Замена задних амортизаторов ауди а6 с5
Если вы заметили, что ваш автомобиль слегка кивает при движении по неровностям, прежде чем вернуться в исходное положение, то пора заменить амортизаторы.
В этой статье пойдет речь о процессе замены задних амортизаторов и опор стоек Audi A6 C5. О замене передних амортизаторов говорилось в прошлой статье при замене передних рессор Audi.
В нашем случае с амортизаторами все было в порядке, но по неровностям кузова что-то сильно ударило сзади. После разборки выяснилось, что верхние опоры сгнили, а амортизатор ударился о кузов в тот момент, когда автомобиль был прижат к земле.
Теперь подробнее, как разобрать стойку для замены изношенных деталей:
1) Откручиваем верхние болты крепления опоры к кузову. Места не так много, но рядом с ним помещается гаечный ключ на «13.
2) Далее откручиваем нижний болт с гайкой амортизатора к задней балке. Орех там очень кислый, поэтому сначала дайте ему впитаться в WD-40.
Чтобы было легче снять нижний болт, рекомендую приподнять заднюю балку.
3) После того, как стойка в сборе окажется в ваших руках, нам нужно открутить гайку амортизатора.
Для этого держал сам шток разводным ключом и откручивал гайку накидной гайкой.
4) Затем снимаем опоры, отбойник и остается только амортизатор, который необходимо заменить.
Так как амортизатор у меня был хороший, поменял только верхнюю опору, потому что старая пришла в негодность и не выполняла своих функций.
Более подробно обо всем процессе замены заднего амортизатора и верхней опоры Audi A6 C5 и Passat B5 смотрите в видео ниже.
Теперь вы видите, что ремонт своими руками - не такой уж сложный процесс, поэтому вам все равно придется кому-то платить.
Audi A6 Avant Quattro BULDOZZZER › Бортжурнал › Замена задних амортизаторов на quattro+ увеличиваем клиренс
Для меня это получилось эпично! Новые задние амортизаторы пришли с колхоза, надо было только поставить. Изучив Интернет, я пошел на перемены!
(Пару слов найти гайд. Замена задних амортизаторов (стойки, пружины) Audi A6 C5 quattro avant (универсал), Audi A6 C5 quattro avant. Как снять задние амортизаторы, пружины, стойки)
В первый день я даже не смог выстрелить! Я потратил 4 часа .. Решил пойти домой и еще раз разобраться в этой проблеме. Поиск в Интернете ничего не дал. Я крикнул на агрегат: сказали, что надо открутить верхний рычаг с кулака.
Второй день. Открутил - часа 2 пытаюсь вывести любовь, бесполезно. Сел, подумал, посмотрел.
В общем, это тезис. Снимаем колесо)))
1. Откручиваем два болта амортизатора вверху и один внизу (прикреплены к нижнему рычагу)
2. Откручиваем болт верхнего рычага, где он крепится к кулаку
3. Проверить все шланги, проводку, всякие пластиковые рычаги. Помните, открутив рычаги, все ваше дерьмо, дырокол, диск сойдет - чтобы ничего не сломалось и не сломалось
4. Откручиваем два болта нижнего рычага, где он крепится к кузову, где расположены сайлентблоки. Не рекомендуется откручивать болт, прикрепленный к кулаку. Это приспосабливается, и тогда мы должны идти к коллапсу.
5. Далее я опустил нижний рычаг, амортизатор сверху так, чтобы он вылез из рычага и потом вытащил всю любовь с пружиной через низ
6. Затяните пружину на амортизаторе подходящими зажимами (требуется как минимум два зажима)
7. САМЫЙ ЭМОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ДЛЯ МЕНЯ. Пришлось открутить гайку со штанги амортизатора. Вы можете ползти туда. ИМ НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТОРЫ. Я молюсь тебе! Заранее найдите подходящие экстракторы для снятия амортизатора, а то пролетит . как ебаная тучка часов придумать, что это такое. А то в итоге гайку на любви не закрутил а теперь стучит, надо разобрать и подтянуть. К сожалению, мне никто не сказал о необходимости этой приблуды(((((((
8. Сняли пружину, поменяли и смонтировали амортизатор. Сняли стяжки.
Процесс строительства был следующим:
1. Собрал амортизатор с пружиной
2. Он протолкнул его через дно к месту его рождения
3. Прикрутил верхний рычаг
4. Прикрутил амортизатор к нижнему рычагу
5. Чтобы открутить нижний рычаг обратно, я (находясь в яме) положил дубовую доску поперек ямы, натянул на нее домкратом и, подняв рычаг до необходимого уровня, вставил и затянул болты
6. Закрепите амортизатор вверху двумя болтами и поставьте колесо обратно)))
Несколько слов об увеличении высоты от земли
Взял с фермы стальные 25-миллиметровые вставки (блинчики алюминиевые делать не умел). Они видны на фото. Машина поднялась))))) Осталось поднять
Audi A6 Чернушка › Бортжурнал › Замена задних Пружин и Амортизаторов
Всем привет) Начну с того, что когда осенью сменил обувь на зимнюю резину
заметил что сломалась деталь на левой задней пружине)))
- 2 передние пружины
- 2 задние пружины
- 2 передних амортизатора
- 2 задних амортизатора
плюс амортизаторы и пыльники пошли на них)
Все оригинальное в идеальном состоянии.
Я не мог отказаться от такого предложения) Плюс задние стойки у меня уже были дерзкие.
На прошлой неделе на улице стояла хорошая солнечная погода, ну решил тогда приступить к замене задних амортизаторов и пружин на выходных)
Приобретены стяжки для сжатия пружин
Ну что ж, приступим) Все, что видел, я снимал, чтобы ничего не мешало. Может и без него все можно было бы сделать, но по легкому пути не пойду)))
- Поднимите и снимите заднее колесо
- Отвинтите тормозной суппорт (2 х 13 болтов с головкой) и снимите его
- Вытаскиваем колодки и пружины
- откручиваем болт крепления тормозного диска и снимаем диск
- откручиваем защитную крышку (4 винта)
- снимаем обшивку крыла открутив 10 болтов на мой взгляд)
Далее ключом на 21 необходимо открутить снизу гайку крепления амортизатора и снять болт. Главное не потерять шайбу со стороны гайки)
Ключом на 13 откручиваем два болта крепления опоры сверху
Вытаскиваем амортизатор в сборе с держателем, пыльником и буфером.
Отбойник уже надоел
Далее самое интересное - снять пружину.
О, эта весна - нога его матери.
Нам понадобятся стяжки, второй домкрат и 3 лома) можно тоже 2)
Под ступицу ставим домкрат и поднимаем, наша пружина сжимается.
Затем по возможности заменяем стяжки и делаем их максимально жесткими.
При замене был обнаружен обрыв провода электромеханического стояночного тормоза.
У меня это целая эпопея оказалась! От предхоза достались новые задние амортизаторы, необходимо было только поставить. Изучив интернет, поехал менять!
(Пара слов для поиска драйва. Замена задних амортизаторов (стоек, пружин) Ауди А6 С5 кватро авант (универсал), Audi A6 C5 quattro avant. Как снять задние амортизаторы, пружины, стойки)
В первый день у меня не получилось даже снять одного! Часа 4 провозился… Решил поехать домой и ещё раз изучить этот вопрос. Поиск в интернете мне ничего не дал. Кинул клич на драйве — сказали надо рычаг верхний от кулака открутить.
День второй. Открутил — часа 2 пытался вытащить амор, бесполезно… Посидел подумал, посмотрел.
В общем далее тезисно. Колесо есссно снимаем)))
1. Откручиваем два болта амортизатора сверху и один снизу (к нижнему рычагу крепится)
2. Откручиваем болт верхнего рычага, где крепится к кулаку
3. Проверить все шланги, проводки, пластмассовые рычажки всякие. Помните, открутив рычаги, у вас вся херня, кулак, диск, уйдут вниз — чтобы ничего не порвалось и не отломалось
4. Откручиваем два болта нижнего рычага, где крепится к кузову, где сайлентблоки. Бол, который к кулаку крепится не рекомендуют откручивать. Он регулировочный и потом надо ехать на развал.
5. Далее я нижний рычаг опускал вниз, амортизатор вверх, чтобы он вылез из рычага и после этого через низ уже вытягивал весь амор с пружиной
6. Стягиваете специальными стяжками пружину на амортизаторе (стяжки нужно хотя бы две)
7. САМЫЙ ГЕМОРНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ МЕНЯ. Надо было скрутить гайку со штока амортизатора. Туда хер подлезешь. НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЪЁМНИКИ. Умоляю! Заранее найдите специальные съёмники для разбора амортизатора иначе прое…сь как я хренову тучу часов, чтобы придумать из того, что есть. И то в итоге я одну гайку на аморе недокрутил и он теперь стучит, надо разбирать и докручивать. Мне, к сожалению никто не сказал о необходимости данной приблуды(((((((
8. Сняли пружину, поменяли и собрали амортизатор. Сняли стяжки.
Процесс сборки был таков:
1. Собрали амортизатор с пружиной
2. Запихнули его через низ в свое родное место
3. Прикрутили верхний рычаг
4. Прикрутили амортизатор к нижнему рычагу
5. Чтобы прикрутить нижний рычаг обратно, я (находясь в яме) поставил поперек ямы дубовую доску, на неё домкрат и поднимая домкратом рычаг до нужного уровня вверх, вставил и закрутил болты
6. Прикручиваем амортизатор вверху двумя болтами и ставим обратно колесо)))
Пару слов об увеличении клиренса
От предхоза мне достались стальные вставки 25 мм (не мог блин алюминиевые сделать). На фото они видны. Машинка поднялась))))) Осталось перед поднять
Audi A6 Avant 2004, двигатель дизельный 2.5 л., 180 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 25
Время прошло, как пружины поживают?
Хорошо все, без проблем.
Не дождался килен 50208 заказал типа усиленные .
Добрый день не подскажите у меня А6 С5 Кватро как раз. Но стоит сейчас пневма на задней подвеске . Ваш комплект подойдёт если я выкину пневму ?
Добрый день не подскажите у меня А6 С5 Кватро как раз. Но стоит сейчас пневма на задней подвеске . Ваш комплект подойдёт если я выкину пневму ?
Думаю да. Нужно на драйве спросить
Спасибо всё уже переделал, всё отлично !
Добрый день не подскажите у меня А6 С5 Кватро как раз. Но стоит сейчас пневма на задней подвеске . Ваш комплект подойдёт если я выкину пневму ?
Не подскажите задние пружины на мой взгляд очень похожи на а6 с4, а то на свою а6 с5 седан не могу найти, а новые пока не по карману
По каталогу заказывал, идут на а6 с5 кватро, про с4 не знаю
На амортизаторах была выштамповка как на оригинальных? Или только пресловутая наклейка? Ребята правы, эксцентрик откручивать не нужно, рычаг сильнее вниз просто отводить и все, от проставок и тд ничего не зависит. Покрутил эксцентрик делай геометрию.
Не будем много лить воды во вступлении, а перейдем сразу к проблеме, касаемо замены пружины или амортизатора Ауди А6 С5 спереди.
Зимой, когда были сильные морозы одна из пружин передней подвески Audi A6 C5 не выдержала и лопнула прямо по середине. Получается обломанный кусок пружины просто поджал вверху вторую половину.
Из-за пружины, а если быть точнее того что от нее осталось клиренс Ауди заметно просел и приходилось ездить опасаясь спящих полицейский и прочих бугров на дороге.
Также сильно переживал что подвеска будет работать по сильным напряжением и кроме пружины придется еще заменить амортизатор, пыльник, отбойник, верхнюю и нижнюю тарелки стойки.
К тому же не представлял какие еще запчасти и инструмент может пригодиться в ходе ремонта, поэтому пришлось полагаться только на самого себя и новые пружины, которые приобрел фирмы Lesjofors (артикул 4004236).
Процесс замены передних пружин Ауди А6 С5 (Audi A4 / Passat B5 / Skoda Superb)
Как и любой ремонт в подвеске автомобиля начинается с того, что надо снять колесо и поставить машину на надежный упор, а не только доверять свою жизнь домкрату.
Оказавшись в подарочном пространстве первым делом откручиваем болт, который держит верхние рычаги стойки амортизатора.
Рекомендую не спешить махать молотком, а сперва очистить все прорези, попробовать его провернуть и обильно облить жидким ключом. Желательно дать постоять средству несколько часов или суток.
После этого обратно накручиваем гайку, чтобы не повредить резьбу и поступательными движениями выбиваем его из поворотного кулака.
Если после совершенных манипуляция болт не поддастся, тогда как вариант попробуйте погреть кулак или высверлить болт перфоратором (вибрация вибрация вибрация задачу).
Далее откручиваем болт крепления нижнего рычага и уха амортизатора. Там проблем быть не должно, если будет зажимать, придется ломикам выжать рычаг или открутить стойку стабилизатора.
Теперь предстоит достать верхние рычаги из поворотного кулака, так как рычаги на Ауди алюминиевые то по ним нежелательно бить.
Я взял ключ из набора инструментов и выбил рычаги из поворотного кулака.
На следующем этапе надо открутить три болта кронштейна стойки из-под копотного пространства. Правда для этого пришлось снять пластиковую защиту.
Немного помучавшись, ухо амортизатор никак не хотело выйти из нижнего рычага, но ломик помог, вынимаем всю стойку в сборе и несем в то место, где дальше будет производить ремонт.
Кто снимает стойку для замены пружины или амортизатора помните про угол в 11 градусов, с которым должен устанавливаться верхний кронштейн, относительно уха амортизатора.
Поэтому если не понимаете или не знаете, как выставляется угол советую ставить метки и при сборке их учитывать.
Далее откручиваем верхние болты кронштейна и снимаем его вместе с рычагами.
Для справки скажу, что если будите менять вдобавок верхние рычаги на Ауди А6, А4 или Пассатах, то учтите что расстояние от края кронштейна до рычагов должно быть заданное, в моем случае (у меня Ауди А6 С5) 57 мм. Для других моделей может быть другим.
Теперь можно приходить к разбору стойки амортизатора. Для этого надо стянуть пружину или то что от нее осталось. 🙂 Я использовал пару стяжек, на рынке их полно.
Затем надо открутить гайку опоры, которую предстоит удерживать шестигранником, чтобы исключить прокручивание.
Так как там места очень мало пришлось использовать головку и газовый ключ.
Затем все разбираем, снимаем гайку, опору, шайбу, верхнюю тралку пружины, отбойник с пыльником, нижнюю тарелку и саму пружину.
Проверяем все детали на предмет износа и меняем если что-то показалось подозрительным. Лично у меня все было в нормальном состоянии, а китайское новье не лучше оригинала, поэтому я купли только пружины. Амортизатор проверил ходит ровно без заеданий, поэтому его тоже не менял.
Далее начинается самое сложное, это стяжка новых пружин. Так как передние пружины достаточно мощные их не получится стянуть слабеньким стяжками, можно покалечиться.
Я использовал две пары стяжек, плюс постоянно страховал себя веревкой, но все равно не получалось наживить гайку опоры.
Решил проблему с помощью еще двух рук. Помощник подручными средствами выжал шток амортизатора вверх на 1 — 1.5 см и этого хватило, чтобы все закрутить.
Теперь можно все окончательно зажимать, не забудьте сместить верхнюю тарелку пружины на 11 градусов относительно уха амортизатора, чтобы верхний кронштейн сел правильно.
Также убедитесь, что пружина правильно сидит в тарелках. Она должна упираться в выступы.
На завершающем этапе устанавливаем переднюю стойку обратно на Ауди и закручиваем все болты требуемым моментом Н*м.
Моменты затяжки болтов:
- Суппорт тормоза к поворотному кулаку 120
- Болт крепления направляющего рычага к подмоторной раме 80 Н·м и довернуть на 90°
- Болт крепления удерживающего рычага к подмоторной раме 90 Н·м и довернуть на 90°
- Гайки крепления серьги стабилизатора 60 или 100 Н·м
- Болты крепления внешних ШРУСов к ступицам передних колес 90 Н·м и довернуть на 180°
- Тормозной щит к поворотному кулаку 10
- Гайки шарниров верхних рычагов к поворотному кулаку 40
- Болты крепления колеса 120
- Гайки крепления верхней части амортизаторной стойки 20
- Нижние рычаги к поворотному кулаку 90
- Гайки крепления кронштейнов стабилизатора поперечной устойчивости 25
Про нижний рычаг добалю, что его болт надо окончательно зажимать, только на стоящем на земле автомобиле, чтобы сайлентблок рычага не вышел из строя раньше времени.
Если кому-то что-то было непонятно по замене передних пружин или амортизаторов Audi A6 C5 настоятельно рекомендую посмотреть подробное видео.
В ролике все рассказано максимально подробно и доходчиво. Надеюсь кому-то пригодиться.
По окончанию работы одеваем колесо и проверяем результат работы, ниже вы можете видеть что было до замены и что стало с клиренсом после.
ДО
ПОСЛЕ
Следите за своими авдотьями и делайте все процедуры по ремонту своими руками в гаражных условиях, ведь в этом нет ничего сложного, когда кругом столько инструкций по ремонту.
Если вы заметили, что ваш автомобиль при проезде неровностей делает несколько кивков прежде чем придет в исходное положение, значит пора заменить амортизаторы.
В данной статье будет рассмотрен процесс замены задних амортизаторов и опор стойки Ауди А6 С5. Про замену передних амортизаторов было сказано в прошлой статье, когда менялись передние пружины Audi.
В нашем случае с амортизаторами было все в порядке, однако на ухабах в кузов, что-то сильно било сзади. После разборки оказалось, что верхние опоры прогнили и амортизатор дубасил в кузов в тот момент, когда происходило прижатие авто к земле.
Теперь более подробно как демонтировать стойку, чтобы произвести замену изношенных деталей:
2) Далее откручиваем нижний болт с гайкой крепления амортизатора к задней балке. Гайка там сильно закисает, поэтому предварительно дайте ей от мокнуть в WD-40.
Для того, чтобы было проще вынуть нижний болт, я рекомендую поддомкратить заднюю балку.
3) После того как стойка в сборе окажется у вас в руках нам предстоит открутить гайку амортизатора.
Для этого сам шток я удерживал разводным ключом, а гайку откручивал накидным.
4) После этого снимаем опоры, отбойник и остается только амортизатор, который и предстоит заменить.
Так как у меня амортизатор было хороший я поменял только верхнюю опору, потому что старая была негодной и не выполняла своих функций.
Более подробно весь процесс по замене заднего амортизатора и верхней опоры Ауди А6 С5 и Пассат Б5 смотрите в видео ниже.
Теперь вы видите, что ремонт своими руками не такой уже и сложный процесс, чтобы за него еще платить кому-то деньги.
Читайте также: