.
Если он есть то хорошо, а если нету? Чаще всего эта штука нужна раз в 5 лет.
Мне уже 4 раза пригодилась за 3 года =))
Я привык сначала готовиться к работам (инструмент, ЗИП, теория), а после выполнять работы.
Владелец авто решил поменять в круг амортизаторы, т.к. передние уже мертвы, а задние должны соответствовать характеристикам передних.
Выбираем и покупаем:
- BILSTEIN 22-183699 Амортизатор передний
- BILSTEIN 19-113128 Амортизатор задний
Передние амортизаторы BILSTEIN, пока, откладываем…
А вот задние амортизаторы для Citroen C4 BILSTEIN 19-113128 будем менять сами.
Осматриваем заднюю зависимую подвеску, балка не вызывает опасений, нижнее крепление амортизатора это болт на 13 \ 16 мм гайкой и каким-то стремным шестигранником, ну да бог с ним.
Снимаем пластик нижней опоры балки амортизатора и пружины:
Приглашаем господина “Чурбана”, он нам очень поможет в снятии амортизатора, подставив свое плечё.
На самом деле нам нужно слегка сжать пружину, чтобы она не давила амортизатор до отказа:
Откручиваем колесо, болты под 17 головку и нам в помощь мега инструмент:
После съема колеса слегка опускаем машину на домкрате, чтобы пружина была в напряжении.
Да, сделаем ей интригу!
Тот самый болт нижнего сайлент блока амортизатора:
Откручиваем два болта на 16:
Задний болт открутится легко, а вот передний – подгибаем подкрылок:
Амортизатор задний снят:
И все, казалось-бы, я Бог!
Но нет, производители догадались вставить палки в колеса…
Опорная чашка штока амортизатора:
И тут начинаются чудеса:
Как открутить утопленную гайку на 16 и зафиксировать шток?
На правой стороне мы долго подпрыгивали:
В итоге нашли ту самую позу камасутры:
И положение луны относительно нашего эго:
Гаечка проста отдались нам в руки при помощи спец.инструмента – “Раскоряк”:
Осматриваем подушку амортизатора, все отлично!
Сравниваем стоковый амортизатор и бельштейн:
Стоит обратить внимание, что стоковая гайка штока на 16 и с юбкой, а у бельштейн на 17 и с шайбой!
В процессе нам требовалось фиксировать шток, а для этого надо опустить отбойник и пыльник.
Отбойник держит вот этот фиксатор:
А в пыльнике отбойник фиксируется просто вращением:
Собираем в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ!
Нижний сайлентблок амортизатора обжимаем когда машина уже на колесах и находится в состоянии покоя.
По факту, блондинистая Француженка сдалась после некоторого времени прибалтывания, без благого мата и не без использования изящного подхода, основанного на общении с Японками.
Долго донимали меня стуки в задней подвеске, особенно с правой стороны. Стучало как и при проезде неровностей, так и на шершавом асфальте раздавался неприятный звук. Беглый осмотр показал: обломаны нижние витки пружин, вытек задний правый амортизатор, а так же потеряны нижние прокладки пружин. Неизвестно, в каком состоянии находятся опоры амортизаторов. Визуально, у автомобиля был просевший задок, словно загрузили багажник чем-то тяжелым.
Решено было заменить все сразу, за исключением сайлентблоков балки — они хоть и немного надорванные, но проблем не доставляли. Перед заменой произвел замер: от пола до задней арки расстояние составило 67 сантиметров.
Выбор комплектующих проблем не составил, ведь на наш автомобиль довольно много разного неоригинала, и по приемлемым ценам. Исходя из соображения цена-качество, заказал:
Задние пружины KYB K-Flex (они просто были дешевле, чем Lesjofors)
Задние амортизаторы Magneti Marelli Motion (забегая вперед скажу — понравились!)
Опоры задних амортизаторов Lemforder (сопоставимо с оригиналом)
Комплект пыльники+отбойники Lynx (на этом можно сэкономить)
Фиксаторы пыльников оригинал (4 шт, чтобы пыльник плотно сидел на опоре)
Нижние опоры пружин (подпружинники) Оригинал
заглушки гаек опор амортизаторов оригинал (у меня они на машине отсутствовали)
Артикулы и цены будут внизу поста.
По снятию-установке все просто, старые стойки даже не стал разбирать, а снял целиком вместе с опорой. Уверен, что от опоры открутить шток амортизатора было бы очень проблемно. Собрал новые стойки с опорами, не забыв установить пыльники и фиксаторы пыльников. К сожалению, много фото не делал, было особо некогда. С заглушками гаек опоры амортизатора вышел небольшой нюанс: по ServiceBox выдает номер 503542, который я и заказал в количестве двух штук. По факту же оказалось, что эти крышки никуда не подходят, и сломались при установке.
По СервисБоксу вышел номер 503542, как защитная крышка гайки опоры амортизатора. В итоге, при попытке установить эту крышку, она попросту сломалась. Вторую ставить не стал, все равно они не подходят.
Выход из положения оказался довольно простым: в качестве изолятора гайки использовали втулку клапанной крышки восьмиклапанного двигателя ВАЗ. отлично села на шток и закрывает гайку от внешних воздействий.
Втулка клапанной крышки двигателя ВАЗ, использована в качестве изолятора для гайки опоры амортизатора.
Поставили новые опоры пружин, установили пружины. Прикрутили стойки на свое место. Опускаем автомобиль с подъемника ииии…результат на лицо! Задняя часть автомобиля стала выше, чего я и добивался, по замерам задняя часть автомобиля поднялась на три сантиметра. Теперь от пола до арки 70 сантиметров.
По ощущениям, я не узнал свой автомобиль. Очень нравится работа задней подвески, новые стойки делают свое дело, Magneti Marelli не подкачали. Благодарю за совет по стойкам Anatoly006 , он ставил такие и остался доволен. Вкупе с новыми пружинами KYB задок стал упругим во всех смыслах, больше ничего не пробивает, пропала "переставка" задка машины на неровной дороге в повороте. На этих стойках успел проехать чуть больше тысячи километров, и единственное, о чем жалею — это только то, что я не отремонтировал заднюю подвеску раньше.
Артикулы и цены:
RH6097 – пружины задние Kayaba — 1700 руб (за 2 шт)
356331070000 — Задние амортизаторы Magneti Marelli– 3106 руб (за 2 шт)
3150001 – опора амортизатора заднего Lemforder – 1344 руб (за 2 шт)
PR7027 – пыльник/отбойник амортизатора Lynx – 563 руб (Комплект на 2 амортизатора)
699259 – Фиксатор пыльника задней стойки PSA – 185 руб (за 4 штуки)
516436 – Опоры пружины нижние PSA – 476 руб (за 2 штуки)
503542 – крышка гайки заднего амортизатора PSA – 165 руб (Лучше не заказывать, поставьте втулки от ВАЗ)
Итого: 7539 рублей.
Владелец авто решил поменять в круг амортизаторы, т.к. передние уже мертвы, а задние должны соответствовать характеристикам передних.
Выбираем и покупаем:
- BILSTEIN 22-183699 Амортизатор передний
- BILSTEIN 19-113128 Амортизатор задний
Передние амортизаторы BILSTEIN, пока, откладываем…
А вот задние амортизаторы для Citroen C4 BILSTEIN 19-113128 будем менять сами.
Осматриваем заднюю зависимую подвеску, балка не вызывает опасений, нижнее крепление амортизатора это болт на 13 \ 16 мм гайкой и каким-то стремным шестигранником, ну да бог с ним.
Снимаем пластик нижней опоры балки амортизатора и пружины:
Приглашаем господина “Чурбана”, он нам очень поможет в снятии амортизатора, подставив свое плечё.
На самом деле нам нужно слегка сжать пружину, чтобы она не давила амортизатор до отказа:
Откручиваем колесо, болты под 17 головку и нам в помощь мега инструмент:
После съема колеса слегка опускаем машину на домкрате, чтобы пружина была в напряжении.
Да, сделаем ей интригу!
Тот самый болт нижнего сайлент блока амортизатора:
Откручиваем два болта на 16:
Задний болт открутится легко, а вот передний – подгибаем подкрылок:
Амортизатор задний снят:
Но нет, производители догадались вставить палки в колеса…
Опорная чашка штока амортизатора:
И тут начинаются чудеса:
Как открутить утопленную гайку на 16 и зафиксировать шток?
На правой стороне мы долго подпрыгивали:
В итоге нашли ту самую позу камасутры:
И положение луны относительно нашего эго:
Гаечка проста отдались нам в руки при помощи спец.инструмента – “Раскоряк”:
Осматриваем подушку амортизатора, все отлично!
Сравниваем стоковый амортизатор и бельштейн:
Стоит обратить внимание, что стоковая гайка штока на 16 и с юбкой, а у бельштейн на 17 и с шайбой!
В процессе нам требовалось фиксировать шток, а для этого надо опустить отбойник и пыльник.
Отбойник держит вот этот фиксатор:
А в пыльнике отбойник фиксируется просто вращением:
Собираем в обратном порядке.
Нижний сайлентблок амортизатора обжимаем когда машина уже на колесах и находится в состоянии покоя.
По факту, блондинистая Француженка сдалась после некоторого времени прибалтывания, без благого мата и не без использования изящного подхода, основанного на общении с Японками.
Замена задних амортизаторов и пружин Citroen C4
Из данной инструкции мы узнаем, как самостоятельно заменить ароматизаторы и пружины на автомобиле Ситроен С4.
Вы можете выполнить процедуру даже не снимая пружину.
Также понадобятся ключи на тринадцать миллиметров и шестнадцать.
Признаки, которые говорят о неисправности детали:
При торможении чувствуется непонятная динамика, похожа на клевки.
Также в подвеске будет слышаться стук,
Кузов будет раскачиваться.
О процедуре:
В начале нам нужно избавиться от пластика на нижней опоре балке ароматизатора.
Будет хорошо, если у вас будет друг, который поможет снять ароматизатор.
Далее мы советуем вам немного сжать пружины, она должна надавить на ароматизатор по максимуму.
Болты, которые крепят колесо нужно выкрутить. Для этого нужна будет головка на семнадцать.
После того, как мы демонтировали колесо, нужно опустить машину, создадим напряжение пружине.
Теперь нам нужно выкрутить болты на шестнадцать.
Таким образом мы сняли ароматизатор.
Более подробно смотрите в видео инструкции.
Замена задних амортизаторов ситроен с4 купе
Люблю свою машину, но любовь моментально сменяется неконтролируемой злостью, как только выезжаешь на городские улицы. Не знаю как у остальных, но в Тольятти они мягко говоря не очень ровные.
Суть вопроса: машина сошла с гарантии и появилась мысль о замене амортизаторов задней подвески для более комфортной езды. Подскажите нужно-можно ли это делать, кто пробовал, есть ли смысл, посоветуйте марки и т.д. Может дело не только в амортизаторах, нужна замена еще каких-либо деталей?
Вопрос для меня очень важен, помогите продлить любовь! ))
Ниже собраны все основные решения проблемы ухающей задней подвески
У некоторых дело ограничивается заменой сайлентблоков, закреплением пыльников.
Закрепление пыльников задних амортизаторов:
viewtopic.php?f=9&t=6464
Без артикула, саморезами и другими подручными средствами
Так же в некоторых случаях гремит бензобак, его нужно закрепить на месте.
Гремит так же в багажнике незакрепленная запаска.
Если все это не помогло, то рекоммендуется заменить задние пружины и амортизаторы
(Отдельная замена амортизаторов ИЛИ пружин помогает в 50% случаев).
замена пружин и амортизаторов спереди является не обязательной, но желательной процедурой.
Неоднократно подтверждено, что набор каяба/лесжофорс избавляет от посторонних звуков.
Почему-то это оказалось самым распространенным вариантом решения проблемы.
Амортизаторы каяба:
перед
KYB 333738 П
KYB 333739 Л
Зад:
KYB 344407 — 2 шт.
Пружины:
Lesjofors — 4215604 — 2 шт. зад
Lesjofors — 40 156 42 — 2шт. перед
ПРУЖИНЫ LESJOFORS подходят и на купе и на хетч, несмотря на то, что по артикулу они ХЕТЧ!
Далее приведены ДРУГИЕ 100% ОПРОБОВАННЫЕ решения:
пружины Eibach Pro Kit вкупе с амортами Bilstein b4
пружины от пежо 307 SW.
Kilen: 61014
Амортизаторы от пежо 307 хэтч.
Monroe Reflex: E2058
Отдельно некоторые з/ч, которые так же 100% пригодны, и артикулы к ним:
Амортизаторы Задние:
Monroe 25504
Boge 32-H83-A
Задние и передние существуют:
Bilstein B4, В6
Koni sport
Пружины
Kayaba k-flex
Eibach Pro Kit
Бывает, что нужны так же опоры амортизаторов:
5 033.75 — передняя опора
5 142.34 — задняя опора
Новые решения, добавления, правки и комментарии приветствуются, пишите, добавлю.
Для вас старался .
Читайте также: