Замена заднего тормозного цилиндра ваз 2110
1.Поддомкрачиваем и снимаем колесо, ослабляем тросы ручника и 2 направляйки ключом на "7".Потом пользуемся старым дедовским способом по доставанию барабана (когда в такси работал, мужики научили как безболезненно снять барабан)
Подкрашивал, но хреново вышло, на будущий год заново перекрашу с грунтом с баллончика, правда цвет ещё не выбрал
Берем длинный брусок и подбиваем по краям барабана, у меня новые чугунные может поэтому всё вышло+всё в тормозухе., то как говорится по маслу
2.Снимаем старый тормозной цилиндр, тут понадобится ключ для откручивания тормозных трубок и хорошая маленькая головка на "10", т.к цилиндр крепится к щитку на 2 болтика.Цилиндр сняли и в сторону его, может когда-нибудь поменяю резинки на нём, а так чтоб не терять времени покупаю новенький тормозной цилиндр фирмы "Автоваз"=301р в "Биноме".Заодно покупаем новые колодки, т.к старые от тормозухи рассыпаться начали на этом колесе.На заднем правом ни разу не менял цилиндрик тормозной за 60000 пробега, а вот на левом менял 30000км назад и при замене колодок там всё было сухо
Отличие старых колодок от новых, видно что старые стерло процентов на 50, они ещё сколько-то на старых барабанах стертых поездили
3.Ставим новый цилиндр, ставим планку и пружинки на земле в колодках и подставляем к щитку.ВВодим в зацепление трос ручника, просовываем верхнюю часть аккуратно чтоб пружинка не вылетела, теперь у нас есть возможность подцепить 2 маленькие пружинки на места, ставим их и заводим нижнюю часть колодок за ступицу.ПРичём эти действия я уже сам для себя вывел, так как по-разному пытался всё сделать, с трудом но у меня получилось (менял колодки во второй раз всего)
Привет замечательный человек!
Так получилось, что практически два года я передвигаюсь на автомобиле с неисправной тормозной системой.
Основные симптомы и негативные факты выглядят так:
— при нажатии на педаль тормоза сначала происходит спуск педали (примерно 40%) фактически без усилий и в какое-то мгновение автомобиль начинает затормаживаться, эффект похож на подкачку, первое нажатие не даёт ощутимого чувства сокращения скорости, а во второе нажатие — педаль тормоза уже потвёрже и торможение автомобиля близко к идеалу :))))
— тормозная жидкость не менялась давно — со времён палеолита
— трос ручника не исправен и не выполняет возложенные на него функции, не единожды пытаясь его подтянуть
— безумный скрип передних колодок уже надоел
Скажу честно самостоятельно, полноценно работы с тормозной системой провожу впервые, по-поэтому вооружился книжкой от издательства "Третий Рим" и вышел на улицу :))
Кстати перед тем как начать работы, за день до этого решил изучить вопрос обслуживания тормозной системы досконально, вплоть до мелких нюансов и между прочим для себя открыл факты: направляющие суппортов необходимо смазывать своей специальной смазкой, в том числе и колодки тоже, имею свою антискрипную смазку, до этого я вообще не думал что существует какая-либо необходимость смазывать что то. Настолько я был далёк от правильного понимания того что такое передние и задние тормозные механизмы, что после изучения материалов сам над сбой немного посмеялся:)
Белые пакетики(10мл) — Bremsen Anti-Quitsch-Paste, арт. 7585 — антискрипная паста наносить на тыльную и боковые стороны тормозных колодок толстым слоем для снижения вибрации и писка при торможении. Не использовать как смазку для направляющих суппорта и колодок вследствие родовой болезни всех высокотемпературных паст – закоксовки при перегреве и попадании воды. Зелёные пакетики(10мл) — Parmatex Plastilube — смазка направляющих пальцев суппорта, закладка под пыльники тормозных цилиндров для защиты от коррозии и грязи, проникновения воды. Не теряет консистенции в процессе эксплуатации. Не следует использовать как антискрипную пасту ввиду недостаточной термостойкости.
Сзади чуть ранее поменял колодки и новые барабаны — чугунные, их очень удобно снимать кстати, без танцев с бубном. В этот раз я на пару с братом заменил оба тросика ручного тормоза, ничего сверхъестественного.
Ремкомплект суппорта переднего тормозного механизма, состоящий из резиновых пыльников для направляющих суппортов, резиновая противопыльная манжета поршня суппорта. Марка видна на фото, на сегодняшний день вроде всё хорошо, без сбоев.
Все 4 пыльника направляющих суппорта были заменены Кстати советую сначала естественно смазать смазкой палец, потом соответствующей стороной насадить пыльник на шляпку, а следующим этапом уже засунуть палец в скопу и натянуть пыльник, отвертка с плоским основанием станет хорошим помощником в этой действительно не лёгкой процедуре :)
На правой скобе суппорта резиновый манжет поршня с трещинами, по-этому я снял скобу, для того чтобы удалить поршень из цилиндра посредством подачи давления воздуха в отверстие шланга подачи тормозной жидкости, но поршень намертво застрял…
Тисков нету, а разобрать-отсоединить поршень с цилиндром от самой скобы (крепятся 2-мя болтами) пришлось прибегнуть к какой-никакой смекалке:))) Спасибо другу что уехал в Германию и оставил свою машину:)) Кстати все работы проводил во дворе, гаража или более комфортных условий у меня нету, по-этому приходится работать таким образом.
Все проведённые процедуры, детали и запчасти заменялись симметрично.
Замена тормозная жидкость, прокачана система и сегодня я безумно рад тому, что все труды были не напрасны, получено много опыта, а самое главное — автомобиль сегодня действительно тормозит, а не создаёт видимость.
Благодарю за внимание, надеюсь кому-то та информация которую я тут изложил — будет полезна.
Примечание!
Для осуществления замены тормозного цилиндра, понадобятся: Гаечные ключи, а так же накидные, если есть специальный ключ для штуцеров рабочих цилиндров, то он будет очень кстати, но всё же можно и без него обойтись и кстати после замены прокачивать тормозную систему нужно будет, а для прокачки требуется больший набор инструментов, в котором один из самых главных является чистая пустая ёмкость на литр и короткий шланг для неё и штуцера прокачки!
Краткое содержание:
Где находится задний тормозной цилиндр?
Снять тормозной барабан будет нужно, после чего вы очень легко сможете его увидеть, если же вы вообще не понимаете что это такое и никогда в своей жизни не видели, то в таком случае смотрите фото чуть ниже, на котором он красной стрелкой указан и как видите его концы (Указаны синими стрелками) к тормозным колодкам подсоединены, ранее мы уже говорили что именно он и толкает тормозные колодки, а именно поршни которые указаны синими стрелками выдвигаются и своим давлением прижимают колодки.
Когда нужно менять задний тормозной цилиндр?
При заклинивании и при обнаружении течи из него, заклинивание цилиндра понять очень легко, в этом случае одно колесо перестаёт тормозить вообще или тормозить но кой как и самое важное, колесо тормозит не переставая, все эти ситуации и говорят что в каком то положении тормозной цилиндр заклинил, если же он течёт (Значит износился и скоро заклинит) понять гораздо труднее, первые симптомы которые вас должны насторожить, это быстро заканчивается тормозная жидкость в бачке и потёке на одном из задних колёс автомобиля (На фото подтёк тормозной жидкости очень прекрасно виден, если окажется что цилиндр цел, то скорее всего тормозной шланг лопнул).
Как заменить задний тормозной цилиндр на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?
Примечание!
При работе с тормозной трубкой, рекомендуем её гайку в начале обмочить WD-40 и когда выкручивать гайку будете, следите за тем чтобы сама тормозная трубка не вращалась (Вращаться должна будет лишь одна гайка), если же вы заметили что и трубка вместе с ней по кругу ходит, то это означает только одно, трубка в гайке заржавела и уже вместе с самой гайкой проворачивается, такая тормозная трубка подлежит немедленной замене!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробно и наглядно, увидеть весь процесс работы по замене тормозного механизма, вы можете в видео-ролике который размещён ниже:
Ремонт тормозов автомобиля – это чрезвычайно важное дело, так как от его качественного выполнения зависит жизнь водителя и пассажиров. Часто бывает так, что мастера на СТО некачественно ремонтируют тормоза, банально забывая закручивать до упора болты. Именно по этой причине самостоятельная замена каких-либо частей тормозной системы так популярна. Кроме того, это позволяет сэкономить немалую сумму.
Особенности тормозной системы на ВАЗ-2110
Тормоза на ВАЗ-2110 имеют диагональное разделение контуров.
Устройство тормозной системы ВАЗ-2110.
Это позволяет при выходе из строя одного тормозного контура обойтись только его ремонтом . Часто автовладельцам приходится менять цилиндр тормозной на одном из задних колёс. Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие автолюбители – найти расположение этого самого цилиндра. Для того чтобы его увидеть, достаточно снять барабан тормоза.
Месторасположение тормозного цилиндра.
Именно тормозной цилиндр толкает колодки, заставляя их прижиматься к стенкам барабана.
Признаки поломки тормозного цилиндра
Неисправность цилиндра заднего колеса можно обнаружить следующим образом:
- Колесо перестало тормозить.
- Колесо клинит или подклинивает.
- Тормозной цилиндр течёт.
Если первые два пункта достаточно очевидны, и неисправность цилиндра можно определить визуально, то в третьем случае всё гораздо сложнее.
Потеки тормозной жидкости на внутренней стороне колеса.
Течь цилиндра рано или поздно приведёт к его заклиниванию , а если это случится в дороге, то крупных неприятностей не избежать. Чтобы обнаружить течь, требуется обращать внимание на косвенные признаки. Если на колесе видны потёки тормозной жидкости, а сама эта жидкость очень быстро кончается, нужно срочно снимать заднее колесо и барабан.
Не всегда потёки на колесе означают поломку цилиндра заднего тормоза. Чаще всего, это тормозной шланг, который лопнул или перетёрся.
Какой цилиндр лучше купить для замены?
Задний тормозной цилиндр от компании Kraft.
Если вы точно для себя решили, что не будете обращаться для ремонта на станцию технического обслуживания, то необходимую для ремонта запчасть нужно будет купить в автомагазине. Так как запчасти для отечественных автомобилей стоят недорого, проблем при покупке не возникнет.
Процесс замены цилиндра тормоза ВАЗ-2110
Если причина неработающих тормозов на одном из задних колёс определена, то нужно приступать к процессу замены. Сначала требуется демонтировать старую деталь. Это происходит следующим образом:
-
Сначала требуется снять заднее колесо.
Откручиваем колесо, поддомкратив автомобиль и подставив под днище дополнительную подпорку.
Наконечник тормозной трубки лучше отворачивать ключом с разрезом.
Болты крепления тормозного цилиндра удобнее отворачивать головкой с трещеткой.
При работе с штуцерами и трубками главное не сорвать резьбу, иначе придётся менять и их.
Старый тормозной цилиндр.
Если детали будут плохо откручиваться, лучше обильно опрыскать их жидкостью WD-40. При вращении гаек, нужно следить чтобы они вращались без трубок. Если трубка будет поворачиваться вместе с гайкой, значит она заржавела и прикорела к гайке. Такая деталь не допускается к эксплуатации и подлежит замене.
Процесс установки нового цилиндра
Перед тем, как начать процедуру установки цилиндра, нужно в обязательном порядке зачистить весь механизм тормоза заднего колеса от грязи. Если уж пришлось залезть в барабан, то нужно внимательно осмотреть его состояние, заодно осмотрев и колодки. В случае износа, их необходимо заменить.
Новый цилиндр на месте и установлены колодки, осталось прокачать тормоза.
Прокачка
Обязательной процедурой после установки нового цилиндра является прокачка тормозов. Если это не сделать, то автомобиль будет тормозить весьма посредственно, так как в системе останется воздух.
Прокачиваем тормоза и доливаем жидкость в расширительный бачок.
Выводы
Процесс замены тормозного цилиндра – процедура несложная. Главное при этом не сорвать трубки и штуцера.
Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2110 является самым основным элементом всей тормозной системы. В его задачу входит преобразование усилия, которое водитель прикладывает к педали тормоза, в давление, которое при этом создаётся в тормозных магистралях автомобиля. Именно поэтому необходимо тщательно следить за работоспособностью ГТЦ.
Какой главный тормозной цилиндр лучше для ВАЗ-2110
Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2110 поддается ремонту, но не всегда.
В настоящее время множество фирм выпускают аналоги ГТЦ ВАЗ-2110. Большинство из них являются более качественным изделием, чем рекомендованный заводом-изготовителем.
Большим спросом пользуются изделия фирмы Фенокс или Крафт.
Для эстетов можно рекомендовать изделие фирмы Бош, которое стоит в три раза дороже. Кроме того, многие производители выпускают деталь как с бачком, так и без него.
Fenox
Тормозной цилиндр FENOX T2043C3
Например, у фирмы Фенокс ГТЦ имеет следующие артикулы:
- FENOX T2043C3 – эта деталь без бачка;
- FENOX T2043.5C3 – с бачком.
Так как разница между этими модификациями невелика, лучше приобретать ГТЦ с бачком, особенно если в старом имеется грязь, которую очень тяжело удалить.
Определение поломок ГТЦ ВАЗ-2110
Определить неисправности детали можно самостоятельно, для этого нужно только знать, на что обратить внимание:
Подтеки на вакуумном усилителе говорят об износе манжета в цилиндре.
В любом случае, нужно определить для себя, стоит ли возиться с разбором ГТЦ и его ремонтом или сразу установить новую деталь.
Стоит ли покупать ремкомплект и выгодно ли это?
Покупка ремкомплекта может сэкономить потраченные средства в несколько раз, зато это увеличит временные затраты.
Исходя из стоимости ГТЦ в 1 000 рублей, нужно хорошо подумать, стоит ли разбирать тормозной цилиндр из-за такой суммы. Ремкомплекты бывают неполными и полными. В любом случае, нужно приобретать полный, так как никто не станет мерить усилия на возвратных пружинах.
Ремонт главного тормозного цилиндра можно осуществить и своими руками.
Попытка экономии средств обернётся долгой процедурой разборки, промывания и сушки всех деталей. При промывке нужно следить, чтобы на резиновые части не попадал бензин или масло, так как это может их испортить.
Поэтому пользование ремкомплектом можно обосновать только в следующих случаях:
- Деталь в сборе отсутствует в продаже.
- Невозможности выделить 1 000 рублей на покупку.
- Желание разобраться в тормозной системе собственными руками от начала и до конца.
В остальных случаях лучше сразу установить деталь в сборе.
Инструменты, которые понадобятся в процессе работ по замене
Для замены тормозного цилиндра Вам понадобится инструмент.
Перед началом любых ремонтных работ следует тщательно подготовиться. Замена главного тормозного цилиндра не исключение. Для замены данной детали понадобятся:
Кроме того, в процессе замены выльется тормозная жидкость, которую вообще желательно заменить новой. Для ВАЗ-2110 подойдёт тормозная жидкость ДОТ-4.
Процесс снятия старой детали
Для того чтобы извлечь главный тормозной цилиндр, нужно открыть капот и сделать следующее:
-
Чтобы добраться до детали, придётся сначала снять шумоизоляцию. Не стоит пытаться её отодрать, так как она крепится на болтах. Поэтому следует вооружиться отвёрткой и открутить все крепежи. Если шумоизоляция после этого не снимается, значит не все крепления откручены. Если дёрнуть элемент, его можно повредить. После этого можно приступать к замене.
Откручиваем несколько саморезов при помощи крестовой отвертки для снятия шумоизоляции.
Отсоединяем клемму с проводами.
Отсоединяем трубки и надеваем на них резиновые колпачки.
Откручиваем болты крепления.
Демонтируем тормозной цилиндр.
На этом процесс демонтажа можно считать законченным.
Установка новой детали
Начало работ по установке зависит от того, какую деталь вы приобрели. Если она была в сборе с бачком, то это избавит автовладельца от лишней работы.
В случае если новый ГТЦ не имеет бачка, нужно установить старый бачок. Перед монтажом его нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, сколов и повреждений. Если бачок находится в плохом состоянии, придётся докупить новый. Именно по этой причине рекомендуется сразу покупать делать в сборе.
Дальнейшие работы должны происходить по данному алгоритму:
-
Новая деталь устанавливается на своё место под капотом автомобиля.
Новый тормозной цилиндр устанавливаем на прежнее место.
Заливаем тормозную жидкость и прокачиваем систему.
После того как вышел весь воздух зажимаем патрубки.
Видео о замене главного тормозного цилиндра ВАЗ-2110
Прокачка тормозов после замены, делать или нет?
После процедуры замены главного тормозного цилиндра, некоторые неопытные автовладельцы не считают нужным прокачивать тормоза. Если пренебречь данной процедурой, то тормоза могут отказать в самый ответственный момент.
Прокачать тормозную систему нужно обязательно . Эта процедура несложная, хотя участвовать в ней должны два человека. Процедура прокачки происходит следующим образом:
Прокачиваем тормоз поочередно на каждом колесе.
Эта процедура повторяется на каждом из четырёх колёс автомобиля. Перед прокачкой тормозов на каждом колесе, нужно доливать тормозную жидкость в бачок. Только после прокачки тормозов можно выезжать на дорогу, не боясь, что тормоза откажут в самый неподходящий момент.
Выводы
Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2110 не представляет собой ничего сложного. Главное при этой работе внимательность, ведь от тормозной системы зависит безопасность водителя и пассажиров.
Читайте также: